PS4 ゲーム ゲーム カップル

【PS4決定版】ふたりプレイで遊べるおすすめのゲーム54選!友達・カップル・夫婦で仲良く遊べるゲームを紹介

恋人・友人・家族とふたりでじっくり遊びたいならPS4のゲームがおすすめです。

ゲーム性がしっかりしていてクオリティの高く、長時間ふたり楽しむことができます。

 

ですが、PS4のソフトもかなりの作品が発売されているので、二人プレイでおすすめのゲームって何があるのか分からないものですよね。

そこで今回は、ふたりで一緒に楽しめるPS4のゲームを紹介していきます。

ジャンル別に紹介していくので、二人で一緒に遊べるゲームを見つけてくださいね。

ちよちゃん
評判の良いソフトを厳選して紹介するよ!
オンライン・オフラインどちらでも楽しめます!
てつくん

こんな方におすすめ

  • PS4でふたりで一緒に遊べるゲームを知りたい

目次

ロールプレイングゲーム

ドラゴンズクラウン・プロ

発売日2018年2月8日
ジャンル2DアクションRPG
開発元ヴァニラウェア
マルチ方式協力
プレイ人数1人 ~ 4人
オンライン人数1人 ~ 4人
PS4必要台数1

出典:Amazon

ポイント

  • ヴァニラウェア開発のアクションRPG
  • 滑らかに動く2Dのドット絵が魅力的
  • 操作性の良いアクション性
  • ハクスラRPGが好きな人におすすめ

幻想的なグラフィックが美しい

「オーディンスフィア」「十三機兵防衛圏」など数々の名作を世に送り出したヴァニラウェアが開発する2DアクションRPG。

2Dアクションということで「マリオ」「カービィ」のような横スクロールでゴールを目指して進んでいくタイプのゲームです。

ヴァニラウェアならではの、幻想的なグラフィックでヌルヌルと動く2Dドットのアクションは本作でも健在。

アクション性も高くハクスラ要素も楽しい良質なゲームなので、RPG好きであれば是非手に取ってもらいたい一作です。

ふたりプレイでは、オンライン・オフラインともにストーリーモードを一緒に攻略することができます。

横スクロールのダンジョンを一緒に攻略したり、レア装備を求めてふたりで周回しても楽しめます。

無骨で硬派なRPGになるので、じっくりとゲームを楽しみたいコアゲーマー向きの作品としておすすめです。

ちよちゃん
何より2Dのドットがきれいで圧倒されました!
ゲーム性しっかりしているから気になったら手に取ってみてね
てつくん

ゲームの紹介動画

 

プレイした人の感想

オフラインでワイワイ協力プレイできる!

こいつはヤバイ、面白い!

最近アクションロープレは3D物ばかりで2D系はTOD以来でかなりはまってます。

2D、ドット世代なのでこういうゲームはありがたい、オフでしかやらないので家で友人と話ながら多人数プレイができるのがいいですね。

出典:Amazon


初プレイですが

なんか評判良かったので衝動買い

いやーちょっと感動した

ファイナルファイトみたいなベルトスクロールアクションですが、そこにレベルや装備などのRPG要素を加えるだけでこんなに中毒性が出るとは

何度も同じダンジョンに挑み、ランクのいい装備品を得ると、早く町に戻りたくてウズウズ

やり込めますね

出典:Amazon

おすすめ度

  • 友人:
  • カップル・夫婦:
  • 家族:

チョコボの不思議なダンジョンエブリバディ!

発売日2019年3月20日
ジャンルダンジョンRPG
開発元スクウェア・エニックス
マルチ方式協力
プレイ人数1人 ~ 2人
オンライン人数非対応
PS4必要台数1

出典:Amazon

ポイント

  • チョコボを操作するローグライクRPG
  • 入るたびに地形が変わるダンジョンを攻略
  • ストーリーモードをふたりで遊べる

チョコボを操作してダンジョン攻略

FFでもお馴染みのチョコボを操作して不思議なダンジョンを攻略していくローグライクRPG。

入るたびに地形が変わるダンジョンを、アイテムの入手・強化を行いキャラクターを育成させて少しずつ進めていくゲームです。

ダンジョンでは自分が1マス動くと、敵も1マス動くターン形式。

1手1手敵の行動を予測しながら自分が死なないように立ち回る戦略的な戦いを楽しめます。

 

そしてFFシリーズお馴染みのジョブシステムも採用。暗黒騎士であれば「暗黒」竜騎士であれば「ジャンプ」など、ジョブに合わせたアビリティも習得できます。

チョコボがジョブに合わせた衣装に着替えてくれたり、歴代FF作品の音楽も聴けるなどFFファンには嬉しい要素もあります。

ふたりプレイでは、仲間にしたモンスターを2Pに操作してもらいストーリーを一緒に攻略できます。

レトロな雰囲気を感じるローグライクなダンジョンRPGを一緒に遊べるゲームとしておすすめです。

てつくん
ローグライクRPGをふたりでプレイできる珍しいゲームと言えます
チョコボと一緒にダンジョン攻略を楽しんでね
ちよちゃん

ゲームの紹介動画

 

プレイした人の感想

ド安定のローグライクRPG

ローグライクの金字塔である風来のシレンなんかもやってきたが、遜色ないくらいクオリティが良く出来ていると思う。

チョコボをはじめとするキャラ勢が可愛く、曲もFFのクリスタルのテーマがあったりダンジョン内でFFの戦闘BGMが流れたりと素晴らしい。

ローグライク好きなら是非オススメしたいゲーム。神ゲー

出典:Amazon


単!初心者でもストレスなくサクサクできる

難易度選択が可能です。初心者でも楽しめます。

有名声優も出演してます!ゲーム苦手女子でも中村悠一(?)ファンなら、それだけで楽しめる。

FF8~10のBGMが流れます。懐かしい、、、かなりイケてる!

出典:Amazon

おすすめ度

  • 友人:
  • カップル・夫婦:
  • 家族:

聖剣伝説2 シークレットオブマナ

発売日2018年2月15日
ジャンルアクションRPG
開発元キュースタジオ
マルチ方式協力
プレイ人数1人 ~ 3人
オンライン人数非対応
PS4必要台数1

出典:Amazon

ポイント

  • 「聖剣伝説2」のフルリメイク版
  • 様々な武器・魔法を使えるアクションRPG
  • ストーリーモードをふたりで遊べる

ゲーム性をそのままにグラフィックが進化

当時スクウェア(現スクウェア・エニックス)が発売し今でも名作と語り継がれる「聖剣伝説2」のフルリメイク版。

昔ながらのクォータービュー(俯瞰視点)で様々な武器・魔法を使用して戦うアクションRPGです。

  • グラフィックが3D化
  • ビジュアルをリファイン
  • フルボイス対応
  • 楽曲アレンジを追加(オリジナルとの切替も可能)
  • トークイベントを追加

など、当時のゲーム性はそのままに、様々な要素が追加された作品です。

当時はバグの数が尋常ではなく、遊べるような出来ではありませんでしたが現在はアップデートにより改善されています。

2人プレイでは、1人は主人公・2Pは仲間キャラクターを操作してストーリーモードを一緒に遊ぶことができます。

シンプルな操作で楽しめる昔ながらのファンタジーRPGを一緒にプレイしたい人におすすめです。

ちよちゃん
音楽が良いのも特徴です!アレンジ・オリジナルといつでも切替できるよ
ボス戦で流れるBGMは人気の高い曲だから是非聞いて見てね
てつくん

ゲームの紹介動画

 

プレイした人の感想

アップデート後の評価☆☆☆☆☆

当方スーファミからのユーザーですが、一言で言いましたら大変満足な出来です。

まぁ確かにフルボイスなのに口が動かないのが一番違和感有りましたが、他は画像やシステム周りや当たり判定等、旧き良きスーファミ時代の正当進化といったところで不満は有りませんでした。

特に音楽はやはり大変素晴らしいので、Amazonのレビューの低さに引きますが、興味のある方は是非手にとってやってみて頂きたいです!

