ゲーム ゲーム

【PS4決定版】ふたりプレイで遊べるおすすめのゲーム54選!友達・カップル・夫婦で仲良く遊べるゲームを紹介

恋人・友人・家族とふたりでじっくり遊びたいならPS4のゲームがおすすめです。

ゲーム性がしっかりしていてクオリティの高く、長時間ふたり楽しむことができます。

ちよちゃん
ふたりプレイで楽しめるソフトもたくさんあります!
オンライン・オフラインどちらでも楽しめるよ!
てつくん

 

今回は、ふたりで一緒に楽しめるPS4のゲームを紹介していきます。

ジャンル別に紹介していくので、二人で一緒に遊べるゲームを見つけてくださいね。

こんな方におすすめ

  • PS4でふたりで一緒に遊べるゲームを知りたい
  • PS4のおすすめのゲームを知りたい

目次

ロールプレイングゲーム

ドラゴンズクラウン・プロ

ジャンル2DアクションRPG
開発元ヴァニラウェア
マルチ方式協力
プレイ人数1人 ~ 4人
オンライン人数1人 ~ 4人
PS4必要台数1

出典:Amazon

ポイント

  • ヴァニラウェアが開発する2DアクションRPG
  • 美しいイラスト調の作風で、滑らかに動くドット絵が魅力的
  • アクション性の高さ、操作性の良いハクスラRPGが好きな人におすすめ

幻想的なグラフィックが美しい2DアクションRPG

「オーディンスフィア」「十三機兵防衛圏」など数々の名作を世に送り出したヴァニラウェアが開発した2DアクションRPGです。

2Dアクションということで「マリオ」「カービィ」のような横スクロールでゴールを目指して進んでいくタイプのゲーム制となっています。

 

ドラゴンズクラウン・プロの大きな特徴としては、以下の2つが挙げられます。

  • 幻想的なグラフィックでヌルヌルと動く2Dキャラクター
  • アクション性も高くハクスラ要素も面白い

2DアクションRPGとして操作していて楽しい良質なゲームなので、RPG好きであれば是非手に取ってもらいたい一作です。

ふたりプレイの特徴

ふたりプレイでは、オンライン・オフラインともにストーリーモードを一緒に攻略することができます。

横スクロールのダンジョンを一緒に攻略したり、レア装備を求めてふたりで周回しても楽しめますよ。

無骨で硬派なRPGになるので、じっくりとゲームを楽しみたいコアゲーマー向きの作品としておすすめです。

ちよちゃん
何より2Dのドットがきれいで圧倒されました!
ゲーム性しっかりしているから気になったら手に取ってみてね
てつくん

プレイした人の感想

オフラインでワイワイ協力プレイできる!

こいつはヤバイ、面白い!

最近アクションロープレは3D物ばかりで2D系はTOD以来でかなりはまってます。

2D、ドット世代なのでこういうゲームはありがたい、オフでしかやらないので家で友人と話ながら多人数プレイができるのがいいですね。

出典:Amazon


初プレイですが

なんか評判良かったので衝動買い

いやーちょっと感動した

ファイナルファイトみたいなベルトスクロールアクションですが、そこにレベルや装備などのRPG要素を加えるだけでこんなに中毒性が出るとは

何度も同じダンジョンに挑み、ランクのいい装備品を得ると、早く町に戻りたくてウズウズ

やり込めますね

出典:Amazon

おすすめ度

  • 友人:
  • カップル・夫婦:
  • 家族:

トレーラー

チョコボの不思議なダンジョンエブリバディ!

ジャンルダンジョンRPG
開発元スクウェア・エニックス
マルチ方式協力
プレイ人数1人 ~ 2人
オンライン人数非対応
PS4必要台数1

出典:Amazon

ポイント

  • 「チョコボの不思議なダンジョン時忘れの迷宮」をベースにしたリメイク版
  • 入るたびに地形が変わるダンジョンRPGを楽しめる
  • ふたりプレイではストーリーモードを一緒にプレイ可能

チョコボを操作してダンジョン攻略

FFでもお馴染みのチョコボを操作して不思議なダンジョンを攻略していくローグライクRPG。

入るたびに地形が変わるダンジョン攻略を、アイテムの入手・強化などキャラクターを育成して少しずつ進めていくのが楽しいゲームです。

FFシリーズお馴染みのジョブシステムも採用。歴代FF作品の音楽も聴けるなどFFファンには嬉しい要素もあります。

ふたりプレイの特徴

ふたりプレイでは、仲間にしたモンスターを2Pに操作してもらいストーリーを一緒に攻略できます。

レトロな雰囲気を感じるダンジョンRPGを一緒に攻略していく楽しさを味わえます。

てつくん
ローグライクRPGをふたりでプレイできる珍しいゲームと言えます
チョコボと一緒にダンジョン攻略を楽しんでね
ちよちゃん

プレイした人の感想

ド安定のローグライクRPG

ローグライクの金字塔である風来のシレンなんかもやってきたが、遜色ないくらいクオリティが良く出来ていると思う。

チョコボをはじめとするキャラ勢が可愛く、曲もFFのクリスタルのテーマがあったりダンジョン内でFFの戦闘BGMが流れたりと素晴らしい。

ローグライク好きなら是非オススメしたいゲーム。神ゲー

出典:Amazon


単!初心者でもストレスなくサクサクできる

難易度選択が可能です。初心者でも楽しめます。

世界観はかわいい、平和な世界観。

有名声優も出演してます!ゲーム苦手女子でも中村悠一(?)ファンなら、それだけで楽しめる。

FF8~10のBGMが流れます。

懐かしい、、、かなりイケてる!

出典:Amazon

おすすめ度

  • 友人:
  • カップル・夫婦:
  • 家族:

トレーラー

聖剣伝説2シークレットオブマナ

ジャンルアクションRPG
開発元キュースタジオ
マルチ方式協力
プレイ人数1人 ~ 3人
オンライン人数非対応
PS4必要台数1

出典:Amazon

ポイント

  • SFCで発売された「聖剣伝説2」のフルリメイク版
  • 様々な武器・魔法を使えるアクションRPGを楽しめる
  • ふたりプレイではストーリーモードを一緒にプレイ可能

ゲーム性をそのままにグラフィックが進化

当時スクウェア(現スクウェア・エニックス)が発売し今でも名作と語り継がれる「聖剣伝説2」のフルリメイク版。

クォータービュー(俯瞰視点)で、様々な武器・魔法を使用できるアクションRPGを楽しめます。

 

当時のゲーム性はそのままに

  • グラフィックが3D化
  • ビジュアルをリファイン
  • フルボイス対応
  • 楽曲アレンジを追加(オリジナルとの切替も可能)
  • トークイベントを追加

など様々な要素が追加されています。

当時はバグの数が尋常ではなく、遊べるような出来ではありませんでしたが現在はアップデートにより改善されています。

ふたりプレイの特徴

パーティメンバーの仲間キャラクターを操作してストーリーモードを一緒に攻略していくことができます。

2Dグラフィックのような視点で描かれるファンタジーRPGで一緒に楽しめます。

ちよちゃん
音楽が良いのも特徴です!アレンジ・オリジナルといつでも切替できるよ
ボス戦で流れるBGMは人気の高い曲だから是非聞いて見てね
てつくん

プレイした人の感想

アップデート後の評価☆☆☆☆☆

当方スーファミからのユーザーですが、一言で言いましたら大変満足な出来です。

まぁ確かにフルボイスなのに口が動かないのが一番違和感有りましたが、他は画像やシステム周りや当たり判定等、旧き良きスーファミ時代の正当進化といったところで不満は有りませんでした。

特に音楽はやはり大変素晴らしいので、Amazonのレビューの低さに引きますが、興味のある方は是非手にとってやってみて頂きたいです!

出典:Amazon


そこまで悪くない

SFC版をやったことのある者としては、ゲーム性はそのままにグラフィックが進歩していると言う感じ。

色々ツッコミ所もありますが元々SFCの作品なので、ヘタに変な追加シナリオや設定するよりは良かったようなに思います。

元々好きなゲームと言うのもありますが総合的には買って良かったと思いました。

出典:Amazon

おすすめ度

  • 友人:
  • カップル・夫婦:
  • 家族:

トレーラー

ボーダーランズダブルデラックスコレクション

ジャンルアクションRPG
開発元Gearbox Software
マルチ方式協力
プレイ人数1人 ~ 4人
オンライン人数1人 ~ 4人
PS4必要台数1

出典:Amazon

ポイント

  • アメコミのような世界観で、FPSにRPG要素を取り込んだオープンワールドのアクションRPG
  • SFに登場するような銃火器を用いたシューティング形式の戦闘方法
  • ボリュームのあるストーリーモードをふたりプレイで協力してプレイ可能

オープンワールドの世界を一緒に冒険

ボーダーランズは、ガンアクション形式で戦うオープンワールド形式のロールプレイングゲームです。

ボーダーランズ ダブルデラックス コレクションでは以下の2つの作品が収録されている作品となっています。

  • ボーダーランズ2
  • ボーダーランズ プリシークエル

 

FPSということでシューティング形式のゲームとなっていますが、「コールオブデューティー」「バトルフィールド」などのゲームとは違い、

レア武器やキャラクタービルドでキャラクターを育成する要素や、豊富なクエストを攻略していく要素などRPG要素の強いゲーム性になっています。

ふたりプレイの特徴

二人プレイでは、ストーリーモードをふたりで協力プレイが可能です。

オープンワールドの世界をふたりで冒険できるできるので、ストーリーを楽しんだり、膨大なクエストをこなしたりと自由度の高いゲームを楽しめます。

オープンワールドで膨大なボリュームを誇る作品が2作同封している作品なので、長い時間一緒に楽しみたい人におすすめです。

てつくん
感覚的には「フォールアウト」「ウィッチャー」のようなオープンワールドRPGに近いかな
オープンワールドRPGでふたりプレイできるのって貴重だね
ちよちゃん

プレイした人の感想

超傑作 つまらないと言うトコロが無い

初めてプレイ!独特の世界観がスバラシイが、理解するのがムズカシイ。

よく死ぬが何度でもやりたくなる

どんな世界が在るのかどうしても観たくなる傑作。

個人的に100点‼ 一度やって欲しい1本。

出典:Amazon


大満足

嫁と二人で仲良くゲームをよくします。

これはかなりハマりました。内容も充実ボリュームも満点。

敵のセリフなど遊んでいて楽しく、ローカライズが秀逸です。

出典:Amazon

おすすめ度

  • 友人:
  • カップル・夫婦:
  • 家族:

トレーラー

ボーダーランズ3

ジャンルアクションRPG
開発元Gearbox Software
マルチ方式協力
プレイ人数1人 ~ 4人
オンライン人数1人 ~ 4人
PS4必要台数1

出典:Amazon

ポイント

  • ボーダーランズ2からグラフィック、操作性、育成要素がより高まった正統進化版
  • SFに登場するような銃火器を用いたシューティング形式の戦闘方法
  • ボリュームのあるストーリーモードをふたりプレイで協力してプレイ可能

ボーダーランズ2から正当進化

ボーダーランズ2の続編で、ゲーム内容も変わらずガンアクション形式で戦うオープンワールド形式のロールプレイングゲームです。

前作の正当進化版で次のような新要素が加えられています。

  • 数多くの新装備を追加
  • マルチモードで、キャラクターのレベルに関係なくダメージを与えることができるレベル同調システム
  • キャラクターの専用アクションスキルの追加
  • 複数の武器モードの切り替えができる装備

 

オープンワールド形式の自由度の高いRPGのゲーム性はそのままに、遊びやすく調整されたゲームと言えます。

ふたりプレイの特徴

二人プレイでは、前作と同じくストーリーモードをふたりで協力プレイが可能です。

レベル差に関係なくダメージを与えられるようになったレベル同調システムのおかげでさらにマルチプレイがやりやすくなりました。

前作を遊んで気に入った人におすすめです。

てつくん
基本的にゲーム性は前作とほとんど変わらないかな
前作を気に入った人におすすめだね
ちよちゃん

プレイした人の感想

マンネリ感もあるが、やはり面白い!

ヘビープレイヤーとしてはマンネリ感はありつつも、新要素もあり概ね満足!

とにかく撃って撃って撃ちまくり、ギリギリで強敵を倒した時のカタルシス!

レア武器を求めて寄り道しまくり、レジェンドを見つけたときにほとばしる脳汁!

恐らく製作者が想定してるボダランプレイヤーそのままの喜びを享受し、まさに思う壺(笑)ですがそれでいい!

出典:Amazon


アップデートが残念

ゲーム性は2から大きく進化しなかったものの細かな点で進歩している。

キャラクターの特徴になるアクションスキルが一人三種類になりプレイスタイルが増加、メーカーごとの銃の個性がステータスだけでなく特殊効果になるなどなど。

楽しくストーリークリアさせてもらったが、その後に行われたアップデートが残念。

バグの解消はともかく育てたキャラクターの能力が下がってしまうのは、育てるのが楽しいハクスラRPG系としては致命的。

新しいクリア後要素のメイヘムモードも能力値のデバフが増加していくなど成長の楽しさに水を差す要素に、ゲーム自体は楽しかったのですが今後のイベントやDLCには期待できません。

出典:Amazon

おすすめ度

  • 友人:
  • カップル・夫婦:
  • 家族:
created by Rinker
テイクツー・インタラクティブ・ジャパン

トレーラー

Outward

ジャンルオープンワールドRPG
開発元Nine Dots Studio
マルチ方式協力
プレイ人数1人 ~ 2人
オンライン人数1人 ~ 2人
PS4必要台数1

出典:Amazon

ポイント

  • サバイバル要素のあるコアゲーム志向のオープンワールドRPG
  • 特殊能力を持たない主人公をコツコツと進めて強くしていくゲーム性
  • ふたりで高難易度のサバイバルゲームを楽しみたい人におすすめ

過酷な環境を生き抜くサバイバルゲーム

Outwardは、何の能力も持たない平凡な冒険家を操作するオープンワールドRPGです。

このゲームの特徴としては、空腹・渇き・健康・睡眠などのステータスがあり普通に冒険するのも苦労させられるサバイバル要素にあります。

  • 移動手段はすべて徒歩で移動
  • ファストラベルなし
  • マップに現在地も表示されずどこにいるかもわからない
  • 戦いも難しくすぐ死んでしまう

など、あらゆる要素でプレイヤーを苦労させられるゲームデザインになっています。

しかしこの苦労させられるゲーム性が高い没入感を得られると好評を得た作品です。

苦労の先にコツコツと冒険を進めることで、プレイヤー自身と冒険家が成長する達成感が得られます。

ふたりプレイの特徴

ふたりプレイでは、厳しい環境をふたりで協力して生き抜く高難易度のサバイバルゲームを一緒に楽しめます。

ゲームデザイン的にライトゲーマーはお断りの仕様なので、マゾゲーでもへこたれないふたりにおすすめです。

てつくん
ですがその苦労が辞め時を失う面白さに繋がります
じっくりとふたりで遊びたいゲームとしておすすめだね
ちよちゃん

プレイした人の感想

最高

徐々に強くなっていくのを実感できる(^-^)

サクサクゲームに慣れてる人にはむかないかも。

不便さをも楽しめる人には神ゲーだと思います。

出典:Amazon


大器晩成型のスルメゲー。

総評して、昨今のゲーム作りの流れに逆らうような、珍しいタイプのゲーム。

最近のゲームは繰り返すこと前提のものが多い気がするが、本作は「まいっか、次いってみよ」というノリ。

「今日はここまで進めた」「これができるようになった」その程度のスピード感でジワジワ進められる。

最初は意味不明でも、だんだん覚えてくるとこの世界が非常に面白く感じるし、キャラが育つとどんどん快適になっていく。

完全に大器晩成型のスルメゲー。

最初に覚えることこそ多いが、じっくりハマりたい人にはオススメ

出典:Amazon

おすすめ度

  • 友人:
  • カップル・夫婦:
  • 家族:

トレーラー

Fallout76

ジャンルオンラインアクションRPG
開発元Bethesda Game Studio
マルチ方式協力
プレイ人数1人
オンライン人数1人 ~ 4人
PS4必要台数2

出典:Amazon

ポイント

  • フォールアウト初のオンラインアクションRPG
  • 核戦争後の世紀末の世界をサバイバル・冒険するゲーム性
  • ふたりでは一緒に探索・拠点づくりを楽しめる

世紀末の世界を探索するのが楽しいオンラインMMORPG

「スカイリム」「フォールアウト」シリーズでお馴染みのベセスダが開発したオンラインゲームです。

家庭版の面白さはそのままに「サバイバル」「オンライン」要素を加えた作品となっています。

ゲーム性としては、銃火器を用いた戦闘とレア装備を求めて探索するのが楽しいオープンワールドゲームです。

 

発売日当初は、「ゲームデザイン」「多数のバグ」「NPCの不在」など様々なマイナス要素が存在しクソゲーと話題でしたが、現在はアップデートを繰り返し大幅に改善されています。

価格も安くなり、ゲーム要素は改善されているので、むしろ今がやり時と言えるでしょう。

ふたりプレイの特徴

ふたりプレイでは、オープンワールドを一緒に探索しながら楽しめるゲームとしておすすめです。

次はここに行こうとレアアイテムを求めて探索する面白さと協力して強敵を倒すRPGとしての面白さを味わえます。

ちよちゃん
マルチプレイでフォールアウトが楽しめるようになったのは嬉しいね
オープンワールドの探索要素が好きであれば絶対にハマるから是非プレイしてみてね!
てつくん

プレイした人の感想

フレンドとやるまったり探索ゲーです

このゲームはオープンワールドの世界をオンライン専用仕様にしているゲームです。

基本的にミッション系は全部いわゆる「お使いゲー」です。

特に今作はオンラインのため、フレンドとその探索を一緒にできるのがより楽しさを増しています。

「結構強い敵いる、助けて―!」とか「いいアイテムあったよ!」など楽しさを共感できるのがとてもいいです。

やっぱりフレンドと一緒に話しながらフォールアウトの世界を探索できるのはほんと楽しいですよ。

出典:Amazon


遂に生まれ変わった!

