PS4 ゲーム ゲーム カップル

【PS4決定版】ふたりプレイで遊べるおすすめのゲーム54選!友達・カップル・夫婦で仲良く遊べるゲームを紹介

恋人・友人・家族とふたりでじっくり遊びたいならPS4のゲームがおすすめです。

ゲーム性がしっかりしていてクオリティの高く、長時間ふたり楽しむことができます。

 

ですが、PS4のソフトもかなりの作品が発売されているので、二人プレイでおすすめのゲームって何があるのか分からないものですよね。

そこで今回は、ふたりで一緒に楽しめるPS4のゲームを紹介していきます。

ジャンル別に紹介していくので、二人で一緒に遊べるゲームを見つけてくださいね。

ちよちゃん
評判の良いソフトを厳選して紹介するよ!
オンライン・オフラインどちらでも楽しめます!
てつくん

こんな方におすすめ

  • PS4でふたりで一緒に遊べるゲームを知りたい

目次

ロールプレイングゲーム

ドラゴンズクラウン・プロ

発売日 2018年2月8日
ジャンル 2DアクションRPG
開発元 ヴァニラウェア
マルチ方式 協力
プレイ人数 1人 ~ 4人
オンライン人数 1人 ~ 4人
PS4必要台数 1

出典:Amazon

ポイント

  • ヴァニラウェア開発のアクションRPG
  • 滑らかに動く2Dのドット絵が魅力的
  • 操作性の良いアクション性
  • ハクスラRPGが好きな人におすすめ

幻想的なグラフィックが美しい

「オーディンスフィア」「十三機兵防衛圏」など数々の名作を世に送り出したヴァニラウェアが開発する2DアクションRPG。

2Dアクションということで「マリオ」「カービィ」のような横スクロールでゴールを目指して進んでいくタイプのゲームです。

ヴァニラウェアならではの、幻想的なグラフィックでヌルヌルと動く2Dドットのアクションは本作でも健在。

アクション性も高くハクスラ要素も楽しい良質なゲームなので、RPG好きであれば是非手に取ってもらいたい一作です。

ふたりプレイでは、オンライン・オフラインともにストーリーモードを一緒に攻略することができます。

横スクロールのダンジョンを一緒に攻略したり、レア装備を求めてふたりで周回しても楽しめます。

無骨で硬派なRPGになるので、じっくりとゲームを楽しみたいコアゲーマー向きの作品としておすすめです。

ちよちゃん
何より2Dのドットがきれいで圧倒されました!
ゲーム性しっかりしているから気になったら手に取ってみてね
てつくん

ゲームの紹介動画

 

プレイした人の感想

オフラインでワイワイ協力プレイできる!

こいつはヤバイ、面白い!

最近アクションロープレは3D物ばかりで2D系はTOD以来でかなりはまってます。

2D、ドット世代なのでこういうゲームはありがたい、オフでしかやらないので家で友人と話ながら多人数プレイができるのがいいですね。

出典:Amazon


初プレイですが

なんか評判良かったので衝動買い

いやーちょっと感動した

ファイナルファイトみたいなベルトスクロールアクションですが、そこにレベルや装備などのRPG要素を加えるだけでこんなに中毒性が出るとは

何度も同じダンジョンに挑み、ランクのいい装備品を得ると、早く町に戻りたくてウズウズ

やり込めますね

出典:Amazon

おすすめ度

  • 友人:
  • カップル・夫婦:
  • 家族:

チョコボの不思議なダンジョンエブリバディ!

