ゲーム カップル

【Switch】カップルにおすすめのゲーム49選!仲良くふたりで遊べるゲームを紹介【対戦・協力プレイ】

恋人や友人をおうちに招待するとき、何をしようか悩むこともありますよね。

そんなときはパーティーゲームが豊富なNintendo Switchで遊ぶのが定番中の定番です。

ちよちゃん
私たちもおうちデートときはSwitchでよく遊んでいます!
色々な種類のゲームがあるから用途に併せて楽しめるね!
てつくん

 

オンラインで通話しながら、オフラインでおうち時間にと幅広い場面で楽しむことができますよ。

そこで今回は、ふたりで一緒に遊ぶのに最適なNintendo Switchのゲームを紹介していきます。

こんな方におすすめ

  • Switchでふたりで一緒に遊べるゲームを知りたい
  • Switchのおすすめのゲームを知りたい

▼スマホアプリ版はこちら▼

関連記事
カップルで楽しく遊べるゲームアプリ31選!カップルでできるおすすめのスマホアプリを紹介

続きを見る

目次

パズルゲーム

いっしょにチョキッとスニッパーズ プラス

 

ジャンルアクションパズル
開発元SFB Games
マルチ方式協力
オフラインプレイ人数1人 ~ 4人
インターネット通信プレイ人数非対応
Swtich必要台数
1

出典:Amazon

ポイント

  • 協力して謎解きを行うパズルゲーム
  • 相談しながら自然と会話が盛り上がる
  • 簡単操作で普段ゲームをしない人でも楽しめる

答え探しが楽しいパズルゲーム

2人のキャラクターを操作してパズル要素のある様々なステージを攻略していくアクションパズルゲームです。

特徴的なのがステージのギミックを攻略する要素として、パートナーの胴体を自分のキャラクターを重ねてカットし胴体を変形させることができます。

ステージに用意された仕掛けを解くために、丁度良い形を整えてから攻略していくのがこのゲームの特徴です。

 

ステージ開始時にクリア条件は説明されず、「こういうクリア条件なんじゃないかな?」とステージのギミックから答えを導き出すのも面白さもあります。

クリアする方法も一つだけでなく、ある程度ゴリ押しも可能なので、プレイする人の性格が出るのも楽しい要素です。

 

ふたりプレイでは、スイッチ1台1つの画面で協力プレイが可能です。

パートナーの思いがけないステージのクリアの発想や、連携が上手く行かないときのドタバタ感など、ふたりで笑い合えるゲームとしておすすめです。

ちよちゃん
ゲームを楽しむというよりは、ふたりのコミュニケーションを楽しめるように作られているね
難しい操作も必要としないし、普段ゲームをやらないふたりでも楽しめます
てつくん

プレイした人の感想

夫婦でプレー中

このゲームは、二人で相談しながらプレーできるのが面白さの9割ぐらいを締めているのではないかと感じます。

残りの1割は、正解が決まっているわけではなく結果にたどり着くための手順がいくつもあるというところでしょう。

例えば卵を指定された場所に運ぶ方法は、上から運んでもいいし下から運んでもいい。どう運ぶかは、やり方次第です。

出典:Amazon


話しながら楽しめる!

お互いに話し合って、「丸い部分で右側を切って」とか「戻ってきて足場になって~!」とか言い合いながら楽しめるゲームです。

ステージギミックの確認をしているところなのに偶然クリアできちゃった時なんかは二人で大笑いしました。

二人とも自由に動いて自然と分担できることもありますが、「今回は私がリーダーね!」という感じで交代で指示出しをすると楽しいですよ。

出典:Amazon

おすすめ度

  • 友人:
  • カップル・夫婦:
  • 家族:

トレーラー

 

【チョキッとスニッパーズ プラス】同棲、カップルにおすすめのゲーム!ワイワイ盛り上がれるパズルゲーム

続きを見る

ハコボーイ!&ハコガール!

ジャンルアクションパズル
開発元ハル研究所
マルチ方式協力
オフラインプレイ人数1人 ~ 2人
インターネット通信プレイ人数非対応
Swtich必要台数1

出典:Amazon

ポイント

  • パズルを解きながらステージを攻略するアクションパズルゲーム
  • 簡単操作、難易度も優しいので初心者におすすめ
  • ふたりプレイでは、一緒にステージを攻略可能

ゲーム初心者にも安心なパズルゲーム

ハコを使ってステージのギミックを解いて進んでいく形式のアクションパズルゲーム。

アクション要素は少なく、ハコを使った動きでステージを進む道を作るパズル要素が強いゲーム性となっています。

 

二人プレイでは、専用のモードが用意されており、横スクロールのステージを二人で協力して進んでいく形式です。

ゴールするために、どうやってハコを使えばいいのか二人で悩んだり、協力した動きでパズルを解く協力感を味わえます。

難易度も優しく、1ステージもサクっと終わるゲーム性なので、普段はあまりゲームをやらない人でも楽しんでプレイできますよ。

ちよちゃん
チョキッとスニッパーズよりもさらに難易度の優しいパズルゲームだよ
普段あまりゲームをやらない・得意ではないという人におすすめです
てつくん

プレイした人の感想

アクションが苦手な方に最適なゲームです。

初心者から中級者ぐらいまでの方が楽しめると思います。

時間が十分に取れない時でも、ちょっとだけ楽しめるのもお気に入りポイントです。

出典:Amazon


とても面白かった

高度なテクニックを必要とするゲームではないが、攻略本を買わなくても自分で解けるゲームです。

二人で協力プレイは楽しめるし、1人でプレイしているのを傍らで見ていても楽しい。

出典:Amazon

おすすめ度

  • 友人:
  • カップル・夫婦:
  • 家族:

トレーラー

GoodJob!

ジャンルアクションパズル
開発元Paladin Studios
マルチ方式協力
プレイ人数1人 ~ 2人
オンライン人数非対応
Switch必要台数1

出典:Amazon

ポイント

  • 新入社員となり、社内の各部署で雑務をこなしていくアクションパズルゲーム
  • 目的を達成するのに手段は問わないハチャメチャ感が楽しい
  • ふたりプレイは画面分割で一緒にプレイ可能

会社を破壊してストレス発散

新入社員となり、社内の雑務をステージ別にこなしていくアクションパズルゲーム。

  • プロジェクターの設置
  • 物の運搬
  • 水やり
  • 床拭き

など、ステージ別に用意された目的を達成すればクリアとなります。

この雑務を達成する手段は一切と問われず、壁を破壊しようが備品を破壊しようが目的さえ達成すれば「Good Job!」と褒められて出世できるバカゲーです。

バカゲーよりですが目的を達成するためには、どのような手段で達成するかを考えるパズル要素の面白さもあります。

 

オフラインでのふたりプレイにも対応しており、一緒に雑務を協力してプレイ可能。

色々なものを破壊しながら目的を遂行するドタバタ感の楽しい笑いながら遊べるゲームとしておすすめです。

てつくん
仕事のストレスを物にぶつけて発散しよう!!
「Moving Out」「Overcooked」のようなハチャメチャ感が楽しいゲームだね
ちよちゃん

プレイした人の感想

インパクトだけでなく、 しっかり中身まで作り込まれた良作

きちんとパズルになっていて面白かった。

開かないドアや邪魔な社員、微妙な段差など目的を達成するための小さな問題をどう解決していくか悩めるようになっている。

2人同時プレイにも対応している上に距離が離れたときの画面分割の仕方が非常に丁寧で、協力作業も分担作業もストレスなくこなしていける。

インパクトだけでなく、しっかり中身まで作り込まれた良作。

出典:Amazon


つまりあーいぇー!

弟のロキと夜な夜なこのゲームをプレイしました。

あの日々は楽しかったなぁ。私はロキを殺したサノスを許さない。

出典:Amazon

おすすめ度

  • 友人:
  • カップル・夫婦:
  • 家族:

トレーラー

ロロロロ

ジャンルアクションパズル
開発元SMG Studio
マルチ方式協力
プレイ人数1人 ~ 4人
オンライン人数非対応
Switch必要台数1

出典:Amazon

ポイント

  • 立方体のロボットを操作しステージのゴール地点を目指すアクションパズルゲーム
  • ステージ上のギミックは初見殺し。トライ&エラーでクリアを目指す
  • ふたりプレイは画面分割で一緒にプレイ可能

思わぬ死にワイワイ盛り上がるアクションパズル

可愛い立方体のロボットを操作して、ステージのゴール地点へとたどり着けばクリアとなるアクションパズルゲーム。

「ジャンプ」や「攻撃」など難しい操作はなく、キャラクターを移動させるだけのシンプルな操作性ですが、

  • スイッチを押すとトゲが出る
  • 乗ったブロックが消えれて落下する

即死トラップが多く初見では死にまくるゲーム性です。

何回も死にながらステージの構成を覚えてトラップを乗り越えクリアする達成感を得られます。

 

ふたりプレイでは、2人のロボットを操作し一緒にステージを攻略することができます。

自分の行動が仲間の死に繋がり難しくはありますが、思わぬ死にワイワイ盛り上がるゲームとなります。

ちよちゃん
死んだときはロボットらしく爆発します
ボリュームもあるからじっくりプレイできるゲームとしておすすめだよ
てつくん

プレイした人の感想

2人以上で楽しもう

決まった色のパネルにキャラを乗せてクリアなゲームですが、いろいろな妨害、ギミックがあり、相方と協力して進めないと行けないゲームです。

詳しくはnintendoのよいこのインディーゲームで実況しているので、そちらを参考にされると良いと思います。

とにかく死にまくるけど、謎が解けてクリアできると嬉しいです。

子供と一緒にやってますが、盛り上がります。おすすめです。

出典:Amazon


おすすめ度

  • 友人:
  • カップル・夫婦:
  • 家族:

トレーラー

パーティゲーム

 

世界のアソビ大全51

ジャンルテーブルゲーム
開発元エヌディーキューブ
マルチ方式協力・対戦
オフラインプレイ人数1人 ~ 4人
インターネット通信プレイ人数1人 ~ 4人
Swtich必要台数1 ※一部ゲームのみ人数分必要

出典:Amazon

ポイント

  • シンプルなボードゲームを多数収録
  • 定番のゲームが高いクオリティで遊べる
  • 短時間でサクッと遊べる

誰でも遊べる定番ゲームを多数収録

「ボードゲーム」「カードゲーム」「バラエティ」「スポーツ」と言った4種類のジャンルのゲームが51種類収録されたゲームとなっています。

誰もが知っている「オセロ」「大富豪」と言った定番ゲームからちょっとマニアックなゲームまで多種多様なゲームが収録されています。

定番なゲームで遊ぶのも楽しいですし、あえて知らないゲームに挑戦してもふたりでワイワイと盛り上がれます。

シンプルなテーブルゲームを集めたものですが、質感とサウンド、テンポが良く完成度の高さが人気の作品です。

 

シンプルな操作で、たくさんのゲームが遊べるのでふたりでちょっとした時間に気軽に遊ぶゲームとしておすすめです。

ちよちゃん
私たちは「大富豪」「ボウリング」「野球盤」がふたりでプレイして面白かったよ
自分たちのお気に入りのゲームを見つけてみてね
てつくん

プレイした人の感想

いろいろ入ってお得感満載

ミニゲームが沢山入ってて、知らないゲームも遊び方を教えてくれるので分かりやすいです。

個人的にはマンカラとコネクトフォー、VSタンク、サッカーが気に入りました。

値段も安い方ですしちょっとの時間にも出来るしオススメします。

出典:Amazon


これはホントに買って良かった!

ウチは夫婦だけなので、ホントに毎日軽く遊んでます!このソフト一つでいろいろ遊べます!

本物のアーケードゲームいらなくなります!

ソフト一つあれば他のSwitchはいらないのがすごいですね!