大型アップデートでアパラチアに人間が帰って来ました!

念願だったレイダー達の登場です!!

最初からこの状態だったら・・・このゲームへの評価は全く違ってたでしょうね。

まぁ、でも嬉しいです。

やっと『フォールアウトの続編』をプレイ出来ました。

出典:Amazon

おすすめ度

  • 友人:
  • カップル・夫婦:
  • 家族:

トレーラー

スターデューバレー

ジャンル農場シミュレーション
開発元ConcernedApe
マルチ方式協力
プレイ人数1人 ~ 4人
オンライン人数1人 ~ 4人
PS4必要台数1

出典:Amazon

ポイント

  • 農業・畜産・釣り・採掘・ダンジョン攻略が行えるカントリーライフRPG
  • ゲーム内の時間を有効かつしながら自分の牧場を広げるスローライフが楽しめる
  • 画面分割・オンラインマルチプレイに対応しており、ふたりプレイで牧場生活が可能

牧場物語をふたりで楽しめる

農業、畜産、採掘、釣りなどの牧場要素に加え、ダンジョン攻略、住民とのコミュニケーションを楽しめるカントリーライフRPGです。

本作は「牧場物語」「ルーンファクトリー」シリーズのインスピレーションを受けて開発されています。

 

インディーズゲームとして開発された本作ですが、その作りこみが半端じゃありません。

  • 農業・採鉱・採取・釣り・戦闘のスキルレベルの存在
  • 住民との交友・恋愛・結婚要素
  • 100種類以上の道具・家具のクラフト
  • 120階にも及ぶダンジョンの存在

など、本家にも決して劣っておらず、「牧場物語」「ルーンファクトリー」の面白さと変わらない面白さを作り出しています。

 

ゲーム内の一日で過ごす中で、農業・採鉱・採取・釣り・戦闘を行い牧場生活を豊かにしていきます。

一日の中で消化しなければいけない作業が多く作業ゲーとも言われていますが、

膨大な作業を計画的に消化し、やれることを広げていくゲーム性が中毒性のある作品です。

ふたりプレイの特徴

なんといっても魅力的な要素が、本家の牧場物語・ルーンファクトリーでは対応していないマルチプレイにも対応しているということです。

これによりふたりで一緒に牧場を作り上げていくことができます。

膨大な作業をふたりで消化して、農業をしたり、ダンジョンを攻略したりと一緒にセカンドライフを楽しむことができるゲームとしておすすめです。

ちよちゃん
牧場物語・ルーンファクトリーが好きな人には特におすすめだね!
画面分割・オンラインどちらも対応しているのも嬉しいポイントです
てつくん

プレイした人の感想

ほのぼの楽しい

牧場物語を良くプレイしていたのでのんびりゲームをしたくなり価格も安かったので購入しました。

グラフィックはお世辞にも良くはありませんがゲームの雰囲気にはぴったりです。

やれる事が増えてくると全てをこなすには時間が足りなくなります

ダンジョンでモンスター退治なども出来ますが自分は作物を育て、動物を育て、たまに釣りをするだけで時間を忘れて十分楽しく遊べます、全ての要素をやり込むにはリアル時間が足りません。

この価格でこの内容、牧場物語が好きなら買いだと思います。

出典:Amazon


神がかってる神ゲーです!

牧場経営のゲームですが、有名な牧場物語とマインクラフトを足したような神ゲーです!

操作は簡単且つ深く、進めていくにつれて出来る事のペース(ゲーム展開)が良くモチベが上がり大変よく作り込まれています

単純に牧場物語の進化版で且つ発掘しながらのモンスター退治やギルドに入る。謎の古びた公民館のクエスト

いらないゴミなどのアイテムもリサイクル機にかけ素材を作るなど凝ってますし、住民それぞれにも個性と友好度があります!

こういうドット画でSFCをやってた世代でほのぼの系に抵抗がない方にはまず買って間違いありません。

出典:Amazon

おすすめ度

  • 友人:
  • カップル・夫婦:
  • 家族:

トレーラー

ディアブロIII

ジャンルアクションRPG
開発元ブリザード・エンターテイメント
マルチ方式協力
プレイ人数1人 ~ 4人
オンライン人数1人 ~ 4人
PS4必要台数1

出典:Amazon

ポイント

  • やり込み要素の強いハック&スラッシュ系のアクションRPG
  • ひたすらキャラを強化する育成要素が楽しい
  • 画面分割によるマルチプレイにも対応

キャラクタービルドが楽しいゲーム性

クオータービュー(見下ろし視点)で描かれるダークファンタジーRPG。

モンスターを倒しキャラクターを育てレアアイテムを集めるハック&スラッシュ要素の楽しいゲームです。

ひたすらキャラクターを強化し敵を一方的になぎ倒す爽快感が病みつきになる面白さを実現しています。

ふたりプレイの特徴

オフライン・オンライン共に、一緒にフィールドを探索し敵を倒す狩りを楽しむことができます。

レアアイテムの収集・キャラクターのビルドを一緒に楽しみたい人におすすめです。

てつくん
キャラクターの育成にハマるとどんどん強くしたいとやめられなくなる中毒性があります
作業感はあるけど、なぜかハマちゃう・・・そんなゲームです
ちよちゃん

プレイした人の感想

とっても楽しい、毎日やりたい

こちらプレイし始めて2か月たっていないくらいですが、とにかく毎日やりたくなります。

自分がどんどん強くなるのが楽しすぎて毎日やりたい!早く帰ってやりたい!寝る間も惜しい!

仕事中もyoutubeでビルド紹介動画を見たり、攻略サイトを見たり、とっても充実した毎日を送っています。

一緒にプレイしている子はあまりゲームに関心がなく、私が無理やり誘ってやっていた感じだったのですが、

今では相手のほうが四六時中攻略サイトを見たりソロプレイをやったりとドはまりしています。

出典:Amazon


最高ですね

単調で同じことの繰り返しなのですが、それが面白すぎるという謎のゲームです。

ストーリーもサクサク進むので何度かクリアして難易度が上がってきてからがこのゲームの真骨頂ですね。

ビルドを考えたりオンラインも楽しいので買って損は無いです。

結婚したり転職したりでゲームをする時間が無くなってPS4のソフトを売ることになった時、このソフトだけは思いとどまって売りませんでした。

それから時間があれば今でもたまに遊んでいます。

出典:Amazon

おすすめ度

  • 友人:
  • カップル・夫婦:
  • 家族:

トレーラー

ディヴィニティ:オリジナル・シンエンハンスド・エディション

ジャンルRPG
開発元ラリアンスタジオ
マルチ方式協力
プレイ人数1人 ~ 2人
オンライン人数1人 ~ 2人
PS4必要台数1

出典:Amazon

ポイント

  • 戦略的バトルが楽しめるシュミレーションRPG
  • 能力を細かく割り振れるキャラクターの育成が楽しい
  • ふたりプレイでは濃厚なRPG一緒にプレイ可能

洋ゲーの戦略的シュミレーションRPG

ディアブロIIIを感じさせるクォータービューですが、ゲームシステムは全く違いこちらはターン性のシュミレーションRPG。

マス目はないですが「ファイアーエムブレム」「ファイナルファンタジータクティクス」のようなマップ上のキャラクターを操作して戦う形式です。

 

プレイヤーは地形・属性を駆使した様々戦略を取ることができます。

慣れるまでは大変ですが、自由度の高いシステムを駆使しして強敵を倒したときの快感が病みつきになる作品です。

ふたりプレイの特徴

2人それぞれが別々のキャラクターを操作して、それぞれのプレイヤーが独実した状態で遊ぶことができます。

1Pは町の探索、2Pはダンジョン攻略というようなオンラインゲームの形式です。

 

戦闘は戦略的でキャラクターの育成要素も強く濃厚なRPGを楽しめます。

じっくりとふたりで考えながら長い期間一緒に遊ぶゲームとしておすすめです。

てつくん
ゲームの内容的には人を選ぶから、PVを見て遊べそうか判断してね
1が気に入ったら続編の2も発売しているから遊んでみてね
ちよちゃん

プレイした人の感想

会話増えるゲーム

なかなか面白いです。

こんなに二人で相談しながら進めていくゲームは初めてで新鮮でした。

奥さんと毎日1.2時間ずつコツコツ進めてますが、

日常会話でも「俺が前で近距離戦やるからさあ。。」とか言い合ってます。

出典:Amazon


難しいけど、そこがいい

オフライン2人プレイができるということで購入しました。適度な難易度の戦闘が楽しいです。レベル上げて殴ればいいとか、そう単純じゃないですね

キャラもののRPGのような可愛さや派手さはないかもしれないけど、その辺気にしない人にはオススメです

すぐに2もプレイしたいと思います。

出典:Amazon

おすすめ度

  • 友人:
  • カップル・夫婦:
  • 家族:

トレーラー

チルドレン・オブ・モルタ 家族の絆の物語

ジャンルアクションRPG
開発元Dead Mage
マルチ方式協力
プレイ人数1人 ~ 2人
オンライン人数非対応
PS4必要台数1

出典:Amazon

ポイント

  • 美しいドット絵で描かれるアクションRPG
  • 特徴的なキャラクターを駆使しダンジョンを攻略する要素が楽しい
  • ふたりプレイではストーリーモードを一緒にプレイ可能

無骨なローグライクRPGが楽しめる

レトロな雰囲気を感じさせるドット絵が特徴的なアクションRPG。

自動生成されるダンジョンを攻略し、最後のボスを倒していくローグライクのようなゲームです。

 

プレイヤーは、それぞれ異なる能力を持つ6人のキャラクターを操作していきます。

難易度もそれなりに高く、キャラクターを育成しアイテムを集めて少しずつダンジョンを攻略していくのが面白い作品です。

ふたりプレイの特徴

ふたりプレイでは、ストーリーモードを一緒に攻略していくことができます。

二人で協力して強敵に挑む白熱とした戦いを楽しめます。

てつくん
そんなに長くないから気軽に遊べるローグライクRPGとしておすすめです
休日に一緒にクリアしようっていうゲームにぴったりだね
ちよちゃん

プレイした人の感想

レトロだけど新感覚なローグライクゲーム。

個人的にこういった俯瞰視点のアクションは好きだが、ディアブロしかりセイクリッドしかり、レベルが上がるほどに派手でゴチャゴチャと見にくくなるのが嫌で、序盤の雰囲気が一番好き。

本作はまさにそんな感じで、黙々とやってしまう中毒性がある。

一見してディアブロ「風」なだけであり、本作は独自の面白さがある。

何より、オフライン二人プレイに対応した貴重なゲーム。

ストイックでものんびりでも遊べるお手軽な良ゲー。

出典:Amazon


オフラインでワイワイ楽しめますよq(^-^q)

操作も難しくなく、テクニックというよりはRPGのようにレベル(このゲームではスキル、またはお金を使って上げる攻撃や防御等)を上げることでクリアできます

ダンジョンも毎回変わり、そこで手に入れられるアイテムも変わるので、運も大切ですね

武器や防具を見つけたり装備したりするわけではないので、その辺の楽しみがないのは残念です

家族の結び付きと困難に立ち向かう勇気が貫かれたストーリーはグッドです!

出典:Amazon

おすすめ度

  • 友人:
  • カップル・夫婦:
  • 家族:

トレーラー

シューティング

地球防衛軍5

ジャンルアクションゲーム(TPS)
開発元サンドロット
マルチ方式協力
プレイ人数1人 ~ 4人
オンライン人数1人 ~ 4人
PS4必要台数1

出典:Amazon

ポイント

  • 地球を守る防衛隊員として宇宙から襲来する侵略者と戦うアクションシューティングゲーム
  • 膨大なミッションを二人で協力してクリアを目指す達成感がおすすめ
  • 武器の種類が豊富でハクスラ要素あり

異星生命体と戦い地球を守れ!

地球防衛軍「EDF」の隊員となり、地球を侵略しに来た異星生命体と戦うシューティングゲームです。

ミッション性のステージで、敵を殲滅すればステージクリアというシンプルなゲーム制となっています。

  • 4つの兵科、特徴のある様々な武器が利用できる多様性
  • わらわらと沸いてい来る敵を次々と殲滅させる爽快感
  • レアな装備を求めて周回するハクスラ要素

などシューティングゲーム + RPGのような要素も兼ね揃えており、その完成度の高さから多くの人に愛される作品となりました。

ふたりプレイの特徴

ふたりプレイでは、オンライン・オフライン共に侵略者を撃退するシューティングゲームを一緒に遊べます。

たくさんの敵をふたりで協力して殲滅していく共闘感や、武器を集めるハクスラ要素が面白い作品です。

ちよちゃん
異性生命体がリアルな昆虫のデザインなのがちょっと苦手だけどね
それを除けば、シンプルなゲーム性だしアクションシューティングで遊びたい人には特におすすめです
てつくん

プレイした人の感想

文句なくおもしろかった

多種多様な武器、ビークルを操作して仲間と協力して難易度の高いミッションをクリアするゲームです

本部のオペレーターや軍曹たちもキャラがよく無線も熱いですし

基本的にこのゲームのプレイヤーは乗りもいいです。理不尽と思わせることが一切なく

ロードも早い。シリーズ最高の出来だと思います。

発売日に買ってとても楽しめました。次回作も絶対買いたいと思わせるゲームです。

出典:Amazon


カップル・夫婦におすすめできるゲーム。

ゲーム初心者の嫁と一緒に楽しんでできる良ゲーです。

二人プレイのソフトを探してくるも、どのゲームも長続きしなかったり、自分からやろうとはせず、それまでに買ったソフトは数知れず・・・、(バイオ5は全クリするまでやってそれなりに楽しめましたが)

ですがこれは別。自分から本体起動してゲームをするように。

超絶下手くそなエイムと動きが今では様になっていて、ゲームが上達してくれたし、一緒に楽しめるゲームを見つけられた自分としては嬉しい限りです。

本体をもう一つ買ったので、ソフトを追加購入してオンラインプレイにも参入する予定です。

出典:Amazon

おすすめ度

  • 友人:
  • カップル・夫婦:
  • 家族:

トレーラー

バイオハザード5

ジャンルサバイバルホラー(TPS)
開発元SFB Games
マルチ方式カプコン
プレイ人数1人 ~ 2人
オンライン人数1人 ~ 2人
PS4必要台数1

出典:Amazon

ポイント

  • PS3版の高解像度 + 高フレームレートになった移植版
  • ホラー要素は薄め、ステージ攻略性のガンアクションがメインのゲーム性
  • ふたりで協力してステージの敵を倒していく共闘感がおすすめ