発売日 2019年3月20日
ジャンル ダンジョンRPG
開発元 スクウェア・エニックス
マルチ方式 協力
プレイ人数 1人 ~ 2人
オンライン人数 非対応
PS4必要台数 1

出典:Amazon

ポイント

  • チョコボを操作するローグライクRPG
  • 入るたびに地形が変わるダンジョンを攻略
  • ストーリーモードをふたりで遊べる

チョコボを操作してダンジョン攻略

FFでもお馴染みのチョコボを操作して不思議なダンジョンを攻略していくローグライクRPG。

入るたびに地形が変わるダンジョンを、アイテムの入手・強化を行いキャラクターを育成させて少しずつ進めていくゲームです。

ダンジョンでは自分が1マス動くと、敵も1マス動くターン形式。

1手1手敵の行動を予測しながら自分が死なないように立ち回る戦略的な戦いを楽しめます。

 

そしてFFシリーズお馴染みのジョブシステムも採用。暗黒騎士であれば「暗黒」竜騎士であれば「ジャンプ」など、ジョブに合わせたアビリティも習得できます。

チョコボがジョブに合わせた衣装に着替えてくれたり、歴代FF作品の音楽も聴けるなどFFファンには嬉しい要素もあります。

ふたりプレイでは、仲間にしたモンスターを2Pに操作してもらいストーリーを一緒に攻略できます。

レトロな雰囲気を感じるローグライクなダンジョンRPGを一緒に遊べるゲームとしておすすめです。

てつくん
ローグライクRPGをふたりでプレイできる珍しいゲームと言えます
チョコボと一緒にダンジョン攻略を楽しんでね
ちよちゃん

ゲームの紹介動画

 

プレイした人の感想

ド安定のローグライクRPG

ローグライクの金字塔である風来のシレンなんかもやってきたが、遜色ないくらいクオリティが良く出来ていると思う。

チョコボをはじめとするキャラ勢が可愛く、曲もFFのクリスタルのテーマがあったりダンジョン内でFFの戦闘BGMが流れたりと素晴らしい。

ローグライク好きなら是非オススメしたいゲーム。神ゲー

出典:Amazon


単!初心者でもストレスなくサクサクできる

難易度選択が可能です。初心者でも楽しめます。

有名声優も出演してます!ゲーム苦手女子でも中村悠一(?)ファンなら、それだけで楽しめる。

FF8~10のBGMが流れます。懐かしい、、、かなりイケてる!

出典:Amazon

おすすめ度

  • 友人:
  • カップル・夫婦:
  • 家族:

聖剣伝説2 シークレットオブマナ

発売日 2018年2月15日
ジャンル アクションRPG
開発元 キュースタジオ
マルチ方式 協力
プレイ人数 1人 ~ 3人
オンライン人数 非対応
PS4必要台数 1

出典:Amazon

ポイント

  • 「聖剣伝説2」のフルリメイク版
  • 様々な武器・魔法を使えるアクションRPG
  • ストーリーモードをふたりで遊べる

ゲーム性をそのままにグラフィックが進化

当時スクウェア(現スクウェア・エニックス)が発売し今でも名作と語り継がれる「聖剣伝説2」のフルリメイク版。

昔ながらのクォータービュー(俯瞰視点)で様々な武器・魔法を使用して戦うアクションRPGです。

  • グラフィックが3D化
  • ビジュアルをリファイン
  • フルボイス対応
  • 楽曲アレンジを追加(オリジナルとの切替も可能)
  • トークイベントを追加

など、当時のゲーム性はそのままに、様々な要素が追加された作品です。

当時はバグの数が尋常ではなく、遊べるような出来ではありませんでしたが現在はアップデートにより改善されています。

2人プレイでは、1人は主人公・2Pは仲間キャラクターを操作してストーリーモードを一緒に遊ぶことができます。

シンプルな操作で楽しめる昔ながらのファンタジーRPGを一緒にプレイしたい人におすすめです。

ちよちゃん
音楽が良いのも特徴です!アレンジ・オリジナルといつでも切替できるよ
ボス戦で流れるBGMは人気の高い曲だから是非聞いて見てね
てつくん

ゲームの紹介動画

 

プレイした人の感想

アップデート後の評価☆☆☆☆☆

当方スーファミからのユーザーですが、一言で言いましたら大変満足な出来です。

まぁ確かにフルボイスなのに口が動かないのが一番違和感有りましたが、他は画像やシステム周りや当たり判定等、旧き良きスーファミ時代の正当進化といったところで不満は有りませんでした。

特に音楽はやはり大変素晴らしいので、Amazonのレビューの低さに引きますが、興味のある方は是非手にとってやってみて頂きたいです!