出典:Amazon

おすすめ度

  • 友人:
  • カップル・夫婦:
  • 家族:

トレーラー

桃太郎電鉄 〜昭和 平成 令和も定番!〜

ジャンルボードゲーム
開発元コナミデジタルエンタテインメント
マルチ方式対戦
オフラインプレイ人数1人 ~ 4人
インターネット通信プレイ人数1人 ~ 4人
Swtich必要台数1

出典:Amazon

ポイント

  • 日本地図を舞台にした資金を集めるボードゲーム
  • 桃鉄シリーズ安定の面白さ
  • 4人まで遊べる定番パーティゲーム

安定の桃鉄の面白さ

シリーズ23作目となる桃太郎電鉄シリーズ。日本地図を舞台にしたすごろくゲームです。

ランダムに決められた目的地を目指しながらお金を稼ぎ、物件を買って資産を増やしていくゲーム性になっています。

プレイヤーに妨害してくる貧乏神をかわしつつ、ゲームを優位に進めるためのカードを利用して優位に立ちまわっていく戦略的面白さがあります。

 

貧乏神の嫌らしさ、カードによる他プレイヤーへの妨害工作で喧嘩に発展することが多く友情崩壊ゲーと称されることもあるので注意も必要です。

カップル・夫婦でのプレイは、妨害カードの使用や貧乏神の擦り付けはしないようにするのが仲良しの秘訣です。

ちよちゃん
私たちも喧嘩に発展してしまったことがありました・・・
めちゃくちゃ面白いけど、喧嘩しないように注意してね!
てつくん

プレイした人の感想

久しぶりの桃鉄

家族で楽しめればと思い、久しぶりに購入してみました。

映像は格段に綺麗になっていますが

システムは従来のものを踏襲しているので違和感なく楽しめています。

出典:Amazon


年長さんでも遊べます

旦那の誕生日プレゼントに購入しました。

今までなかった旦那の故郷の駅や地元の物件も新しいのに更新されてていろんな発見がありました。

6歳の娘も一緒に楽しく遊んでいるので買って良かったと思いました。

出典:Amazon

おすすめ度

  • 友人:
  • カップル・夫婦:
  • 家族:
created by Rinker
コナミデジタルエンタテインメント

トレーラー

ビリオンロード

ジャンルボードゲーム
開発元マトリックス / B.B.スタジオ
マルチ方式対戦
オフラインプレイ人数1人 ~ 4人
インターネット通信プレイ人数非対応
Swtich必要台数1

出典:Amazon

ポイント

  • 桃鉄スタッフが作る新たなすごろくゲーム
  • 日本地図を舞台に資金を集める
  • 4人まで遊べる定番パーティゲーム

ストレス要素をマイルドにした桃鉄

桃太郎電鉄の旧スタッフが開発に関わっているため桃鉄に近いボードゲームです。

桃鉄と同じように目的地を目指しながら、物件を買って資産を増やし最も多い資産を獲得したプレイヤーが勝利となります。

ゲームを優位に進めるカードの存在や、目的地から一番遠い人に妨害キャラクターが付いてくるところも桃鉄から引き継がれています。

あまり聞かないタイトルかもしれませんが、桃鉄に近いゲーム性なので同シリーズが好きな人におすすめです。

 

桃鉄のようなボンビーの妨害など理不尽な要素がマイルドに調整されており、ストレスなくプレイすることができます。

これにより喧嘩になりにくいので家族やカップルでワイワイ楽しむゲームとしておすすめです。

ちよちゃん
「桃鉄だと喧嘩になりそう」という場合はこちらがおすすめです!
面白さは変わらないから是非プレイしてみてね
てつくん

プレイした人の感想

桃鉄がもう出ないなら・・これをオンライン対戦化すべき!

やってみましたが、なかなか良いです!

駅が桃鉄より増えているのが良いですね!絵も桃鉄と同じ方なので違和感が意外と少ない。

カードが、アイテムと、3体まで同行可能なモンスターに置き換わった桃鉄って感じです。

桃鉄より喧嘩になりにくく、女性向きにもなったような気がします。

出典:Amazon


桃鉄風ゲームが遊びたい方にオススメ

桃鉄風ゲームが欲しくて色々と探したところ、このゲームを見つけました。

値段も安くなっていたので購入して遊んでみましたが、ゲームテンポはサクサクしているし、

ルール自体もほぼ桃鉄であるので遊ぶのに苦労はしませんでした。

出典:Amazon

おすすめ度

  • 友人:
  • カップル・夫婦:
  • 家族:
created by Rinker
バンダイナムコエンターテインメント

トレーラー

スーパーマリオパーティ

ジャンルパーティーゲーム
開発元任天堂
マルチ方式協力・対戦
オフラインプレイ人数1人 ~ 4人
インターネット通信プレイ人数1人 ~ 4人
Swtich必要台数1

出典:Amazon

ポイント

  • ミニゲームがたくさん詰まったすごろくパーティゲーム
  • 4人まで遊べる定番パーティゲーム
  • 簡単操作でゲーム初心者でも安心

皆でワイワイ定番パーティゲーム

マリオパーティシリーズ11作目、シリーズ初のオンラインプレイに対応しており遠距離での通信対戦も可能になりました。

基本はサイコロを振って目的地を目指してスターを集めていくすごろくゲームです。

各ターンの終わりにミニゲームによる対戦が発生し、勝者はスターを手に入れるのに必要なコインを入手することができます。

 

ゲームが苦手な人でもすごろくゲームの運要素、ミニゲームがシンプルなゲーム性なこともあり誰でも楽しく遊べるバランスになっています。

難しい操作を必要とせず、シンプルなゲーム性なので、おしゃべりしながら軽めにパーティゲームをするのにおすすめです。

てつくん
やっぱりミニゲームが楽しくて、ワイワイ盛り上がります
パーティゲームの定番だから1本は持っておくと便利だよ
ちよちゃん

プレイした人の感想

Switchパーティゲームの一角を担う

今まで一番面白いマリパ、

新しいモードのリズムと2vs2すごろくはすごい新鮮、トイパーティの野球は野球盤みたいできるのは2人も4人もワイワイ楽しめる

出典:Amazon


大勢でワイワイやるのに最適

年少の息子が感覚で出来るミニゲームも多数あるので家族みんなで楽しめました。

ひとつひとつは単純なゲームなので、空き時間にちょっとやるくらいならいいけど、1人の時間にじっくりやりこむようなゲームではないかな…

出典:Amazon

おすすめ度

  • 友人:
  • カップル・夫婦:
  • 家族:

トレーラー

1-2-Switch

ジャンルパーティゲーム
開発元任天堂
マルチ方式対戦
プレイ人数1人 ~ 2人
オンライン人数非対応
Switch必要台数1

出典:Amazon

ポイント

  • Switchの2つのコントローラー「Joy-Con」を活用するゲームが多数収録
  • 「HD振動」「モーションIRカメラ」を利用した体を使ったアクティブなゲーム性
  • ふたりプレイでは、対戦プレイがメイン

体を動かして一緒に遊ぶ

Switchの赤色と青色が特徴の専用コントローラー「Joy-Con」の技術を活かしたパーティゲーム集。

  • 従来のコントローラーよりも繊細な振動を起こせる「HD振動」
  • Nintendo Switchの周辺にある被写体の「形」「動き」「距離」を読み取る「モーションIRカメラ」

この2つの機能を活用して、プレイヤーが実際に動きながら楽しめるゲームが多数収録されています。

 

そして一般的なゲームと違うのは、1-2-Switchではテレビ画面を見て遊ぶだけでなく、

一緒にプレイしている人を見ながらも遊べるコミュニケーションに特化したゲーム性であることです。

例えば

  • ガンマン:見つめ合って早撃ちをする
  • 真剣白刃取り:見つめ合って白刃取りをする
  • コピーダンス:お互いのダンスの真似をする

画面を見ずに相手を見ながら遊べる新感覚のゲームが用意されています。

一緒に体を動しコミュニケーションを取りながら遊べるので気になった人は是非プレイしてみてください。

ちよちゃん
体を動かして遊ぶのって思った以上に盛り上がるよね
シンプルなゲーム性なので誰でも遊びやすいゲームです
てつくん

プレイした人の感想

年末の暇つぶしにはなった

年末親戚との暇つぶしに使おうと実家に持って行き、恥ずかしいからか子供たちはプレイしてくれませんでしたが、大人同士でそこそこ楽しめました。

暇つぶしにはいいです。電話取るやつが好きです。

出典:Amazon


シンプルに盛り上がる!

シンプルで盛り上がる!

一度やりきってしまえばゲーム数は少なく感じますが、家族などで勝負すると盛り上がります笑

出典:Amazon

おすすめ度

  • 友人:
  • カップル・夫婦:
  • 家族:

トレーラー

ロールプレイングゲーム

スターデューバレー

ジャンル農場シミュレーション
開発元ConcernedApe
マルチ方式協力
オフラインプレイ人数1人 ~ 4人
インターネット通信プレイ人数1人 ~ 4人
Switch必要台数1

出典:Amazon

ポイント

  • 農業・畜産・釣り・採掘・ダンジョン攻略が行えるカントリーライフRPG
  • ゲーム内の時間を有効活用しながら自分の牧場を広げるスローライフが楽しめる
  • 画面分割・オンラインマルチプレイどちらも対応

牧場物語をふたりで楽しめる

農業、畜産、採掘、釣りなどの牧場要素に加え、ダンジョン攻略、住民とのコミュニケーションを楽しめるカントリーライフRPGです。

本作は「牧場物語」「ルーンファクトリー」シリーズのインスピレーションを受けて開発されています。

 

インディーズゲームとして開発された本作ですが、その作りこみが半端じゃありません。

  • 農業・採鉱・採取・釣り・戦闘のスキルレベルの存在
  • 住民との交友・恋愛・結婚要素
  • 100種類以上の道具・家具のクラフト
  • 120階にも及ぶダンジョンの存在

など、本家にも決して劣っておらず、「牧場物語」「ルーンファクトリー」と変わらない面白さを作り出しています。

 

ゲーム内の一日で過ごす中で、農業・採鉱・採取・釣り・戦闘を行い牧場生活を豊かにしていきます。

一日の中で消化しなければいけない作業が多く作業ゲーとも言われていますが、

膨大な作業を計画的に消化し、やれることを広げていくゲーム性が中毒性のある作品です。

 

そしてなんといっても魅力的な要素が、本家の牧場物語・ルーンファクトリーでは対応していないマルチプレイにも対応しているということです。

これによりふたりで一緒に牧場を作り上げていくことができます。

膨大な作業をふたりで消化して、農業をしたり、ダンジョンを攻略したりと一緒にセカンドライフを楽しむことができるゲームとしておすすめです。

ちよちゃん
牧場物語・ルーンファクトリーが好きな人には特におすすめ!
画面分割・オンラインどちらも対応しているのも嬉しいポイントです
てつくん

プレイした人の感想

時間を忘れてしまう面白さ

牧場ゲームが好きな人にはたまらないと思います。

のんびりやっても良し超効率を追い求めても良し。

低評価レビューに「目的が無い」とのコメントがありましたが、自由度がかなり高いので「何でもできると何をしていいのか分からない」タイプの方には向かないかもしれません。

出典:Amazon


中毒性がありすぎる

このゲームは恐ろしいほど面白いです。お盆休みはほぼ毎日、10時間以上プレイしました。

初期の資金繰りをはじめとした諸々の大変さ、不便さなどを乗り越えると、やることの多さ(楽しい)に時間はどんどん溶かされていきます…。

個性豊かな街の人々(病んでる人も)や美しい自然の風景、ドット絵の味わい、素晴らしい音楽と効果音…。

魅力とやり込み要素はたくさんあります。

作業が苦にならない方はぜひ一度プレイしてみて下さい。

出典:Amazon

おすすめ度

  • 友人:
  • カップル・夫婦:
  • 家族:

ボーダーランズ レジェンダリー コレクション

ジャンルアクションRPG
開発元Gearbox Software
マルチ方式協力
オフラインプレイ人数1人 ~ 2人
インターネット通信プレイ人数1人 ~ 4人
Swtich必要台数1

出典:Amazon

ポイント

  • FPSにRPG要素を取り込んだオープンワールドのアクションRPG
  • SFに登場するような銃火器を用いたシューティング形式の戦闘方法
  • ボリュームのあるストーリーモードをふたりプレイ可能

オープンワールドの世界を一緒に冒険

ボーダーランズは、ガンアクション形式で戦うオープンワールド形式のロールプレイングゲームです。

ボーダーランズレジェンダリーコレクションでは以下の3つの作品が収録されている作品となっています。

  • ボーダーランズ ゲーム・オブ・ザ・イヤー エディション
  • ボーダーランズ2(ダウンロード版)
  • ボーダーランズ プリシークエル(ダウンロード版)

※2つのタイトルはダウンロード版のコードが付属するタイプになるので中古で買わないように注意

 

FPSということでシューティング形式のゲームとなっていますが、「コールオブデューティー」「バトルフィールド」などのゲームとは違い、

レア武器やキャラクタービルドでキャラクターを育成する要素や、豊富なクエストを攻略していく要素などRPG要素の強いゲーム性になっています。

感覚的にはフォールアウト、ウィッチャーのようなオープンワールドRPGです。

 

二人プレイでは、ストーリーモードを協力プレイで遊ぶことができます。

オープンワールドの世界をふたりで冒険できるので、ストーリーを楽しんだり、膨大なクエストをこなしたりと自由度の高いゲームをふたりで楽しめます。

てつくん
オープンワールドの作品が3作同封しているので、長い時間楽しめます
同棲カップル・夫婦で、おうち時間にたくさんゲームを遊びたいという人におすすめだよ
ちよちゃん

プレイした人の感想

ボダラン最高

FPS+RPG。FPSの戦闘が楽しい。ディアブロ的にハクスラ・トレハン・ビルドが楽しめる。

ゲームの進行はクエストを受注していくタイプで自由に進められる。

世界観はSF世紀末といったところで、ヒャッハーな感じで楽しい。

出典:Amazon


サクサク快適に持ち歩き!

このシリーズは3も含めて400時間以上プレイしていますが、Switchで出ると知り、早速購入しました!

2のビータ版は散々な内容だっただけに、不安もありましたが、なんの問題も無く実に快適にヒャッハーできてます。素晴らしい!