ガンアクションが楽しいサバイバルホラー

皆さんお馴染みゾンビを銃で倒しながら進むサバイバルホラー「バイオハザードシリーズ」の5作品目です。

ステージ制の一本道を進み、ゾンビを倒しながらストーリーを進めていく形式になっています。

銃で撃つ→格闘の爽快感のあるアクション要素と、銃弾や回復薬など少ない資源を活用していくサバイバル要素が面白い作品です。

ふたりプレイの特徴

ふたりプレイでは、ストーリーモードを一緒に攻略することができます。

ガンアクションの完成度の高さと、物資をふたりで分け合って攻略していくサバイバル感を味わえます。

バイオハザード特有の濃厚なストーリーも味わえるので、アクションもストーリーも楽しみたい人におすすめです。

てつくん
ホラー要素もないのでアクションゲームとして楽しめます
ちょっぴりグロテスクなのは注意かな
ちよちゃん

プレイした人の感想

プレイヤーに優しいバイオハザード。

バイオシリーズで1番、プレイヤーに優しいゲーム。

他のゲームでは普通にある弾切れ。最高難易度では適応されないけど、救済システムにより弾切れを心配しなくて良いのも、このゲームの利点。

銃の種類や改造は、過去シリーズで1番のボリュームかと。

内容自体は4の方が面白い。

ただ、システム的には5が良い。

出典:Amazon


フレンドとの協力プレイが最高

マルチプレイです4週しても飽きないくらい楽しいです

出典:Amazon

おすすめ度

  • 友人:
  • カップル・夫婦:
  • 家族:

トレーラー

バイオハザード6

ジャンルサバイバルホラー(TPS)
開発元カプコン
マルチ方式協力
プレイ人数1人 ~ 2人
オンライン人数1人 ~ 2人
PS4必要台数1

出典:Amazon

ポイント

  • PS3版の高解像度 + 高フレームレートになった移植版
  • バイオハザード5をゲーム性ベースに、よりアクション性が高まり操作性の良いゲーム性
  • ふたりで協力してステージの敵を倒していく共闘感がおすすめ

操作性がより良く進化したバイオハザード

バイオハザード5の面白さはそのままに、操作性を進化させ動かしやすいゲーム制を実現させています。

また本作では4人の主人公が用意され、それぞれのストーリーを楽しむことができます。

一つのシナリオでクリアには15時間くらいかかるのでボリューム満点です。

ふたりプレイの特徴

ふたりプレイでは、バイオハザード5と変わらずふたりプレイでストーリーを楽しむことができます。

面白さの方向性としてはバイオハザード5と変わらないので、前作を気に入った人におすすめです。

ちよちゃん
バイオハザードの主人公が集結するからファンにはたまらない作品だね
もちろんアクション要素も爽快感が良く楽しめる作品です
てつくん

プレイした人の感想

歴代作品の集大成、壮大なストーリー

ホラー要素はあまりないですが(ホラーというよりテラーの方が近い)歴代ヒーローが集結し、アクション要素も大幅にパワーアップし、爽快感は素晴らしいものです!

また2とは違い各キャラクターのストーリーは全く違うマップを進めていくので、まったく飽きないです!

クロスオーバーシステムもすごくよく出来ていると思います!

クリスとレオンが対峙するシーンは鳥肌モノ!

アクションゲームが好きな方、また2の事件が会話の中で多く出てくるのでRe2をプレイした方は是非!!

出典:Amazon


2人プレイ楽しい!

2人プレイのソフトを探しててオフラインでも2人プレイできるこのソフトを買いました!

そんなにゲーム上手いほうではないので難易度アマチュアでも、たまに死にながらワイワイ楽しく遊べます。

まだ1組目しかクリアしてませんが10時間遊べました!下手くそですから笑

あと3パターンあるので残り30時間ぼちぼち遊ぶつもりです。

出典:Amazon

おすすめ度

  • 友人:
  • カップル・夫婦:
  • 家族:

トレーラー

バイオハザードリベレーションズ2

ジャンルサバイバルホラー(TPS)
開発元カプコン
マルチ方式協力
プレイ人数1人 ~ 2人
オンライン人数1人 ~ 2人 ※ストーリーモード× RAIDモードのみ対応
PS4必要台数1

出典:Amazon

ポイント

  • バイオハザード1~3時代の雰囲気寄りのサバイバルホラーゲーム
  • ふたりプレイでは銃撃を担当するメインキャラと、ライトで敵をひるませるサポートキャラに別れて操作
  • 謎解きをしながらホラーの雰囲気を楽しむゲーム

謎解きと恐怖体験が楽しめる

バイオハザード1~3時代の名残を感じさせるサバイバルホラーゲームです。

ガンアクションでガンガンゾンビを倒していく5、6とは異なり、

弾薬を節約しながら謎解きを行いながらステージを攻略していく本来のバイオハザードのサバイバルホラー感を味わえます。

ふたりプレイの特徴

ふたりプレイでは、画面分割でストーリーモードを楽しめます。

1Pしか銃は撃つことはできず、2Pはライトの明かりで敵をひるませるようなサポートキャラの操作です。

ちよちゃん
役割が分かれることにより、より共闘感を味わえます
そこまで怖すぎもしないホラーゲームを一緒にプレイしたいという人におすすめです
てつくん

プレイした人の感想

これはこれで面白いです!

ストーリーモードがかなり楽しめました。

10~15時間でクリアできました。

コンビを組んで戦うルールで、自分で適宜キャラクターを切り替えて戦います。

敵からダメージを受けないように、意識して立ち回るのが、緊張感があり楽しいです。

出典:Amazon


バイオのナンバリングもこうあるべきでは?

前作と同じで超が付くほどオーソドックスなアドベンチャーゲームと化したバイオです。

シナリオもナンバリング1~3くらいの定番型のホラーで面白いです。

最新作の7はスプラッターですが、このバイオはホラーです。

アクション操作も一般的なシューティングと同じなので誰でもすぐに馴染めると思います。

私はシナリオも操作もこれが一番バイオには良く合っていると思います。

出典:Amazon

おすすめ度

  • 友人:
  • カップル・夫婦:
  • 家族:

トレーラー

ディビジョン2

ジャンルオープンワールド
開発元ユービーアイソフト
マルチ方式協力
プレイ人数1人
オンライン人数1人 ~ 4人
PS4必要台数2

出典:Amazon

ポイント

  • 銃火器を用いて敵を倒すシューティングオープンワールドゲーム
  • ふたりプレイではオンライン通信を用いて、様々なミッションを協力してプレイ可能
  • 武器によってレアリティ、性能差があり様々な銃を集めるハクスラ要素が魅力的

ハクスラ要素が楽しいシューティングRPG

バイオテロにより、崩壊しつつあるワシントンDCが舞台にエージェントとなり秩序を取り戻すために戦うオープンワールドシューティングゲーム。

シューティングゲームですが、プレイヤーレベルの存在、ボス戦はHP制で何発も撃ち込まなければ倒せないなど感覚的にはRPGをプレイしているような感覚です。

オープンワールドの世界を自由に探索しつつ、ミッションは一本道のステージを敵を殲滅していくバイオハザードに近しいゲーム性となっています。

武器にはレア度も設定されており、強い武器を求めてひたすら周回するハクスラ要素も楽しい作品です。

ふたりプレイの特徴

ふたりプレイでは、パーティを結成し、ストーリー・ミッション・レイド・PVPなど様々な遊びを楽しめます。

マルチプレイにはPS4が二台必要なので遠距離でじっくりと遊びたい人におすすめです。

ちよちゃん
撃ち合いが多いけど、シューティングじゃなくてRPGをやっている感覚が強いね
ストーリーも面白いし、ボリュームもあるから長く楽しめますよ!
てつくん

プレイした人の感想

神ゲー レビュー読んで欲しいです(*'ω`*)

前作のディビジョンをフリープレイで少し遊んで、今作のディビジョン2を買いました。

率直に言うと神ゲーです。グラフィックは申し分無く、ゲームシステムもわかりやすく何のストレスも無くプレイ出来ています。ストーリーも中々の面白さです。

マップはとてつもなく広く、そして前作よりも奥が深い作り込みとなっています。

あらゆる所に細い道や、地下へのハシゴ、ちょっとした路地裏。色んな場所にアイテムが眠っています。探索のしがいがあり、とてもプレイしていて楽しいです。

出典:Amazon


共闘感がしっかり感じられる神ゲー

この一言に尽きると思います。

先ず敵が強いです。その為、一人で突っ込むとあっという間に死にます。

なので仲間を呼んで助けてもらう訳なのですが、それでも隠れながら慎重にやらないと、数による暴力、そして攻撃力の高さでやられてしまいます。

一見すると序盤からそんなに強いなんて糞バランスじゃん!と感じると思いますが、私はこの方が仲間と助け合う共闘感があり、とても良いと思いました!

これがオンラインだよなと。断じて、他人と共闘してミッションをクリアするのが好きな方には大変オススメできます!

出典:Amazon

おすすめ度

  • 友人:
  • カップル・夫婦:
  • 家族:

トレーラー

ARK:SurvivalEvolved

ジャンルオープンワールドサバイバル
開発元Studio Wildcard
マルチ方式協力
プレイ人数1人 ~ 2人
オンライン人数1人 ~
PS4必要台数1

出典:Amazon

ポイント

  • 恐竜が闊歩する島を生き残るオープンワールドサバイバルゲーム
  • 集めた物資から「武器」「拠点」を作成するサンドボックス要素あり
  • ふたりで資材を集めて、武器や拠点を作り、恐竜の島を生き残るサバイバル感がおすすめ

恐竜が闊歩する島を生き残るサバイバルゲーム

武器、防具、アイテム、拠点などをクラフトしながら、過酷な環境を生き残るオープンワールドサバイバルゲームです。

恐竜などの生物に怯えながら、生きるための「食料」「水」などの物資を集め、武器を強化し探索範囲を徐々に広げていくまさにサバイバルが楽しめるゲーム性となっています。

ふたりプレイの特徴

ふたりプレイでは画面分割で一緒にサバイバルを楽しむことができます。

役割分担して資源を探したり、拠点をクラフトしたり、狩りに出かけたりと協力して過酷な環境を生きぬくサバイバルゲームを楽しめます。

長い時間をかけてオープンワールドの世界を楽しみたい人におすすめの作品です。

ちよちゃん
ゲームをプレイしている感覚としては「スカイリム」「フォールアウト」に近いね
探索や建築、クラフトをコツコツやっていくのが楽しいゲームだね
てつくん

プレイした人の感想

サバイバル

はっきり言ってサバイバルゲームです。

しかし普通のサバイバルと違って、恐竜が出てきたりレベルアップすると近未来的な武器や道具や防具等々が使用可能になります。

自分は序盤せっかく作った小屋が恐竜に壊されたりして、なかなか先に進めませんでした。

恐竜の生息地とか、水が違い所等を考えながら移動したり、作物を育てたり結構面白かったです。

頭脳的なサバイバルゲームですが、好き嫌いは分かれると思いますが、自分は面白かったです。( ^ω^ )

出典:Amazon


ゲームは楽しいがやはり重い...

私は現在家族と2人でオフラインモードをプレイしていますが、非常に重いです。

一人でやる時はそこまで気にならないのですがそれでもオンラインなんて想像もしたくないです。

あと2人で画面分割する時はやはり文字が小さくなったり地図か見切れたりと、非常に見にくいです。

色々と文句はありましたがゲームとしては非常に面白いです、

欲しいと思ったかわいい(?)恐竜(?)は大体捕まえてペットにすることができ、恐竜たちにはそれぞれ役割がありペットにして損するという事はほとんどないです。

今恐らく200時間位はプレイしていますが(プレイ時間は見れません)全くクリア出来る気配はなく、それでも次から次へと新しい恐竜達が出てきてワクワクします。

出典:Amazon

おすすめ度

  • 友人:
  • カップル・夫婦:
  • 家族:

トレーラー

コールオブデューティ ブラックオプス4

ジャンルFPS
開発元Treyarch
マルチ方式協力・対戦
プレイ人数1人 ~ 4人
オンライン人数1人 ~ 10人
PS4必要台数1

出典:Amazon

ポイント

  • 抜群の操作性を誇る大ヒットFPSシリーズ
  • 100人が参加し最後まで1チームになるまで戦うバトルロワイヤルを初導入
  • ゾンビの群れに立ち向かうゾンビモード搭載

マルチプレイに特化したCOD

FPS界でも有名なのが「コールオブデューティシリーズ」。

その中でもシングルプレイヤー要素を排除しマルチに特化したのがブラックオプス4です。

 

ストーリーモードであるキャンペーンが無くなっていますが新たに「PUBG」「フォートナイト」のようなバトルロワイヤルモードが搭載されています。

お馴染みの迫りくるゾンビをひたすら倒す協力モードも用意されており

  • FPSをガチでプレイしたい人
  • シューティングで一緒に協力して楽しみたい人

どちらにも遊びやすいゲームとなっています。

ふたりプレイの特徴

マルチプレイでは、一般的なFPSの対戦ルールに加え以下の2つのモードで遊ぶことができます。

  • 100人が参加し最後まで1チームになるまで戦うバトルロワイヤル
  • 迫りくるゾンビと協力して戦うゾンビモード

対戦系をガチりたい人は、周囲のメンバーのレベルが高いので気を引き締めて望みましょう。

銃を使ったアクションをライトに楽しみたいという人でもゾンビモードの完成度が高くこれだけでもおすすめです。

出現するゾンビ(NPC)をプレイヤー同士で協力して倒して先に進んでいく形式で、難易度は高いですがバイオハザードのように楽しめます。

ちよちゃん
ストーリーモードはないのは残念だけど、ゾンビモードはやっぱり楽しいよ!
対戦の世界はシビアだからそこは注意して遊んでね
てつくん

プレイした人の感想

ネット対戦がないと成り立たないゲーム。

ネット対戦がないと成り立たないゲーム。

楽しいけど、上手い人かま多すぎて(苦笑)

ストーリーモード(練習を兼ねたストーリーみたいなのはあります)が今回はないのが残念ですが、それでも楽しいです。

出典:Amazon


初FPS

今作初めてFPSをプレイした初心者です。

マルチプレイヤー、バトロワ共にかなり楽しめています。
(ゾンビモードも好きな人は好きだと思います。)

上手い人にボコボコにされますがそれでも楽しめてますので、初めてプレイする分にはとてもお勧めできます。

出典:Amazon

おすすめ度

  • 友人:
  • カップル・夫婦:
  • 家族:

トレーラー

コールオブデューティ モダン・ウォーフェア

ジャンルFPS
開発元Infinity Ward
マルチ方式協力・対戦
プレイ人数1人
オンライン人数1人 ~ 64人
PS4必要台数2

出典:Amazon

ポイント

  • 抜群の操作性を誇る大ヒットFPSシリーズ
  • リアルな動きでベーシックな動きのFPSが楽しめる
  • マルチプレイはオンラインでの対戦がメイン

硬派でスタンダードなFPS

キャンペーンモード(ストーリー)が復活し、様々なモードで対戦できるFPS。

ブラックオプスのような近未来的なアクションはなく、地に足のついたリアルな銃撃戦を楽しめます。

その分腕の差も出やすい印象ですが、オンライン対戦でしっかりと練習して勝ち進んでいきたいプレイヤーにおすすめです。

ふたりプレイの特徴

残念ながらキャンペーンモードはふたりで遊ぶことはできません。

ふたりプレイで遊ぶ場合は、激しいFPSの対戦の中に身を投じていくことになります。

てつくん
一緒にFPSをガチりたいふたりにおすすめです
ひとりプレイだけどキャンペーンも迫力があって面白いよ!
ちよちゃん

プレイした人の感想

CODが帰ってきた!!

これぞCOD!!!今までがおかしかったんですよ!飛び回ったり有り得ないSF要素入れて遊びに幅を利かすのはいいけど、CODのタイトルの意味がないです。

他のタイトルに任せてCODには戦場の緊迫感をドラマチックにかつリアル路線で貫いて欲しい!

角を曲がる時の恐怖!堪んない!

更に今回で復活した協力モードがMWなんだなって思い知らされます。

大学時代、友人と協力したあの頃が懐かしいです。

とても楽しめているので満足です。

出典:Amazon


射撃場を作って欲しい。

射撃場が欲しいです、あれだけ武器のカスタマイズできるのだから、調整用に絶対必要だと思います。

あと、キャンペーンは最高です。最近の非正規戦を題材にした映画の要素が所々入っていて楽しめました。

「アメリカンスナイパー」「13時間」「ボーダーライン」などの映画が好きな方なら必ず楽しめると思います。

出典:Amazon

おすすめ度

  • 友人:
  • カップル・夫婦:
  • 家族:

トレーラー

PLAYERUNKNOWN'SBATTLEGROUNDS

ジャンルバトルロイヤルゲーム
開発元PUBG Corporation
マルチ方式協力
プレイ人数1人
オンライン人数1人 ~ 4人
PS4必要台数2

出典:Amazon

ポイント

  • 最大100人のプレイヤーが、最後の一人になるまで戦い抜くバトルロイヤルゲーム
  • フィールドに落ちている銃火器を用いて戦うTPS
  • ふたりでタッグを組んで、銃撃戦に挑む共闘感がおすすめ

勝った!勝った!夕飯はドン勝だ!!