出典:Amazon


そこまで悪くない

SFC版をやったことのある者としては、ゲーム性はそのままにグラフィックが進歩していると言う感じ。

色々ツッコミ所もありますが元々SFCの作品なので、ヘタに変な追加シナリオや設定するよりは良かったようなに思います。

元々好きなゲームと言うのもありますが総合的には買って良かったと思いました。

出典:Amazon

おすすめ度

  • 友人:
  • カップル・夫婦:
  • 家族:

ボーダーランズ ダブルデラックスコレクション

発売日 2015年3月24日
ジャンル アクションRPG
開発元 Gearbox Software
マルチ方式 協力
プレイ人数 1人 ~ 4人
オンライン人数 1人 ~ 4人
PS4必要台数 1

出典:Amazon

ポイント

  • FPS形式のオープンワールドRPG
  • ボリュームのある2つの作品を収録
  • ストーリーモードをふたりで遊べる

オープンワールドの世界を一緒に冒険

ボーダーランズは、ガンアクション形式で戦うオープンワールドRPG。

「ボーダーランズ2」「ボーダーランズ プリシークエル」の2つの作品が収録されているお得なパッケージです。

FPSということでシューティング形式の戦闘システムとなっていますが、

  • レア武器を求めて彷徨うハクスラ要素
  • キャラクタービルドでキャラクターを育成する
  • 豊富なクエストが用意されている

など、オープンワールドの世界を旅しながらキャラクターを成長させ装備を整えるRPG感覚で遊べるゲームです。

この手のゲームには珍しく画面分割でのマルチプレイにも対応しており、ストーリーモードをふたりで一緒に遊ぶことができます。

オープンワールドの世界をふたりで冒険できるので、ストーリーを楽しんだり、膨大なクエストをこなしたりと自由度の高いゲームを楽しめます。

ボリュームのある2つの作品が同封している商品なので、長い時間一緒に遊べるゲームを探している人におすすめです。

てつくん
感覚的には「フォールアウト」「ウィッチャー」のようなオープンワールドRPGに近いかな
オープンワールドRPGでふたりプレイできるのって貴重だよね
ちよちゃん

ゲームの紹介動画

 

プレイした人の感想

超傑作 つまらないと言うトコロが無い

初めてプレイ!独特の世界観がスバラシイが、理解するのがムズカシイ。

よく死ぬが何度でもやりたくなる。どんな世界が在るのかどうしても観たくなる傑作。

個人的に100点‼ 一度やって欲しい1本。

出典:Amazon


大満足

嫁と二人で仲良くゲームをよくします。

これはかなりハマりました。内容も充実ボリュームも満点。

敵のセリフなど遊んでいて楽しく、ローカライズが秀逸です。

出典:Amazon

おすすめ度

  • 友人:
  • カップル・夫婦:
  • 家族:

ボーダーランズ3

発売日 2019年9月13日
ジャンル アクションRPG
開発元 Gearbox Software
マルチ方式 協力
プレイ人数 1人 ~ 4人
オンライン人数 1人 ~ 4人
PS4必要台数 1

出典:Amazon

ポイント

  • FPS形式のオープンワールドRPG
  • 前作から「操作性」「育成要素」が向上
  • ストーリーモードをふたりで遊べる

ボーダーランズ2から正当進化

ボーダーランズ2の続編で、ゲーム内容も変わらずガンアクション形式で戦うRPG。

前作と同じく、世界を自由に冒険しながらクエストや戦闘を楽しめるオープンワールド形式のゲームです。

前作の正当進化版で次のような新要素が加えられています。

  • 数多くの新装備を追加
  • マルチモードで、キャラクターのレベルに関係なくダメージを与えることができるレベル同調システム
  • キャラクターの専用アクションスキルの追加
  • 複数の武器モードの切り替えができる装備