出典:Amazon


そこまで悪くない

SFC版をやったことのある者としては、ゲーム性はそのままにグラフィックが進歩していると言う感じ。

色々ツッコミ所もありますが元々SFCの作品なので、ヘタに変な追加シナリオや設定するよりは良かったようなに思います。

元々好きなゲームと言うのもありますが総合的には買って良かったと思いました。

出典:Amazon

おすすめ度

  • 友人:
  • カップル・夫婦:
  • 家族:

ボーダーランズ ダブルデラックスコレクション

発売日2015年3月24日
ジャンルアクションRPG
開発元Gearbox Software
マルチ方式協力
プレイ人数1人 ~ 4人
オンライン人数1人 ~ 4人
PS4必要台数1

出典:Amazon

ポイント

  • FPS形式のオープンワールドRPG
  • ボリュームのある2つの作品を収録
  • ストーリーモードをふたりで遊べる

オープンワールドの世界を一緒に冒険

ボーダーランズは、ガンアクション形式で戦うオープンワールドRPG。

「ボーダーランズ2」「ボーダーランズ プリシークエル」の2つの作品が収録されているお得なパッケージです。

FPSということでシューティング形式の戦闘システムとなっていますが、

  • レア武器を求めて彷徨うハクスラ要素
  • キャラクタービルドでキャラクターを育成する
  • 豊富なクエストが用意されている

など、オープンワールドの世界を旅しながらキャラクターを成長させ装備を整えるRPG感覚で遊べるゲームです。

この手のゲームには珍しく画面分割でのマルチプレイにも対応しており、ストーリーモードをふたりで一緒に遊ぶことができます。

オープンワールドの世界をふたりで冒険できるので、ストーリーを楽しんだり、膨大なクエストをこなしたりと自由度の高いゲームを楽しめます。

ボリュームのある2つの作品が同封している商品なので、長い時間一緒に遊べるゲームを探している人におすすめです。

てつくん
感覚的には「フォールアウト」「ウィッチャー」のようなオープンワールドRPGに近いかな
オープンワールドRPGでふたりプレイできるのって貴重だよね
ちよちゃん

ゲームの紹介動画

 

プレイした人の感想

超傑作 つまらないと言うトコロが無い

初めてプレイ!独特の世界観がスバラシイが、理解するのがムズカシイ。

よく死ぬが何度でもやりたくなる。どんな世界が在るのかどうしても観たくなる傑作。

個人的に100点‼ 一度やって欲しい1本。

出典:Amazon


大満足

嫁と二人で仲良くゲームをよくします。

これはかなりハマりました。内容も充実ボリュームも満点。

敵のセリフなど遊んでいて楽しく、ローカライズが秀逸です。

出典:Amazon

おすすめ度

  • 友人:
  • カップル・夫婦:
  • 家族:

ボーダーランズ3

発売日2019年9月13日
ジャンルアクションRPG
開発元Gearbox Software
マルチ方式協力
プレイ人数1人 ~ 4人
オンライン人数1人 ~ 4人
PS4必要台数1

出典:Amazon

ポイント

  • FPS形式のオープンワールドRPG
  • 前作から「操作性」「育成要素」が向上
  • ストーリーモードをふたりで遊べる

ボーダーランズ2から正当進化

ボーダーランズ2の続編で、ゲーム内容も変わらずガンアクション形式で戦うRPG。

前作と同じく、世界を自由に冒険しながらクエストや戦闘を楽しめるオープンワールド形式のゲームです。

前作の正当進化版で次のような新要素が加えられています。

  • 数多くの新装備を追加
  • マルチモードで、キャラクターのレベルに関係なくダメージを与えることができるレベル同調システム
  • キャラクターの専用アクションスキルの追加
  • 複数の武器モードの切り替えができる装備

オープンワールド形式の自由度の高いRPGのゲーム性はそのままに、より遊びやすく調整された「ボーダーランズ」と言えます。

前作と同じく、画面分割・オンラインによる協力プレイが可能です。

レベル差に関係なくダメージを与えられるようになった「レベル同調システム」のおかげでさらに遊びやすくなったマルチプレイを楽しめます。

前作「ボーダーランズ2」を遊んでみて、気に入った人は是非遊んでみてください。

てつくん
ゲーム性は基本的に前作とほとんど変わらないかな
安定した面白さでファンにも安心だね
ちよちゃん

ゲームの紹介動画

 

プレイした人の感想

マンネリ感もあるが、やはり面白い!

ヘビープレイヤーとしてはマンネリ感はありつつも、新要素もあり概ね満足!

とにかく撃って撃って撃ちまくり、ギリギリで強敵を倒した時のカタルシス!

レア武器を求めて寄り道しまくり、レジェンドを見つけたときにほとばしる脳汁!

恐らく製作者が想定してるボダランプレイヤーそのままの喜びを享受し、まさに思う壺(笑)ですがそれでいい!

出典:Amazon


アップデートが残念

楽しくストーリークリアさせてもらったが、その後に行われたアップデートが残念。

バグの解消はともかく育てたキャラクターの能力が下がってしまうのは、育てるのが楽しいハクスラRPG系としては致命的。

新しいクリア後要素のメイヘムモードも能力値のデバフが増加していくなど成長の楽しさに水を差す要素に、ゲーム自体は楽しかったのですが今後のイベントやDLCには期待できません。

出典:Amazon

おすすめ度

  • 友人:
  • カップル・夫婦:
  • 家族:
created by Rinker
テイクツー・インタラクティブ・ジャパン

Outward

発売日2019年3月26日
ジャンルオープンワールドRPG
開発元Nine Dots Studio
マルチ方式協力
プレイ人数1人 ~ 2人
オンライン人数1人 ~ 2人
PS4必要台数1

出典:Amazon

ポイント

  • サバイバル要素のあるRPG
  • 剣と魔法の世界のオープンワールド
  • コツコツと強くしていく育成要素
  • 高難易度でコアゲーマー向け

過酷な環境を生き抜くサバイバルゲーム

Outwardは、剣と魔法の王道ファンタジーを体験できるオープンワールドRPGです。

本作の主人公は何の能力も持たない平凡な冒険家なのが大きな特徴。サバイバル要素も組み合わせたリアル志向のゲームです。

プレイヤーには「空腹」「渇き」「健康」「睡眠」などのステータスをコントロールするサバイバル要素があります。

その他にも

  • 移動手段はすべて徒歩で移動
  • ファストラベルなし
  • マップに現在地も表示されずどこにいるかもわからない
  • 戦いも難しくすぐ死んでしまう

など、あらゆる要素でプレイヤーを苦労させられるゲームデザインになっています。

しかしこのリアルなゲーム性が高い没入感を得られると好評です。

苦労の先にコツコツと冒険を進めることで、プレイヤー自身と冒険家が成長する達成感が得られます。

画面分割によるマルチプレイにも対応しており、厳しい環境をふたりで協力して生き抜く高難易度のサバイバルゲームを楽しめます。

ゲームデザイン的にライトゲーマーはお断りの仕様なので、マゾゲーでもへこたれないふたりにおすすめです。

てつくん
苦労もあるけど没入感は抜群です!
高難易度のゲームをふたりでじっくりと遊びたい人におすすめだね
ちよちゃん

ゲームの紹介動画

 

プレイした人の感想

最高

徐々に強くなっていくのを実感できる(^-^)

サクサクゲームに慣れてる人にはむかないかも。

不便さをも楽しめる人には神ゲーだと思います。

出典:Amazon


大器晩成型のスルメゲー。

総評して、昨今のゲーム作りの流れに逆らうような、珍しいタイプのゲーム。

最初は意味不明でも、だんだん覚えてくるとこの世界が非常に面白く感じるし、キャラが育つとどんどん快適になっていく。

完全に大器晩成型のスルメゲー。最初に覚えることこそ多いが、じっくりハマりたい人にはオススメ

出典:Amazon

おすすめ度

  • 友人:
  • カップル・夫婦:
  • 家族:

Fallout76

発売日2018年11月14日
ジャンルオンラインアクションRPG
開発元Bethesda Game Studio
マルチ方式協力
プレイ人数1人
オンライン人数1人 ~ 4人
PS4必要台数2

出典:Amazon

ポイント

  • フォールアウト初のオンラインRPG
  • 核戦争後の世紀末の世界が舞台
  • 一緒に探索・拠点づくりを楽しめる

世紀末の世界を探索するオンラインMMORPG

「スカイリム」「フォールアウト」でお馴染みのベセスダが開発したオンラインゲーム。

家庭版の面白さはそのままに「サバイバル」「オンライン」要素を加えた作品となっています。

ゲーム性としては、銃火器を用いた戦闘と装備や資材を求めて街中を探索するのが楽しいオープンワールド形式。

発売日当初は、「ゲームデザイン」「多数のバグ」「NPCの不在」など様々なマイナス要素が存在しクソゲーと話題でしたが、現在はアップデートを繰り返し大幅に改善されています。

価格も安くなり、ゲーム要素は改善されているのでむしろ今がやり時と言えるでしょう。

ふたりプレイでは、インターネットの通信プレイでオープンワールドの世界を一緒に探索したり強敵との戦いを楽しめます

素材を集めて家を建てる建築要素もあり、拠点を一緒に建築することもできます。

ちよちゃん
マルチプレイでフォールアウトが楽しめるようになったのは嬉しいね
画面分割はできないからオンラインの通信プレイで楽しんでね
てつくん

ゲームの紹介動画

 

プレイした人の感想

フレンドとやるまったり探索ゲーです

特に今作はオンラインのため、フレンドとその探索を一緒にできるのがより楽しさを増しています。

「結構強い敵いる、助けて―!」とか「いいアイテムあったよ!」など楽しさを共感できるのがとてもいいです。

やっぱりフレンドと一緒に話しながらフォールアウトの世界を探索できるのはほんと楽しいですよ。

出典:Amazon


遂に生まれ変わった!

大型アップデートでアパラチアに人間が帰って来ました!念願だったレイダー達の登場です!!