100人が島に降り立ち最後の一人になるまで戦いを続けるバトルロイヤルゲームです。

今では数多くのバトルロイヤルゲームがリリースされていますが、このジャンルの先駆けとなったのがこのPUBGになります。

基本的なゲームシステムはTPSシューティングと一般的なものが採用されているので、バトルロイヤルゲームを始めるならPUBGからスタートするのがおすすめです。

ふたりプレイの特徴

ふたりプレイではタッグを組んで戦いに参加することが可能です。

チーム戦になるので、お互いの連携が大事になりますが一緒にバトルフィールドの中を駆け回る面白さがあります。

画面分割には対応していないので、遠距離で通話しながらバトロワ系のゲームを遊びたい人におすすめな作品です。

てつくん
ただし対人ゲームなので、ゲームに参加する敷居は高めです
今からだと操作に慣れるのが大変だね
ちよちゃん

 

そのため、じっくりと腰を据えてゲームをプレイするコア向きのゲームであることは注意しておきましょう。

プレイした人の感想

古いレビューはあてにならないところもある。アプデで化けたので!

他のバトロワ系も楽しいが、これが一番ごっこ遊びできるというか、負けても楽しめるし、ただ参戦して緊張感に浸るだけでも十分に満足できる。

ロードも割と早いし、待機時間はキャラを動かせるから体感早く感じられるし良いね。

tps、fps視点切り替えもボタン一つで可能だし、銃器の動きもリアルで変な慣性働くエイムアシストも無し!遠く撃つと弾道が落ちるところもリアルに作ってある。

とりあえず神ゲーなのは間違いない!

スマホじゃなくてモニターとコントローラーでやるのが自分は好きなので、同じ趣向の方にはゲーム機でプレイしてもらいたい。人が多いps4版をオススメします!

出典:Amazon


シンプル好きには確実にいい

エーペなりフォートナイトなり、現在の人気どころはゴチャゴチャしているので、シンプルで特殊能力のないリアルな人間が繰り広げるバトロワなら間違いなくこれ。

バトロワ元祖となる某映画同様、素人人間が武器を持つ設定なのでリコイルのブレもリアル。

操作性は確かにちょっとクセがあります。

なので、最低でも半年はやり続けてみて欲しいです。

このゲームの本当の楽しさはそこからだと思っています。

出典:Amazon

おすすめ度

  • 友人:
  • カップル・夫婦:
  • 家族:

トレーラー

フォートナイト

ジャンルバトルロイヤルゲーム
開発元Epic Games
マルチ方式協力
プレイ人数1人
オンライン人数1人 ~ 4人
PS4必要台数2

出典:Amazon

ポイント

  • 最大100人のプレイヤーが、最後の一人になるまで戦い抜くバトルロイヤルゲーム
  • リアルタイムに建築するクラフト要素で優位な地形を作り出して戦うシステムが特徴
  • ふたりでタッグを組んで、銃撃戦に挑む共闘感がおすすめ

建築要素が特徴のバトルロイヤルゲーム

PUBGと同じく100人が銃器を用いて最後の一人になるまで戦うバトルロイヤルゲーム。

銃器で撃ち合うシューティング要素に加えて、建築で階段や建物を作って有利な地形を築きながら戦うのがフォートナイトの最大の特徴です。

上級者の戦いを見ると建築の押収で凄まじい戦いを繰り広げます。

その特徴からプレイヤーのウデマエの差が如実に出るゲームなので、PUBGよりも上級者向きのゲームと言えます。

ふたりプレイの特徴

ふたりプレイでは、PUBGと同じくデュオ(二人)でチームを組んで戦いに参加できます。

PUBGでは物足りなくなったハイレベルなプレイヤーにおすすめの作品です。

てつくん
あとはPUBGとかと違ってアメコミのようなポップなデザインなのも特徴だね
実際に「アイアンマン」とかアメコミヒーローともコラボしてるみたい
ちよちゃん

プレイした人の感想

バトルロイヤルというジャンルの一つの形

PUBGやH1Z1、荒野行動など、王道やライセンス、パクリなどそれぞれで活況を呈しているも、

もはやこれは「バトルロイヤル」という1つのジャンルと言って良いでしょう。

そんな中Fortniteの特徴はリアルさを追求した他ゲームに対して、Team Fortressの様なポップな絵柄と動き、

それとなんと言っても建造物まで瞬時に自分で作れるマインクラフト的要素ではないでしょうか。

闘うマインクラフト的な、子供の夢を全て注ぎ込んだようなゲームです。

出典:Amazon


めっちゃ面白い!

武器の種類もすごく多くキャラも多いのでとても楽しめてます(≧▽≦)

あと、バトルロワイヤルモードでも使えるコインも沢山入手できカスタムの要素も広がりました

出典:Amazon

おすすめ度

  • 友人:
  • カップル・夫婦:
  • 家族:

トレーラー

アクションゲーム

KNACKふたりの英雄と古代兵団

ジャンルアクション
開発元SCEジャパンスタジオ
マルチ方式協力
プレイ人数1人 ~ 2人
オンライン人数非対応
PS4必要台数1

出典:Amazon

ポイント

  • 一本道のフィールドを駆けるアクションアドベンチャーゲーム
  • アクションが徐々に開放され爽快感のある戦いを楽しめる
  • ふたりプレイではストーリーモードを一緒にプレイ可能

誰でも遊べるシンプルアクション

レゴブロックのような体の主人公「ナック」を操作して一本道の3Dステージを攻略していくアクションアドベンチャー。

レリックと呼ばれるアイテムを入手すると体が大きくなり強くなっていきます。

「パンチ」「キック」「ガード」と言った基本的なアクションに加え、徐々に選択肢の増えるアクションスキルを覚え戦略的で爽快感のある戦いが楽しめます。

ふたりプレイの特徴

2Pは青いナックとなり、ストーリーモードを一緒に楽しめます。

2人協力プレイのときだけ使用できる「タッグアクション」も存在し協力感満載です。

ちよちゃん
シンプルな操作性だけどワイワイと楽しく遊べます!
気軽にステージ攻略型のアクションゲームを遊びたい人におすすめです
てつくん

プレイした人の感想

万人向けの爽快アクション

10時間でストーリーモードをクリアしました。

誰もが楽しめる良作です。

シンプルな戦闘システムですが、アクションが徐々に拡張されたり、防御や回避を使う必要があったりして、面白かったです。

体力がすぐに自動回復するので、難易度は前作より易しくなっています。

ムービーに切り替わるときもほとんどロードがなく、快適です。

3Dアクションゲーム好きの方や入門としておすすめです。

出典:Amazon


オフライン2人プレイが楽しい

ゲーム苦手な奥さんとオフライン協力プレイが楽しい。

前作と違い、1Pと2Pのキャラ性能に差はなく、どちらも同じ技が出せます。

隠し通路を見つけるのは、奥さんの方が上手かったです。

やや単調なので少しダレますが、一緒に遊ぶ人がいれば楽しめます。

出典:Amazon

おすすめ度

  • 友人:
  • カップル・夫婦:
  • 家族:
created by Rinker
ソニー・インタラクティブエンタテインメント

トレーラー

NoMan’sSky

ジャンルアクションアドベンチャー
開発元Hello Games
マルチ方式協力
プレイ人数1人
オンライン人数1人 ~ 16人
PS4必要台数2

出典:Amazon

ポイント

  • 惑星に不時着した記憶喪失の主人公を操作するアクションアドベンチャー
  • 過酷な環境を探索するサバイバルの楽しめる
  • ふたりプレイでは一緒に冒険・建築要素が楽しめる

SEジャンルのサバイバルゲーム

惑星に不時着した主人公を操作し、惑星の探索を進めるアクションアドベンチャーゲーム。

オープンワールドの世界を探索し物資を集め、武器や拠点を強化していくサバイバル・クラフトが楽しいゲームです。

ゲーム発売当初は、プレイが単調と評価が分かれる作品でしたが大型アップデートが入り別作品と呼ばれる程進化しています。

ふたりプレイの特徴

ふたりプレイでは、オンラインでの協力プレイが可能となります。

本体は2台必要となりますが、SFの世界でサバイバルアクションが楽しみたいという人におすすめです。

てつくん
建築・探索が楽しいサバイバルゲームです!
コツコツ作業しながら少しずつ進めていく感覚が楽しいね
ちよちゃん

プレイした人の感想

今やこれはノーマンズスカイ2と言える

今までのノーマンズスカイとは何だったのか……これが本当の姿なのか。

もうこれはノーマンズスカイ2といっても過言ではない。昔やってたけどノーマンズみたいな

宇宙探検ゲームでいいのないかなあと思ってる人は、出戻るべし!フルパワーになったアプデの力は凄い。

(さらにまだUPするというウワサも…)恐るべし。当時散々クソゲーに近いと叩かれていたのが神ゲーになった。

出典:Amazon


じっくり惑星探検

することが分からなすぎて最初戸惑いますが、ゲームの冒頭のストーリーの設定からすると、逆に納得できました

することが増えて、時間ができる度今日は宇宙で旅しようかな、

なんてことになり、時間を忘れてSFの世界で謎を追いかけてます

マルチもできるようになったようで、協力しながら進めたりできますのでそこも楽しい

出典:Amazon

おすすめ度

  • 友人:
  • カップル・夫婦:
  • 家族:
created by Rinker
ソニー・インタラクティブエンタテインメント

トレーラー

ヒューマンフォールフラット

ジャンルアクションパズル
開発元No Brakes Games
マルチ方式協力
プレイ人数1人 ~ 2人
オンライン人数1人 ~ 2人
PS4必要台数1

出典:Amazon

ポイント

  • 独特な動きが面白いアクションパズルゲーム
  • シンプルなゲーム性で誰でも楽しめる
  • ふたりプレイでは謎解きをしながらステージを一緒に進んでいく楽しさがおすすめ
  • PS4版はダウンロード配信のみ

ふにゃふにゃとした動作が面白いパズルゲーム

ステージにある仕掛けを解きながら、目的地を目指して進んでいくアクションパズルゲームです。

最大の特徴は、物理演算を利用したぐにゃぐにゃとした粘土のような動きをするキャラクターの動作です。

操作するキャラクターがふにゃふにゃしていて上手く操作することができない独特な操作が笑いを誘うゲーム性となっています。

ふたりプレイの特徴

ふたりプレイでは、1台のPS4で画面分割してストーリーモードをプレイすることが可能です。

ステージのギミックを二人で相談して解いていく謎解きの面白さと、ぐにゃぐにゃとしたキャラクターの動きで笑えるゲームとしておすすめです。

ちよちゃん
不自然な動きが面白くて笑い合って盛り上がれるよ
簡単操作で楽しめるのでゲーム初心者にもおすすめです
てつくん

プレイした人の感想

笑ったり、考えたりできる奥の深いゲームですね

操作性が、本当に独特なんですが、2人でやるとかなり盛り上がりました!

ゲラゲラと笑ったり、真剣に謎を解いたりと、時間を忘れてゲームに没頭しまして。

1人よりは、2人でのプレイをと思います。

出典:Amazon


ふにゃふにゃの感じが面白い

ふにゃふにゃの操作感になれるまで手間取りましたが、その様子が面白いです。

最初から最後まで二人でプレイしたのですが、ふにゃふにゃだから起こるミスや動きが笑えます。

出典:Amazon

おすすめ度

  • 友人:
  • カップル・夫婦:
  • 家族:

トレーラー

スーパーボンバーマンR

ジャンルアクション
開発元ヘキサドライブ
マルチ方式協力・対戦
プレイ人数1人 ~ 8人
オンライン人数1人 ~ 64人
PS4必要台数1

出典:Amazon

ポイント

  • 爆弾を使って最後の一人になるまで戦ういつものボンバーマン
  • シンプルなゲーム性で誰でも楽しめる
  • ふたりプレイでは、ストーリーモードでは協力、バトルモードでは対戦とどちらにも楽しめるのが魅力的

快適に遊べるいつものボンバーマン

ボムを設置し敵やライバルと闘うシンプルなゲーム性の対戦アクションゲーム。

一画面で見れるステージの中で、最後の一人になるまで爆弾を使って戦うゲーム性になっています。

キャラクターのスキルや、ブロックを破壊することで出てくるアイテムでキャラクターの性能をアップさせる要素がバトルを盛り上げます。

ふたりプレイの特徴

二人プレイでは、ストーリーモードでの協力プレイと、バトルモードの対戦のふたつが楽しめます。

難しい操作は必要なく、夢中で遊べる対戦ゲームとしておすすめです。

ちよちゃん
昔ながらのゲーム性だけどそこがいいよね
グラフィックもきれいになったし現代で再びやれるのが嬉しいね
てつくん

プレイした人の感想

友達とわいわい遊んでいます

友人とネットのフリーバトルで遊んでいます

能力のバランスは正直よくないですが、個性の部分ではいいと思います

ストーリーモードはかなり短めでネット対戦も盛り上がってはいないので、遊ぶ友人がいないと長く遊べはしないと思います

あとネット対戦時に原因はわかりませんが、キャラクターとの位置が微妙にずれることがあります

これのせいで爆弾がずれて自爆してしまったりするのでそこはどうにかしてほしいです

いろいろ不満点もありますが、パーティーゲームとしてみればなかなか楽しいと思います

出典:Amazon


夫婦でゲーム

夫婦でできるゲームを探して購入。一番簡単に設定するとアクションゲームがあまり得意ではない妻も楽しんでできています。

ただボリューム不足なのがちょっと残念です。

殺伐としていないゲームがps4には少ないので貴重なソフトです。

出典:Amazon

おすすめ度

  • 友人:
  • カップル・夫婦:
  • 家族:
created by Rinker
コナミデジタルエンタテインメント

トレーラー

モンスターハンターワールド

ジャンルハンティングアクション
開発元カプコン
マルチ方式協力
プレイ人数1人
オンライン人数1人 ~ 4人
PS4必要台数2

出典:Amazon

ポイント

  • シームレスに繋がる広大なエリアで、未知のモンスターたちと戦うハンティングアクション
  • 強敵を倒す、強力な武器を作るなどやり込み要素抜群の重厚なゲーム性
  • ふたりプレイでは一緒に強敵を倒す共闘感がおすすめ

綺麗な映像で描かれるオープンワールド狩ゲー

PS4になりグラフィックが大幅に進化したハンティングアクションゲーム。

強大のモンスターを狩り、素材を集め強い武器・防具を作成しキャラクターを強化していくというゲームです。

本作からエリア移動にロードを挟まずシームレスに移動できるオープンワールド性が採用されました。

全15種類の武器の中から自分好み武器を選び、大型のモンスターを狩るアクションゲームとして面白さが楽しめます。

ふたりプレイの特徴

ふたりプレイでは、PS4が二台必要となりますが、やりこみ要素の高いハンティングアクションを楽しめます。

狩りゲー自体がコア向きな作品ではあるので、お互いがゲーマーで長時間遊べるふたりにおすすめな作品です。

ちよちゃん
フィールドがシームレスに移動できるようになったのが大きな変化と言えるね
ゲームの面白さはそのままにクオリティをブラッシュアップさせた作品だね
てつくん

プレイした人の感想

難しいんだけど、面白い!!

初のモンハンです。

グラフィックがとても綺麗で、モンスターもリアル、アイテムや痕跡集めがとにかく楽しくて、時間を忘れて遊べます。

ストーリーもドキドキしながら楽しんでいます。

やり込み要素抜群で、本当に面白いです。

私でも、最近やっとアンジャナフ(ティラノサウルスに似てます)を倒せました。

武器の使い方も少しずつですが、タイミングが分かってきて倒せるモンスターも増えてきました。(以前は、フルスイングで空振りばかりでしたΣ(ノд<))

こんな風に、得意ではなくても徐々に実力を積んで楽しめるゲームなので、是非まだの方はチャレンジしてみて下さい。

楽しいですよ(*^^*)

出典:Amazon


さすがのPS4クオリティ。絵が綺麗で動きもリアルです。そのため臨場感があります。

ボリュームについても長すぎず、短すぎずでちょうどいいです。

難易度は比較的低めなので、ゲームが得意じゃないという人にも楽しめると思います。

初心者から上級者まで楽しめる作品です!