オープンワールド形式の自由度の高いRPGのゲーム性はそのままに、より遊びやすく調整された「ボーダーランズ」と言えます。

前作と同じく、画面分割・オンラインによる協力プレイが可能です。

レベル差に関係なくダメージを与えられるようになった「レベル同調システム」のおかげでさらに遊びやすくなったマルチプレイを楽しめます。

前作「ボーダーランズ2」を遊んでみて、気に入った人は是非遊んでみてください。

てつくん
ゲーム性は基本的に前作とほとんど変わらないかな
安定した面白さでファンにも安心だね
ちよちゃん

ゲームの紹介動画

 

プレイした人の感想

マンネリ感もあるが、やはり面白い!

ヘビープレイヤーとしてはマンネリ感はありつつも、新要素もあり概ね満足!

とにかく撃って撃って撃ちまくり、ギリギリで強敵を倒した時のカタルシス!

レア武器を求めて寄り道しまくり、レジェンドを見つけたときにほとばしる脳汁!

恐らく製作者が想定してるボダランプレイヤーそのままの喜びを享受し、まさに思う壺(笑)ですがそれでいい!

出典:Amazon


アップデートが残念

楽しくストーリークリアさせてもらったが、その後に行われたアップデートが残念。

バグの解消はともかく育てたキャラクターの能力が下がってしまうのは、育てるのが楽しいハクスラRPG系としては致命的。

新しいクリア後要素のメイヘムモードも能力値のデバフが増加していくなど成長の楽しさに水を差す要素に、ゲーム自体は楽しかったのですが今後のイベントやDLCには期待できません。

出典:Amazon

おすすめ度

  • 友人:
  • カップル・夫婦:
  • 家族:
created by Rinker
テイクツー・インタラクティブ・ジャパン

Outward

発売日 2019年3月26日
ジャンル オープンワールドRPG
開発元 Nine Dots Studio
マルチ方式 協力
プレイ人数 1人 ~ 2人
オンライン人数 1人 ~ 2人
PS4必要台数 1

出典:Amazon

ポイント

  • サバイバル要素のあるRPG
  • 剣と魔法の世界のオープンワールド
  • コツコツと強くしていく育成要素
  • 高難易度でコアゲーマー向け

過酷な環境を生き抜くサバイバルゲーム

Outwardは、剣と魔法の王道ファンタジーを体験できるオープンワールドRPGです。

本作の主人公は何の能力も持たない平凡な冒険家なのが大きな特徴。サバイバル要素も組み合わせたリアル志向のゲームです。

プレイヤーには「空腹」「渇き」「健康」「睡眠」などのステータスをコントロールするサバイバル要素があります。

その他にも

  • 移動手段はすべて徒歩で移動
  • ファストラベルなし
  • マップに現在地も表示されずどこにいるかもわからない
  • 戦いも難しくすぐ死んでしまう

など、あらゆる要素でプレイヤーを苦労させられるゲームデザインになっています。

しかしこのリアルなゲーム性が高い没入感を得られると好評です。

苦労の先にコツコツと冒険を進めることで、プレイヤー自身と冒険家が成長する達成感が得られます。

画面分割によるマルチプレイにも対応しており、厳しい環境をふたりで協力して生き抜く高難易度のサバイバルゲームを楽しめます。

ゲームデザイン的にライトゲーマーはお断りの仕様なので、マゾゲーでもへこたれないふたりにおすすめです。

てつくん
苦労もあるけど没入感は抜群です!
高難易度のゲームをふたりでじっくりと遊びたい人におすすめだね
ちよちゃん

ゲームの紹介動画

 

プレイした人の感想

最高

徐々に強くなっていくのを実感できる(^-^)