出典:Amazon

おすすめ度

  • 友人:
  • カップル・夫婦:
  • 家族:

トレーラー

マリオ+ラビッツ キングダムバトル

ジャンルシミュレーションRPG
開発元ユービーアイソフト
マルチ方式協力・対戦
オフラインプレイ人数1人 ~ 2人
インターネット通信プレイ人数非対応
Swtich必要台数1

出典:Amazon

ポイント

  • マリオキャラクターが登場するシュミレーションRPGゲーム
  • 頭を使った戦略バトルが楽しめる
  • ふたりプレイではターン性のバトルを交互にプレイ

マリオキャラクターで戦略シュミレーション

任天堂のUbisoftの人気キャラクター「マリオ」と「ラビッツ」がコラボレーションした作品で、マリオシリーズには珍しいターン制のシュミレーションRPGゲーム。

移動・攻撃・スキルの3つから行動を選択し、ステージ上の敵を倒していく戦略ゲームで、普段のマリオと違った戦略的に立ち回る戦いを楽しめるゲームです。

 

ふたりプレイでは、以下の二つのモードがあります。

  • 二人で交互にキャラクターを操作して敵と戦う協力プレイ
  • 3VS3で先に3人全員を倒した方が勝ちの対戦モード

シュミレーションRPGという都合上、1戦闘に時間がかかるのでじっくりとRPGを攻略していきたいという人におすすめです。

てつくん
マリオには珍しいゲーム性だけど、しっかりとしたシュミレーションの楽しさがあります
ふたりで相談しながら戦闘を楽しめるゲームだね
ちよちゃん

プレイした人の感想

マリオ+ラビッツ キングダムバトル

シュミレーションゲームはほぼ初めてでしたが、興味があり購入。

馴染みのあるキャラクターだったんで、すんなり入り込めました。

少し考えながら進まなければ行けない場面もありますが、なかなか面白いです。

出典:Amazon


マリオだけどマリオでないね

マリオの登場するゲームはアクションやレースのものが多いけれど、これはチョッと趣向の違う頭を少し使うゲームです。

プレイヤーとCOMとのターン制によるシミュレーションゲームなので、アクションゲームが苦手な人でもじっくりと楽しめます。

出典:Amazon

おすすめ度

  • 友人:
  • カップル・夫婦:
  • 家族:

トレーラー

Wizard of Legend

ジャンルアクション+ローグライク
開発元Contingent99
マルチ方式協力
プレイ人数1人 ~ 2人
オンライン人数非対応
Switch必要台数1

出典:Amazon

ポイント

  • 自動生成されるダンジョンを攻略していく高難易度のアクションRPG
  • 2Dのドット絵で激しい魔法バトルが楽しめる
  • ふたりプレイで一緒にダンジョン攻略できる

魔法を使ってダンジョン攻略

見降ろし型の2Dドット絵が特徴のアクションゲーム。

ランダム生成されるダンジョンの奥地を目指し、魔法や装備を整えて攻略していくローグライク形式のゲームです。

主人公は「魔術師」であり、魔法を使って戦います。

登場する魔法100種類以上。4つのボタンにセットできるので組み合わせを考えて戦略的に戦う楽しさが魅力です。

 

ふたりプレイでは、一緒にダンジョン攻略をプレイ可能。

難易度は高めなのでやりごたえのあるじっくりとプレイしたいRPGゲームとしておすすめです。

ちよちゃん
魔法の演出は2Dながら迫力があり爽快感抜群です!
RPGでローグライクを一緒にプレイしたいなら「Wizard of Legend」がおすすめ!
てつくん

プレイした人の感想

繰り返しプレイに耐える質の良いアクションゲーム

4種類の魔法を選んで試験?に臨むアクションローグライトアクション。

プレイ感はかなりよく、持ち込む4種を選び、ステージ中に得るランダムな要素に毎回新鮮な気持ちで何度も序盤を楽しめます。

プレイに馴染み、知識も増えると進めるステージも増えていき、上手くなっているのを体感できます。

難点と言えるものはあまりありません。

ストーリーの薄い部分と、途中やめにすると魔法の組み合わせを忘れてしまいその後は大体あっさりやられるのでスリープがあまり推奨出来ないくらいでしょうか。

おススメです。

出典:Amazon


難易度高いけれどもハマるので、コスパは良し

ランダムに作られるダンジョン内のマップや敵を倒して、ダンジョン内でのみ使えるゴールドと、街でのみ使えるジェムの2種類の貨幣を駆使して、自身を強化することで強くなりますが、必要なのはプレイヤーの操作スキルと敵の対策の方です。

毎回変わるダンジョンと、死ぬと無くなるダンジョン内通貨ゴールド、ダンジョン外で持ち込み制限内で工夫するためのダンジョン外通貨ジェム、乏しい回復手段と回復量。

やりごたえがあるから、ハマるゲームだと思います。

出典:Amazon

おすすめ度

  • 友人:
  • カップル・夫婦:
  • 家族:

トレーラー

アクションゲーム

GO VACATION

ジャンルリゾートツアー体験ゲーム
開発元バンダイナムコゲームス
マルチ方式協力・対戦
オフラインプレイ人数1人 ~ 4人
インターネット通信プレイ人数非対応
Swtich必要台数1

出典:Amazon

ポイント

  • 50種類以上のミニゲームが遊べるリゾートツアー体験ゲーム
  • オープンワールドのようなマップで自由にレジャーを楽しめる
  • キャラクターの着せ替えもできおしゃれも楽しめる

レジャー体験がたくさん用意されたパーティゲーム

オープンワールドのような広いマップで、50種類以上のミニゲームが遊べるリゾート体験ゲームです。

Switchでは、ミニゲーム集のようなパーティゲームがいくつも発売されていますが、スポーツ・アクティビティに焦点を当てられているのが本作の特徴です。

  • テニス
  • クレー射撃
  • カヤック
  • スキー
  • サーフィン
  • ビーチバレー
  • ミニゴルフ
  • カーレース

など、様々なゲームが用意されており飽きることなくプレイすることができます。

Miiのアバターもゲーム内に参加させることもでき、好きなキャラクターでオープンワールドの世界を探索して遊べるのも本作の魅力です。

 

ふたりプレイでは、簡単操作でスポーツ・レジャー体験型の様々なミニゲームを遊ぶことができます。

リゾート地で旅行気分を味わいつつ色々なパーティゲームを楽しむゲームとしておすすめです。

ちよちゃん
スポーツ・レジャーに特化したパーティゲームだよ!
パッと見てルールが分かるから誰でも楽しめるゲームとしておすすめです
てつくん

プレイした人の感想

わいわいできるゲーム。

CM等で本ゲームをみて、楽しそうと思ったのであれば買いだと思います。

この手のゲームは大きなタイトルやド派手なゲームに埋もれがちですが、とても面白いものです。

ゴーバケーションはその中でもシステム、操作性から良作だと思われます。

みんなで楽しめる作品で、十分おすすめできます!

出典:Amazon


バーチャルバカンス!

ハッキリ言いますが、面白いですよ!

“夏休みをリゾート地でバカンスを”みたいなテーマのこのタイトル、四つのエリアで色々なアクティビティを…って感じです。

マリンスポーツもヨシ、ウィンタースポーツもヨシ…とにかくやりたい事は沢山あって飽きないです。

自粛騒ぎの中バーチャルな世界でバケーションを楽しむなんて最高ですよ!

出典:Amazon

おすすめ度

  • 友人:
  • カップル・夫婦:
  • 家族:
created by Rinker
バンダイナムコエンターテインメント

トレーラー

モンスターハンターライズ

ジャンルハンティング・アクション
開発元カプコン
マルチ方式協力
オフラインプレイ人数1人 ~ 4人
インターネット通信プレイ人数1人 ~ 4人
Swtich必要台数2(プレイヤー人数分)

出典:Amazon

ポイント

  • 強大なモンスターと戦うハンティングアクション
  • ふたりで一緒にじっくりゲームをしたい人におすすめ
  • システム・操作性の良さからモンハン初心者でも楽しめる

快適で遊びやすくなった狩ゲー

強大な巨大モンスターを仲間と協力して戦うハンティングアクションゲーム。

前作モンスターハンターワールドで好評を得たシームレスなフィールドをそのままに、より遊びやすくシステム、操作性の改善が行われています。

  • ロード時間の短縮
  • 野良・フレンドとのマッチングの快適さ
  • キャラクターの移動速度・攻撃速度の改善

そのほかにも独自の要素として、ワイヤーアクションである「翔蟲(かけりむし)」という新アクションが追加されています。

これにより、フィールドを自由自在に移動したり、空中に飛翔している敵を追いかけたりと、シームレスなフィールドを縦横無尽に駆け回ることができるようになりました。

総じて前作から、不評だった部分を改善し、移動手段の快適さを増した作品となっているので、ぜひ手に取ってもらいたい一作です。

 

強大な敵と戦い素材を集めて装備を作るハンティングアクションとして、かなり長い時間楽しむことができます。

協力プレイにはSwitchを二台用意する必要がありますが、長い時間遊べるゲームなので、同棲、遠距離カップル、夫婦におすすめです。

てつくん
難易度もちょっと高めだからゲーム好きなふたりにおすすめです
モンハンは初めてやったけどばっちりハマっちゃいました
ちよちゃん

プレイした人の感想

もう過去作には戻れないな

MAP戦闘共にシームレスでファストトラベルも一瞬まさに次世代のモンハン

グラフィックも綺麗ガルク移動が速いウザイガッツポーズや耐性ドリンク無し

モンハンの問題点を全てを解決したような傑作switch持ってるなら買うべし

出典:Amazon


Switchでも十分面白い

複雑な階層マップ、痕跡探し、無駄に広いフィールドマップ、その他面倒くさい要素が軽減され狩りに没入出来てアクション操作が楽しい!

新規さんもにも良いですよ!おすすめです。

出典:Amazon

おすすめ度

  • 友人:
  • カップル・夫婦:
  • 家族:

トレーラー

 

【モンハンデビュー】モンスターハンターライズをプレイした感想とレビュー!快適な狩りゲーがめっちゃ楽しい

続きを見る

ピクミン3デラックス

ジャンルアクションアドベンチャー
開発元エイティング
マルチ方式協力
オフラインプレイ人数1 ~ 2人
インターネット通信プレイ人数非対応
Swtich必要台数1

出典:Amazon

ポイント

  • 二人で協力して惑星探索を行うアクションアドベンチャー
  • 時間配分を考えて行動するリソース管理が楽しい
  • ピクミンのかわいい仕草に癒される

ピクミンと一緒に惑星探索

2013年7月13日にWii Uで発売されたピクミン3の移植版がスイッチに登場。

食糧資源を探して宇宙に旅立った調査隊が、とある惑星に着陸、そこで出会ったピクミンの力を借りて惑星を調査していくというお話です。

色々な特性を持つピクミンを駆使して一日の時間でどれだけ惑星を探索できるか計画的に進める必要があり、可愛いパッケージとは裏腹にやり込み度の強いゲーム性になっています。

 

ふたりプレイでは、ストーリーモード・ミッション・サイドストーリー・ビンゴバトルを画面分割して二人で楽しむことができます。

ストーリークリアも短い時間でできるので、一緒にライトな惑星探索楽しみたい人におすすめです。

てつくん
一日の行動で探索範囲を広げていくリソース管理の楽しいゲームです
ピクミンが可愛くてとにかく癒されました
ちよちゃん

プレイした人の感想

ピクミン好きにはたまらない!

【ピクミン好き、忙しい人、未経験者にやさしい!】

健気に働いてくれるピクミンがかわいい。それに尽きます。

出典:Amazon


すごく面白いのに短すぎる

ピクミン初プレイですが大変面白かった!

しかしストーリーが短すぎて半日で終わりました。

最近のゲームの中では異常に短い。

出典:Amazon

おすすめ度

  • 友人:
  • カップル・夫婦:
  • 家族:

トレーラー

ルイージマンション3

ジャンルアクションアドベンチャー
開発元Next Level Games
マルチ方式協力
オフラインプレイ人数1人 ~ 8人
インターネット通信プレイ人数1人 ~ 8人
Swtich必要台数1

出典:Amazon

ポイント

  • 謎解きとオバケ退治の雰囲気を楽しめるアクションアドベンチャー
  • ストーリーモードを画面分割で2人で楽しめる
  • ホラー要素はほとんどなく一緒にダンジョンを攻略していくゲーム性

謎解きが楽しいストーリーをふたりで楽しめる

スーパーマリオブラザーズ、永遠の二番手ことルイージが主人公のゲームです。

お馴染みの「マリオ」「ピーチ」「ピノキオ」はキングテレサに囚われてしまいます。

彼らを助けるためにオバケを退治しながら奇妙な屋敷を探索していくというお話です。

ホラー要素は薄く、掃除機のようなオバキュームを駆使したアクションでダンジョンを攻略していくアドベンチャーゲームとなります。

 

ふたりプレイでは、ストーリーモードを二人で協力してプレイ可能です。

二人でステージの謎解きやオバケ退治を二人でわいわい楽しくできるゲームとなっています。

ストーリークリア後は、

  • 4 VS 4に分かれた戦うプレイランド
  • 最大8人で協力してタワーを上るテラータワー

という二つのゲームモードでも遊ぶことができます。

てつくん
ふたりで謎解きをしながらステージを攻略していくアドベンチャーゲームとしておすすめです
ステージの仕掛けをふたりで相談して進む楽しさがあったね
ちよちゃん

プレイした人の感想

前作ファンも新規も楽しめる良作

一通りストーリーをクリアしてみた印象として任天堂らしい堅実で高品質なゲームという印象。

特にローカルでの二人協力プレイは楽しさに貢献したと思う。

出典:Amazon


ファミリー・カップルにおすすめ!一人でじっくり謎解きも○

兄マリオのマリオオデッセイはSwitchでゼルダの伝説ブレスオブワイルドに次ぐ神ゲーですが、ご家族・カップル等で一緒に遊ぶならこのルイージマンション3の方がオススメです。

出典:Amazon

おすすめ度

  • 友人:
  • カップル・夫婦:
  • 家族:

トレーラー

New スーパーマリオブラザーズ U デラックス

ジャンル横スクロールアクション
開発元任天堂
マルチ方式協力
オフラインプレイ人数1人 ~ 4人
インターネット通信プレイ人数非対応
Swtich必要台数1

出典:Amazon

ポイント

  • マリオシリーズ王道の横スクロールアクションゲーム
  • Wii Uのソフト二本分が入ったお得パッケージ
  • ストーリーモードをおすそ分けプレイ可能

王道のマリオをマルチプレイ

2012年11月18日にWii Uで発売された「New スーパーマリオブラザーズ U」「New スーパールイージ U」を収録した移植作品。

ゲームシステムは初代スーパーマリオブラザースの流れを組んでいる作品になるので、シンプルなゲーム性で誰でも楽しめる万人向けの横スクロールアクションゲームです

 

ふたりプレイでは、マリオシリーズお馴染みの横スクロールアクションが最大4人まで一緒に遊ぶことができます。

一緒に遊べる横スクロールの完成されたゲームとしておすすめです。

ちよちゃん
ふたりで遊ぶマリオって思いのほか盛り上がるよね
強力したり、時には邪魔したりとワイワイ楽しめます
てつくん

プレイした人の感想

大人も楽しめる

一つ一つのデザインやキャラクターがとてもかわいかったです。

オデッセイのような世界観も楽しいですが、横スクロールのならではの楽しさもマリオはあるんだなと感じました。

出典:Amazon


パーティーゲームとしても最高

非常に丁寧に作られていて完成度の高いアクションゲームですが、

さらに4人同時プレイ可能なパーティーゲームとしてもものすごく盛り上がります。

出典:Amazon

おすすめ度

  • 友人:
  • カップル・夫婦:
  • 家族:

トレーラー

ヨッシークラフトワールド

ジャンルアクション
開発元任天堂
マルチ方式協力
オフラインプレイ人数1人 ~ 2人
インターネット通信プレイ人数非対応
Swtich必要台数1

出典:Amazon

ポイント

  • ヨッシーが主人公の奥行きのある2D横スクロールアクションゲーム
  • クラフト感の可愛らしい世界観で癒される
  • ストーリーモードをおすそ分けプレイ可能

クラフトの雰囲気を感じる和み冒険ゲーム

スーパーマリオブラザーズに登場するヨッシーを主人公とした横スクロールアクションゲームです。

マリオシリーズと同じ横スクロールが基本になりますが、コースによっては手前や奥に移動することもでき、

奥行きを駆使したギミックを攻略する必要があるなど2.5Dに近いゲーム性となっています。

 

ふたりプレイでは、Joy-Conを渡してストーリーモードをおすそ分けプレイ可能です。

作り込まれたクラフトの世界で構成されているステージを二人で攻略していく冒険の面白さがおすすめです。

難易度も低いので、普段はあまりゲームをプレイしない人でも楽しめる優しいゲームになっています。

ちよちゃん
クラフト調のデザインが可愛い!
マリオよりももっとライトに楽しみたい人におすすめです
てつくん

プレイした人の感想

久し振りに工作がしたくなる作品

クラフトワールドというテーマの通り、背景や仕掛けだけでなく敵キャラやヨッシーも全てクラフトデザインである所が可愛らしい。

オモテとウラの世界を行き来するのだが、どちらも遠近感も含めて作り込みが凄い!

出典:Amazon


簡単アクション&癒しゲー

世界観、BGM、効果音、全てポップでかわいらしい雰囲気です。

あまりの可愛さに思わずニコニコしてしまいました笑

中盤あたりまでプレイしましたがコース自体はかなり簡単。

無制限に空を飛べるパタパタモードもあるので、小さいお子さんやアクションゲーが初めての方も躓くことなくクリアできると思います。

出典:Amazon

おすすめ度

  • 友人:
  • カップル・夫婦:
  • 家族:

トレーラー

スーパーマリオ オデッセイ

ジャンル3Dアクション
開発元任天堂
マルチ方式協力
オフラインプレイ人数1人 ~ 2人
インターネット通信プレイ人数非対応
Swtich必要台数1

出典:Amazon

ポイント

  • 3Dアクションのマリオシリーズ最新作
  • オープンワールドのような箱庭アクションが楽しめる
  • ストーリーモードをおすそ分けプレイ可能

3Dのフィールドを自由に動き回る箱庭マリオアクション

「スーパーマリオ64」「スーパーマリオサンシャイン」のような箱庭の世界を自由に動き回れる3D版スーパーマリオです。

幅跳びやボディアタックの従来のアクションは残しつつ、新たに帽子をフリスビーのように飛ばすアクションが追加されています。

ステージも広く作られており、オープンワールドのような箱庭をマリオが縦横無尽に駆け回る楽しさがあります。

 

ストーリーモードをふたりでプレイする場合、マリオを操作する人とマリオの扱う帽子キャッピーを操作する人に別れる特殊な協力方法になります。

マリオは自由に3Dフィールドを動かせますが、キャッピーの操作はマリオが帽子を投げたときマリオの周囲を移動できるという制限された動きとなります。

箱庭アクションを一緒に冒険して攻略していくゲームとしておすすめです。

ちよちゃん
3Dで表現されるクオリティの高いマリオだね
マリオの世界をじっくり楽しめます
てつくん

プレイした人の感想

マリオ系で最強に楽しい!!

中身の内容が濃くてメッチャ楽しめる!!

マリオって一人でやるイメージだけど、帽子とマリオに分けて2人でできる所もまた良い!!

ちょこちょこ更新もあって新しい服や、お宝写真が追加されるのでまだまだ楽しめる!!

出典:Amazon


アクションが楽しい

帽子の投げ方や攻撃のバリエーションも色々あり、フィールドも広く隅々まで探すのに夢中で中々先に進めてないですが、

じっくりでもサクサク進めたい人にも楽しくアクションを楽しめて面白いなぁと思い思いました。

出典:Amazon

おすすめ度

  • 友人:
  • カップル・夫婦:
  • 家族:

トレーラー

スーパーマリオ 3Dワールド + フューリーワールド

ジャンル3Dアクション
開発元任天堂
マルチ方式協力
オフラインプレイ人数1人 ~ 4人
インターネット通信プレイ人数1人 ~ 4人
Swtich必要台数1


出典:Amazon

ポイント

  • Wii Uで発売したスーパーマリオ 3Dワールドのパワーアップ版
  • いつも通りのマリオのステージを3Dのアクションで楽しめる
  • 3Dワールド・フューリーワールドどちらもふたりでプレイ可能

いつものマリオを奥行きのある3Dでプレイ

Wii Uで発売したスーパーマリオ 3Dワールドをグラフィックの向上と操作性をより遊びやすくした完全版タイトルです。

スーパーマリオ 3Dワールドでは、横スクロールのいつものマリオを3Dに変更したような内容で、変わらない楽しさと攻略度に自由度のあるアクションゲームになっています。

新たに追加されている「フューリーワールド」では、箱庭探索型のゲーム性になっており、「マリオサンシャイン」「スーパマリオオデッセイ」に近いゲームを楽しめます。

 

「スーパーマリオ 3Dワールド」「フューリーワールド」のストーリーモードをどちらもふたりプレイで楽しむことができます。

協力してステージを攻略したり、時には邪魔し合って笑い合ったりとふたりでプレイすれば間違いなく盛り上がりますよ。

てつくん
強力プレイの楽しさと、時には邪魔し合ってワイワイ盛り上がれるゲームです
フューリーワールドはオフラインでのおすそ分けプレイでしかプレイできない点は注意してね
ちよちゃん

プレイした人の感想

みんなでも遊べるマリオ

家族や友達と一緒に遊べるマリオです。

マリオ3Dワールドは3Dマリオ最高傑作と言われることもある非常に良いゲームですが、

マリオオデッセイや3Dコレクション3作とは違い2Dマリオの系譜を3Dに落とし込んだようなゲーム性である事は知っておいた方が良いかもしれません。

出典:Amazon


マリオ系ゲームの最高傑作

美しく優しいグラフィック、程よい難易度、そして新要素。

息子が懐かしがる姿を感慨深く思いつつ、久しぶりに家族みんなでマリオに夢中です。

3Dworldはマリオ系ゲームの最高傑作だと思います。

出典:Amazon

おすすめ度

  • 友人:
  • カップル・夫婦:
  • 家族:

トレーラー

進め!キノピオ隊長

ジャンル箱庭アドベンチャー
開発元任天堂東京制作部 /1-UPスタジオ
マルチ方式協力
オフラインプレイ人数1人 ~ 2人
インターネット通信プレイ人数非対応
Swtich必要台数1

出典:Amazon

ポイント

  • ステージクリアを目指すシンプルなパズルアクションゲーム
  • 短時間でサクッと遊べる

パズルをといてお宝を探す冒険ゲーム

2014年11月13日にWii Uで発売された進め! キノピオ隊長の移植版。

70種類以上の3Dの箱庭ステージをぐるぐると回転させて隠されたお宝を集めていくゲーム性です。

 

ふたりプレイで行う場合、一人はキノピオ隊長を操作して財宝を見つける役ともう一人は、敵の動きを止めてアシストするプレイ方法になります。

難しい操作は必要ないので、普段ゲームをしない人でも楽しめます。

ちよちゃん
パズルの攻略で、自然と会話も盛り上がります
難易度は優しいから、ちょっとした頭の体操におすすめです
てつくん

プレイした人の感想

大人でも結構頭使いますよー

画面を回転させて死角にあったダイヤを集めていく、パズルに近いゲームです。

立ち止まってゆっくり考えられる猶予があるので、一部を除けばアクション要素は低いのでゲームが苦手な方でも楽しめます。

出典:Amazon


良い

レビューで子供向けのソフトと印象づけられるけど、ゲーム後半は普通に難しいコースも多く大人でも十分に楽しめる。

何より普通のスイッチのソフトの値段より安くてコスパ抜群。クォリティも高く安心して遊べる。

出典:Amazon

おすすめ度

  • 友人:
  • カップル・夫婦:
  • 家族:

トレーラー

大乱闘スマッシュブラザーズ SPECIAL

ジャンル対戦アクションゲーム
開発元バンダイナムコスタジオ
マルチ方式協力・対戦
オフラインプレイ人数1人 ~ 8人
インターネット通信プレイ人数1人 ~ 4人
Swtich必要台数1

出典:Amazon

ポイント

  • 様々な作品のキャラクターが集う対戦アクションゲーム
  • シリーズ最大規模の75体のファイターが参戦
  • ふたりプレイでは対戦・協力どちらも楽しめる

初心者でも上級者でも楽しめる対戦アクション

任天堂の大人気ソフト「大乱闘スマッシュブラザーズシリーズ」の最新作。

ステージの上で格闘ゲームのようにキャラクターが戦う対戦アクションゲームです。

格闘ゲームのように複雑なコンボは存在せず、初心者でも入りやすいゲーム性となっています。

しかし、突き詰めてプレイすると操作テクニックや対戦相手との読み合いなど、上級者でも満足できる駆け引きを楽しめます。

過去シリーズに登場したキャラクターが全員参戦し、ポケモン・スプラトゥーン・ファイナルファンタジーなどのキャラクターが総勢75キャラ登場します。

 

ふたりプレイでは、一緒に対戦したり、オンラインで4人で集まって大乱闘を楽しむこともできます。

ただし格闘ゲームは実力差が出やすくストレスをためやすいゲームになるので、一方的にボコボコにして喧嘩にならないように注意しましょう。

ちよちゃん
NPCを入れて、ふたりで協力して戦っても面白いね
慣れてきたら二人でタッグを組んでオンラインの猛者たちと戦うのも楽しいよ
てつくん

プレイした人の感想

誰でも出来る最高のパーティゲーム

格闘ゲームのような難しいコマンド入力をしなくても遊べるが、やりだすとかなり実力差が出るという素晴らしいゲームバランスです。

スイッチも持っているのなら購入してもいいと思います。

出典:Amazon


スマブラ集大成!

とにかくボリューム感が凄い。

ゲームを始めて数時間、キャラを増やしていくのが楽しいです。

キャラもステージも曲も大満足です。

出典:Amazon

おすすめ度

  • 友人:
  • カップル・夫婦:
  • 家族:

トレーラー

星のカービィ スターアライズ

ジャンルアクション
開発元ハル研究所
マルチ方式協力
オフラインプレイ人数1人 ~ 4人
インターネット通信プレイ人数非対応
Swtich必要台数1

出典:Amazon

ポイント

  • 様々なアクションで楽しめる横スクロールアクションゲーム
  • 可愛いキャラクターに癒される
  • ストーリーモードをふたりでプレイ可能

簡単操作で様々なコピーアクションが楽しめる

星のカービィシリーズ最新作の横スクロールアクションゲームです。

敵の能力をコピーして色々な能力を使えるカービィと共に、横スクロールのステージを攻略していく形となります。

剣で戦ったり、炎を吐いたりと色々なコピー能力があるので、様々なアクションを駆使して遊べる面白さがあります。

 

コピー能力を持った敵を仲間にするヘルパー機能が復活しており、NPC含め4キャラクターでダンジョンを攻略していくことができます。

ふたりプレイでは、一人はカービィを操作して、もう一人はヘルパーを操作してストーリーモードをプレイ可能です。

本編の他にDLCが第三弾まで無料でダウンロード出来てボリューム満点!ふたりで一緒に強敵にチャレンジする共闘感がおすすめです。

難易度も高くないのでゲーム初心者でもアクションゲームを一緒に楽しめますよ。

ちよちゃん
色んな能力、色々なキャラクターを操作できるのが楽しかった!
アップデートでいろいろなモードを遊べるようになったのも魅力です
てつくん

プレイした人の感想

綺麗、可愛い、楽しい!

デザインが綺麗で楽しい!