出典:Amazon

おすすめ度

  • 友人:
  • カップル・夫婦:
  • 家族:

トレーラー

ワンピース 海賊無双4

ジャンルアクションゲーム
開発元コーエーテクモゲームス
マルチ方式協力
プレイ人数1人 ~ 2人
オンライン人数1人 ~ 4人
PS4必要台数1

出典:Amazon

ポイント

  • ONE PIECEの世界を舞台にした無双アクション
  • 無数の敵の薙ぎ払う爽快感が気持ちよい作品
  • ふたりプレイではストーリーモードを一緒にプレイ可能

ワンピース × 無双アクション

ジャンプコミックで大人気のワンピースを題材にした無双アクションゲーム。

ワンピース原作のキャラクターを操作しわらわらと押し寄せる大量の敵を薙ぎ払う爽快アクションを楽しめます。

 

「リアルなONE PIECEの戦場体験」をコンセプトにしており、過去作品よりも各段にグラフィックが向上。

クオリティの高いグラフィックで、ワンピースのキャラクターを操作できる気持ちよさが魅力です。

ふたりプレイの特徴

ふたりプレイでは、画面分割で同じステージを同時に攻略して遊べます。

40人以上用意されたワンピースのキャラクターを操作し、アクションゲームを遊びたい人におすすめです。

てつくん
ストーリーモードはアラバスタ~駆け足で振り返り、和の国編がメインで描かれます
ワンピース好きならプレイしておきたいゲームだね
ちよちゃん

プレイした人の感想

ワンピースファンは買うべき!

海賊無双シリーズは全作品プレイしましたが今回が一番面白いと思います。今作は敵の量がとても多いので、原作の技を用いて一騎当千するのがとても爽快で楽しいです。

空中アクションとパワーダッシュを多用することで自分なりのコンボを編み出したりするのも非常に面白いです。

しいて不満点をあげるとすれば、育成システムが少し面倒なところでしょうか。

ですが、とにかく楽しいです!原作ファンの人はぜひ買うべきです!

出典:Amazon


すごく楽しい

ワンピース大好きで無双も大好きです。

爽快感もありコンボも豊富でプレイしていて楽しいです。ちょっと複雑かなとも思うけど慣れれば最高に気持ちの良いプレイができます。

ステージの建物が壊れるのも爽快です。

キャラの育成方法もコインとベリーなので好きなキャラを使ってれば自然と他のキャラも強く成長します。

出典:Amazon

おすすめ度

  • 友人:
  • カップル・夫婦:
  • 家族:
created by Rinker
バンダイナムコエンターテインメント

トレーラー

真・三國無双8

ジャンルタクティカルアクション
開発元コーエーテクモゲームス
マルチ方式協力
プレイ人数1人 ~ 2人
オンライン人数1人 ~ 2人
PS4必要台数1

出典:Amazon

ポイント

  • シリーズ初のオープンワールドを採用したタクティカルアクション
  • 新アクション「ステートコンボ」で変幻自在のバトルが楽しめる
  • ふたりプレイではストーリーモードを一緒にプレイ可能

マンネリ打破を目指す新生無双シリーズ

無数の敵を殲滅する無双シリーズ最新作。

無双シリーズ初となる「オープンワールド」のシステムが採用されています。

 

今まで戦闘一辺倒だった無双シリーズですが、探索やサブクエストのクリアなど、

オープンワールド要素が加わり面白さに変化が与えられた作品です。

ふたりプレイの特徴

オープンワールド化に伴い発売当時はマルチプレイに対応していませんでしたが、

アップデートによりオンライン・オフライン共にマルチプレイモードが追加されました。

オープンワールドの世界を旅しながら無双シリーズのアクションを楽しめます。

てつくん
中国大陸を再現する広大なフィールドを旅する楽しさがあります!
和ゲーのオープンワールドで協力プレイできるのは珍しいゲームと言えるね
ちよちゃん

プレイした人の感想

酷評をつける程、悪くない。

アップデートのおかげで、かなり良作に近づけたよう。

オープンワールドのほぼ意味がないことやストーリー一本道等、アップデートで解消できないところを除けばそれなりの良作。

出典:Amazon


楽しくて最高です

オープンワールドで駆けるのが楽しくて最高です。

普通にストーリーを進めたり、街や村を意味もなく散策したりと自分のペースでプレイ出来るのが楽しくて三國無双シリーズの中で一番大好きです。

ただ、キャラによっては他キャラでやった同じ任務を何度もプレイしなければならなかったりと少し飽きが出てくる面もあります。

出典:Amazon

おすすめ度

  • 友人:
  • カップル・夫婦:
  • 家族:
created by Rinker
コーエーテクモゲームス

トレーラー

戦国BASARA4皇

ジャンルスタイリッシュ英雄アクション
開発元カプコン
マルチ方式協力
プレイ人数1人 ~ 2人
オンライン人数非対応
PS4必要台数1

出典:Amazon

ポイント

  • 日本の戦国時代を舞台にした英雄アクション
  • 総勢40人の武将からキャラクターを選択しストーリーを楽しめる
  • ふたりプレイではストーリーモードを一緒にプレイ可能

魅力的なキャラクターが繰り広げる無双アクション

アニメ化、実写化される根強い人気を誇る三國無双とは対を成す無双アクションゲーム。

戦国時代を舞台にした武将が多数出演し、カッコいい、可愛いキャラクターを操作できるのが最大の魅力です。

武装のキャラクターは40人、一人あたり2~3ルート用意されておりボリューム満点のアクションゲームが楽しめます。

ふたりプレイの特徴

画面分割を行い、ボリュームのあるストーリーをふたりで協力して遊ぶことができます。

カッコいい武将を操作したい、無双アクションを長期間楽しみたい人におすすめです。

てつくん
アクションや必殺技のモーションも良く爽快アクションを楽しめます
戦闘をより楽しみたいなら三國無双よりこちらかな
ちよちゃん

プレイした人の感想

無双系では一番

武将別のストーリー・武器を自由練成できる・コンビで出撃できる・アクションも多彩。

無双系ではお決まりだが難易度を上げればダメージが上がる、

他の無双は遠距離一本というお決まりの悪さだが、

バサラは相方が生き残ってれば自動回復するので近接戦闘を挑めたりと「天才か!」というくらい上手く作ってある。

出典:Amazon


普通におもしろい

過去作からいろいろ変わってるみたいだが、ストーリーとか気にしなければ楽しい。むしろストーリーも悪くない気がする。

無双に比べたら雑魚敵の数も少ないし、コンボも続かないけど、銘とアイテム次第で出来そうな気がしてきた。

真田幸村伝がボリューム的に残念だったので、こっちで遊んでます。

両方持ってると丁度いい。真田幸村伝は簡単にコンボ繋がるしお手軽。

出典:Amazon

おすすめ度

  • 友人:
  • カップル・夫婦:
  • 家族:

トレーラー

DeadbyDaylight

ジャンル非対称型対戦サバイバルホラーゲーム
開発元Behaviour Digital Inc.
マルチ方式協力・対戦
プレイ人数1人
オンライン人数5人
PS4必要台数2

出典:Amazon

ポイント

  • 1人の殺人鬼と生存者4人に分かれて戦う非対称型対戦アクションゲーム
  • 生存者はステージからの脱出、殺人鬼は生存者を全て倒すのが目的となる鬼ごっこのようなゲーム性
  • 協力して脱出を目指す連帯感と、殺人鬼に追われているスリルが楽しめます

ホラー要素を追加した鬼ごっこ

1人の殺人鬼と生存者4人に分かれて戦う非対称型対戦アクションゲームです。

  • 生存者はステージにあるギミックを攻略しエリアからの脱出を目指す
  • 殺人鬼は生存者の脱出を妨害し全員を倒す

こと目的とする鬼ごっこ型対戦ゲームとなっています。

殺人鬼に見つからないように移動する、または追いかけ回されるなどのホラー要素がエッセンスとなり楽しめる作品です。

ふたりプレイの特徴

ふたりプレイでは、PS4が二台必要ですが生存者で協力して脱出を目指すゲームとして楽しめます。

または殺人鬼側にも分かれて、追いかけ回すのもワイワイと盛り上がって楽しい時間を過ごせます。

ちよちゃん
SNSや実況動画で話題になったジャンルだね
ブームは落ち着いたけど、まだまだたくさんの人が遊んでます
てつくん

プレイした人の感想

もの凄い中毒性のあるゲーム。何故かプレイしてしまう…

プレイしてみて最初は「なんじゃこれ…クッソ難しいわ…」って言うのが正直な感想でした。

サバイバーやれば速攻見つかって全くチェイスも出来ず殺される。キラーやればサバイバーは見つからないわ、発電機はバンバン付くわ、チェイスマンに煽られるわで動画だと簡単そうにしてるけど相当奥が深いゲームだなと実感させられました。

オマケにかなりのバグ等が多発していて、ゲームとしてはあれなんですが何故かもう一回もう一回と続けてしまう不思議な作品です。

出典:Amazon


抜け出せない中毒性

話題になっていたので怖そうだな~と思いつつ買ってみたんですがもう面白すぎて抜け出せません。

ルールはいたってシンプルなんですが、オンライン対戦なので1つも同じ展開の試合がありません。

ソロでプレイするも良し、仲間たちとパーティを組んで逃げるもよし、殺人鬼で生存者を追い掛け回すのもよし。

パーク構成や戦術を考えると本当にいつまでも飽きないゲームですよ。

ホラーというより鬼ごっこ&かくれんぼゲームなので気になっている方は是非プレイしてみてください。

出典:Amazon

おすすめ度

  • 友人:
  • カップル・夫婦:
  • 家族:

トレーラー

Overcooked2

ジャンルアクションゲーム
開発元Team17
マルチ方式協力
プレイ人数1人 ~ 4人
オンライン人数1人 ~ 4人
PS4必要台数1

出典:Amazon

ポイント

  • ワイワイ盛り上がれるはちゃめちゃクッキングゲーム
  • シンプルなゲーム性でだれでも楽しめる
  • 分担したり、声を掛け合ったりして料理を作る共闘感がおすすめ

ワイワイ盛り上がれるはちゃめちゃクッキングゲーム

お客さんからの料理の注文に最大4人で手分けして料理を作っていくゲームです。

次々と入って来る注文を、どうやったらうまく対処できるかを役割分担したり声を掛け合ったりとワイワイ盛り上がれるゲーム性です。

ふたりプレイの特徴

ふたりプレイでは、協力して料理を提供するクッキングゲームを一緒に遊べます。

操作方法はシンプルながらドタバタ感が笑える作品なのでパーティゲームとして誰とでも楽しめる作品です。

ちよちゃん
ふたりで遊べば大笑いしながら遊べること間違いなし!
操作も簡単だから普段ゲームをやらない人でも楽しめます
てつくん

プレイした人の感想

オフラインのマルチで本領発揮

真っ先に多人数でのマルチプレイの面白さを挙げられています

自分も息子達とプレイしていますがここまで共闘感(笑)を得られたゲームはありませんw

基本的に4つのボタンしか使用しないシンプルなシステムですぐに覚えて直感的に操作しやすいです

ゲームが下手な人でも十分戦力として役に立って一緒に楽しく遊べるというのも本作を評価する上で大きなポイントです

出典:Amazon


家族や大人数向けゲーム!

親戚や家族でしましたが、死ぬほど笑いながらやりました!

久々に面白いゲームに出会えた!

小さいお子さんには難しいステージもありますが、チームワークや状況判断力は付きそう(笑)

普段ゲームしない人でも絶対楽しめると思います。

オフラインで出来るのもいいですね。

出典:Amazon

おすすめ度

  • 友人:
  • カップル・夫婦:
  • 家族:

トレーラー

MovingOut

ジャンル引っ越しアクション
開発元Team17
マルチ方式協力
プレイ人数1人 ~ 4人
オンライン人数-
PS4必要台数1

出典:Amazon

ポイント

  • 配送会社の従業員になり、引っ越しの手伝いをする引っ越しアクションゲーム
  • 家具を壊しても、窓を割ってでも制限時間内に部屋の荷物を外に運べばクリア
  • 最速クリアのために、何でもありなドタバタ引っ越しが面白いゲーム

何でもありなドタバタ引っ越しアクションゲーム

Moving Outは、「引越し」をテーマにした、アクション要素の強いパーティゲームです。

プレイヤーは引越し業者の配達員となって、引越しのお手伝いをすることになり、ステージ制で用意された部屋の荷物を、トラックに全て詰め込めばクリアです。

このとき、運び方に手段を問わないのが特徴で、

  • お部屋の中に配置されている家具は窓ガラスを破って外に出す
  • 2階から1階に突き落とす

と丁寧に運ぶよりも最短で如何に物を外に運ぶかを考えるハチャメチャな引越しを楽しめます。

ふたりプレイの特徴

二人プレイでは協力して、一緒に引越しアクションを楽しむことができます。

重い荷物を二人で運んだり、部屋の中と外に別れて家具を部屋かた放り投げる人、トラックへ運ぶ人など、分担して行う協力プレイが行えます。

ハチャメチャな引越しアクションをワイワイと楽しめるパーティゲームとしておすすめです。

ちよちゃん
方向性としてはムービングアウトに近いね
シンプルな操作で短時間で楽しめます
てつくん

プレイした人の感想

カワイク面白すぎ

体験版をして気になってました、お安くなってたので購入~

ついつい時間を忘れて楽しめる面白さ

ステージ数も、けっこうあるので長く遊べそうです

出典:Amazon


大人も子供も楽しめます

家族3人で遊びました。荷物を持って運びトラックに乗せて引越しするゲームです。

コース、荷物の重さや形で難しさが変わります。

同じコースもいろいろクエストがあるので全クリしてもしばらくは楽しめます!

出典:Amazon

おすすめ度

  • 友人:
  • カップル・夫婦:
  • 家族:

トレーラー

サンドボックス

Minecraftマインクラフト

ジャンルサンドボックス
開発元Mojang Studios
マルチ方式協力
プレイ人数1人 ~ 4人
オンライン人数1人 ~ 8人
PS4必要台数1

出典:Amazon

ポイント

  • ブロックで形成されている世界で、サバイバルをしたり、建築を楽しむことができるサンドボックスゲーム
  • 自由度が高く色々な遊び方が見つけられる世界で最も売れているゲーム
  • ふたりで一緒に冒険したり、建物を作ったり楽しみ方は無限大

世界で最も売れているサンドボックスゲーム

全ての世界がブロックの形で形成されている世界の中で、

  • サバイバルを楽しんだり
  • 武器や防具を作って戦闘したり
  • ロックを積み立てて建物を作ったり
  • 農作物を育てて食糧や動物を育てたり

など様々な遊びができる自由度の高い究極の箱庭ゲームです。

ふたりプレイの特徴

ふたりプレイでは、画面分割による協力プレイに対応しています。

二人で一緒に冒険したり、建物を作ったりと楽しみ方は無限大です。

長い時間遊べるゲームなので、同棲カップルや夫婦などじっくりと腰を据えて遊ぶゲームとしておすすめです。

ちよちゃん
子供だけじゃなく大人も楽しめます!
建築したり、冒険したり色々な楽しみ方ができるね
てつくん

プレイした人の感想

こんなにハマるとは...

色々な場所でマインクラフトの名前を目にしYouTubeなどでも配信してるのをみかけ暇を持て余していたのもあってなんとなく手にしてみた

結果ここまでハマるとは

元々ブロック遊びを子供の頃にしていたのもあってか、自分の手で色々な物を創造できる楽しさは格別

サバイバルモードでプレイしてるので素材を調達しなくてはいけないのだが、その素材調達に冒険の要素も加わるので飽きない

今から時間を忘れて遊べる年末年始の長期休暇が楽しみで・・・

とても良いゲームです

出典:Amazon


でかい画面で!