サクサクゲームに慣れてる人にはむかないかも。

不便さをも楽しめる人には神ゲーだと思います。

出典:Amazon


大器晩成型のスルメゲー。

総評して、昨今のゲーム作りの流れに逆らうような、珍しいタイプのゲーム。

最初は意味不明でも、だんだん覚えてくるとこの世界が非常に面白く感じるし、キャラが育つとどんどん快適になっていく。

完全に大器晩成型のスルメゲー。最初に覚えることこそ多いが、じっくりハマりたい人にはオススメ

出典:Amazon

おすすめ度

  • 友人:
  • カップル・夫婦:
  • 家族:

Fallout76

発売日 2018年11月14日
ジャンル オンラインアクションRPG
開発元 Bethesda Game Studio
マルチ方式 協力
プレイ人数 1人
オンライン人数 1人 ~ 4人
PS4必要台数 2

出典:Amazon

ポイント

  • フォールアウト初のオンラインRPG
  • 核戦争後の世紀末の世界が舞台
  • 一緒に探索・拠点づくりを楽しめる

世紀末の世界を探索するオンラインMMORPG

「スカイリム」「フォールアウト」でお馴染みのベセスダが開発したオンラインゲーム。

家庭版の面白さはそのままに「サバイバル」「オンライン」要素を加えた作品となっています。

ゲーム性としては、銃火器を用いた戦闘と装備や資材を求めて街中を探索するのが楽しいオープンワールド形式。

発売日当初は、「ゲームデザイン」「多数のバグ」「NPCの不在」など様々なマイナス要素が存在しクソゲーと話題でしたが、現在はアップデートを繰り返し大幅に改善されています。

価格も安くなり、ゲーム要素は改善されているのでむしろ今がやり時と言えるでしょう。

ふたりプレイでは、インターネットの通信プレイでオープンワールドの世界を一緒に探索したり強敵との戦いを楽しめます

素材を集めて家を建てる建築要素もあり、拠点を一緒に建築することもできます。

ちよちゃん
マルチプレイでフォールアウトが楽しめるようになったのは嬉しいね
画面分割はできないからオンラインの通信プレイで楽しんでね
てつくん

ゲームの紹介動画

 

プレイした人の感想

フレンドとやるまったり探索ゲーです

特に今作はオンラインのため、フレンドとその探索を一緒にできるのがより楽しさを増しています。

「結構強い敵いる、助けて―!」とか「いいアイテムあったよ!」など楽しさを共感できるのがとてもいいです。

やっぱりフレンドと一緒に話しながらフォールアウトの世界を探索できるのはほんと楽しいですよ。

出典:Amazon


遂に生まれ変わった!

大型アップデートでアパラチアに人間が帰って来ました!念願だったレイダー達の登場です!!

最初からこの状態だったら・・・このゲームへの評価は全く違ってたでしょうね。

まぁ、でも嬉しいです。やっと『フォールアウトの続編』をプレイ出来ました。

出典:Amazon

おすすめ度

  • 友人:
  • カップル・夫婦:
  • 家族:

スターデューバレー

発売日 2019年1月31日
ジャンル 農場シミュレーションRPG
開発元 ConcernedApe
マルチ方式 協力
プレイ人数 1人 ~ 4人
オンライン人数 1人 ~ 4人
PS4必要台数 1

出典:Amazon

ポイント

  • 農業・戦いが楽しめるカントリーライフRPG
  • 「牧場物語」のようなゲーム性
  • 画面分割・オンラインマルチプレイに対応

牧場物語をふたりで楽しめる

農業、畜産、採掘、釣りなどの牧場要素に加え、ダンジョン攻略、住民とのコミュニケーションを楽しめるカントリーライフRPG。

「牧場物語」「ルーンファクトリー」のインスピレーションを受けて開発されており、同シリーズと近しい農業とRPGを組み合わせたようなゲームです

インディーズゲームとして開発された本作ですが、その作りこみが半端じゃありません。

  • 農業・採鉱・採取・釣り・戦闘のスキルレベルの存在
  • 住民との交友・恋愛・結婚要素
  • 100種類以上の道具・家具のクラフト
  • 120階にも及ぶダンジョンの存在