最初からこの状態だったら・・・このゲームへの評価は全く違ってたでしょうね。

まぁ、でも嬉しいです。やっと『フォールアウトの続編』をプレイ出来ました。

出典:Amazon

おすすめ度

  • 友人:
  • カップル・夫婦:
  • 家族:

スターデューバレー

発売日2019年1月31日
ジャンル農場シミュレーションRPG
開発元ConcernedApe
マルチ方式協力
プレイ人数1人 ~ 4人
オンライン人数1人 ~ 4人
PS4必要台数1

出典:Amazon

ポイント

  • 農業・戦いが楽しめるカントリーライフRPG
  • 「牧場物語」のようなゲーム性
  • 画面分割・オンラインマルチプレイに対応

牧場物語をふたりで楽しめる

農業、畜産、採掘、釣りなどの牧場要素に加え、ダンジョン攻略、住民とのコミュニケーションを楽しめるカントリーライフRPG。

「牧場物語」「ルーンファクトリー」のインスピレーションを受けて開発されており、同シリーズと近しい農業とRPGを組み合わせたようなゲームです

インディーズゲームとして開発された本作ですが、その作りこみが半端じゃありません。

  • 農業・採鉱・採取・釣り・戦闘のスキルレベルの存在
  • 住民との交友・恋愛・結婚要素
  • 100種類以上の道具・家具のクラフト
  • 120階にも及ぶダンジョンの存在

など、本家にも決して劣っておらず、「牧場物語」「ルーンファクトリー」の面白さと変わらない面白さを作り出しています。

ゲーム内の一日で過ごす中で、農業・採鉱・採取・釣り・戦闘を行い牧場生活を豊かにしていきます。

一日の中で消化しなければいけない作業が多く作業ゲーとも言われていますが、

膨大な作業を計画的に消化し、やれることを広げていくゲーム性が中毒性のある作品です。

なんといっても魅力的な要素が、本家の牧場物語・ルーンファクトリーでは対応していないマルチプレイにも対応しているということです。

これによりふたりで一緒に牧場を作り上げていくことができます。

膨大な作業をふたりで消化して、農業をしたり、ダンジョンを攻略したりと一緒にセカンドライフを楽しむことができるゲームとしておすすめです。

ちよちゃん
牧場物語・ルーンファクトリーが好きな人には特におすすめだね!
画面分割・オンラインどちらも対応しているのも嬉しいポイントです
てつくん

ゲームの紹介動画

 

プレイした人の感想

ほのぼの楽しい

グラフィックはお世辞にも良くはありませんがゲームの雰囲気にはぴったりです。

ダンジョンでモンスター退治なども出来ますが自分は作物を育て、動物を育て、たまに釣りをするだけで時間を忘れて十分楽しく遊べます、全ての要素をやり込むにはリアル時間が足りません。

この価格でこの内容、牧場物語が好きなら買いだと思います。

出典:Amazon


神がかってる神ゲーです!

牧場経営のゲームですが、有名な牧場物語とマインクラフトを足したような神ゲーです!

操作は簡単且つ深く、進めていくにつれて出来る事のペース(ゲーム展開)が良くモチベが上がり大変よく作り込まれています

こういうドット画でSFCをやってた世代でほのぼの系に抵抗がない方にはまず買って間違いありません。

出典:Amazon

おすすめ度

  • 友人:
  • カップル・夫婦:
  • 家族:

ディアブロIII

発売日2014年8月21日
ジャンルアクションRPG
開発元ブリザード・エンターテイメント
マルチ方式協力
プレイ人数1人 ~ 4人
オンライン人数1人 ~ 4人
PS4必要台数1

出典:Amazon

ポイント

  • やり込み型のハック&スラッシュRPG
  • ひたすらキャラを強化する育成要素
  • 画面分割によるマルチプレイにも対応

キャラクタービルドが楽しいRPG

ディアブロIIIは、クオータービュー(見下ろし視点)で描かれるダークファンタジーRPGです。

モンスターを倒しキャラクターを育てレアアイテムを集めるハック&スラッシュ要素の楽しいゲームです。

ひたすらキャラクターを強化し敵を一方的になぎ倒す爽快感が病みつきになる面白さを実現しています。

オフライン・オンライン共に、一緒にフィールドを探索し敵を倒す狩りを楽しむことができます。

レアアイテムの収集・キャラクターのビルドを一緒に楽しみたい人におすすめです。

てつくん
キャラクターの育成にハマるとどんどん強くしたいとやめられなくなる中毒性があります
作業感はあるけど、なぜかハマちゃう・・・そんなゲームです
ちよちゃん

ゲームの紹介動画

 

プレイした人の感想

とっても楽しい、毎日やりたい

こちらプレイし始めて2か月たっていないくらいですが、とにかく毎日やりたくなります。

自分がどんどん強くなるのが楽しすぎて毎日やりたい!早く帰ってやりたい!寝る間も惜しい!

仕事中もyoutubeでビルド紹介動画を見たり、攻略サイトを見たり、とっても充実した毎日を送っています。

出典:Amazon


最高ですね

単調で同じことの繰り返しなのですが、それが面白すぎるという謎のゲームです。

ストーリーもサクサク進むので何度かクリアして難易度が上がってきてからがこのゲームの真骨頂ですね。

ビルドを考えたりオンラインも楽しいので買って損は無いです。

出典:Amazon

おすすめ度

  • 友人:
  • カップル・夫婦:
  • 家族:

ディヴィニティ:オリジナル・シンエンハンスド・エディション

発売日2016年4月14日
ジャンルRPG
開発元ラリアンスタジオ
マルチ方式協力
プレイ人数1人 ~ 2人
オンライン人数1人 ~ 2人
PS4必要台数1

出典:Amazon

ポイント

  • 戦略的バトルが楽しめるRPG
  • 能力を細かく割り振れる育成要素
  • 濃厚なRPG一緒に遊べる

洋ゲーの戦略的シュミレーションRPG

ディアブロIIIを感じさせるクォータービューですが、ゲームシステムは全く違いこちらはターン性のシュミレーションRPG。

マス目はないですが「ファイアーエムブレム」「ファイナルファンタジータクティクス」のようなマップ上のキャラクターを操作して戦う形式です。

プレイヤーは地形・属性を駆使した様々戦略を取ることができます。

慣れるまでは大変ですが、自由度の高いシステムを駆使しして強敵を倒したときの快感が病みつきになる作品です。

二人プレイでは、1Pは町の探索、2Pはダンジョン攻略というようなそれぞれのプレイヤーが独立した状態で遊ぶことができます。

戦闘は戦略的でキャラクターの育成要素も強く、じっくりと考えて遊べるシュミレーションRPGを遊びたい人におすすめです。

てつくん
ゲームの内容的には人を選ぶから、PVを見て遊べそうか判断してね
続編の2も発売しているから気に入った人は遊んでみてね
ちよちゃん

ゲームの紹介動画

 

プレイした人の感想

会話増えるゲーム

こんなに二人で相談しながら進めていくゲームは初めてで新鮮でした。

奥さんと毎日1.2時間ずつコツコツ進めてますが、

日常会話でも「俺が前で近距離戦やるからさあ。。」とか言い合ってます。

出典:Amazon


難しいけど、そこがいい

オフライン2人プレイができるということで購入しました。適度な難易度の戦闘が楽しいです。

レベル上げて殴ればいいとか、そう単純じゃないですね

キャラもののRPGのような可愛さや派手さはないかもしれないけど、その辺気にしない人にはオススメです

出典:Amazon

おすすめ度

  • 友人:
  • カップル・夫婦:
  • 家族:

チルドレン・オブ・モルタ 家族の絆の物語

発売日2020年12月17日
ジャンルアクションRPG
開発元Dead Mage
マルチ方式協力
プレイ人数1人 ~ 2人
オンライン人数非対応
PS4必要台数1

出典:Amazon

ポイント

  • 美しいドット絵で描かれるアクションRPG
  • 特徴的なキャラを駆使しダンジョン攻略
  • ストーリーモードをふたりで遊べる

無骨なローグライクRPGが楽しめる

レトロな雰囲気を感じさせるドット絵が特徴的なアクションRPG。

自動生成されるダンジョンを攻略し、最後のボスを倒すローグライクのようなゲームです。

プレイヤーは、それぞれ異なる能力を持つ6人のキャラクターを操作していきます。

難易度もそれなりに高く、キャラクターを育成しアイテムを集めて少しずつダンジョンを攻略していくのが面白い作品です。

ふたりプレイでは、オフラインでの協力プレイに対応しています。

2D形式のアクションバトルで、協力して強敵に挑む白熱とした戦いを楽しめます。

てつくん
そんなに長くないから気軽に遊べるローグライクRPGとしておすすめです
休日に一緒にクリアしようっていうゲームにぴったりだね
ちよちゃん

ゲームの紹介動画

 

プレイした人の感想

レトロだけど新感覚なローグライクゲーム。

黙々とやってしまう中毒性がある。オフライン二人プレイに対応した貴重なゲーム。

ストイックでものんびりでも遊べるお手軽な良ゲー。

出典:Amazon


オフラインでワイワイ楽しめますよq(^-^q)

操作も難しくなく、テクニックというよりはRPGのようにレベル(このゲームではスキル、またはお金を使って上げる攻撃や防御等)を上げることでクリアできます

ダンジョンも毎回変わり、そこで手に入れられるアイテムも変わるので、運も大切ですね

武器や防具を見つけたり装備したりするわけではないので、その辺の楽しみがないのは残念です

家族の結び付きと困難に立ち向かう勇気が貫かれたストーリーはグッドです!

出典:Amazon

おすすめ度

  • 友人:
  • カップル・夫婦:
  • 家族:

シューティング

地球防衛軍5

発売日2017年12月7日
ジャンルアクションゲーム(TPS)
開発元サンドロット
マルチ方式協力
プレイ人数1人 ~ 4人
オンライン人数1人 ~ 4人
PS4必要台数1

出典:Amazon

ポイント

  • 宇宙からの侵略者と戦うシューティング
  • 武器の種類が豊富でハクスラ要素も楽しい
  • 膨大なミッションを二人で協力可能

異星生命体と戦い地球を守れ!