フレンドとマルチプレイしてますが、

個人の環境のせいですかね、ラグや切断を見受けられますが特にラグもないです。

有線とWi-Fi環境別々で遊びましたが、切れる事は一度も無かったです。

PS4版は画面がでかい、ボイスチャットもしやすい

コントローラーで遊べるのでのんびり遊べて良いです。

出典:Amazon

おすすめ度

  • 友人:
  • カップル・夫婦:
  • 家族:

トレーラー

MinecraftDungeonsマインクラフトダンジョンズ

ジャンルアクションアドベンチャーゲーム
開発元Mojang Studios
マルチ方式協力
プレイ人数1人 ~ 4人
オンライン人数1人 ~ 4人
PS4必要台数1

出典:Amazon

ポイント

  • 戦闘に重きをおいたマインクラフト
  • レベルを上げて、強い武器を求めてダンジョンを周回するハクスラ要素あり
  • マインクラフトの世界で戦闘を重視して楽しみたい人におすすめ

戦闘重視のマインクラフト

マインクラフトと同じ世界観を継承したステージ形式のダンジョンでアイテムを探索しながら敵を倒し攻略していくアクションアドベンチャーゲームになっています。

本編とは違い、クラフトや採掘などの要素はなく、ダンジョン探索と戦闘に重きを置いたゲームになっています。

レベルを上げて、強い装備を求めダンジョンを周回するハクスラ要素もあります。

ふたりプレイの特徴

マインクラフトと同様PS4一台でのマルチプレイにも対応しています。

建築要素はなく、本家とは全く違うゲーム性なので戦闘を重視したマイクラを楽しみたいという人におすすめです。

てつくん
雰囲気はマイクラだけど、ゲーム性としては別次元です
ハクスラのRPGとして見た方が正しいかもね
ちよちゃん

プレイした人の感想

PS4 通信無しで4人で遊べる

通信無しで4人で遊べるソフトで嬉しかったです。

Minecraftなので残虐なシーンも無いですし。

子供たちと楽しく遊べてます。

出典:Amazon


発展途上のゲーム

このゲームはストーリーも含めて途中で終わります。

続きはダウンロード購入しなければならないところにご注意ください。

ゲームシステムはディアブロのようなダンジョンアクションRPGで難易度はかなり優しめで子どもでも遊びやすいです。

オンラインはもちろんのことコントローラーを2つと1つの画面で協力できます。

ただ作る要素が全くないためマインクラフトらしさはありません。

短時間で遊びたい忙しい人にもオススメします。

出典:Amazon

おすすめ度

  • 友人:
  • カップル・夫婦:
  • 家族:
created by Rinker
バンダイナムコエンターテインメント

トレーラー

テラリア

ジャンル横スクロールRPG
開発元Re-Logic
マルチ方式協力
プレイ人数1人 ~ 2人
オンライン人数1人 ~ 8人
PS4必要台数1

出典:Amazon

ポイント

  • マインクラフトに似たゲーム性の横スクロールのサンドボックスゲーム
  • 「戦闘」「採掘」「収集」「建築」など様々な遊びを楽しめる
  • ふたりで一緒に冒険したり、建物を作ったり楽しみ方は無限大

RPG要素の強い横スクロール版マインクラフト

ブロックで形成されている世界で、ブロックを壊したり、積み上げて建物を作れるサンドボックス型の横スクロールRPG

サンドボックス特有の資材を集めて建物を作るゲーム性はもちろん、テラリアではRPGとしてモンスターとの戦いにも力を入れているのが特徴です。

素材を集めて強い武器や防具を作ったり、強敵との戦いを楽しんだりと戦闘重視のプレイも楽しめるようになっています。

ふたりプレイの特徴

二人プレイでは、一緒に冒険したり、建物を作ったり、戦闘したりと自由度の高い協力プレイを楽しむことができます。

PS4版ではコントローラーが二つあれば一緒にゲームプレイ可能です。

長く楽しめるゲームなのでじっくりと腰を据えてプレイしたいカップルにおすすめのゲームとなっています。

ちよちゃん
私たちはサンドボックスの中では、テラリアが一番ハマりました!
RPG好きだと戦闘要素の強いテラリアがおすすめだね
てつくん

プレイした人の感想

こういうゲームです

仕事から帰宅(9時頃)しました。

身の回りの整理とご飯を終えて、さあ遊びましょう(9時半)。

カンカンカンカン、稀にドカーン、バキューンブシャ、カンカン

・・・時計を見ましょう・・・ん?3時?

出典:Amazon


2D横スクロールの決定版

マインクラフトとよく比較されるこのゲームですが、全くもって別のゲームです

自分で道を切り開ける、武器のハクスラ要素もある、好きなダンジョンを探索できる、成長要素もあるマリオといった感じでしょうか。僕はマリオよりも圧倒的に好きですが。

自分の拠点を作って冒険して、戦利品を持ち帰りまた冒険に赴く。

フレンドとやると面白さも倍増します。

出典:Amazon

おすすめ度

  • 友人:
  • カップル・夫婦:
  • 家族:
created by Rinker
スパイク・チュンソフト

トレーラー

7DayToDie

ジャンルサバイバルホラー
開発元The Fun Pimps
マルチ方式協力
プレイ人数1人 ~ 2人
オンライン人数1人 ~ 4人
PS4必要台数1

出典:Amazon

ポイント

  • 核戦争により、世界の大半が破壊されゾンビが生息している世界を生き残るオープンワールドのサバイバルホラーゲーム
  • 「資源」を集めて、武器や建物を建築するサンドボックス要素もあり
  • 世紀末の世界を二人で生き残る共闘感がおすすめ
  • 日本語非対応

クラフト要素のあるゾンビサバイバルゲーム。

オープンワールドの世界で、資源を探しながら過酷な環境を生き抜くFPS視点のゾンビサバイバルゲームです。

ゾンビゲーとして銃撃戦も楽しむことができますが、本作の面白さは街中を探索し物資を集め、武器や拠点を拡充させていくサバイバル感にあります。

感覚的には資源集めとクラフト要素の強い「フォールアウト」と言ったところです。

ふたりプレイの特徴

ふたりプレイでは画面分割でオープンワールドの世界でふたりで冒険することができます。

協力して敵を楽しながら物資を集めたり、拠点を作ったりと荒廃した世界のサバイバルを楽しめるゲームとしておすすめです。

ちよちゃん
PS4版は日本語は対応してない点には注意してね
日本語対応版が良ければPC版なら対応しています
てつくん

プレイした人の感想

至上のゾンビ世界体験ゲーム

自分だったらこうして生き延びるのにってサバイバル法をリアルに実戦できるのがこのゲームです。

本当にゾンビ世界で生き延びているようです。

基本的にFPSのアクション操作なのですが、マインクラフトのような生産、建築要素もあるので、

サバイバルに必要な物資や拠点、立地などを自分の手で作り出せる喜びが大きいです。

あまりの中毒性の高さのせいで会社に行きたくなくなったり、部屋に引き篭もりたく

なったりするのが難点ですが、現実の嫌な事を忘れてゲームの世界にドップリ浸かりたい方に特におススメのゲームです。

出典:Amazon


とても楽しい、英語版でしか遊べないがすぐに慣れますよ

マイクラやビルダーズで知ったサンドボックスの世界でクラフトや探索をしてゾンビから生き残るサバイバルゲームです。

全て英語でPC版では日本語化も可能ですが、PS4では英語のままやるしかないです…しかしアイテムなどは絵(アイコン)でわかりますし、

トレーダーの挨拶ぐらいしか話す人居ないですし、本当に英語が苦手な方でもすぐに苦労しなくなるほど楽しく遊べます。

出典:Amazon

おすすめ度

  • 友人:
  • カップル・夫婦:
  • 家族:

トレーラー

LEGO(R)ワールド目指せマスタービルダー

ジャンルアドベンチャー/サンドボックス
開発元TT Games
マルチ方式協力
プレイ人数1人 ~ 2人
オンライン人数1人 ~ 2人
PS4必要台数1

出典:Amazon

ポイント

  • レゴブロックの世界で自由に遊べるサンドボックスゲーム
  • 自由に建物を作れる建築要素が楽しいクリエイト要素が面白い
  • オンライン・オフライン共にレゴの世界を一緒に楽しめる

レゴブロック版マインクラフト

子供に大人気のレゴブロックシリーズがマインクラフト風サンドボックスゲームになって登場。

ゲーム内の地形や建物、生物は全てレゴブロックで構築されており、破壊したり建築したりと自由な世界を探索できます。

 

最大の魅力は、制限のない建築要素。

ブロックも集める必要はなく、建っている建築物をコピーできたりとお手軽かつ自由に建築要素を楽しめます。

ふたりプレイの特徴

オンライン・オフライン共に、建築や探索を一緒にプレイして遊ぶことができます。

オープンワールドのフィールドで、クエストも用意されているので一緒に冒険したり、レゴブロックを使った建築を楽しめます。

てつくん
クラフト要素が強いから、レゴブロックを使った建築をしてみたい人におすすめです
マインクラフトよりも建築はしやすいゲーム性です
ちよちゃん

プレイした人の感想

レゴが好きな人には絶対楽しい!と思います。

PS4のレゴゲームは、いろいろ持っています。操作方法や二人使用の2画面など同様な操作可能です。

はじめはアイテム使い方が難しく思いましたが、慣れるとブロック壊したり簡単に積めるなど、今後世界が広がると楽しめそうでヤリコミ要素がたくさんあります。

コピツールが便利でしばらくハマりそうです。

出典:Amazon


夢のレゴ世界

子供の頃レゴがいっぱい欲しかったけど買ってもらえる数には当然限りがあった。

大人になってもレゴがいっぱい欲しいけど置く場所の事とか考えてしまい買える数にはやっぱり限りがあった。

そんなモヤモヤを吹き飛ばしてくれる、それがレゴワールド!

マイクラなんかのサンドボックスは面白そうだなと思いつつも大変そうだなって思いが勝り、結局やってませんでしたが、レゴという土台があるならば自分の足りない想像力も補って貰えそうな気がして購入、まさに思った通りのゲームでした!

出典:Amazon

おすすめ度

  • 友人:
  • カップル・夫婦:
  • 家族:
created by Rinker
ワーナー・ブラザース・ホームエンターテイメント

トレーラー

レースゲーム

クラッシュ・バンディクーレーシングブッとびニトロ!

ジャンルレース
開発元Beenox
マルチ方式対戦
プレイ人数1人 ~ 4人
オンライン人数1人 ~ 8人
PS4必要台数1

出典:Amazon

ポイント

  • クラッシュ・バンディクーが主演のレースゲーム
  • PlayStation用ソフト『クラッシュ・バンディクー レーシング』のリメイク作品
  • マリオカートに似た作品で、二人でワイワイ盛り上がれる

クラッシュ・バンディクーでレーシング

PS版で発売され当時絶大な面白さで大人気を誇ったレーシングゲームです。

コースに落ちているアイテムを使って1位を目指すパーティレーシングとしてはもちろん、

ドリフトをうまく使って加速する爽快感がたまらない作品です。

ふたりプレイの特徴

ふたりプレイでは一緒に、レーシングゲームで対戦することができます。

マリオカートを少しコア向きにしたようなゲームなので、PS4版でレーシングゲームを一緒にプレイしたければクラッシュ・バンディクーレーシングがおすすめです。

ちよちゃん
クラッシュを知らない人でも楽しめるよ!
パーティレースとして良くできているから一緒に遊んでみてね
てつくん

プレイした人の感想

ドリフトターボの爽快感は健在!

ターボターバーターベストのコンボの爽快感は昔とかわりなく、ぶっちぎりで1位を独走するのは本当に気持ちがいいですね。

若干ドリフトの操作感が違う気もしますが慣れでなんとかなるレベルでしょう。

初代と大きく変わったのはカートのカスタム要素でしょうか。

パーツ、ペイントが豊富で組み合わせは無限大です。

カスタムといっても見た目が変わるだけですので、基本性能はキャラごとの4種類くらいの差しかありません。

しかし逆を言えば性能を気にせずこだわりのカートデザインができるということです。

個人的にはこれはアリかなと思います。

今年のお盆休みは友達を呼んでワイワイ楽しみたいと思います。

出典:Amazon


マリオカートに似てる

マリオカートの絵がリアル版?みたいな感じです。

ダッシュボード ジャンプ台 アイテム ドリフトで加速 3周制マリオカートと一緒です。マリオカートしてる人はハマると思います!

でもマリオカートとは違うところもあるのでコースも面白いのでおすすめです。

出典:Amazon

おすすめ度

  • 友人:
  • カップル・夫婦:
  • 家族:

トレーラー

チームソニックレーシング

ジャンルレースゲーム
開発元Sumo Digital
マルチ方式協力・対戦
プレイ人数1人 ~ 4人
オンライン人数1人 ~ 12人
PS4必要台数1

出典:Amazon

ポイント

  • ソニックシリーズのキャラクター達が登場するレースゲーム
  • 3人1組でチーム組んで勝敗を競うゲーム性
  • ふたりプレイでは、チームを組んで協力して遊べる

チーム戦が特徴のレーシングゲーム

ソニックのキャラクターが登場するレースゲーム。

マリオカートと内容は近く、アイテムを使ったスピーディーなレースゲームを楽しむことができます。

 

最大の特徴は、3人1組のチームを組んでレースに参加することです。

ゴールしたときの点数は3人それぞれの点数で決定し、合計得点で勝敗を決めます。

これにより単純に個人で1位を狙うのではなく、チーム全体で勝利を目指す共闘感が生まれる斬新なレースゲームへと仕上がっています。

ふたりプレイの特徴

ふたりプレイでは、レースゲームで対戦・チームを組んで協力して遊ぶことができます。

簡単操作でスピーディ、疾走感のあるレースを楽しめます。

ちよちゃん
協力できるレーシングゲームって珍しい!
対戦だとギスギスしてしまう・・・という人もソニックなら安心だね
てつくん

プレイした人の感想

取っつきやすさとスピード感

さすがレースゲームを長年作ってきたセガというところ。

きれいなグラフィックとスピード感がすごい。

マリオカートにはなかった要素。

昔はリアル路線でレースゲームを作っていたのに、このゲームはコミカルで楽しいです。

突然出てくるお邪魔障害物が避けられませんが、操作性ややりやすさは抜群。

出典:Amazon


なかなか楽しい

出来が良いレースのシステム

チームで協力すれば失速を防げたり一気に順位を上げることができる

チームでの協力がちゃんと重要な要素になっている

出典:Amazon

おすすめ度

  • 友人:
  • カップル・夫婦:
  • 家族:

トレーラー

FallGuys:UltimateKnockout

ジャンルパーティーゲーム
開発元メディアトニック
マルチ方式対戦
プレイ人数1人
オンライン人数1人 ~ 4人
PS4必要台数2

出典:Amazon

ポイント

  • 最後の1人になるまでレースを繰り返すバトルロイヤル形式のレースゲーム
  • 物理演算でぷにぷにとしたキャラクターが入り乱れるハチャメチャなレースが楽しめる
  • 見ているだけでも楽しいゲーム性
  • ダウンロード配信のみ

ぷにぷにしたキャラクターが入り乱れるカオスなレーシングゲーム

60人が参加するレースで、最後の一人になるまでレースを続けるバトルロイヤル形式のゲームです。

「ヒューマンフォールフラット」「パーティアニマルズ」のようなぷにぷにとした独特の動きをするキャラクターを操作しることとなります。

レース内容としては、ギミックのあるステージを「走る」「ジャンプ」「掴む」などの操作で乗り越える障害物競走です。

最大60人のプレイヤーが入り乱れるカオスな空間がヒットし話題を呼んだ作品となります。

ふたりプレイの特徴

ふたりプレイで一緒にゲームを楽しむにはPS4が二台必要となります。

ですが見ているだけでもカオスなレースで笑える作品なので、交代し合って遊ぶゲームとしておすすめです。

てつくん
SNS・ゲーム実況で話題になった作品だね
サクッと遊べるのでちょっとした時間潰しに最適だね
ちよちゃん

おすすめ度

  • 友人:
  • カップル・夫婦:
  • 家族:

トレーラー

格闘ゲーム

ドラゴンボールファイターズ

ジャンル対戦型格闘ゲーム
開発元アークシステムワークス
マルチ方式対戦
プレイ人数1人 ~ 2人
オンライン人数1人 ~ 6人
PS4必要台数1

出典:Amazon

ポイント

  • ドラゴンボールのキャラクターが登場する本格派格闘ゲーム
  • 原作に忠実すぎる演出で原作ファンに特に嬉しい
  • ふたりプレイでは対戦がメイン

ドラゴンボールの世界を感じられる格闘ゲーム

今までにドラゴンボールの格闘ゲームはいくつも販売されていますが、過去最高クオリティを誇る格闘ゲーム。

格闘ゲーム専門のゲーム会社「アークシステムワークス」の手により、スタイリッシュでスピーディな本格派2D格闘ゲームを楽しめます。

 

格闘ゲームの面白さもさることながら、アニメの映像がそのまま動く3Dグラフィックの技術は圧巻。

原作さながらの迫力のある必殺技は、見ているだけで胸が熱くなるほど素晴らしいクオリティです。

ふたりプレイの特徴

ストーリーモードもありますがこちらは一人専用。

ふたりプレイでは対戦がメインになります。

格闘ゲームは敷居が高くなりがちですが、ドラゴンボールを題材にしているだけ参入しやすい作品とも言えます。

ゲーム内容自体は無骨な格闘ゲームなので、格闘ゲームガチ勢にも安心です。

ちよちゃん
映像のクオリティが半端じゃないよね
ドラゴンボールが好きな人は是非プレイしてみてください
てつくん

プレイした人の感想

ドラゴンボールの格ゲー。良作。

画風というか、絵の感じがアニメに近くて本当に良いです。

ドラゴンボールと格闘ゲームが好きな人は買って損なしです。

しかし、キャラクターが速い動きをするため、シンプルに格闘が難しいです。強くなるためには、コマンド練習をする必要があるでしょう。

出典:Amazon


ドラゴンボールの格ゲーでこれ以上は今後出ないかも

DBゲーム全部買う格ゲー好き。

格ゲーとしてもキャラゲーとしても本当に面白い!