など、本家にも決して劣っておらず、「牧場物語」「ルーンファクトリー」の面白さと変わらない面白さを作り出しています。

ゲーム内の一日で過ごす中で、農業・採鉱・採取・釣り・戦闘を行い牧場生活を豊かにしていきます。

一日の中で消化しなければいけない作業が多く作業ゲーとも言われていますが、

膨大な作業を計画的に消化し、やれることを広げていくゲーム性が中毒性のある作品です。

なんといっても魅力的な要素が、本家の牧場物語・ルーンファクトリーでは対応していないマルチプレイにも対応しているということです。

これによりふたりで一緒に牧場を作り上げていくことができます。

膨大な作業をふたりで消化して、農業をしたり、ダンジョンを攻略したりと一緒にセカンドライフを楽しむことができるゲームとしておすすめです。

ちよちゃん
牧場物語・ルーンファクトリーが好きな人には特におすすめだね!
画面分割・オンラインどちらも対応しているのも嬉しいポイントです
てつくん

ゲームの紹介動画

 

プレイした人の感想

ほのぼの楽しい

グラフィックはお世辞にも良くはありませんがゲームの雰囲気にはぴったりです。

ダンジョンでモンスター退治なども出来ますが自分は作物を育て、動物を育て、たまに釣りをするだけで時間を忘れて十分楽しく遊べます、全ての要素をやり込むにはリアル時間が足りません。

この価格でこの内容、牧場物語が好きなら買いだと思います。

出典:Amazon


神がかってる神ゲーです!

牧場経営のゲームですが、有名な牧場物語とマインクラフトを足したような神ゲーです!

操作は簡単且つ深く、進めていくにつれて出来る事のペース(ゲーム展開)が良くモチベが上がり大変よく作り込まれています

こういうドット画でSFCをやってた世代でほのぼの系に抵抗がない方にはまず買って間違いありません。

出典:Amazon

おすすめ度

  • 友人:
  • カップル・夫婦:
  • 家族:

ディアブロIII

発売日 2014年8月21日
ジャンル アクションRPG
開発元 ブリザード・エンターテイメント
マルチ方式 協力
プレイ人数 1人 ~ 4人
オンライン人数 1人 ~ 4人
PS4必要台数 1

出典:Amazon

ポイント

  • やり込み型のハック&スラッシュRPG
  • ひたすらキャラを強化する育成要素
  • 画面分割によるマルチプレイにも対応

キャラクタービルドが楽しいRPG

ディアブロIIIは、クオータービュー(見下ろし視点)で描かれるダークファンタジーRPGです。

モンスターを倒しキャラクターを育てレアアイテムを集めるハック&スラッシュ要素の楽しいゲームです。

ひたすらキャラクターを強化し敵を一方的になぎ倒す爽快感が病みつきになる面白さを実現しています。

オフライン・オンライン共に、一緒にフィールドを探索し敵を倒す狩りを楽しむことができます。

レアアイテムの収集・キャラクターのビルドを一緒に楽しみたい人におすすめです。

てつくん
キャラクターの育成にハマるとどんどん強くしたいとやめられなくなる中毒性があります
作業感はあるけど、なぜかハマちゃう・・・そんなゲームです
ちよちゃん

ゲームの紹介動画

 

プレイした人の感想

とっても楽しい、毎日やりたい

こちらプレイし始めて2か月たっていないくらいですが、とにかく毎日やりたくなります。

自分がどんどん強くなるのが楽しすぎて毎日やりたい!早く帰ってやりたい!寝る間も惜しい!