地球防衛軍5は、地球防衛軍「EDF」の隊員となり地球を侵略しに来た異星生命体と戦うシューティングゲームです。

ミッション性のステージで、敵を殲滅すればステージクリアというシンプルなゲーム制となっています。

  • 4つの兵科、特徴のある様々な武器が利用できる多様性
  • わらわらと沸いてい来る敵を次々と殲滅させる爽快感
  • レアな装備を求めて周回するハクスラ要素

などシューティング + RPGのような要素も兼ね揃えており、その完成度の高さから多くの人に愛される作品となりました。

ふたりプレイでは、オンライン・オフライン(画面分割)共に侵略者を撃退するシューティングゲームを一緒に遊べます。

たくさんの敵をふたりで協力して殲滅していく共闘感や、武器を集めるハクスラ要素を楽しめます。

ちよちゃん
異性生命体がリアルな昆虫のデザインなのがちょっと苦手だけどね
そこは難点だけど、協力できるアクションシューティングとして遊びやすい作品だよ
てつくん

ゲームの紹介動画

 

プレイした人の感想

文句なくおもしろかった

多種多様な武器、ビークルを操作して仲間と協力して難易度の高いミッションをクリアするゲームです

本部のオペレーターや軍曹たちもキャラがよく無線も熱いですし

基本的にこのゲームのプレイヤーは乗りもいいです。理不尽と思わせることが一切なくロードも早い。シリーズ最高の出来だと思います。

出典:Amazon


カップル・夫婦におすすめできるゲーム。

ゲーム初心者の嫁と一緒に楽しんでできる良ゲーです。

二人プレイのソフトを探してくるも、どのゲームも長続きしなかったり、自分からやろうとはせず、それまでに買ったソフトは数知れず・・・、(バイオ5は全クリするまでやってそれなりに楽しめましたが)

ですがこれは別。自分から本体起動してゲームをするように。

超絶下手くそなエイムと動きが今では様になっていて、ゲームが上達してくれたし、一緒に楽しめるゲームを見つけられた自分としては嬉しい限りです。

出典:Amazon

おすすめ度

  • 友人:
  • カップル・夫婦:
  • 家族:

バイオハザード5

発売日2016年12月1日
ジャンルサバイバルホラー(TPS)
開発元SFB Games
マルチ方式カプコン
プレイ人数1人 ~ 2人
オンライン人数1人 ~ 2人
PS4必要台数1

出典:Amazon

ポイント

  • PS3版から高解像に対応した度移植版
  • ステージ攻略性のガンアクション
  • ストーリーモードをふたりで遊べる

ガンアクションが楽しいサバイバルホラー

皆さんお馴染みゾンビを銃で倒しながら進むサバイバルホラー「バイオハザードシリーズ」の5作品目。

本作ではステージ制の一本道を進み、ゾンビを倒しながらステージを攻略するアクションゲームです。

銃で撃つ→格闘のコンボでゾンビを薙ぎ払うアクションの爽快感は抜群。

銃弾や回復薬など少ない資源を活用していくサバイバル要素も面白い作品です。

ふたりプレイでは、オンライン・オフライン(画面分割)共にストーリーモードを一緒に攻略することができます。

ガンアクションの完成度の高さと、物資をふたりで分け合って攻略していく共闘感を味わえます。

バイオハザード特有の濃厚なストーリーも魅力の一つ、アクションもストーリーも楽しみたい人におすすめです。

てつくん
ホラー要素もないので単純にアクションゲームとして楽しめるよ
ちょっぴりグロテスクなのは注意してね
ちよちゃん

ゲームの紹介動画

 

プレイした人の感想

プレイヤーに優しいバイオハザード。

バイオシリーズで1番、プレイヤーに優しいゲーム。

他のゲームでは普通にある弾切れ。最高難易度では適応されないけど、救済システムにより弾切れを心配しなくて良いのも、このゲームの利点。

銃の種類や改造は、過去シリーズで1番のボリュームかと。

内容自体は4の方が面白い。

ただ、システム的には5が良い。

出典:Amazon


フレンドとの協力プレイが最高

マルチプレイです4週しても飽きないくらい楽しいです

出典:Amazon

おすすめ度

  • 友人:
  • カップル・夫婦:
  • 家族:

バイオハザード6

発売日2016年12月1日
ジャンルサバイバルホラー(TPS)
開発元カプコン
マルチ方式協力
プレイ人数1人 ~ 2人
オンライン人数1人 ~ 2人
PS4必要台数1

出典:Amazon

ポイント

  • PS3版から高解像に対応した度移植版
  • アクション性が高まり操作性も向上
  • 3人の主人公が織りなす濃厚なストーリー
  • ストーリーモードをふたりで遊べる

操作性がより良く進化したバイオハザード

バイオハザード6は、ゾンビを倒しながらステージを進むアクションシューティング。

バイオハザード5の面白さはそのままに、アクションの操作性を進化させ動かしやすくなりました。

また本作では3人の主人公が用意され、それぞれのストーリーを楽しむことができます。

  • バイオハザード2,4の主人公:レオン
  • バイオハザード1,5の主人公:クリス
  • 新たな主人公:ジェイク

3人の主人公のストーリーが交差しながら進む展開はまさに映画のようで見ごたえ抜群です。

ふたりプレイでは、3つのストーリすべてを2人で一緒に遊ぶことができます。

面白さの方向性としてはバイオハザード5と変わらないので、協力してサバイバルシューティングを遊びたい人におすすめです。

ちよちゃん
バイオハザードの主人公が集結するからファンにはたまらない作品だね
もちろんアクション要素も爽快感が良く楽しめる作品です
てつくん

ゲームの紹介動画

 

プレイした人の感想

歴代作品の集大成、壮大なストーリー

ホラー要素はあまりないですが(ホラーというよりテラーの方が近い)歴代ヒーローが集結し、アクション要素も大幅にパワーアップし、爽快感は素晴らしいものです!

また2とは違い各キャラクターのストーリーは全く違うマップを進めていくので、まったく飽きないです!

クロスオーバーシステムもすごくよく出来ていると思います!クリスとレオンが対峙するシーンは鳥肌モノ!

出典:Amazon


2人プレイ楽しい!

2人プレイのソフトを探しててオフラインでも2人プレイできるこのソフトを買いました!

そんなにゲーム上手いほうではないので難易度アマチュアでも、たまに死にながらワイワイ楽しく遊べます。

出典:Amazon

おすすめ度

  • 友人:
  • カップル・夫婦:
  • 家族:

バイオハザードリベレーションズ2

発売日2015年2月25日
ジャンルサバイバルホラー(TPS)
開発元カプコン
マルチ方式協力
プレイ人数1人 ~ 2人
オンライン人数1人 ~ 2人 ※ストーリーモード× RAIDモードのみ対応
PS4必要台数1

出典:Amazon

ポイント

  • 謎解きをしながら進むサバイバルホラー
  • バイオハザード1~3時代の雰囲気寄り
  • ストーリーモードをふたりで遊べる

謎解きと恐怖体験が楽しめる

バイオハザードリベレーションズ2は、バイオハザード1~3時代の名残を感じさせるサバイバルホラーゲームです。

5、6ではガンアクションでガンガンゾンビを倒していくゲームでしたが、

本作では弾薬を節約しながら謎解きを行いステージを攻略していく昔ながらのバイオハザードを遊んでいる感覚を味わえます。

ふたりプレイでは、画面分割でストーリーモードを楽しめます。

1Pしか銃が打てるメインキャラ、2Pはライトの明かりで敵をひるませるようなサポートキャラを操作。

昔ながらのバイオハザードの恐怖体験と謎解きを2人で遊べるようになった作品です。

ちよちゃん
2人プレイでは役割が分かれるから、協力して攻略する共闘感を味わえるよ
そこまで怖すぎもしないホラーゲームを一緒にプレイしたいという人におすすめです
てつくん

ゲームの紹介動画

 

プレイした人の感想

これはこれで面白いです!

ストーリーモードがかなり楽しめました。10~15時間でクリアできました。

コンビを組んで戦うルールで、自分で適宜キャラクターを切り替えて戦います。

敵からダメージを受けないように、意識して立ち回るのが、緊張感があり楽しいです。

出典:Amazon


バイオのナンバリングもこうあるべきでは?