カービィやフレンズ達がとても愛らしいです。

ゲームは難易度が低めですが、子供も大人も一緒に楽しめるので良い難易度だと思います。

複数人プレイでワイワイと遊ぶのが特に楽しいです。

出典:Amazon


パーティーゲームという感じの楽しさです

難易度としてはとても簡単なのでゲームの得意な方だと最後までチュートリアルをやっているような感覚があるかもしれません。

とにかくキャラクターがかわいくて、ゲームのあまり上手じゃない子供でも楽しく遊べるところが良いと思います。

出典:Amazon

おすすめ度

  • 友人:
  • カップル・夫婦:
  • 家族:

トレーラー

ドンキーコングトロピカルフリーズ

ジャンル横スクロールアクション
開発元レトロスタジオ
マルチ方式協力
プレイ人数1人 ~ 2人
オンライン人数非対応
Switch必要台数1

出典:Amazon

ポイント

  • ドンキーコングを操作しステージを攻略していく横スクロールアクション
  • ステージの難易度は高いがやり応え高く満足感がある/li>
  • すべてのコースをふたりでプレイ可能

HDグラフィックで描かれるドンキーコング

Wii Uで発売された「ドンキーコング トロピカルフリーズ」に様々な追加要素を施したパワーアップ版。

ドンキーコングシリーズ初のHDグラフィックに対応し、美しい映像でドンキーコングの世界を楽しめます。

ゲーム内容としては、ステージをギミックを解き敵を倒して攻略していくオートドックスな横スクロールアクションです。

ベーシックなゲーム性ながらステージの完成度が高く、ステージの攻略は歯ごたえがあり満足感を得られます。

 

ふたりプレイでは、すべてのステージを協力してプレイ可能。

攻略難易度も高いことから歯ごたえのある横スクロールアクションを楽しみたい人におすすめです。

てつくん
ドンキーコングシリーズお馴染みの音楽の良さも継承しているよ!
Switch版では低難易度モードが追加されているからアクションが苦手な人も安心だよ
ちよちゃん

プレイした人の感想

面白い!

難しいステージもあるけど、何回かゲームオーバーを繰り返していると、次ステージに進んで良いという親切設計!こういう救済処置があるって素晴らしいですね!

でも次に進んでよいって言われると、なんだか悔しくて何度も挑戦しちゃいます。

その結果クリアできた時の嬉しさは格別です。

出典:Amazon


みんなでやると盛り上がります!

前作から比べると難易度がやや下がっている感じがします。

でも何だかんだでみんなでワイワイやっているので、やっぱりドンキーコングは楽しいなーと思いました。

出典:Amazon

おすすめ度

  • 友人:
  • カップル・夫婦:
  • 家族:

トレーラー

みんなでワイワイ! スペランカー

ジャンル横スクロールアクション
開発元スクウェア・エニックス
マルチ方式協力
オフラインプレイ人数1人 ~ 4人
インターネット通信プレイ人数1人 ~ 4人
Swtich必要台数1

出典:Amazon

ポイント

  • 主人公の弱さが笑いを誘う横スクロールアクションゲーム
  • 難易度の高いトライ&エラーが必要なゲーム性
  • ダンジョンをふたりで一緒にプレイ可能

最弱の主人公が笑いを誘う

2015年3月19日にPlayStation Vitaで発売された「みんなでスペランカーZ」をベースにした移植作品。

ヘルメットをつけた洞窟探検家を操作して、ダンジョンを操作する横スクロールアクションゲームです。

スペランカーの主人公は史上最弱の主人と言われており、ある程度の高さから落下しただけで死亡扱いとなってしまい、協力プレイではシュールな死に方で盛り上がる作品となっています。

死にやすさから当然難易度は高いので、クリアするには相当な忍耐力が必要となりますがクリアしたときの爽快感は抜群です。

 

ふたりでプレイする場合、1台のSwitchでダンジョンを一緒に攻略することができます。

難易度は高いですが、クリアせずとも主人公が死んでいく姿が面白い作品です。

ちよちゃん
死にまくるけどそこが面白い!
一緒に笑い合えるゲームとしておすすめです
てつくん

プレイした人の感想

友だちと遊ぶと面白すぎる死にゲー

友だちや家族三人以上で遊ぶと笑いが止まらない。

特に下手くそな人がいるほど面白い。

仲間が死んで面白いゲームって他に無いんじゃないかな?

出典:Amazon


みんなでやると本当に楽しい

小学1年生の子供とワイワイ遊んでます。

最初はすぐ死ぬなあと思ってましたが慣れてくると子供と協力しながら先に進むのが楽しくなってきます。

とにかくみんなでやると本当に楽しいゲームでおすすめです。

出典:Amazon

おすすめ度

  • 友人:
  • カップル・夫婦:
  • 家族:

トレーラー

ボンバーマンR

ジャンルアクション
開発元ヘキサドライブ
マルチ方式協力・対戦
オフラインプレイ人数1人 ~ 8人
インターネット通信プレイ人数1人 ~ 64人
Swtich必要台数1

出典:Amazon

ポイント

  • 爆弾を使って最後の一人になるまで戦ういつものボンバーマン
  • シンプルなゲーム性で誰でも楽しめる
  • ストーリーモードもふたりで一緒にプレイ可能

快適に遊べるいつものボンバーマン

ボムを設置し敵やライバルと闘うシンプルなゲーム性の対戦アクションゲーム。

四角いステージの中で、最後の一人になるまで爆弾を使って戦うバトルロイヤル形式になっています。

キャラクターのスキルや、ブロックを破壊することで出てくるアイテムでキャラクターの性能をアップさせる要素がバトルを盛り上げます。

 

二人プレイでは、ストーリーモードでの協力プレイと、バトルモードの対戦のふたつが楽しめます。

難しい操作は必要ないので、夢中で遊べる対戦ゲームとしておすすめです。

てつくん
発売日当初は、「ロード時間」「操作性」に難ありでしたが、今ではアップデートで改善されています
お馴染みのボンバーマンがスイッチでできるようになったのは嬉しいね
ちよちゃん

プレイした人の感想

家族で盛り上がる!

嫁が欲しいと言うので買った所、家族でめちゃくちゃ盛り上がりました!

20年以上ぶりにボンバーマンをやりましたが、腕は鈍らず私が最強かな?

ただ、ストーリーモードの3Dは見にくい!41のおっさんにはやりにくいですね。

時代かなぁ。

出典:Amazon


大満足!!

楽しいです(^-^)

懐かしいボンバーマンを家族で毎日楽しんでいます(笑)

価格も、内容も大満足です!

出典:Amazon

おすすめ度

  • 友人:
  • カップル・夫婦:
  • 家族:

トレーラー

バイオハザード トリプル パック

ジャンルサバイバルホラー(TPS)
開発元カプコン
マルチ方式協力
オフラインプレイ人数1人 ~ 2人
インターネット通信プレイ人数1人 ~ 2人
Swtich必要台数1

出典:Amazon

ポイント

  • バイオハザード4、5、6が遊べるおトクなパッケージ
  • ホラー要素は薄め、ステージ攻略性のガンアクションがメインのゲーム性
  • ストーリーモードをふたりで一緒にプレイ可能

ガンアクションの協力が楽しいサバイバルホラー

バイオハザード4のゲームカードと、バイオハザード5、6のダウンロードカードがセットになったパッケージ版。

ステージ制の一本道を進み、ゾンビを倒しながらストーリーを進めていく形式になっています。

銃で撃つ→格闘の爽快感のあるアクション要素と、銃弾や回復薬など少ない資源を活用していくサバイバル要素が面白い作品です。

 

このうちのバイオハザード5、6が協力プレイに対応しています。

ストーリーモードをふたりで一緒に進めることができ、協力プレイの面白さとシナリオどちらも楽しめます。

じっくりと腰を据えて攻略していくゲームなので、同棲カップルや夫婦におすすめの作品です。

ちよちゃん
協力してゾンビと戦ったり、時にはアイテムを奪い合ったりと楽しく遊べました
ホラー要素はほとんどないからアクションとストーリーを楽しみたい人におすすめです
てつくん

プレイした人の感想

面白い!

3作品入ってお得なパック。

バイオ4、5,6と入っているのでどれも面白い。

あまり怖くはないけどなかなかの完成度。

出典:Amazon


お得

これまでPSで何度もプレイして来ましたがSwitch版になりバイオシリーズが外へ持ち出して遊べる時代が来るとは…

当初全てダウンロード版で購入を検討しましたが、これだと1本分お得なのでパッケージ版にしました。

ハードは変わっても面白さは変わりません、大変満足です。

出典:Amazon

おすすめ度

  • 友人:
  • カップル・夫婦:
  • 家族:

トレーラー

オーバークック2

ジャンルアクションゲーム
開発元Team17
マルチ方式協力
オフラインプレイ人数1人 ~ 4人
インターネット通信プレイ人数1人 ~ 4人
Swtich必要台数1

出典:Amazon

ポイント

  • 注文された料理を次々に調理していくクッキングアクションゲーム
  • 声を掛け合い協力するコミュニケーション要素がおすすめ
  • シンプルなゲーム性でだれでも楽しめる

ワイワイ盛り上がれるはちゃめちゃクッキングゲーム

お客さんからの料理の注文に最大4人で手分けして料理を作っていくクッキングアクションゲーム。

お客さんからの注文は次々と入ってくるので、役割分担したり、声を掛け合ったりして膨大な作業を処理していきます。

 

ふたりプレイでは、厨房のカオスな雰囲気が笑いを誘う作品です。

操作方法はシンプルながらドタバタ料理シュミレーションを楽しむことができます。

てつくん
「お皿洗うよ」「料理するよ」といった声を掛け合って協力する連帯感がたまりません
ドタバタと厨房を行き来するカオスさが面白くてとっても盛り上がりました!
ちよちゃん

プレイした人の感想

家族とやって大盛り上がり

もたもたしていたらキッチンが大炎上してみんなで大笑い。失敗しても笑えるので最高です。

役割分担が出来るので、得意な人が指示を出したり多めに動いたりして苦手な人の分もカバー出来るのもいいですね。

普段ゲームをしない母も皿洗いに徹するのが楽しかったようです。

出典:Amazon


友達や家族とやると面白い

みんなでやると盛り上がる。

オンラインがあるから1人でも対戦や協力プレイが出来るのが良い。

キャラクターも可愛い。

出典:Amazon

おすすめ度

  • 友人:
  • カップル・夫婦:
  • 家族:

トレーラー

Moving Out(ムービングアウト)

ジャンル引っ越しアクション
開発元Team17
マルチ方式協力
オフラインプレイ人数1人 ~ 4人
インターネット通信プレイ人数-
Swtich必要台数1

出典:Amazon

ポイント

  • 時間内に荷物を運ぶ引越し業者アクションゲーム
  • 声を掛け合い協力するコミュニケーション要素がおすすめ
  • 最大4人までのローカル通信協力プレイに対応

何でもありなドタバタ引っ越しアクションゲーム

Moving Outは、「引越し」をテーマにした、アクション要素の強いパーティゲームです。

プレイヤーは引越し業者の配達員となって、引越しのお手伝いをすることになり、ステージ制で用意された部屋の荷物を、トラックに全て詰め込めばクリアです。

このとき、運び方に手段を問わないのが特徴で、

  • お部屋の中に配置されている家具は窓ガラスを破って外に出す
  • 2階から1階に突き落とす

と丁寧に運ぶよりも最短で如何に物を外に運ぶかを考えるハチャメチャな引越しを楽しめます。

 

二人プレイでは協力して、一緒に引越しアクションを楽しむことができます。

重い荷物を二人で運んだり、部屋の中と外に別れて家具を部屋かた放り投げる人、トラックへ運ぶ人など、分担して行う協力プレイが行えます。

ハチャメチャな引越しアクションをワイワイと楽しめるパーティゲームとしておすすめです。

ちよちゃん
オーバークックと同じ開発会社が製作しています!
オーバークックと同じくハチャメチャなゲームの作りが笑える作品です
てつくん

プレイした人の感想

大人も子供も楽しめます

家族3人で遊びました。荷物を持って運びトラックに乗せて引越しするゲームです。

コース、荷物の重さや形で難しさが変わります。

同じコースもいろいろクエストがあるので全クリしてもしばらくは楽しめます!

出典:Amazon


カワイク面白すぎ

体験版をして気になってました、お安くなってたので購入~

ついつい時間を忘れて楽しめる面白さ

ステージ数も、けっこうあるので長く遊べそうです

出典:Amazon

おすすめ度

  • 友人:
  • カップル・夫婦:
  • 家族:

トレーラー

ヒューマンフォールフラット

ジャンルアクションパズル
開発元No Brakes Games
マルチ方式協力
オフラインプレイ人数1人 ~ 2人
インターネット通信プレイ人数1人 ~ 8人
Swtich必要台数1

出典:Amazon

ポイント

  • 仕掛けを解きながらステージを進んでいくアクションパズルゲーム
  • 独特な動きが笑いを誘うシンプルで面白いゲーム性
  • ふたりプレイでは、ストーリーモードを画面分割でプレイ可能

ふにゃふにゃとした動作が面白いパズルゲーム

ステージにある仕掛けを解きながら、目的地を目指して進んでいくアクションパズルゲームです。

最大の特徴は、物理演算を利用したぐにゃぐにゃとした粘土のような動きをするキャラクターの動作です。

操作するキャラクターがふにゃふにゃしていて上手く操作することができない独特な操作が笑いを誘うゲーム性となっています。

 

ふたりプレイでは、1台のSwitchで画面分割してストーリーモードをプレイすることが可能です。

ステージのギミックを二人で相談して解いていく謎解きの面白さと、ぐにゃぐにゃとしたキャラクターの動きで笑えるゲームとしておすすめです。

ちよちゃん
思い通りに動かない動作で笑える作品でした!
協力してステージを攻略していく協力感も味わえます
てつくん

プレイした人の感想

笑ったり、考えたりできる奥の深いゲームですね。

操作性が、本当に独特なんですが、2人でやるとかなり盛り上がりました!