アニメそのまま動かせる は大袈裟では無い

悟空とベジータばかりではあるものの、いて欲しいキャラは大体いる。

今後もまだまだ楽しめる!

出典:Amazon

おすすめ度

  • 友人:
  • カップル・夫婦:
  • 家族:
created by Rinker
バンダイナムコエンターテインメント

トレーラー

STREET FIGHTER V

ジャンル対戦型格闘ゲーム
開発元カプコン
マルチ方式対戦
プレイ人数1人 ~ 2人
オンライン人数1人 ~ 8人
PS4必要台数1

出典:Amazon

ポイント

    <liカプコンから発売されてている2D対戦型格闘ゲーム

  • eスポーツにも採用される本格格闘ゲームを楽しめる
  • ふたりプレイでは対戦がメイン

大人気格闘ゲームシリーズ最新作

カプコンが販売するストリートファイター最新作。

グラフィックの向上、キャラクターモーションもヌルヌル動き次世代機ならではの格闘ゲームを楽しめます。

  • 8方向レバー
  • 強中弱のパンチ・キック
  • 必殺技
  • Vゲージ

などなど、格闘ゲームとしての操作は複雑ですが、その分実力差の出やすい本格派格闘ゲームに仕上がっています。

ふたりプレイの特徴

格闘ゲームなので、対戦がメイン。

実力が同じでない場合、一方的にやられる方はつまらないとなってしまうので注意は必要です。

  • 初心者同士のお気軽対戦
  • 実力者同士の腕試しガチバトル

で対戦するようにしましょう。

ちよちゃん
始めるならDLCが全て収録されたストリートファイターV チャンピオンエディションでスタートしよう!
DLCはダウンロードコードが同封されている形式だから中古で買わないよう注意してね
てつくん

プレイした人の感想

対戦できる人口が多いのが良い

外出自粛でヒマなのでひさしぶりに格闘ゲームをやってみました。

オンライン対戦をメインに遊んでいます。

対戦できる人口が多くて自分と同じくらいの腕前の人とすぐに対戦できました。

回線の相性も良くラグもまったくありませんでした。

もう一度いいますが対戦ゲームは対戦できる人口が多くてなんぼだと思います。

出典:Amazon


鉄拳に飽きたので試しに買ってみました。

鉄拳7を初期からやり込んでいましたがどのキャラも神段で限界が来てしまいマンネリを感じていました。

CEになりようやくお得感を感じたので購入。他格ゲーもそれなりにこなせていたので簡単だろうとタカを括っていたら…最小フレームの小ささ、高度な読み合い、目押しコンボのシビアさも相まって全然勝てません!

そこに楽しさを感じてキャラ対を含めやる事が多く飽きる要素がないです!

出典:Amazon

おすすめ度

  • 友人:
  • カップル・夫婦:
  • 家族:

トレーラー

鉄拳7

ジャンル対戦型格闘ゲーム
開発元バンダイナムコスタジオ
マルチ方式対戦
プレイ人数1人 ~ 2人
オンライン人数1人 ~ 2人
PS4必要台数1

出典:Amazon

ポイント

  • バンダイナムコから発売されてている3D対戦型格闘ゲーム
  • 迫力のある映像演出でストーリー・バトルどちらも楽しめる
  • ふたりプレイでは対戦がメイン

3Dグラフィックの対戦格闘ゲーム

バンダイナムコが提供する対戦格闘ゲーム。

ストリートファイターのライバル的存在ですが、ストリートファイターとは違い3Dの格ゲーで奥行きがあるのが特徴です。

  • 相手の上・中段攻撃を受け止めながら攻撃できる「パワークラッシュ」
  • 体力が一定以上減り、レイジ状態になると発動できる「レイジアーツ」

の新システムが導入され、よりダイナミックに爽快感のある戦いを楽しめます。

ふたりプレイの特徴

こちらも格闘ゲームなので、対戦がメイン。

お互いに3Dの格闘ゲームで対戦して遊んでいきたいという人におすすめです。

てつくん
なんとDLCでFF15の主人公ノクティスも参戦しています!
ストリートファイターの豪鬼も参加しているし他作品からも入りやすいね
ちよちゃん

プレイした人の感想

今や3D格ゲー頂点 多岐にわたる進化は継続性がある

鉄拳一作目からプレイの格ゲー好き。

操作感は2作目から変わらない。システムはどんどん進化しているが今どの状態なのかビジュアルでわかるので、本当に遊びやすい。

ユーザーがして欲しいこととメーカーがしたいことが基本的に同じ方向に向かっているので、これだけシリーズが重ねても新規が入ってくると思う。

DLCも興味を引くキャラが多く新鮮。まだまだずっと遊べます!

出典:Amazon


三島家代々の血の争い

鉄拳シリーズは(鉄拳〜鉄拳7)まで全てやりましたが。

その中でも鉄拳7はシリーズ最高の映像&ストーリーです。

三島一族最高。

出典:Amazon

おすすめ度

  • 友人:
  • カップル・夫婦:
  • 家族:
created by Rinker
バンダイナムコエンターテインメント

トレーラー

スポーツゲーム

eBASEBALLパワフルプロ野球2020

ジャンル野球・育成
開発元コナミデジタルエンタテインメント
マルチ方式対戦
プレイ人数1人 ~ 2人
オンライン人数1人 ~ 2人
PS4必要台数1

出典:Amazon

ポイント

  • 2頭身のキャラクターで本格野球が楽しめるスポーツゲーム
  • 自分だけの選手を育成できるサクセスモードが魅力
  • 育成したキャラクターで対戦するのが面白い

育成が楽しい野球ゲーム決定版

コナミから発売されている大人気パワプロシリーズ最新作。

完成されている対戦ゲームモードをそのままに、本格的な野球をゲームで楽しむことができます。

ゲームモードも充実しており、幅広い遊び方を実現しています。

ふたりプレイの特徴

野球ゲームなので対戦がメイン。

お手軽に用意されたチームで戦ってもよし、サクセスで作成したキャラを披露したりと色々な楽しみ方を実現できます。

ちよちゃん
遂本作から念願のキャラクターボイスも実装されました
ますます賑やかになったパワプロを楽しめるね
てつくん

プレイした人の感想

豊富なボリュームと安定した楽しさが好印象

劇的な進化はなく、マイナーチェンジ感は否めないが、ゲームモードの豊富さや安定した楽しさは評価に値すると思います。

たぶん来年は新作が発売されないでしょうから、1年間で開幕版と決定版の2本を購入していた身としては非常にコスパが良いと感じてしまいます。

出典:Amazon


過去最高傑作

サクセス…強いのが作りやすく前作ような不快要素もない
パワフェス…キャラが集めやすく、ルーレット改善。
栄冠ナイン…打高、スカウト楽しい

控えめに行って過去最高傑作です

出典:Amazon

おすすめ度

  • 友人:
  • カップル・夫婦:
  • 家族:
created by Rinker
コナミデジタルエンタテインメント

トレーラー

ウイニングイレブン2021

ジャンルサッカー
開発元ウイニングイレブンプロダクション
マルチ方式協力・対戦
プレイ人数1人 ~ 2人
オンライン人数1人 ~ 11人
PS4必要台数1

出典:Amazon

ポイント

  • リアルなサッカーを楽しめるスポーツゲーム
  • 「ウイニングイレブン 2020」の選手アップデート版
  • ふたりプレイでは協力・対戦どちらも楽しめる

リアル路線のサッカーゲーム

コナミデジタルエンタテインメントより発売される大人気サッカーゲーム。

操作する選手の動きは、現実のサッカー選手そのものの動きをリアルに再現しているのが特徴です。

3Dの高グラフィックで再現されるリアルなサッカーを楽しめます。

ふたりプレイの特徴

オンライン・オフライン共に協力・対戦で遊ぶことができます。

対戦で白熱とした戦いを楽しむのはもちろん、協力してCOMと戦っても面白い作品です。

ちよちゃん
現実でもサッカーが好きな人におすすめだね
プロの選手が3Dグラフィックで再現されているところも見どころです
てつくん

プレイした人の感想

結局帰ってきた

今回のウイイレはシーズンアップデートで大幅な変化は無し。

という事でそれは楽しみがないと思い、FI◯Aを久しく買ってみましたが操作が難しすぎて気軽に出来ず、後は他の人のレビューも見て酷評が多かった為に売却を決意。

結局はウイイレに帰って来ました。

1日に多くても5分試合を3試合ぐらいしかしないので、ウイイレの気軽さが丁度良いです。

出典:Amazon


ゲームとして最高

相変わらずの操作性。滑らかだしストレスがない。

ライセンスがなくても毎年神データなるものを作ってくださる方々のおかげで本当に楽しい。自分が選手なわけでもないので十分な出来栄え。

出典:Amazon

おすすめ度

  • 友人:
  • カップル・夫婦:
  • 家族:

トレーラー

キャプテン翼RISE OF NEW CHAMPIONS

ジャンルサッカーアクション
開発元バンダイナムコゲームス
マルチ方式対戦
プレイ人数1人 ~ 2人
オンライン人数1人 ~ 4人
PS4必要台数1

出典:Amazon

ポイント

  • 「キャプテン翼」の世界を舞台にしたサッカーゲーム。
  • 原作さながらの必殺技・スーパープレイを楽しめる
  • ふたりプレイでは対戦がメイン

ド派手な演出にハマるスーパーサッカーゲーム

バンダイナムコから販売されるキャプテン翼を原作としたサッカーアクション。

アニメシェーダー×リアルエフェクトで描く臨場感あるアニメグラフィックを再現しています。

 

その魅力は何と言っても原作さながらのハチャメチャなサッカーを楽しめるところにあります。

必殺シュート・ドリブルでは人が吹っ飛び、地面は抉れ笑わせてくれます。

無茶苦茶なゲームかと思いきやゲームバランスはしっかりしており、

漫画アニメならでは面白さとゲームとしてのサッカーの面白さを両立させた作品となっています。

ふたりプレイの特徴

ふたりプレイでは対戦がメイン。

リアル路線のサッカーでは参入しにくいという人でも、キャプテン翼が好きなのであれば楽しめる作品です。

原作さながらのスーパープレイを楽しみながらワイワイ盛り上がれます。

てつくん
原作さながらの演出の必殺技を見るのが楽しいです!
必殺シュートは、演出はド派手で見応えがるよね
ちよちゃん

プレイした人の感想

間違いなく良作

キャラゲーとして☆4、キャプ翼ファンには☆5の作品に仕上がっていると思います。

演出やイベントシーン、オリジナルストーリーを見れば、スタッフのキャプ翼愛を感じること間違いなしです。

出典:Amazon


面白いよ!

待望のキャプテン翼のキャラが使用できるというだけで購入価値があり満足しています。

試合のテンポもそんなに悪くはなく、誰でもスーパープレイができるでしょう。

キャプテン翼ファン、サッカーゲームが好きな方、誰でも楽しめると思いますよ。

お勧めです。

出典:Amazon

おすすめ度

  • 友人:
  • カップル・夫婦:
  • 家族:
created by Rinker
バンダイナムコエンターテインメント

トレーラー

ロケットリーグ

ジャンルサッカーアクション
開発元Psyonix LLC
マルチ方式協力・対戦
プレイ人数1人 ~ 4人
オンライン人数1人 ~ 8人
PS4必要台数1

出典:Amazon

ポイント

  • ジャンプやロケット加速できる車を操作してサッカー?を行うスポーツゲーム
  • 誰でも気軽に楽しめるシンプルなゲーム性
  • ふたりプレイではオンライン・オフライン共に協力・対戦が可能

サッカー×車×バトル

PCゲームソフトとして特異のゲーム性が話題を呼び大人気を納めた架空のスポーツゲーム。

プレイヤーは、ジャンプやロケット加速ができる特殊な車を操作しボールを相手ゴールへ入れるサッカーのようなゲームをプレイします。

急加速・急発進を繰り返す車の操作は難しく、敵味方共に爆走しまくるハチャメチャなゲーム性が楽しいゲームです。

ふたりプレイの特徴

オンラインはもちろん、オフラインの画面分割のプレイにも対応しています。

対戦ゲームですが、ガチの操作性は求められずバカゲー要素にワイワイと楽しみながらプレイできるゲームです。

てつくん
シュールなゲーム性に笑える作品です
シンプルに楽しいと思えるゲームだから、サッカーを知らない人でもワイワイ楽しめるよ
ちよちゃん

プレイした人の感想

ヤバい、面白すぎる!

車を思うように動かせるようになって点が取れるようになると本当に楽しいですね(゚∀゚)

あと画面分割でローカルマルチも、オンライン対戦も出来るので、友達とか夫婦でワイワイしながら楽しめます(^^)

車も自分好みにカスタマイズ出来るので、車にも愛着が湧きます( ^ω^ )

値段も安くてこれだけ楽しめるなら文句無しの星5です!

出典:Amazon


人生で一番遊んだゲームになりそう

とにかく奥が深く、ボールを追うだけの初心者から、あらゆる技術、戦略を駆使するようになる上級者までどのレベルでも楽しむことができる超良作です。

少なくとも自分の誘った友人は全員一年以上プレイ(現在進行形)するレベルでドハマりしたので、youtubeなどでプレイ動画を見て、気になるようであれば絶対に購入をオススメします!

出典:Amazon

おすすめ度

  • 友人:
  • カップル・夫婦:
  • 家族:
created by Rinker
ワーナー・ブラザース・ホームエンターテイメント

トレーラー

NewみんなのGOLF

ジャンルゴルフゲーム
開発元クラップハンズ
マルチ方式対戦
プレイ人数1人 ~ 4人
オンライン人数1人 ~ 20人
PS4必要台数1

出典:Amazon

ポイント

  • 国民的ゴルフゲームの10作目・20周年記念タイトル
  • 9ホールが一体となったオープンコースが登場
  • ふたりプレイでは対戦がメイン

簡単操作で爽快ゴルフ

国民的ゴルフゲーム「みんなのGOLF」シリーズ20周年記念タイトル。

ゲージに合わせてタイミングよくボタンを押すだけで、誰でも簡単に爽快感の味わえるゴルフを楽しめるゲームです。

 

本作から9ホールが1体となったオープンコースが採用。

プレイ中のホール以外にも隣接しているホールへボールを飛ばせたりと幅広い戦略が取れるようになりました。

ふたりプレイの特徴

ゴルフゲームなので対戦プレイがメイン。

お手軽操作で爽快感のあるゴルフゲームを楽しめます。

ゴルフ以外にも、オープンコースのカートに乗って移動、釣りを楽しめるなどゴルフ場で賑やかに遊ぶことができます。

ちよちゃん
PS4でゴルフゲームなら「NewみんなのGOLF」がおすすめ!
マイキャラの着せ替え要素も魅力です。
てつくん

プレイした人の感想

コースが豊富で爽快感もあって楽しいです

画面も綺麗でチップインもほどほど決まるなど爽快感があって面白いです。

キャラを育てるのが少し面倒ですけど、オンラインや大会ではガチマッチでパラメーターを固定できるのでバランスは取れていると思います。

出典:Amazon


オープンワールド型ゴルフゲーム

9ホールが1つのマップとして繋がっているので、隣りのコース経由で障害物を回避するといった攻め方が出来て面白い。

背景の描き込みが綺麗で、プレイ中に自由にコースを歩き回ることが出来るので、散歩したりボーっと景色を眺めたりして楽しんでいます。平和なオープンワールドはGO VACATION以来。

ゴルフゲームとしてはさらに熟成されていて、歴代最高の遊びやすさ。現実には敷居が天空なゴルフを手軽に楽しめる1本です。

出典:Amazon

おすすめ度

  • 友人:
  • カップル・夫婦:
  • 家族:
created by Rinker
ソニー・インタラクティブエンタテインメント

トレーラー

東京2020オリンピックTheOfficialVideoGame

ジャンルスポーツ
開発元セガ
マルチ方式対戦
プレイ人数1人 ~ 2人
オンライン人数1人 ~ 8人
PS4必要台数1

出典:Amazon

ポイント

  • 東京2020オリンピックを舞台としたスポーツゲーム
  • オリンピック競技15種目を遊べるシンプルゲーム集
  • ふたりプレイでは対戦がメイン

東京2020オリンピック公式ゲーム

2021年に開催された東京オリンピック2020を舞台としたスポーツゲーム。

「陸上」「水泳」「球技」など人気の高い15種目が遊べる作品です。

 

操作はシンプルながら、グラフィックのクオリティも高く奥深い対戦ゲームを楽しめます。

競技に参加する選手のアバターは自分で作成でき、リアルチックながら可愛い・カッコいいキャラクターを作成できるのも魅力です。

ふたりプレイの特徴

オリンピックの競技を対戦形式で遊ぶことができます。

友達や家族と、熱い競技で対戦したい人におすすめです。

ちよちゃん
スポーツ特化のマリオパーティ的なゲームかな
多種多様な競技で遊べるのが魅力だね
てつくん

プレイした人の感想

アバター面白い

まずアバターを作るのだけで相当楽しめます!