前作と同じで超が付くほどオーソドックスなアドベンチャーゲームと化したバイオです。

シナリオもナンバリング1~3くらいの定番型のホラーで面白いです。

私はシナリオも操作もこれが一番バイオには良く合っていると思います。

出典:Amazon

おすすめ度

  • 友人:
  • カップル・夫婦:
  • 家族:

ディビジョン2

発売日2019年2月7日
ジャンルオープンワールド
開発元ユービーアイソフト
マルチ方式協力
プレイ人数1人
オンライン人数1人 ~ 4人
PS4必要台数2

出典:Amazon

ポイント

  • 銃撃バトルのオープンワールドRPG
  • レアリティの高い銃を集めるハクスラ要素
  • オンライン通信を用いて協力プレイ可能

ハクスラ要素が楽しいシューティングRPG

ディビジョン2は、バイオテロにより崩壊しつつあるワシントンDCが舞台にエージェントとなり秩序を取り戻すために戦うオープンワールドシューティングゲームです。

シューティングゲームですが、プレイヤーレベルの存在、何発も撃ち込みHPを削っていくボス戦でなどRPGをプレイしているような感覚で遊べます。

オープンワールドの世界を自由に探索しつつ、ミッションは一本道のステージを敵を殲滅していくバイオハザードに近しい形式。

武器にはレア度も設定されており、強い武器を求めてひたすら周回するハクスラ要素も楽しい作品です。

ふたりプレイでは、パーティを結成し「ストーリー」「ミッション」「レイド」「PVP」など様々な遊びを楽しめます。

マルチプレイにはPS4が二台必要ですが、遠距離で協力シューティングをじっくりと遊びたい人におすすめです。

ちよちゃん
撃ち合いが多いけど、シューティングじゃなくてRPGをやっている感覚が強いね
ストーリーも面白いし、ボリュームもあるから長く楽しめますよ!
てつくん

ゲームの紹介動画

プレイした人の感想

神ゲー レビュー読んで欲しいです(*'ω`*)

率直に言うと神ゲーです。グラフィックは申し分無く、ゲームシステムもわかりやすく何のストレスも無くプレイ出来ています。ストーリーも中々の面白さです。

マップはとてつもなく広く、そして前作よりも奥が深い作り込みとなっています。

あらゆる所に細い道や、地下へのハシゴ、ちょっとした路地裏。色んな場所にアイテムが眠っています。探索のしがいがあり、とてもプレイしていて楽しいです。

出典:Amazon


共闘感がしっかり感じられる神ゲー

この一言に尽きると思います。

先ず敵が強いです。その為、一人で突っ込むとあっという間に死にます。

一見すると序盤からそんなに強いなんて糞バランスじゃん!と感じると思いますが、私はこの方が仲間と助け合う共闘感があり、とても良いと思いました!

これがオンラインだよなと。断じて、他人と共闘してミッションをクリアするのが好きな方には大変オススメできます!

出典:Amazon

おすすめ度

  • 友人:
  • カップル・夫婦:
  • 家族:

ARK:SurvivalEvolved

発売日2017年10月26日
ジャンルオープンワールドサバイバル
開発元Studio Wildcard
マルチ方式協力
プレイ人数1人 ~ 2人
オンライン人数1人 ~
PS4必要台数1

出典:Amazon

ポイント

  • 恐竜が闊歩する島でサバイバル
  • 「武器」「拠点」を作るクラフト要素
  • ストーリーモードをふたりで遊べる

恐竜が闊歩する島を生き残るサバイバルゲーム

ARK:SurvivalEvolvedは、武器、防具、アイテム、拠点などをクラフトしながら恐竜が徘徊する過酷な環境を生き残るサバイバルゲームです。

フィールドはオープンワールド形式で自由に島を探索することが可能。

恐竜などの生物に怯えながら、生きるための「食料」「水」などの物資を集め、武器を強化し探索範囲を徐々に広げていくまさにサバイバルが楽しめるゲーム性となっています。

ふたりプレイでは、画面分割・オンライン通信ともに協力プレイで遊ぶことができます。

役割分担して資源を探したり、拠点をクラフトしたり、狩りに出かけたりと協力して過酷な環境を生きぬくサバイバルゲームを楽しめます。

長い時間をかけてオープンワールドの世界を楽しみたい人におすすめの作品です。

ちよちゃん
ゲームをプレイしている感覚としては「スカイリム」「フォールアウト」に近いね
探索や建築、クラフトをコツコツやっていくのが楽しいゲームだね
てつくん

ゲームの紹介動画

 

プレイした人の感想

サバイバル

はっきり言ってサバイバルゲームです。

しかし普通のサバイバルと違って、恐竜が出てきたりレベルアップすると近未来的な武器や道具や防具等々が使用可能になります。

恐竜の生息地とか、水が違い所等を考えながら移動したり、作物を育てたり結構面白かったです。

頭脳的なサバイバルゲームですが、好き嫌いは分かれると思いますが、自分は面白かったです。( ^ω^ )

出典:Amazon


ゲームは楽しいがやはり重い...

私は現在家族と2人でオフラインモードをプレイしていますが、非常に重いです。

あと2人で画面分割する時はやはり文字が小さくなったり地図か見切れたりと、非常に見にくいです。

色々と文句はありましたがゲームとしては非常に面白いです、

欲しいと思ったかわいい(?)恐竜(?)は大体捕まえてペットにすることができ、恐竜たちにはそれぞれ役割がありペットにして損するという事はほとんどないです。

今恐らく200時間位はプレイしていますが(プレイ時間は見れません)全くクリア出来る気配はなく、それでも次から次へと新しい恐竜達が出てきてワクワクします。

出典:Amazon

おすすめ度

  • 友人:
  • カップル・夫婦:
  • 家族:

コールオブデューティ ブラックオプス4

発売日2018年10月12日
ジャンルFPS
開発元Treyarch
マルチ方式協力・対戦
プレイ人数1人 ~ 4人
オンライン人数1人 ~ 10人
PS4必要台数1

出典:Amazon

ポイント

  • 抜群の操作性を誇る大ヒットFPSシリーズ
  • 100人が参加するバトルロワイヤルを導入
  • ゾンビの群れと戦うゾンビモード搭載

マルチプレイに特化したCOD

銃器を用いて戦うFPS界でも有名なのが「コールオブデューティシリーズ」。

その中でもシングルプレイヤー要素を排除しマルチに特化したのがブラックオプス4です。

ストーリーモードであるキャンペーンが無くなっていますが、新たに「PUBG」「フォートナイト」のようなバトルロワイヤルモードが搭載されています。

お馴染みの迫りくるゾンビをひたすら倒す協力モードも用意されており、

「FPSをガチでプレイしたい人」「シューティングで一緒に協力して楽しみたい人」どちらにも遊びやすいゲームとなっています。

マルチプレイでは、一般的なFPSの対戦ルールに加え以下の2つのモードで遊ぶことができます。

  • 100人が参加し最後まで1チームになるまで戦うバトルロワイヤル
  • 迫りくるゾンビと協力して戦うゾンビモード

対戦系をガチりたい人は、周囲のメンバーのレベルが高いので気を引き締めて望みましょう。

銃を使ったアクションをライトに楽しみたいという人でもゾンビモードの完成度が高くこれだけでもおすすめです。

出現するゾンビ(NPC)をプレイヤー同士で協力して倒して先に進んでいく形式で、難易度は高いですがバイオハザードのように楽しめます。

ちよちゃん
ストーリーモードはないのは残念だけど、ゾンビモードはやっぱり楽しいよ!
対戦の世界はシビアだからそこは注意して遊んでね
てつくん

ゲームの紹介動画

 

プレイした人の感想

ネット対戦がないと成り立たないゲーム。

ネット対戦がないと成り立たないゲーム。

楽しいけど、上手い人かま多すぎて(苦笑)

ストーリーモード(練習を兼ねたストーリーみたいなのはあります)が今回はないのが残念ですが、それでも楽しいです。

出典:Amazon


初FPS

今作初めてFPSをプレイした初心者です。

マルチプレイヤー、バトロワ共にかなり楽しめています。(ゾンビモードも好きな人は好きだと思います。)

上手い人にボコボコにされますがそれでも楽しめてますので、初めてプレイする分にはとてもお勧めできます。

出典:Amazon

おすすめ度

  • 友人:
  • カップル・夫婦:
  • 家族:

コールオブデューティ モダン・ウォーフェア

発売日2019年10月25日
ジャンルFPS
開発元Infinity Ward
マルチ方式協力・対戦
プレイ人数1人
オンライン人数1人 ~ 64人
PS4必要台数2

出典:Amazon

ポイント

  • 抜群の操作性を誇る大ヒットFPSシリーズ
  • オートドックスなFPSが楽しめる
  • マルチプレイは対戦がメイン

硬派でスタンダードなFPS

ブラックオプスのような近未来的なアクションはなく、地に足のついたリアルな銃撃戦を楽しめるシューティングゲームです。

その分腕の差も出やすい印象ですが、オンライン対戦でしっかりと練習して勝ち進んでいきたいプレイヤーにおすすめです。

バトルロワイアルモードもさらに進化を遂げており「コール オブ デューティ ウォーゾーン」として本作で初めて実装されました。

  • 購入ステーションで装備を購入できる「キャッシュ」
  • キルされても1対1の戦いに勝つことでゲームに復活することができる「強制収容所」

など、他のバトロワゲームには無いプレイ感で人気を誇っています。

本作から、ブラックオプス4で撤廃されたキャンペーンモードが復活していますが、残念ながらはふたりで遊ぶことはできません。

ふたりプレイで遊ぶ場合は、激しいFPSの対戦の中に身を投じていくことになります。

画面分割でオンラインマルチに二人で参加することもできるので、2人で協力しながらオンライン対戦で遊びたいという人におすすめです。

てつくん
バトルロワイアルの「コール オブ デューティ ウォーゾーン」はPSstoreで無料で配信されています
気になった人はダウンロードして遊んでみてね
ちよちゃん

ゲームの紹介動画

 

プレイした人の感想

CODが帰ってきた!!

これぞCOD!!!今までがおかしかったんですよ!飛び回ったり有り得ないSF要素入れて遊びに幅を利かすのはいいけど、CODのタイトルの意味がないです。

他のタイトルに任せてCODには戦場の緊迫感をドラマチックにかつリアル路線で貫いて欲しい!