ゲラゲラと笑ったり、真剣に謎を解いたりと、時間を忘れてゲームに没頭しまして。

1人よりは、2人でのプレイをと思います。

出典:Amazon


ふにゃふにゃの感じが面白い

e-shopは1,530円だったのですが、Amazonのオンラインコードは1,368円だったため、お得に買えました。

ふにゃふにゃの操作感になれるまで手間取りましたが、その様子が面白いです。

最初から最後まで二人でプレイしたのですが、ふにゃふにゃだから起こるミスや動きが笑えます。

出典:Amazon

おすすめ度

  • 友人:
  • カップル・夫婦:
  • 家族:

トレーラー

ストレッチャーズ

ジャンルアクション
開発元Tarsier Studio
マルチ方式協力
オフラインプレイ人数1人 ~ 2人
インターネット通信プレイ人数非対応
Swtich必要台数1

出典:Amazon

ポイント

  • 倒れている人を救助するために島を奔走するレスキューゲーム
  • 独特なキャラクターの動作が笑いを誘うコミカルな雰囲気
  • 救助活動をふたりペアでプレイ可能

コミカルな動きが楽しいレスキューゲーム

レスキュー隊員になり、倒れている人をふたりで協力して救急車まで運ぶアクションゲーム。

救助を求めている人のところまでたどり着き、タンカーに乗せて運ぶという非常にシンプルなゲーム性ですが、

ぐにゃぐにゃとしたキャラクターの動きや、シュールなゲーム性でとても笑い合えるバカゲーとして仕上がっています。

 

二人プレイでは、協力して救急活動に参加します。

協力プレイに重きをおいたゲーム性になっており、タンカーで人や物を運ぶ要素などふたりで息を合わせて攻略していく要素がふんだんに盛り込まれています。

上手く行かなかったときのキャラクターの動きが面白くとっても笑い合える作品です。

てつくん
声を掛け合って協力するコミュニケーションゲームとしてもおすすめです
短時間で瞬時に面白さが分かるゲームなので、ちょっとした家デートに最適だよ
ちよちゃん

プレイした人の感想

腹を抱えて笑ってしまった

二人で協力してプレイする作品です。

あまりゲームに慣れていない人同士でやると、はちゃめちゃに面白いかも。

人の動きや車の運転がふにゃふにゃしていて、絵が面白いです。

出典:Amazon


おもろい

久しぶり笑いながらゲームしました。

出典:Amazon

おすすめ度

  • 友人:
  • カップル・夫婦:
  • 家族:

トレーラー

オバケイドロ!

ジャンル対戦アクションゲーム
開発元フリースタイル
マルチ方式協力・対戦
オフラインプレイ人数1人 ~ 4人
インターネット通信プレイ人数1人 ~ 4人
Swtich必要台数1

出典:Amazon

ポイント

  • 1人のオバケと3人の人間に分かれてケイドロで対戦する非対称型対戦ゲーム
  • 簡単操作でゲーム初心者でも楽しめる

簡単操作で誰でも楽しめる鬼ごっこ

1人のオバケと3人のニンゲンに分かれてケイドロで対戦するゲームです。

地方によって呼ばれ方も違うようでドロケイと呼ばれることもあります。

鬼ごっこのようなゲーム性で、ニンゲンはオバケに捕まらないようにフィールドを逃げ回ります。

オバケ側は3人全員を捕まえたら勝ち、ニンゲン側は3分間逃げ切ったら勝ちというルールです。

 

似たようなゲームとしては、「Dead by Daylight」「IdentityV」などが挙げられますが、本作はもっとシンプルで分かりやすいゲームとなっています。

ゲーム好きだと少し物足りないかもしれませんが、普段ゲームをやらない人でも簡単に遊べるゲームとしておすすめです。

ちよちゃん
キャラクターも可愛らしくて雰囲気がいいよね!
オンラインをふたりで遊ぶはSwitchが二台必要なのには注意しておこう
てつくん

プレイした人の感想

ゲーム苦手な人でも楽しめる

操作が単純で覚えやすいです。技術で差が付く部分もありオンラインが楽しいです。

ゲームを緩く楽しみたい方におすすめできます。

Switch1台でTV画面4分割の対戦が可能です。

友達が来た際に手軽に遊べるので周りから好評です。

出典:Amazon


お気楽なおにごっこ

気楽に遊べるおにごっこ(ケイドロ)です。

他の非対称型対戦ゲームほどストレスたまらないのが良いですね。

1試合3分でサクッと終わるので、「もう1回」と何度も続けてしまいます。

キャラやステージが少ないのが惜しい点ですので、今後のアプデで追加していってほしいです。

出典:Amazon

おすすめ度

  • 友人:
  • カップル・夫婦:
  • 家族:

トレーラー

Unrailed!

ジャンルアクション
開発元bilibili
マルチ方式協力・対戦
プレイ人数1人 ~ 4人
オンライン人数1人 ~ 4人
Switch必要台数1

出典:Amazon

ポイント

  • 列車を脱線させないように線路を作成していくアクションゲーム
  • 列車はゆっくり進むので脱線しないように素材を集めで線路を作成する
  • ふたりプレイでは協力して線路を作る

タッグを組んで電車の線路を作成

ランダムマップで生成されるステージで、ゆっくりと進む列車が脱線しないように線路を生成する鉄道工事ゲーム。

線路の生成には「木」「石」などの素材が必要であり、マインクラフト的なクラフト要素もあります。

単純に線路を組み立てるだけでなく、障害物を回避したり、装備を作ってモンスターと戦い道を切り開いたりと、

様々な障害を乗り越えて列車をどこまで進めていくユニークな面白さが魅力です。

 

協力プレイに重点を置いたゲームであり、ふたりプレイでは協力して線路を組み立てることができます。

分担して作業したり力を合わせて列車を進めていく楽しさを味わえます。

ちよちゃん
雰囲気的にもマインクラフトに似てるね!
協力プレイが楽しいゲームだから気になったらやってみてね
てつくん

プレイした人の感想

楽しい

子供と親と3人でプレイしています。3人で役割分担して、協力しながら楽しんでいます。

役割分担しながらも途中で臨機応変に対処しないと途端にレールがひけなくなってゲームオーバーになってしまい、時には喧嘩にもなりますがとにかく楽しいです。

親よりも子供の方がよっぽど上手にプレイしています(笑)

出典:Amazon

おすすめ度

  • 友人:
  • カップル・夫婦:
  • 家族:

トレーラー

アドベンチャーゲーム

チックタック:二人のための物語

ジャンルコミュニケーション
開発元Other Tales Interactive
マルチ方式協力
プレイ人数1人 ~ 2人
オンライン人数1人 ~ 2人
Switch必要台数2

出典:Amazon

ポイント

  • ふたりで協力しながら謎を解き奇妙な村脱出を目指すアドベンチャーゲーム
  • 一方のプレイヤーしか知りえない情報を会話で伝えて謎を解く
  • 協力プレイにはSwich2台が必要

ふたりで協力脱出ゲーム

迷い込んだ時計じかけの奇妙な村からの脱出を目指す協力型の脱出アドベンチャーゲーム。

相手プレイヤーと直接協力するタイプのゲームではなくゲーム自体はオフライン専用で進行していきます。

しかし、同じ村でも二人のプレイヤーでは見え方が違い、脱出に必要な情報は一方のプレイヤーにしか明かされず二人の協力が必要です。

 

ゲームの進行は2人が協力して情報を伝え合う必要があるため自然と会話が盛り上がれるコミュニケーションゲームとしても活躍できます。

謎と説いたときの喜びも味わえるので、リアルの脱出ゲーム気分を味わいたい人におすすめです。

ちよちゃん
ゲーム自体は2時間~3時間くらいで遊べるよ!
週末の一日を過ごすためにぴったりのゲームだね
てつくん

おすすめ度

  • 友人:
  • カップル・夫婦:
  • 家族:

トレーラー

Heave Ho

ジャンル横スクロールアドベンチャー
開発元Devolver Digital
マルチ方式協力
プレイ人数1人 ~ 4人
オンライン人数非対応
Switch必要台数1

出典:Amazon

ポイント

  • 2本の腕を使ってステージを攻略するアドベンチャーゲーム
  • 思い通りにいかない操作にワイワイ笑えるゲーム性
  • ふたりプレイでは協力してクリアを目指す

みんなで手を繋いでゴールを目指す

2本の腕だけを持つ謎のキャラクターを操作しステージのクリアを目指すアドベンチャーゲーム。

右腕と左腕の掴む・離すを駆使し腕だけの移動でクリアを目指します。

手を繋いで遠心力を利用して向こう岸へ渡ったりと独特な面白さがあります。

 

ふたりプレイでは、協力してステージ攻略が可能。

手を放して思わぬ方向に飛んでいき死んでしまうなど、バカゲーのノリで笑える作品です。

ちよちゃん
思い通りに操作できないけど、そこが笑える楽しさに繋がっています!
相手を掴んで協力する要素が共闘感を抜群に味わえます
てつくん

プレイした人の感想

笑える!

簡単な操作で子供も遊びやすいです。家族で大笑いしながら遊んでます!

出典:Amazon


協力必須の笑えるマルチプレイが最高

独特な操作方法ですが、使うボタンは少ないので子供でもすぐ覚えられますし、ゲーム好きな大人でも楽しいです。

小学生の子供とプレイしましたが、手を繋いだままうっかり一緒に落としてしまったり、変なところに投げてしまったりしてずっと爆笑でした。

とくに感心したのは、プレイ人数に応じてステージの形が変わるようになっていて(穴の広さや台の高さが変わる)、プレイヤー全員が協力必須な作りになっているのがとても良かったです。

出典:Amazon

おすすめ度

  • 友人:
  • カップル・夫婦:
  • 家族:

トレーラー

完全爆弾解除マニュアル

ジャンルコミュニケーション
開発元Steel Crate Games
マルチ方式協力
プレイ人数1人 ~ 4人
オンライン人数1人 ~ 4人
Switch必要台数1

出典:Amazon

ポイント

  • 2人でコミュニケーションを取り、爆弾を解除するシュミレーションゲーム
  • ゲーム画面を見る「処理担当者」爆弾解除マニュアルを見る「分析担当者」に別れる
  • ふたりプレイでは、ボードゲームのような感覚で楽しめる

コミュニケーションを取りながら爆弾解体

タイトル通り爆弾の解除を目指すシュミレーションゲーム。

単純にゲームを操作するだけでなく、爆弾の解体には二人のコミュニケーションが必須となるように作られています。

  • 「処理担当者」:ゲーム画面を見て爆弾の情報を分析担当者に伝える。分析担当者の指示に従い爆弾の解除操作を行う
  • 「分析担当者」:ゲーム画面ではなく、紙媒体の爆弾解除マニュアル見る。処理担当者から伝えられた情報をもとに解除方法を読み解き処理担当者に伝える

このようにゲーム画面を見て操作する「処理担当者」、マニュアルを見て解除方法を調べる「分析担当者」に別れてプレイします。

 

ゲームクリアには2人の情報伝達、連携が不可欠であり、共闘感が味わえます。

遊んでいる感覚としてはゲームというよりはボードゲームに近く、頭を使った協力プレイがしたい人におすすめです。

ちよちゃん
マニュアルを読み解く難易度は結構高めです
頭を使ったゲームで遊びたいという人におすすめ!
てつくん

プレイした人の感想

頭の体操になります

噂に聞いて購入しました。

おもしろい。

子どもから高齢の方まで、みんなで楽しめると思います。

頭の体操になります。

出典:Amazon


パーティゲームとして

セールの時に買いました。

友達や家族と遊んで大盛り上がり出来て、誰でも遊べるのでオススメです

出典:Amazon

おすすめ度

  • 友人:
  • カップル・夫婦:
  • 家族:

トレーラー

レゴ (R) シティ アンダーカバー

ジャンルアクションアドベンチャー
開発元TT Fusion
マルチ方式協力
プレイ人数1人 ~ 2人
オンライン人数非対応
Switch必要台数1

出典:Amazon

ポイント

  • レゴブロックを題材にしたオープンワールドアクションアドベンチャー
  • レゴブロックの組み立て・解体・組み換えが楽しい
  • ふたりプレイではメインストーリなど、いつでもマルチプレイ可能

レゴブロックの世界をオープンワールドで楽しめる

Wii U専用ソフトで発売され、大人気を誇った「レゴ(R)シティ アンダーカバー」の移植版。

待望のマルチプレイに対応し、画面分割でいつでも友達や恋人と一緒に遊べるようになりました。

警察官チェイス・マケインとなり、脱獄犯レックス・フューリーを追いかけるストーリーです。

レゴブロックにより再現された世界で、寄り道をしつつメインストーリーを追いかけるオープンワールド形式のゲームとなっています。

ちよちゃん
アメリカンジョークが飛び交うコミカルな雰囲気も楽しい気持ちにさせてくれるよ!
感覚的にはレゴブロック版グランドセフトオートといった感じだね
てつくん

プレイした人の感想

スイッチで遊べるオープンワールド

細かく作り込まれたレゴの良いオープンワールドゲームでした。

収集要素がたくさんあるので探索がとても楽しかったです。

個人的にこのゲームの好きな点はギャグです。全てにおいてギャグが面白く、レゴだから出来ることだと思います。

今回ハードがスイッチなので、このレゴシティという箱庭を持ち運び遊べるのは最高です。今後もしばらくは遊べそうです。

出典:Amazon


壮大なレゴシティをどんな場所でも!!