自由度が高くてかなり似せていけるので、家族全員の顔をあーでもないこーでもないと調整し、どんどん似ていくのに大盛り上がり。

そのアバターが競技でかっこよくガッツポーズしたり、失敗してずっこけたり、可笑しくて久しぶりにみんなでゲラゲラ笑ってしまいました。

出典:Amazon


パーティーゲームとして安定した楽しさはあります

パーティーゲームです。ボタンの連打とか、リズムよくボタン押したりします。

一人でやると、記録更新をひたすら狙う修行をするゲームになります。結構簡単に世界記録超えられます。

以前に出たオリンピックゲームとそんなに違いはなくて、東京オリンピック2020だからこれがいいというのは今のところ感じず。

風景で「TOKYO2020」とたくさん書いてあるのは気持ちは盛り上がります。

出典:Amazon

おすすめ度

  • 友人:
  • カップル・夫婦:
  • 家族:

トレーラー

パズルゲーム

ぷよぷよテトリス2

ジャンルパズル対戦
開発元セガ
マルチ方式対戦
プレイ人数1人 ~ 4人
オンライン人数1人 ~ 4人
PS4必要台数1

出典:Amazon

ポイント

  • 「ぷよぷよ」と「テトリス」2つの落ち物パズルゲーム
  • 頭を使った対戦パズルで対戦できる
  • ふたりプレイでは対戦がメイン

「ぷよぷよ」×「テトリス」で対戦

「ぷよぷよ」と「テトリス」二つが一つになった対戦落ち物パズルゲーム第二弾。

  • シンプルに「ぷよぷよ」と「テトリス」で対戦するVSルール
  • 「ぷよぷよ」と「テトリス」が一定時間経過するとフィールド入れ替わるスワップルール

など様々なルールを多数収録した対戦ゲームが楽しめます。

ふたりプレイの特徴

ふたりプレイでは、シンプルに落ちパズルゲームの対戦が楽しめます。

実力差の出やすいゲームですがハンデも設定できるので、ウデマエについては一緒に遊ぶ弊害とはならないでしょう。

頭を使った対戦バトルゲームを一緒に遊びたい人におすすめです。

ちよちゃん
「ぷよぷよ」×「ぷよぷよ」の対戦もできるよ
「ぷよぷよ」か「テトリス」どちらか知っていれば楽しめるかな
てつくん

プレイした人の感想

非常に面白い

ぷよぷよとテトリスが楽しめる。

ハンデ等も設定でき、練習や連鎖等仕組も充分理解できる仕組となっているため、上達も自然とできる。

ネット対戦等もできるので、長期間楽しめます。

出典:Amazon


楽しい!

ぷよテトシリーズは初めて買いましたが楽しいです。

レッスンモードもあるので色々試しながら勉強して楽しめています。

キャラクターも可愛いくてカットイン見たさに連鎖頑張れたりして少しずつ上達しているのが実感出来ます。

連鎖ボイスもeぷよとは違ってちゃんと魔法や技や決め台詞言ってくれるので、これが何気に高ポイントだったりします。

出典:Amazon

おすすめ度

  • 友人:
  • カップル・夫婦:
  • 家族:

トレーラー

ボードゲーム

いただきストリートドラゴンクエスト&ファイナルファンタジー30thANNIVERSARY

ジャンルボードゲーム
開発元スクウェア・エニックス
マルチ方式対戦
プレイ人数1人 ~ 4人
オンライン人数1人 ~ 4人
PS4必要台数1

出典:Amazon

ポイント

  • 「ファイナルファンタジー」「ドラゴンクエスト」のキャラクターが登場するボードゲーム
  • サイコロを振って盤上を進めながらお店や株を買って資産価値を高めていくゲーム
  • FF、DQのファンにおすすめ

FF、DQでパーティゲーム

「ファイナルファンタジー」「ドラゴンクエスト」のキャラが登場するボードゲームです。

サイコロを振ってマスを進んでいき、止まったマスによって物件を購入したり、株を購入して資金力を高めていくゲームとなります。

ふたりプレイの特徴

ふたりプレイでは、オフライン・オンラインともに一緒にボードゲームを楽しむことができます。

ボードゲームとしてシンプルながらも完成されたゲームなので、FF・DQ好きな人は是非プレイしてみてくださいね。

てつくん
ゲーム性としては、「桃鉄」 + 「マリオパーティ」のようなイメージかな
フルボイスで登場するFF・DQキャラを操作できるのも嬉しいポイントだね
ちよちゃん

プレイした人の感想

安定の面白さ

ドラクエ30周年記念とのことで久しぶりに購入。

私自身はDS以来となるいただきストリートになります。

現在ひとりプレイを2ステージにフレンドとのオンラインを2戦ほどやった程度ですが概ね満足しています。

やはり30年間続いてきただけあってシステムも完成されており、今作でも余計な手入れがされていないので安心してプレイ出来ます。

出典:Amazon


安定した楽しさです。が、少し改悪気味。

いたストが好きなのでsp、psp版、DS版プレイ済みです。今回やりたくなったので購入しました。

psの時と被るマップがあり、懐かしくて楽しいです。

今回はspよりもマップとキャラが少なめなので、どうなるのか気にしてましたが、新しいマップもそこそこ楽しめますし、ボイスつきなのも新鮮でよかったです。

だけども、PS2版に比べて、ミニゲームが減ってます。

ここほれチョコボとか、チョコボレースとか、トレージャーとか無くなってます。このミニゲームも楽しみだったのにそりゃないですよ。

出典:Amazon

おすすめ度

  • 友人:
  • カップル・夫婦:
  • 家族:

トレーラー

リズムゲーム

キングダム ハーツ メロディ オブ メモリー

ジャンルリズムアクションゲーム
開発元インディーズゼロ
マルチ方式対戦・協力
プレイ人数1人 ~ 2人
オンライン人数1人 ~ 8人
PS4必要台数1

出典:Amazon

ポイント

  • 「キングダムハーツ シリーズ」をモチーフにしたリズムアクションゲーム
  • キングダムハーツのストーリーを音楽と振り返られる
  • ふたりプレイで音ゲーを楽しめる

キングダムハーツのファンにおすすめ

キングダムハーツのBGMが140種類以上収録されたリズムアクションゲームです。

グミシップで各ワールドを渡り、過去作品のシナリオを音楽共に思い出を振り返られます。

ふたりプレイの特徴

ふたりプレイでは、オフラインで一緒に音ゲーを楽しめます。

キングダムハーツ好きはもちろん、ディズニー作品が好きな人も楽しめるゲームとしておすすめです。

てつくん
メインテーマの「光」もボーカル入りで入ってます!
アナ雪の「レット・イット・ゴー」などのディズニー作品の曲も楽しめるのが嬉しい!
ちよちゃん

プレイした人の感想

やはりキンハーの音楽は素晴らしい

「キングダムハーツシリーズと言えば音楽」

そういっても過言にならないほど本当にキンハーの音楽は素晴らしいです。

これまでの全シリーズを音楽を通して振り返ることができて良かったです。

ストーリーが長く複雑な作品なので定期的に振り返らないと忘れてしまいますね笑

3の曲は少なかったですが、一曲一曲がメモリーダイブ形式でその美しさにとても感動しました。キンハー3は賛否評論ありますが、改めて素晴らしい作品であると再認識しました。

また本作はただのリズムゲーではなく、「カイリがソラに関わる記憶をめぐる旅をしている」というストーリーがあります。

小学生の頃からキングダムハーツをプレイしてきた自分としてはとても満足できました。

出典:Amazon


リズムを感じてアクションする

基本的に使うボタンは◯、L1、R1の攻撃。×でジャンプ、長押しでグライド(左スティックで移動)、△で特殊技。ステージの種類によって右スティックや攻撃ボタンの長押しを使うこともあります。

こうやって書くとアクションゲームのようですが(これまでのシリーズの多くはアクションRPG)、実際はリズムに合わせて指定されたボタンを入力するゲームです。

よくある音ゲーと比べると、譜面が奥行きあったり、直線だけでなかったり、ボタン入力の対象となる敵の大きさ高さが違ったり、そういう難しさはありますが、コントローラーを存分に使ってアクションのような爽快感で遊べるのは面白いです。

出典:Amazon

おすすめ度

  • 友人:
  • カップル・夫婦:
  • 家族:

トレーラー

オンラインゲーム

ドラゴンクエストX

ジャンルMMORPG
開発元スクウェア・エニックス
マルチ方式協力
プレイ人数1人
オンライン人数1人 ~
PS4必要台数2

出典:Amazon

ポイント

  • ドラゴンクエストシリーズ初のMMORPG
  • ドラクエの世界をオンラインゲームでみんなで楽しめるのが魅力
  • ふたりプレイでは、一緒に冒険・戦闘・会話を楽しめる

ドラクエの世界を舞台にしたオンラインゲーム

ドラゴンクエストシリーズ10作目。初のMMORPGに挑戦した作品。

MMOとは「大規模多人数同時参加型オンラインRPG」のことであり、一つの世界に複数のプレイヤーが降り立つオンラインゲームの形式です。

今までのシリーズとは違ったオンラインならではのストーリー・コンテンツ量で遊びきれないほどのドラクエの世界を楽しむことができます。

ふたりプレイの特徴

ドラクエの世界の中で一緒に冒険・戦闘・会話を楽しめる作品です。

オンラインゲームなのでそれぞれ別の事をしながらボイスチャットをしながらでも楽しめます。

豊富なコンテンツ量でやり込み度の高い作品なので長期にわたって遊びたい人におすすめです。

ちよちゃん
プレイするにはパッケージ代とは別に、月額1,500円必要だよ!
それ以外に課金要素はないし、コンテンツ量からするとすっごいオトクです!
てつくん

プレイした人の感想

めっちゃ楽しい

MMO RPGは、一人で黙々とゲームしたい私にとって、
敬遠していた存在でしたが、
さすがはドラクエ

一人でめちゃくちゃ楽しめる

ほんのり知らない人とかとも交流できるし、
もっと早くやっとけば良かったー

出典:Amazon


想像以上に普通のドラクエ

オンラインなのでよくあるMMOのような一人ではプレイが難しいものだと勝手に思っていましたが、想像以上にドラクエでした。プレイも9割一人でやっています。

発売当初は色々あったようですが最近始めた者にとっては文句なしの星5です。

プレイするのに月々お金はかかりますが、ソシャゲの課金に比べれば安すぎて運営が心配になる程度の額です。

出典:Amazon

おすすめ度

  • 友人:
  • カップル・夫婦:
  • 家族:

トレーラー

ファイナルファンタジーXIV

ジャンルMMORPG
開発元スクウェア・エニックス
マルチ方式協力
プレイ人数1人
オンライン人数1人 ~
PS4必要台数2

出典:Amazon

ポイント

  • ファイナルファンタジーの世界を舞台にしたMMORPG
  • ストーリー・音楽・戦闘全てにおいて満点の出来
  • ふたりプレイでは、一緒に冒険・戦闘・会話を楽しめる

FFの世界を舞台にしたオンラインゲーム

ファイナルファンタジーシリーズ14作品目。オンラインゲームとしてはシリーズ2度目の作品。

サービス開始初期の状態では低品質・面白くないと不評でしたが、開発体制を一新。

吉田直樹プロデューサー指揮の元、作品を1から再構成し『ファイナルファンタジーXIV: 新生エオルゼア』として新たにリリースを開始しました。

 

大幅な変更が加えられた作品の評価は素晴らしく「ストーリー」「音楽」「戦闘」どれをとっても素晴らしい作品へと進化しています。

特にストーリーの評判は良く、拡張ディスクを追うごとに深みを増すストーリーは見るものに感動と胸を熱くする展開を楽しめます。

ふたりプレイの特徴

ドラクエの世界の中で一緒に冒険・戦闘・会話を楽しめる作品。

こちらも豊富なコンテンツ量でやり込み度の高い作品なので長期にわたって遊びたい人におすすめです。

 

ストーリーを追うだけでも楽しめますが、凄まじく高難易度のやり込み要素も楽しめます。

「大縄跳び」と称されるエンドコンテンツは、ゲーム業界屈指の難易度を誇るので、高難易度に挑みたいヘビーゲーマーの二人におすすめです。

ちよちゃん
こちらもプレイにはパッケージとは別に月額1,408円必要だよ
ストーリーが滅茶苦茶面白いからRPG好きは絶対にやってほしい作品です
てつくん

プレイした人の感想

楽しい。

FF14オンラインで月額料金もかかりますし、正直とっつきづらいゲームです。

とくに最初は「おつかい」と思われるクエストの連続で、飽きもくると思います。

しかしながら、新生編終盤のストーリーの秀逸さ、MMOとしての完成度、そして、何よりも作り手がユーザのとこを思い、ユーザと共にこのゲームを作っていこうと感じることのできるゲームだと思います。

きっと長く遊べるゲームになるのではないでしょうか。

出典:Amazon


MMO好きな人はもちろん、興味なかった人もぜひ

FFシリーズはXまでプレイしていた者ですが今までのFFと異なる点でMMOであることが特徴なFF14です。

モンスターと戦ったりダンジョンやレイドなど協力プレイのやりごたえを感じました。

結局製品版を購入しましたがストーリーもどんどん面白くなってきて、FFの世界観やストーリーにどんどん引き込まれてしまいました。

ストーリーも流し読みでもいいとは思いますが、とても面白いのでぜひプレイしてみていただきたいです。

新しい世界が見れるかもしれません。

出典:Amazon

おすすめ度

  • 友人:
  • カップル・夫婦:
  • 家族:

トレーラー

まとめ

ここまでPS4でふたりで遊べるゲームを紹介されていただきました。

PS4で遊べるソフトはゲーム部分がしっかりしていて長く遊べるものが多いのが特徴です。

ふたりで遊んでみて楽しめるゲームを探して一緒に楽しんでくださいね。

 

カップルにおすすめのゲームアプリ

カップルで一緒に遊ぶゲームなら「恋庭」がおすすめです。

男女ふたりでマッチングして遊べるゲームで、一緒に協力して庭園を作り上げることができます。

カップルふたりで日常的に遊べるアプリなので、一緒にプレイしてみてくださいね。

てつくん
コツコツと庭園を発展していく育成要素が楽しい
可愛いアバターでおしゃれも楽しめます
ちよちゃん

恋庭(Koiniwa)-ゲーム×マッチング-

恋庭(Koiniwa)-ゲーム×マッチング-

Bank of Incubation, Inc.無料posted withアプリーチ

  • この記事を書いた人

てつくん

青春時代を捨ててゲームに人生を捧げてきたRPGが大好きなゲーマー。 そんな私にもゲームを通じた出会いがあり2020年に結婚。失った青春を取り戻しつつ今でもゲームも楽しんでいます。 カップル・夫婦が仲良く過ごせるための情報を発信していきます。

-ゲーム, ゲーム