角を曲がる時の恐怖!堪んない!とても楽しめているので満足です。

出典:Amazon


射撃場を作って欲しい。

射撃場が欲しいです、あれだけ武器のカスタマイズできるのだから、調整用に絶対必要だと思います。

あと、キャンペーンは最高です。最近の非正規戦を題材にした映画の要素が所々入っていて楽しめました。

「アメリカンスナイパー」「13時間」「ボーダーライン」などの映画が好きな方なら必ず楽しめると思います。

出典:Amazon

おすすめ度

  • 友人:
  • カップル・夫婦:
  • 家族:

PLAYERUNKNOWN'SBATTLEGROUNDS

発売日2017年3月24日
ジャンルバトルロイヤルゲーム
開発元PUBG Corporation
マルチ方式協力
プレイ人数1人
オンライン人数1人 ~ 4人
PS4必要台数2

出典:Amazon

ポイント

  • 100人が参加するバトルロワイヤルゲーム
  • 落ちているアイテムを駆使して戦うTPS
  • タッグを組んでゲームに参加できる

勝った!勝った!夕飯はドン勝だ!!

「PUBG」の名前でも有名。100人が島に降り立ち最後の一人になるまで戦いを続けるバトルロワイヤルゲームです。

島に落ちている装備やアイテムを集め、リアルタイムで他のプレイヤーと戦う対戦ゲームを楽しめます。

今では数多くのバトルロイヤルゲームがリリースされていますが、このジャンルの先駆けとなったのがこのPUBGになります。

基本的なゲームシステムはTPSシューティングと一般的なものが採用されているので、バトルロイヤルゲームを始めるならPUBGからスタートするのがおすすめです。

マルチプレイでは、2人でチームを組む「デュオ」・4人でチームを組む「スクワッド」に対応。

2人きりで協力して遊んだり、オンラインで知らない人2人を加えて4人で遊んでも意外と盛り上がります。

 

チーム戦になるので、お互いの連携が大事になりますが一緒にバトルフィールドの中を駆け回る面白さがあります。

画面分割には対応していないので、遠距離で通話しながらバトロワ系のゲームを遊びたい人におすすめな作品です。

てつくん
ただし対人ゲームなので、ゲームに参加する敷居は高めです
今からだと操作に慣れるのが大変なところはあるかな
ちよちゃん

ゲームの紹介動画

 

プレイした人の感想

古いレビューはあてにならないところもある。アプデで化けたので!

他のバトロワ系も楽しいが、これが一番ごっこ遊びできるというか、負けても楽しめるし、ただ参戦して緊張感に浸るだけでも十分に満足できる。

tps、fps視点切り替えもボタン一つで可能だし、銃器の動きもリアルで変な慣性働くエイムアシストも無し!遠く撃つと弾道が落ちるところもリアルに作ってある。

とりあえず神ゲーなのは間違いない!

出典:Amazon


シンプル好きには確実にいい

エーペなりフォートナイトなり、現在の人気どころはゴチャゴチャしているので、シンプルで特殊能力のないリアルな人間が繰り広げるバトロワなら間違いなくこれ。

バトロワ元祖となる某映画同様、素人人間が武器を持つ設定なのでリコイルのブレもリアル。

操作性は確かにちょっとクセがあります。なので、最低でも半年はやり続けてみて欲しいです。

このゲームの本当の楽しさはそこからだと思っています。

出典:Amazon

おすすめ度

  • 友人:
  • カップル・夫婦:
  • 家族:

フォートナイト

発売日2017年7月21日
ジャンルバトルロイヤルゲーム
開発元Epic Games
マルチ方式協力
プレイ人数1人 ~ 2人
オンライン人数1人 ~ 4人
PS4必要台数2

出典:Amazon

ポイント

  • 100人が参加するバトルロワイヤルゲーム
  • オブジェクトを作れる建築要素が特徴
  • タッグを組んでゲームに参加できる

建築要素が特徴のバトルロイヤルゲーム

フォートナイトは、PUBGと同じく100人のプレイヤーが最後の一人になるまで戦うバトルロイヤルゲームです。

銃器で撃ち合うシューティング要素に加えて、建築で階段や建物を作って有利な地形を築きながら戦うのがフォートナイトの最大の特徴。

上級者の戦いを見ると建築の押収で凄まじい戦いを繰り広げます。

その特徴からプレイヤーのウデマエの差が如実に出るゲームなので、PUBGよりも上級者向きのゲームと言えます。

  • 定番の100人が参加し、最後の1チームになるまで戦う「バトルロイヤル」
  • ゾンビのようなモンスターを撃退しオブジェクトを防衛する「世界を救え」
  • 好きなだけクラフトを楽しめる「クリエイティブ」

と、3モードをふたりで楽しむことができます。

クラフト要素のあるシューティングゲームで遊んでみたい!という人におすすめの作品です。

てつくん
あとはPUBGとかと違ってアメコミのようなポップなデザインなのも特徴です
実際に「アイアンマン」とかアメコミヒーローともコラボしてるよ!
ちよちゃん

ゲームの紹介動画

 

プレイした人の感想

バトルロイヤルというジャンルの一つの形

Fortniteの特徴はリアルさを追求した他ゲームに対して、Team Fortressの様なポップな絵柄と動き、

それとなんと言っても建造物まで瞬時に自分で作れるマインクラフト的要素ではないでしょうか。

闘うマインクラフト的な、子供の夢を全て注ぎ込んだようなゲームです。

出典:Amazon


めっちゃ面白い!

武器の種類もすごく多くキャラも多いのでとても楽しめてます(≧▽≦)

あと、バトルロワイヤルモードでも使えるコインも沢山入手できカスタムの要素も広がりました

出典:Amazon

おすすめ度

  • 友人:
  • カップル・夫婦:
  • 家族:

アクションゲーム

KNACKふたりの英雄と古代兵団

発売日2017年9月28日
ジャンルアクション
開発元SCEジャパンスタジオ
マルチ方式協力
プレイ人数1人 ~ 2人
オンライン人数非対応
PS4必要台数1

出典:Amazon

ポイント

  • 1本道のフィールドを駆けるアドベンチャー
  • シンプル操作性で爽快感のあるアクション
  • ストーリーモードをふたりで遊べる

誰でも遊べるシンプルアクション

KNACKふたりの英雄と古代兵団は、レゴブロックのような体の主人公「ナック」を操作して一本道の3Dステージを攻略していくアクションアドベンチャーゲームです。

フィールドに配置されているレリックと呼ばれるアイテムを入手すると体が大きくなり強くなっていくのが特徴。

「パンチ」「キック」「ガード」と言った基本的なアクションに加え、徐々にアクションスキルを覚え戦略的で爽快感のある戦いが楽しめます。

2Pは青いナックとなり、一緒の画面でストーリーモードを一緒に楽しめます。

2人協力プレイのときだけ使用できる「タッグアクション」も存在し協力感を味わえるゲームになっています。

ちよちゃん
シンプルな操作性だけどワイワイと楽しく遊べます!
気軽にステージ攻略型のアクションゲームを遊びたい人におすすめです
てつくん

ゲームの紹介動画

 

プレイした人の感想

万人向けの爽快アクション

10時間でストーリーモードをクリアしました。誰もが楽しめる良作です。

シンプルな戦闘システムですが、アクションが徐々に拡張されたり、防御や回避を使う必要があったりして、面白かったです。

3Dアクションゲーム好きの方や入門としておすすめです。

出典:Amazon


オフライン2人プレイが楽しい

ゲーム苦手な奥さんとオフライン協力プレイが楽しい。

前作と違い、1Pと2Pのキャラ性能に差はなく、どちらも同じ技が出せます。

隠し通路を見つけるのは、奥さんの方が上手かったです。やや単調なので少しダレますが、一緒に遊ぶ人がいれば楽しめます。

出典:Amazon

おすすめ度

  • 友人:
  • カップル・夫婦:
  • 家族:
created by Rinker
ソニー・インタラクティブエンタテインメント

NoMan’sSky

発売日2016年8月9日
ジャンルアクションアドベンチャー
開発元Hello Games
マルチ方式協力
プレイ人数1人
オンライン人数1人 ~ 16人
PS4必要台数2

出典:Amazon

ポイント

  • 未知の惑星の探索するアドベンチャー
  • 過酷な環境を生き抜くサバイバル
  • 2人プレイでは冒険・建築要素が楽しめる

SEジャンルのサバイバルゲーム

NoMan’sSkyは、惑星に不時着した主人公を操作し、惑星の探索を進めるアクションアドベンチャーゲーム。

オープンワールドの世界を探索し物資を集め、武器や拠点を強化していくサバイバル・クラフトが楽しいゲームです。

宇宙が舞台になっているので、宇宙船を操作して新たな惑星を見つける楽しみもあります。

惑星の生成は自動整形で行われ、その種類は1800京以上と言われておりボリューム感満載です。

  • 宇宙船に乗って新たな惑星を探索する
  • 素材を集めて建築を楽しむ
  • 近未来の武器を駆使して敵と戦う

など、宇宙を舞台にした自由度の高いオープンワールドゲームを楽しめます。

ふたりプレイでは画面分割ができないのがちょっと残念ですが、オンラインでの協力プレイに対応しています。

新しい惑星をふたりで探索したり、強大な敵と一緒に戦ったりと楽しみ方は無限大。

本体は2台必要となりますが、SFの世界を舞台にした自由度の高いオープンワールドサバイバルゲームが楽しみたいという人におすすめです。

ゲーム発売当初は、プレイが単調と評価が分かれる作品でしたが大型アップデートが入り別作品と呼ばれる程進化しているので安心して遊んでみてくださいね。

てつくん
建築・探索が楽しいサバイバルゲームです!
コツコツ作業しながら少しずつ進めていく感覚が楽しいゲームだね
ちよちゃん

ゲームの紹介動画

 