面白いキャラクターたちに楽しいシナリオ、それにたくさんのパロディなどが詰め込まれていてまるで大きなおもちゃ箱で遊んでいるようです!

壮大なレゴシティを歩いているだけでも楽しめます!、しかもスイッチ版では他のバージョンとほぼ同じクオリティのものをいつでもどこでも楽しめます!!

とてもオススメなゲームです

出典:Amazon

おすすめ度

  • 友人:
  • カップル・夫婦:
  • 家族:
created by Rinker
ワーナー・ブラザース・ホームエンターテイメント

トレーラー

シュミレーションゲーム

あつまれどうぶつの森

ジャンルコミュニケーションゲーム
開発元任天堂
マルチ方式コミュニケーション
オフラインプレイ人数1人
インターネット通信プレイ人数1人 ~ 4人
Swtich必要台数1

出典:Amazon

ポイント

  • ほのぼの生活シュミレーションゲーム
  • 無人島を自分で作り上げている面白さ
  • 作った島の見せ合いで楽しめる

どうぶつたちとまったりスローライフ

どうぶつの森シリーズ第七作目。国内で800万本以上売り上げたモンスター級タイトルです。

シリーズ初の無人島を舞台としており、無人島に家を建てて生計を立て、借金を返しながら家と無人島を発展させていくシュミレーションゲームになっています。

コツコツと作業をしてお金を集める楽しさ、無人島を自分好みにカスタマイズする要素が魅力的な作品です。

 

基本は一人プレイのゲームになりますが、自分が作った島を見せ合ったりしてワイワイ遊べるゲームです。

 

Switch1台だと島が一つして作れない点には注意が必要です。

2人目のセーブデータを作る場合、一人目の島に住まわせてもらうこととなります。

ふたりプレイで自分の島を作成したい場合はSwtichを二台用意するようにしましょう。

てつくん
お金を稼いで、島を発展させていく感覚が楽しかったです
通話しながらふたりでまったり遊ぶのもおすすめだよ
ちよちゃん

プレイした人の感想

ゆっくり、少しずつ、友達や家族とやってほしいゲーム

社会人です。Switch2つ、夫婦でやっています。

やる前は夫に付き合うつもりで、ゆるっとやろうと思っていたのですが、徹夜するまではまってしまいました。

すべてが単なる機械的な繰り返し作業に感じてしまうとつまらないというか。

とたけけもゲームのはじめに言ってますが、人とやったほうが楽しい。人とのコミュニケーションを挟むことで世界が広がるゲームです。

出典:Amazon


いつでもどこでも癒しのゲーム!

なんとなく買って遊ぶ人にも、ガッツリやり込んで遊びたい人にもしっかり対応したどうぶつの森シリーズの最高傑作!

木を叩いたり、石を突いたり、物を拾ったりという単純な繰り返しですが、一緒に暮らす住人とのやりとりや、暮らしが癒しを作りだしています!

出典:Amazon

おすすめ度

  • 友人:
  • カップル・夫婦:
  • 家族:

トレーラー

レースゲーム

マリオカート8 デラックス

ジャンルアクションレースゲーム
開発元任天堂
マルチ方式対戦
オフラインプレイ人数1人 ~ 4人
インターネット通信プレイ人数1人 ~ 12人
Swtich必要台数1

出典:Amazon

ポイント

  • Wii U「マリオカート8」に新しいキャラクター・コース・マシンが追加された完全版
  • 初心者にもやさしいレースゲーム
  • オンラインプレイは二人でも参加可能

アイテムを駆使したレースが楽しい

2014年5月29日にWii Uで発売された「マリオカート8」の移植版。

シリーズ初のHD対応作品で綺麗な映像でレースを楽しめます。

 

操作方法も簡単で、アイテムを使った逆転がし易く初心者でも安心して遊べる作品です。

オンラインプレイでは二人プレイで参加可能なので、二人の時間を楽しみつつ大人数のレースに参加できるのが嬉しいところです。

てつくん
やっぱりオンラインをふたりで遊べるのが面白かったです
協力したり、時には邪魔したりと、キャーキャー言いながら遊べました!
ちよちゃん

プレイした人の感想

みんなでやってこそのマリオカート8

最新のマリオカートはとにかく映像が綺麗。

操作も簡単で、初心者でも気軽に楽しめます。

1人で楽しむゲームではなく、みんなでワイワイ楽しむゲームへと成長してきたのだと感じました。

出典:Amazon


パーティーの花形として持っておきたい

何よりゲームとしての完成度が高い。720pから1080pに解像度がアップし、レインボーロードなんか凄く派手に見えるようになりました。

そしてやっぱり身内での対戦。これが何より盛り上がる!

8DXの追加要素として初心者救済の為のハンドルアシスト機能も搭載されており、これにより初めてやってもコースアウトしないでゴールすることができます。

やはりお盆休みや年末年始に親戚一同集まってやるマリカーはオンとは違ってまた格別なもので、パーティーの花形として持っておきたいゲームの一つです。

出典:Amazon

おすすめ度

  • 友人:
  • カップル・夫婦:
  • 家族:

トレーラー

クラッシュ・バンディクーレーシングブッとびニトロ!

ジャンルレース
開発元Beenox
マルチ方式対戦
オフラインプレイ人数1人 ~ 4人
インターネット通信プレイ人数1人 ~ 8人
Switch必要台数1

出典:Amazon

ポイント

  • クラッシュ・バンディクーが主演のレースゲーム
  • PlayStation用ソフト『クラッシュ・バンディクー レーシング』のリメイク作品
  • マリオカートに似た作品で、二人でワイワイ盛り上がれる

クラッシュ・バンディクーでレーシング

PS版で発売され当時絶大な面白さで大人気を誇ったレーシングゲームです。

コースに落ちているアイテムを使って1位を目指すパーティレーシングとしてはもちろん、

ドリフトをうまく使って加速する爽快感がたまらない作品です。

 

ふたりプレイでは一緒に、レーシングゲームで対戦することができます。

マリオカートを少しコア向きにしたようなゲームなので、マリオカートで物足りなくなってきた人におすすめです。

ちよちゃん
クラッシュを知らない人でも楽しめるよ!
パーティレースとして良くできているから一緒に遊んでみてね
てつくん

プレイした人の感想

買って損なし!!

念願のクラッシュバンディクーレーシングがリメイクされて発売するということでウキウキでした!!

最後に昔、子どもの頃よく遊んでた、友達の家でよくやった、懐かしい!!と思える方
クラッシュバンディクーは知ってるけどレースは知らなかった、レースはやったことないという方、双方にお薦めしたいゲームの1つなので

買おうか悩んでいる方、ぜひ買って遊んじゃってください!!!!

出典:Amazon


爽快感抜群の良作レースゲーム

4辺りからイマイチな作品ばかりだったこのシリーズですが今作は限りなく神ゲーに近い良作の印象です。

原作にあったコースのショートカットもしっかり再現されていて、他にも音楽に関してオプションからアレンジ元のレーシング音源がそのまんま収録されていたりするのもレーシング経験者には嬉しいところ。

クラッシュファンやレーシング経験者は勿論、クラッシュ未経験の方にもおすすめできる良作です。睡眠時間をごっそり持ってかれて困る人にはあまりオススメできませんかね。

出典:Amazon

おすすめ度

  • 友人:
  • カップル・夫婦:
  • 家族:

トレーラー

サンドボックス

Minecraft マインクラフト

ジャンルサンドボックス
開発元Mojang Studios
マルチ方式協力
オフラインプレイ人数1人 ~ 4人
インターネット通信プレイ人数1人 ~ 8人
Swtich必要台数1

出典:Amazon

ポイント

  • 四角いブロックで世界が形成されるサンドボックスゲーム
  • 冒険・建築など自由度が高く色々な遊び方が見つけられる
  • 低価格なのにボリューム満点

世界で最も売れているゲーム

全ての世界がブロックの形で形成されている世界の中で、

  • サバイバルを楽しんだり
  • 武器や防具を作って戦闘したり
  • ロックを積み立てて建物を作ったり
  • 農作物を育てて食糧や動物を育てたり

など様々な遊びができる自由度の高い究極の箱庭ゲームです。

 

ふたりプレイでは、画面分割による協力プレイに対応しています。

二人で一緒に冒険したり、建物を作ったりと楽しみ方は無限大です。

長い時間遊べるゲームなので、同棲カップルや夫婦などじっくりと腰を据えて遊ぶゲームとしておすすめです。

てつくん
長い期間をかけてじっくりと遊ぶならマイクラはおすすめです
サンドボックスに興味あったらプレイしてみてね
ちよちゃん

プレイした人の感想

とても楽しい!やり込み度満載!!

高校生の娘のリクエストで買いました!探検、発掘、家や道具の制作、ゾンビとの戦い...。好きなだけやり込めます。

2人で出来るので(アカウント無しで)家族4人それぞれのキャラで楽しんでます。

出典:Amazon


持っていなければ買った方がいいゲーム

友だちが、一緒にやろうよーとのことで、購入しました。

普通に土を耕したりするだけではなく、自動収集機を作ったりと、動画で見ていたこと以外にもたくさん出来ることが多く驚いています。

畑を作ったり、どうぶつを育てたりするのがとても楽しいです。

出典:Amazon

おすすめ度

  • 友人:
  • カップル・夫婦:
  • 家族:

トレーラー

Minecraft Dungeons マインクラフト ダンジョンズ

ジャンルアクションアドベンチャーゲーム
開発元Mojang Studios
マルチ方式協力
オフラインプレイ人数1人 ~ 4人
インターネット通信プレイ人数1人 ~ 4人
Swtich必要台数1

出典:Amazon

ポイント

  • 戦闘に重きをおいたマインクラフト
  • レベルや装備を集めるハクスラの面白さ
  • ダンジョン攻略をふたりでプレイ可能

戦闘重視のマインクラフト

マインクラフトと同じ世界観を継承したステージ形式のダンジョンで、

アイテムを探索しながら敵を倒し攻略していくアクションアドベンチャーゲームになっています。

本編とは違い、クラフトや採掘などの要素はなく、ダンジョン探索と戦闘に重きを置いたゲームになっています。

レベルを上げて、強い装備を求めダンジョンを周回するハクスラ要素もあります。

 

マインクラフトと同様Switch一台でのマルチプレイにも対応しているので、戦闘を重視したマイクラを楽しみたいという人におすすめです。

ちよちゃん
マイクラの名前はついてるけど全くの別ゲーと思った方がいいね
ブロックで表現されたダンジョン攻略型のRPGと言った感じです
てつくん

プレイした人の感想

ハクスラ初心者向けアプデにより神ゲー化

ディアブロ3の面白さがいまいち理解できない人やハクスラ初心者向けのゲームだと思います。

アプデ前は8時間くらいでストーリーが終わる糞ゲーでしたが今はアプデによりやり込みが増えさらにハクスラ度が増し神ゲー化してます。

出典:Amazon


家族みんなでワイワイやれます。

息子と娘と3人で楽しんでおります。

進めるにつれ敵が強くなり子供には難しくなるかもしれませんが、協力してクリアしていく達成感はあります。

カクつくは皆様がおっしゃる通り多少ありますが、

カクついても、うわー!重てぇー!などと言ってふざけてるので気になりません。

出典:Amazon

おすすめ度

  • 友人:
  • カップル・夫婦:
  • 家族:

トレーラー

テラリア

ジャンル横スクロールRPG
開発元Re-Logic
マルチ方式協力
オフラインプレイ人数1人
インターネット通信プレイ人数1人 ~ 8人
Swtich必要台数2(プレイヤー人数分)

出典:Amazon

ポイント

  • マインクラフトに似たゲーム性の横スクロールのサンドボックスゲーム
  • 一緒に冒険したり、建物を作ったり楽しみ方は無限大
  • ふたりでプレイではSwitchが二台必要

RPG要素の強い横スクロール版マインクラフト

ブロックで形成されている世界で、ブロックを壊したり、積み上げて建物を作れるサンドボックス型の横スクロールRPG

サンドボックス特有の資材を集めて建物を作るゲーム性はもちろん、テラリアではRPGとしてモンスターとの戦いにも力を入れているのが特徴です。

素材を集めて強い武器や防具を作ったり、強敵との戦いを楽しんだりと戦闘重視のプレイも楽しめるようになっています。

 

二人プレイでは、一緒に冒険したり、建物を作ったり、戦闘したりと自由度の高い協力プレイを楽しむことができます。

マルチプレイではSwtichが人数分必要となりますが、長く楽しめるゲームなのでじっくりと腰を据えてプレイしたいカップルにおすすめのゲームとなっています。

ちよちゃん
サンドボックス系ではテラリアがお気に入りです
武器集めや戦闘要素にウェイトを占めているから、RPG好きにおすすめです
てつくん

プレイした人の感想

気付けば何時間もプレイしてます。

今回初めてのテラリアなんですが、時間を忘れるほどやってしまってました。

簡単に言えば、マイクラを2Dにしてローグライクにした感じです。

出典:Amazon


ハマる人はドップリはまるかも

クラフト要素もかなり豊富に用意されており、複雑で面白いです。

戦闘は剣、弓矢等の遠〜中距離武器、魔法、召喚獣などなど。お好みの戦闘方法を駆使して敵を蹴散らしましょう!。

魔法や武器から出るエフェクトが派手でカッコいいです。

出典:Amazon

おすすめ度

  • 友人:
  • カップル・夫婦:
  • 家族:
created by Rinker
スパイク・チュンソフト

トレーラー

リズムゲーム

太鼓の達人 Nintendo Switchば~じょん!