仕事中もyoutubeでビルド紹介動画を見たり、攻略サイトを見たり、とっても充実した毎日を送っています。

出典:Amazon


最高ですね

単調で同じことの繰り返しなのですが、それが面白すぎるという謎のゲームです。

ストーリーもサクサク進むので何度かクリアして難易度が上がってきてからがこのゲームの真骨頂ですね。

ビルドを考えたりオンラインも楽しいので買って損は無いです。

出典:Amazon

おすすめ度

  • 友人:
  • カップル・夫婦:
  • 家族:

ディヴィニティ:オリジナル・シンエンハンスド・エディション

発売日 2016年4月14日
ジャンル RPG
開発元 ラリアンスタジオ
マルチ方式 協力
プレイ人数 1人 ~ 2人
オンライン人数 1人 ~ 2人
PS4必要台数 1

出典:Amazon

ポイント

  • 戦略的バトルが楽しめるRPG
  • 能力を細かく割り振れる育成要素
  • 濃厚なRPG一緒に遊べる

洋ゲーの戦略的シュミレーションRPG

ディアブロIIIを感じさせるクォータービューですが、ゲームシステムは全く違いこちらはターン性のシュミレーションRPG。

マス目はないですが「ファイアーエムブレム」「ファイナルファンタジータクティクス」のようなマップ上のキャラクターを操作して戦う形式です。

プレイヤーは地形・属性を駆使した様々戦略を取ることができます。

慣れるまでは大変ですが、自由度の高いシステムを駆使しして強敵を倒したときの快感が病みつきになる作品です。

二人プレイでは、1Pは町の探索、2Pはダンジョン攻略というようなそれぞれのプレイヤーが独立した状態で遊ぶことができます。

戦闘は戦略的でキャラクターの育成要素も強く、じっくりと考えて遊べるシュミレーションRPGを遊びたい人におすすめです。

てつくん
ゲームの内容的には人を選ぶから、PVを見て遊べそうか判断してね
続編の2も発売しているから気に入った人は遊んでみてね
ちよちゃん

ゲームの紹介動画

 

プレイした人の感想

会話増えるゲーム

こんなに二人で相談しながら進めていくゲームは初めてで新鮮でした。

奥さんと毎日1.2時間ずつコツコツ進めてますが、

日常会話でも「俺が前で近距離戦やるからさあ。。」とか言い合ってます。

出典:Amazon


難しいけど、そこがいい

オフライン2人プレイができるということで購入しました。適度な難易度の戦闘が楽しいです。

レベル上げて殴ればいいとか、そう単純じゃないですね

キャラもののRPGのような可愛さや派手さはないかもしれないけど、その辺気にしない人にはオススメです

出典:Amazon

おすすめ度

  • 友人:
  • カップル・夫婦:
  • 家族:

チルドレン・オブ・モルタ 家族の絆の物語

発売日 2020年12月17日
ジャンル アクションRPG
開発元 Dead Mage
マルチ方式 協力
プレイ人数 1人 ~ 2人
オンライン人数 非対応
PS4必要台数 1

出典:Amazon

ポイント

  • 美しいドット絵で描かれるアクションRPG
  • 特徴的なキャラを駆使しダンジョン攻略
  • ストーリーモードをふたりで遊べる

無骨なローグライクRPGが楽しめる

レトロな雰囲気を感じさせるドット絵が特徴的なアクションRPG。

自動生成されるダンジョンを攻略し、最後のボスを倒すローグライクのようなゲームです。

プレイヤーは、それぞれ異なる能力を持つ6人のキャラクターを操作していきます。

難易度もそれなりに高く、キャラクターを育成しアイテムを集めて少しずつダンジョンを攻略していくのが面白い作品です。

ふたりプレイでは、オフラインでの協力プレイに対応しています。

2D形式のアクションバトルで、協力して強敵に挑む白熱とした戦いを楽しめます。

てつくん
そんなに長くないから気軽に遊べるローグライクRPGとしておすすめです
休日に一緒にクリアしようっていうゲームにぴったりだね
ちよちゃん

ゲームの紹介動画

 