プレイした人の感想

今やこれはノーマンズスカイ2と言える

今までのノーマンズスカイとは何だったのか……これが本当の姿なのか。

宇宙探検ゲームでいいのないかなあと思ってる人は、出戻るべし!フルパワーになったアプデの力は凄い。

(さらにまだUPするというウワサも…)恐るべし。当時散々クソゲーに近いと叩かれていたのが神ゲーになった。

出典:Amazon


じっくり惑星探検

することが分からなすぎて最初戸惑いますが、ゲームの冒頭のストーリーの設定からすると、逆に納得できました

することが増えて、時間ができる度今日は宇宙で旅しようかな、なんてことになり、時間を忘れてSFの世界で謎を追いかけてます

マルチもできるようになったようで、協力しながら進めたりできますのでそこも楽しい

出典:Amazon

おすすめ度

  • 友人:
  • カップル・夫婦:
  • 家族:
created by Rinker
ソニー・インタラクティブエンタテインメント

ヒューマンフォールフラット

発売日2016年7月22日
ジャンルアクションパズル
開発元No Brakes Games
マルチ方式協力
プレイ人数1人 ~ 2人
オンライン人数1人 ~ 2人
PS4必要台数1

出典:Amazon

ポイント

  • 独特な動きが面白いアクションパズル
  • シンプルなゲーム性で誰でも楽しめる
  • 謎解きをしながらステージを攻略
  • PS4版はダウンロード配信のみ

ふにゃふにゃとした動作が面白い

ヒューマンフォールフラットは、ステージにある仕掛けを解きながら目的地を目指して進んでいくアクションパズルゲームです。

最大の特徴は、物理演算を利用したぐにゃぐにゃとした粘土のような動きをするキャラクターの動作です。

操作するキャラクターがふにゃふにゃしていて上手く操作することができない独特な操作が笑いを誘うコミカルなゲーム性となっています。

 

それでいてステージの謎解きはやり応えもありパズルゲームとしても楽しい作品です。

どうやってスイッチを押すか考えたり、段差を乗り越える方法を探したりと謎解きアクションとしてもしっかり遊べます。

ふたりプレイでは、1台のPS4で画面分割してストーリーモードをプレイすることが可能です。

ステージのギミックを二人で相談して解いていく謎解きの面白さ、ぐにゃぐにゃとしたキャラクターの動きで笑えるゲームとしておすすめです。

ちよちゃん
不自然な動きが面白くて笑い合って盛り上がれるよ
簡単操作で楽しめるのでゲーム初心者にもおすすめです
てつくん

ゲームの紹介動画

 

プレイした人の感想

笑ったり、考えたりできる奥の深いゲームですね

操作性が、本当に独特なんですが、2人でやるとかなり盛り上がりました!

ゲラゲラと笑ったり、真剣に謎を解いたりと、時間を忘れてゲームに没頭しまして。

1人よりは、2人でのプレイをと思います。

出典:Amazon


ふにゃふにゃの感じが面白い

ふにゃふにゃの操作感になれるまで手間取りましたが、その様子が面白いです。

最初から最後まで二人でプレイしたのですが、ふにゃふにゃだから起こるミスや動きが笑えます。

出典:Amazon

おすすめ度

  • 友人:
  • カップル・夫婦:
  • 家族:

スーパーボンバーマンR

発売日2017年3月3日
ジャンル対戦アクション
開発元ヘキサドライブ
マルチ方式協力・対戦
プレイ人数1人 ~ 8人
オンライン人数1人 ~ 64人
PS4必要台数1

出典:Amazon

ポイント

  • 爆弾を使って戦ういつものボンバーマン
  • シンプルなゲーム性で誰でも楽しめる
  • ストーリー・対戦どちらも二人で遊べる

快適に遊べるいつものボンバーマン

スーパーボンバーマンRは、ボムを設置し敵やライバルと闘うお馴染みの対戦アクションゲームです。

見下ろし視点ステージの中で、最後の一人になるまで爆弾を使って戦うバトルロワイアル形式。

爆弾を使って如何に相手を追い詰めて倒すかを考えるシンプルながらも奥深いゲームシステムです。

キャラクターのスキルを駆使し、ブロックを破壊することで出てくるアイテムでキャラクターを強化する白熱とした対戦が楽しめます。

ふたりプレイでは、「ストーリーモードでの協力プレイ」「バトルモードの対戦」と2つのモードで遊ぶことができます。

ストーリーモードは少々薄いと評判が悪いのでおまけと考えるのが吉です

難しい操作は必要ないので、夢中で遊べる対戦ゲームとしておすすめです。

ちよちゃん
良い意味で変化がなくて、昔ながらの感覚で遊べるゲームだね
グラフィックもきれいになったし現代の技術でボンバーマンが遊べるのは嬉しいよね
てつくん

ゲームの紹介動画

 

プレイした人の感想

友達とわいわい遊んでいます

友人とネットのフリーバトルで遊んでいます能力のバランスは正直よくないですが、個性の部分ではいいと思います

あとネット対戦時に原因はわかりませんが、キャラクターとの位置が微妙にずれることがあります

これのせいで爆弾がずれて自爆してしまったりするのでそこはどうにかしてほしいです

いろいろ不満点もありますが、パーティーゲームとしてみればなかなか楽しいと思います

出典:Amazon


夫婦でゲーム

夫婦でできるゲームを探して購入。一番簡単に設定するとアクションゲームがあまり得意ではない妻も楽しんでできています。

ただボリューム不足なのがちょっと残念です。

殺伐としていないゲームがps4には少ないので貴重なソフトです。

出典:Amazon

おすすめ度

  • 友人:
  • カップル・夫婦:
  • 家族:
created by Rinker
コナミデジタルエンタテインメント

モンスターハンターワールド

発売日2018年1月26日
ジャンルハンティングアクション
開発元カプコン
マルチ方式協力
プレイ人数1人
オンライン人数1人 ~ 4人
PS4必要台数2

出典:Amazon

ポイント

  • 未知のモンスターと戦う狩りゲー
  • シームレスに繋がる広大なフィールド
  • やり込み度の高いゲーム性
  • 一緒に強敵を倒す共闘感が味わえる

綺麗な映像で描かれるオープンワールド狩ゲー

PS4になりグラフィックが大幅に進化したハンティングアクションゲーム。

本作からエリア移動にロードを挟まずシームレスに移動できるオープンワールド性が採用され、広大なフィールドでの新たな狩ゲーへと進化しています。

強大のモンスターを狩り、素材を集め強い武器・防具を作成しキャラクターを強化していくというゲームです。

全15種類の武器の中から自分好み武器を選び、大型のモンスターを狩るハンターとなり戦いに身を投じていきます。

 

選ぶ武器の種類によってアクションの操作感は全くことなり、それぞれの特徴に合わせた立ち回りが重要となります。

大型のモンスターの行動パターンを把握し、武器の特性を理解した攻撃を叩き込む難しくも爽快感のある戦いを楽しめるアクションを楽しめます。

ふたりプレイでは、PS4が二台必要となりますがやりこみ度の高いハンティングアクションを楽しめます。

狩りゲー自体がコア向きな作品ではあるので、お互いがゲーマーで長時間遊べるふたりにおすすめな作品です。

ちよちゃん
フィールドがシームレスに移動できるようになったのが大きな変化と言えるね
ゲームの面白さはそのままにクオリティをブラッシュアップさせた作品だね
てつくん

ゲームの紹介動画

 

プレイした人の感想

難しいんだけど、面白い!!

グラフィックがとても綺麗で、モンスターもリアル、アイテムや痕跡集めがとにかく楽しくて、時間を忘れて遊べます。

ストーリーもドキドキしながら楽しんでいます。やり込み要素抜群で、本当に面白いです。

出典:Amazon


さすがのPS4クオリティ。絵が綺麗で動きもリアルです。そのため臨場感があります。

ボリュームについても長すぎず、短すぎずでちょうどいいです。

難易度は比較的低めなので、ゲームが得意じゃないという人にも楽しめると思います。

出典:Amazon

おすすめ度

  • 友人:
  • カップル・夫婦:
  • 家族:

ワンピース 海賊無双4

発売日2020年3月26日
ジャンルアクションゲーム
開発元コーエーテクモゲームス
マルチ方式協力
プレイ人数1人 ~ 2人
オンライン人数1人 ~ 4人
PS4必要台数1

出典:Amazon

ポイント

  • ONE PIECEを題材にした無双アクション
  • 無数の敵の薙ぎ払う爽快感が気持ちよい
  • ストーリーモードをふたりで遊べる

ワンピース × 無双アクション

ワンピース 海賊無双4は、ジャンプコミックで大人気のワンピースを題材にした無双アクションゲーム。

ワンピース原作のキャラクターを操作しわらわらと押し寄せる大量の敵を薙ぎ払う爽快アクションを楽しめます。

「リアルなONE PIECEの戦場体験」をコンセプトにしており、過去作品よりも各段にグラフィックが向上。

クオリティの高いグラフィックで、ワンピースのキャラクターを操作できる気持ちよさが魅力です。

キャラクターは43人用意されており、必殺技は原作通りで迫力も満点。

簡単操作でキャラクター固有の特殊技を繰り出せる爽快感抜群の無双アクションを楽しむことができます。

ふたりプレイでは、画面分割・オンライン共に同じステージを一緒に協力して遊ぶことができます。

ワンピースのキャラを操作できるのがやはり本作の魅力。原作が好きでワンピースのキャラを操作して遊びたい2人におすすめです。

てつくん
ストーリーモードはアラバスタ~駆け足で振り返り、和の国編がメインで描かれます
ワンピース好きならプレイしておきたいゲームだね
ちよちゃん

ゲームの紹介動画

 

プレイした人の感想

ワンピースファンは買うべき!