ジャンル音楽ゲーム
開発元バンダイナムコ
マルチ方式協力
オフラインプレイ人数1人 ~ 4人
インターネット通信プレイ人数-
Swtich必要台数1

出典:Amazon

ポイント

  • 簡単操作のリズムアクションゲーム
  • Joy-Conをバチ持ちしてプレイ可能
  • 演奏とミニゲームどちらも楽しめる

簡単操作で誰でも楽しめるリズムゲーム

ゲームセンターでよく見かける太鼓を使ったリズムアクションゲームのSwitchバージョンです。

Switch版ではJoy-Conをバチのように振って操作することもできます。

使うボタンは2つのボタンだけなので、音楽ゲーム初心者にも優しい作品です。

 

ふたりプレイでは、演奏モードと20種類以上収録されたパーティーゲームの2つを遊ぶことができます。

短時間でサクッと遊べるゲームなので、おうち時間のちょっとした時間におすすめです。

ちよちゃん
ゲームセンターに行ったら一度は遊びたくなる!
おうちでやり放題で楽しめるのが魅力です
てつくん

プレイした人の感想

大人も子供も楽しめる

通常の太鼓の達人のゲームにミニゲームもついていて、大人も子供も一緒に楽しめます。

専用の太鼓のコントローラーがあればゲームセンターと同じような感覚で遊べて子供も満足です。

出典:Amazon


楽しい

あまりよくないレビューが見受けられましたが、やっぱり遊んでみたいので、買ってみました。

アップデートで改善されたのか、ロードもそれほど遅いようには思えないですし、ミニゲームも多く、最大4人でも遊べて、パーティーゲームとしても遊べて、楽しいです。

PS4版も持っているのですが、スイッチ版のほうがみんなで楽しめるように工夫されているように思いました。

出典:Amazon

おすすめ度

  • 友人:
  • カップル・夫婦:
  • 家族:
created by Rinker
バンダイナムコエンターテインメント

トレーラー

キングダム ハーツ メロディ オブ メモリー

ジャンルリズムアクションゲーム
開発元インディーズゼロ
マルチ方式対戦・協力
オフラインプレイ人数1人 ~ 2人
インターネット通信プレイ人数1人 ~ 8人
Switch必要台数1

出典:Amazon

ポイント

  • 「キングダムハーツ シリーズ」をモチーフにしたリズムアクションゲーム
  • キングダムハーツのストーリーを音楽と振り返られる
  • ふたりプレイで音ゲーを楽しめる

キングダムハーツのファンにおすすめ

キングダムハーツのBGMが140種類以上収録されたリズムアクションゲームです。

グミシップで各ワールドを渡り、過去作品のシナリオを音楽共に思い出を振り返られます。

 

ふたりプレイでは、オフラインで一緒に音ゲーを楽しめます。

キングダムハーツ好きはもちろん、ディズニー作品が好きな人も楽しめるゲームとしておすすめです。

てつくん
メインテーマの「光」もボーカル入りで入ってます!
アナ雪の「レット・イット・ゴー」などのディズニー作品の曲も楽しめるのが嬉しい!
ちよちゃん

プレイした人の感想

やりこみ要素

懐かしい曲、映像が素晴らしいです

ただ曲を覚えてないとリズムはとりずらく少し大変です。

ディズニーの曲、キングダムハーツの曲等とても数多くこういうゲームを待ってましたって感じ

ポイント貯めれば映像カードが増えてくなどやりこみ要素も豊富でした

出典:Amazon


ストーリーを思い返すのにオススメ

音ゲーという認識を持たないでやるのであれば非常に楽しいゲームです、音ゲーと言うより聴くのがメインというか。
※少し音ハメが微妙な楽曲もいくつかあるので

エフェクトやセリフ、魔法やダメージを受けた時、敵を倒した時、フィールド音楽や戦闘BGM、宇多田ヒカルさんの光やPassionアレンジなどなど多くの楽曲を難易度別に、かつそのフィールドでの映像を含めて楽しめるのも最高でした。

ただ、ソラたち3人組の世界毎の姿やアクア達3人組の鎧姿などが無かった事が残念です。ああいう世界を駆け巡った姿も一緒に含めて1つの記録として欲しかったなというのがゲームをプレイしていて1番に思ったことでした。

キングダムハーツを 好きだ という方にはしっかりオススメできる作品です、是非もう一度、カイリと共にキングダムハーツのキャラクター達とのストーリーを追体験して欲しいです。

出典:Amazon

おすすめ度

  • 友人:
  • カップル・夫婦:
  • 家族:

トレーラー

FitBoxing(フィットボクシング)

ジャンルボクシングエクササイズ
開発元イマジニア
マルチ方式協力・対戦
プレイ人数1人 ~ 2人
オンライン人数非対応
Switch必要台数1

出典:Amazon

ポイント

  • リズムに合わせて「ジャブ」「ストレート」「フック」を繰り出すリズムボクシングゲーム
  • Switchで気軽に本格フィットネスが楽しめる
  • Joy-Conを二組用意すれば一緒にプレイ可能

ゲーム感覚で楽しくフィットネス

人気洋楽曲に合わせて体を動かして、ゲーム感覚でエクササイズを楽しめるリズムボクシングゲーム。

インストラクターから「ジャブ」「ストレート」「フック」の指示が出されるのでリズムに合わせて体を動かして遊ぶゲームです。

目的に合わせて「ダイエット」「体力強化」「健康維持」などのプランを選択可能。

日常的に運動を続けるのは苦手な人でも、ゲーム感覚で手軽にフィットネスが楽しめます。

 

Joy-Conを二組用意すれば、ふたりプレイで遊ぶこともできます。

同棲カップルや夫婦など、普段運動をする機会が無くなってきたという二人におすすめ。

ゲームと言え度内容はかなりハード。毎日続ければ確実にダイエット効果のある作品です。

ちよちゃん
声優も豪華でテンションが上がります!
リズムを決める演出が爽快感もあり楽しめます
てつくん

プレイした人の感想

甘い考えで買うと痛い目みます。笑

ダイエットに良さそうだったので軽い気持ちで予約購入。

いざやってみるとあまりのハードさに翌日から筋肉痛の嵐!

体を鍛えていたつもりでしたが、甘かったようです。

彼女と2人で毎日エクササイズしていますが、2人してゼーゼーいいながら日課としてやれています。

2人プレイができるフリーモードや対戦モードもあり、大好きな声優である大塚明夫さんのキャラに励まされながらしごかれています。

ダイエットはしたいけど外に出るのは億劫な人にはピッタリだと思います。

出典:Amazon


運動不足解消に!

1日10~20分のコースで2ヵ月ほど続けて体重は約3kg落ちました!

体重的にはそれほどではないのですが、体は明らかに引き締まりました。

始めてすぐは、10分でヘトヘトになっていましたが、今は20分でも余力があるくらい体力アップ!

楽しくてアクションも比較的に簡単で、気軽に続けられるのがすごくいいポイントだと思います!

出典:Amazon

おすすめ度

  • 友人:
  • カップル・夫婦:
  • 家族:

トレーラー

スポーツ

マリオ&ソニック AT 東京2020オリンピック

ジャンルスポーツ
開発元任天堂 / セガゲームス
マルチ方式協力・対戦
オフラインプレイ人数1人 ~ 4人
インターネット通信プレイ人数1人 ~ 8人
Swtich必要台数1

出典:Amazon

ポイント

  • マリオ・ソニックがコラボレーションしたスポーツゲーム
  • 2020年東京オリンピックを舞台に人気競技が40種類以上収録
  • ストーリーモードも充実しており、一人でも楽しめる

オリンピックを舞台にしたスポーツ型パーティゲーム

2020年リアルでは開催しなかった東京オリンピックを想定して作られたマリオ・ソニックのキャラクターが登場するスポーツゲームです。

マリオの登場するミニゲーム集でもあるマリオパーティの派生のような作品で、スポーツ分野に特化しているのが特徴です。

遊べる競技は40種類以上が収録されており、現実のスポーツにはないファンタジーならではのドリームスポーツも収録されています。

遊べるゲーム

  • サーフィン
  • スケート
  • ボクシング
  • 空手
  • サッカー
  • ラグビー
  • バドミントン
  • アーチェリー など

 

ふたりプレイでは、画面分割・オンライン共にふたりで競技を楽しむことができます。

マリオ・ソニックのキャラが登場するので入りやすく、簡単操作で気軽にスポーツを楽しめるゲームとしておすすめです。

ちよちゃん
スポーツゲームがたくさん遊べるマリオパーティみたいな感じかな
簡単操作で遊べるから、みんなでワイワイ楽しむゲームとしておすすめです
てつくん

プレイした人の感想

シリーズ集大成と言っても過言ではない

このゲームのシリーズはオリンピックが開催される頻度に発売されているが、今回は東京オリンピックだからなのか、ハードがswitchになったからなのか、シリーズ最大のボリュームになっている。

前回のリオオリンピックバージョンでは14種目だったのに対して、今回は21種目+1964年の東京オリンピックを再現したドット絵種目+オリジナル種目で遊べることができ、

正直パーティゲーム最大級のボリュームで名作ゲームとなる可能性がある。

総評としては、東京オリンピックということでかなりかなーり気合いの入った内容となっており、このさきずっと遊べるソフトになる可能性があるほど楽しめます!

出典:Amazon


面白いですよ

マリオやソニックの人気キャラたちでオリンピック競技を遊ぶパーティゲーム。

みんなで遊ぶと普通に面白いし盛り上がります。

舞台がついに東京なのも日本人として盛り上がりますね。

競技もたくさんあるし操作も簡単です。小さい子からお年寄りまですぐに遊べると思います。

出典:Amazon

おすすめ度

  • 友人:
  • カップル・夫婦:
  • 家族:

トレーラー

マリオテニス エース

ジャンルスポーツゲーム
開発元キャメロット
マルチ方式協力
オフラインプレイ人数1人 ~ 4人
インターネット通信プレイ人数1人 ~ 4人
Swtich必要台数1

出典:Amazon

ポイント

  • 爽快感のあるテニスを楽しめるスポーツゲーム
  • ダブルスを組んでオンライン対戦可能

アクロバティックなテニスゲーム

スーパーマリオのキャラクターたちがテニスで対決する大人気シリーズ第7弾。

専用のゲージを消費して繰り出す「ねらいうち」や「スペシャルショット」

離れた場所に飛びつきながら打ち返す「テクニカルショット」を加えて、従来のマリオテニスよりもアグレッシブなテニスを楽しむことができます。

操作が複雑化しているので、初心者には少し難しいゲーム性になっていますが上記の特殊アクションは使用せずショットのみで対戦する「シンプルルール」というものもあります。

 

二人で対戦しても楽しいですし、ダブルスを組んでオンラインの猛者たちと対戦するのも二人でワイワイ盛り上がれます。

またJoy-Conをテニスラケットのように振ってプレイすることもできます。

操作性は難しいですが、カップルでプレイすれば思いがけない操作に笑えるのでこちらもおすすめしたいポイントです。

ちよちゃん
ふたりでダブルスを組んでオンラインに潜れば絶対に盛り上がるよ!
特殊アクションが混ざると途端に難しくなるから、気軽に楽しむなら「シンプルルール」がおすすめです
てつくん

プレイした人の感想

これこそテニスである!

今までのマリオテニスの常識を打ち破った面白さです。

ストーリーモードもなかなかのもので、マリオのカッコいいプレーが釘付けです。

ボタン操作でも、ジョイコンを振ってやってもおもしろいです。

別売りのマリオテニス用のテニスラケットを使うと、さらにテニス感が溢れていておもしろいです。

出典:Amazon


とても楽しめます。

仲間や家族が集まった時に楽しめると思います。

家の中でコントローラー振り回すのは少々危険ではありますが、白熱してくるとつい力が入ります。

出典:Amazon

おすすめ度

  • 友人:
  • カップル・夫婦:
  • 家族:

トレーラー

まとめ

ここまでSwtichで一緒に遊べるゲームをご紹介させていただきましたがいかがでしたか。

遠距離でも、おうちデートでも一緒に楽しく遊べるのがゲームの魅力です。

彼女・彼氏と一緒に楽しめるゲームを見つけてくださいね。

 

カップルにおすすめのゲームアプリ

カップルで一緒に遊ぶゲームなら「恋庭」がおすすめです。

男女ふたりでマッチングして遊べるゲームで、一緒に協力して庭園を作り上げることができます。

カップルふたりで日常的に遊べるアプリなので、一緒にプレイしてみてくださいね。

てつくん
コツコツと庭園を発展していく育成要素が楽しい
可愛いアバターでおしゃれも楽しめます
ちよちゃん

恋庭(Koiniwa)-ゲーム×マッチング-

恋庭(Koiniwa)-ゲーム×マッチング-

Bank of Incubation, Inc.無料posted withアプリーチ

  • この記事を書いた人

てつくん

青春時代を捨ててゲームに人生を捧げてきたRPGが大好きなゲーマー。 そんな私にもゲームを通じた出会いがあり2020年に結婚。失った青春を取り戻しつつ今でもゲームも楽しんでいます。 カップル・夫婦が仲良く過ごせるための情報を発信していきます。

-ゲーム, カップル

© 2021 オタ夫婦の日常 Powered by AFFINGER5