プレイした人の感想

レトロだけど新感覚なローグライクゲーム。

黙々とやってしまう中毒性がある。オフライン二人プレイに対応した貴重なゲーム。

ストイックでものんびりでも遊べるお手軽な良ゲー。

出典:Amazon


オフラインでワイワイ楽しめますよq(^-^q)

操作も難しくなく、テクニックというよりはRPGのようにレベル(このゲームではスキル、またはお金を使って上げる攻撃や防御等)を上げることでクリアできます

ダンジョンも毎回変わり、そこで手に入れられるアイテムも変わるので、運も大切ですね

武器や防具を見つけたり装備したりするわけではないので、その辺の楽しみがないのは残念です

家族の結び付きと困難に立ち向かう勇気が貫かれたストーリーはグッドです!

出典:Amazon

おすすめ度

  • 友人:
  • カップル・夫婦:
  • 家族:

シューティング

地球防衛軍5

発売日 2017年12月7日
ジャンル アクションゲーム(TPS)
開発元 サンドロット
マルチ方式 協力
プレイ人数 1人 ~ 4人
オンライン人数 1人 ~ 4人
PS4必要台数 1

出典:Amazon

ポイント

  • 宇宙からの侵略者と戦うシューティング
  • 武器の種類が豊富でハクスラ要素も楽しい
  • 膨大なミッションを二人で協力可能

異星生命体と戦い地球を守れ!

地球防衛軍5は、地球防衛軍「EDF」の隊員となり地球を侵略しに来た異星生命体と戦うシューティングゲームです。

ミッション性のステージで、敵を殲滅すればステージクリアというシンプルなゲーム制となっています。

  • 4つの兵科、特徴のある様々な武器が利用できる多様性
  • わらわらと沸いてい来る敵を次々と殲滅させる爽快感
  • レアな装備を求めて周回するハクスラ要素

などシューティング + RPGのような要素も兼ね揃えており、その完成度の高さから多くの人に愛される作品となりました。

ふたりプレイでは、オンライン・オフライン(画面分割)共に侵略者を撃退するシューティングゲームを一緒に遊べます。

たくさんの敵をふたりで協力して殲滅していく共闘感や、武器を集めるハクスラ要素を楽しめます。

ちよちゃん
異性生命体がリアルな昆虫のデザインなのがちょっと苦手だけどね
そこは難点だけど、協力できるアクションシューティングとして遊びやすい作品だよ
てつくん

ゲームの紹介動画

 

プレイした人の感想

文句なくおもしろかった

多種多様な武器、ビークルを操作して仲間と協力して難易度の高いミッションをクリアするゲームです

本部のオペレーターや軍曹たちもキャラがよく無線も熱いですし

基本的にこのゲームのプレイヤーは乗りもいいです。理不尽と思わせることが一切なくロードも早い。シリーズ最高の出来だと思います。

出典:Amazon


カップル・夫婦におすすめできるゲーム。

ゲーム初心者の嫁と一緒に楽しんでできる良ゲーです。

二人プレイのソフトを探してくるも、どのゲームも長続きしなかったり、自分からやろうとはせず、それまでに買ったソフトは数知れず・・・、(バイオ5は全クリするまでやってそれなりに楽しめましたが)

ですがこれは別。自分から本体起動してゲームをするように。

超絶下手くそなエイムと動きが今では様になっていて、ゲームが上達してくれたし、一緒に楽しめるゲームを見つけられた自分としては嬉しい限りです。

出典:Amazon

おすすめ度

  • 友人:
  • カップル・夫婦:
  • 家族:

バイオハザード5

発売日 2016年12月1日
ジャンル サバイバルホラー(TPS)
開発元 SFB Games
マルチ方式 カプコン
プレイ人数 1人 ~ 2人
オンライン人数 1人 ~ 2人
PS4必要台数 1