海賊無双シリーズは全作品プレイしましたが今回が一番面白いと思います。今作は敵の量がとても多いので、原作の技を用いて一騎当千するのがとても爽快で楽しいです。

空中アクションとパワーダッシュを多用することで自分なりのコンボを編み出したりするのも非常に面白いです。

出典:Amazon


すごく楽しい

爽快感もありコンボも豊富でプレイしていて楽しいです。ちょっと複雑かなとも思うけど慣れれば最高に気持ちの良いプレイができます。

ステージの建物が壊れるのも爽快です。キャラの育成方法もコインとベリーなので好きなキャラを使ってれば自然と他のキャラも強く成長します。

出典:Amazon

おすすめ度

  • 友人:
  • カップル・夫婦:
  • 家族:
created by Rinker
バンダイナムコエンターテインメント

真・三國無双8

発売日2018年2月8日
ジャンルタクティカルアクション
開発元コーエーテクモゲームス
マルチ方式協力
プレイ人数1人 ~ 2人
オンライン人数1人 ~ 2人
PS4必要台数1

出典:Amazon

ポイント

  • シリーズ初のオープンワールドを採用
  • 変幻自在のアクションが楽しめる
  • ストーリーモードをふたりで遊べる

マンネリ打破を目指す新生無双シリーズ

真・三國無双8は、無数の敵を殲滅する「無双」シリーズの最新作。

今作では、無双シリーズ初となる「オープンワールド」のシステムが採用されており、広大なフィールドを自由に動き回れるようになりました。

今まで戦闘一辺倒だった無双シリーズですが、探索やサブクエストなどのオープンワールド要素が加わりRPG的な面白さが加わり新鮮な気持ちでプレイできます。

それでいて爽快感のあるアクションはもちろん健在。

  • 敵の状態によって変化する「フロー攻撃」
  • 有利な状況を作り出す「リアクト攻撃」
  • コンボの起点となる「トリガー攻撃」

3つの攻撃を切り替えながら変幻自在の戦いを実現する爽快感のある戦いを楽しめます。

オープンワールド化に伴い発売当時はマルチプレイに対応していませんでしたが、

アップデートによりオンライン・オフライン共にマルチプレイモードが追加されました。

オープンワールドの世界を旅しながら無双シリーズの爽快アクションを楽しめる作品としておすすめです。

てつくん
中国大陸を再現する広大なフィールドを旅する楽しさがあります!
和ゲーのオープンワールドで協力プレイできるのは珍しいゲームと言えるね
ちよちゃん

ゲームの紹介動画

 

プレイした人の感想

酷評をつける程、悪くない。

アップデートのおかげで、かなり良作に近づけたよう。

オープンワールドのほぼ意味がないことやストーリー一本道等、アップデートで解消できないところを除けばそれなりの良作。

出典:Amazon


楽しくて最高です

オープンワールドで駆けるのが楽しくて最高です。

普通にストーリーを進めたり、街や村を意味もなく散策したりと自分のペースでプレイ出来るのが楽しくて三國無双シリーズの中で一番大好きです。

ただ、キャラによっては他キャラでやった同じ任務を何度もプレイしなければならなかったりと少し飽きが出てくる面もあります。

出典:Amazon

おすすめ度

  • 友人:
  • カップル・夫婦:
  • 家族:
created by Rinker
コーエーテクモゲームス

戦国BASARA4皇

発売日2020年7月21日
ジャンルスタイリッシュ英雄アクション
開発元カプコン
マルチ方式協力
プレイ人数1人 ~ 2人
オンライン人数非対応
PS4必要台数1

ポイント

  • 戦国時代を舞台にした英雄アクション
  • 総勢40人の武将ストーリーを楽しめる
  • ストーリーモードをふたりで遊べる

キャラが魅力の無双アクション

戦国BASARA4皇は、アニメ化、実写化される根強い人気を誇る三國無双とは対を成す無双アクションゲーム。

多彩なアクションで敵を薙ぎ払う爽快感抜群の戦バトルが楽しめます。

戦国時代を舞台にした武将が多数出演し、カッコいい、可愛いキャラクターを操作できるのが最大の魅力。

武装のキャラクターは40人、一人あたり2~3ルート用意されておりアクションゲームながらストーリーのボリュームもある作品です。

画面分割を行い、ボリュームのあるストーリーをふたりで協力して遊ぶことができます。

カッコいい武将を操作したい、無双アクションを長期間楽しみたい人におすすめです。

てつくん
アクションや必殺技のモーションも良く爽快アクションを楽しめます
戦闘をより楽しみたいなら三國無双よりこちらかな
ちよちゃん

ゲームの紹介動画

 

プレイした人の感想

無双系では一番

武将別のストーリー・武器を自由練成できる・コンビで出撃できる・アクションも多彩。

無双系ではお決まりだが難易度を上げればダメージが上がる、他の無双は遠距離一本というお決まりの悪さだが、

バサラは相方が生き残ってれば自動回復するので近接戦闘を挑めたりと「天才か!」というくらい上手く作ってある。

出典:Amazon


普通におもしろい

過去作からいろいろ変わってるみたいだが、ストーリーとか気にしなければ楽しい。むしろストーリーも悪くない気がする。

無双に比べたら雑魚敵の数も少ないし、コンボも続かないけど、銘とアイテム次第で出来そうな気がしてきた。

出典:Amazon

おすすめ度

  • 友人:
  • カップル・夫婦:
  • 家族:

DeadbyDaylight

発売日2016年6月14日
ジャンル非対称型対戦サバイバルホラー
開発元Behaviour Digital Inc.
マルチ方式協力・対戦
プレイ人数1人
オンライン人数5人
PS4必要台数2

出典:Amazon

ポイント

  • 4対1に分かれて戦う鬼ごっこ
  • 協力して脱出を目指す連帯感が楽しい

ホラー要素を追加した鬼ごっこ

DeadbyDaylightは、1人の殺人鬼と生存者4人に分かれて戦う非対称型対戦アクションゲームです。

  • 生存者はステージにあるギミックを攻略しエリアからの脱出を目指す
  • 殺人鬼は生存者の脱出を妨害し全員を倒す

ことを目的とする鬼ごっこ型対戦ゲームとなっています。

殺人鬼に見つからないように移動する、または追いかけ回されるなどのホラー要素がエッセンスとなりただの鬼ごっこではないゲーム性を作り出しています。

ふたりプレイでは、PS4が二台必要ですが生存者で協力して脱出を目指す協力ゲームを楽しめます。

PS4で鬼ごっこ&かくれんぼゲームで遊びたい人は是非プレイしてみてください。

ちよちゃん
SNSや実況動画で話題になったジャンルだね
ブームは落ち着いたけど、まだまだたくさんの人が遊んでます
てつくん

ゲームの紹介動画

 

プレイした人の感想

もの凄い中毒性のあるゲーム。何故かプレイしてしまう…

プレイしてみて最初は「なんじゃこれ…クッソ難しいわ…」って言うのが正直な感想でした。

サバイバーやれば速攻見つかって全くチェイスも出来ず殺される。キラーやればサバイバーは見つからないわ、発電機はバンバン付くわ、チェイスマンに煽られるわで動画だと簡単そうにしてるけど相当奥が深いゲームだなと実感させられました。

オマケにかなりのバグ等が多発していて、ゲームとしてはあれなんですが何故かもう一回もう一回と続けてしまう不思議な作品です。

出典:Amazon


抜け出せない中毒性

話題になっていたので怖そうだな~と思いつつ買ってみたんですがもう面白すぎて抜け出せません。

ルールはいたってシンプルなんですが、オンライン対戦なので1つも同じ展開の試合がありません。

パーク構成や戦術を考えると本当にいつまでも飽きないゲームですよ。

出典:Amazon

おすすめ度

  • 友人:
  • カップル・夫婦:
  • 家族:

Overcooked2

発売日2018年8月7日
ジャンルアクションゲーム
開発元Team17
マルチ方式協力
プレイ人数1人 ~ 4人
オンライン人数1人 ~ 4人
PS4必要台数1

出典:Amazon

ポイント

  • お客さんに料理を提供する調理ゲーム
  • シンプルなゲーム性でだれでも楽しめる
  • 分担する、声を掛け合う共闘感が味わえる

ワイワイ盛り上がるはちゃめちゃクッキング

Overcooked2は、お客さんからの料理の注文に料理を作って提供するクッキングゲームです。

お客さんからの注文は次々と入って来るので、

  • 料理を作る
  • お客さんまで料理を運ぶ
  • 皿洗いをする

の一連の行動を繰り返し、注文を処理していきます。

役割分担して声を「あれやって」「これやって」と声を掛け合いながらワイワイ盛り上がれる作品です。