Switch ゲーム ゲーム カップル

【Switch】カップルにおすすめのゲーム43選!仲良くふたりで遊べるゲームを紹介【対戦・協力プレイ】

恋人や友人と一緒に遊ぶとき、何をしようか悩むこともありますよね。

そんなときはパーティーゲームが豊富なNintendo Switchで遊んでみてはいかがですか?

オンラインで通話しながら、オフラインでおうち時間にと幅広い場面で楽しむことができますよ。

 

ですが様々ゲームが発売されている中、ふたりで遊べるゲームはどんなものがあるのかわかりにくいですよね。

そこで今回は、ふたりで一緒に遊ぶのに最適なNintendo Switchのゲームを紹介していきます。

ちよちゃん
私たちも二人で遊ぶときはSwitchによくお世話になってます!
色々な種類のゲームがあるから用途に併せて楽しめるよ!
てつくん

こんな方におすすめ

  • ふたりで遊べるおすすめのゲームが知りたい
【カップルにおすすめ】ゲームアプリ

\ カップルで遊べる庭園ゲーム /

恋庭(Koiniwa)-ゲーム×マッチング-

恋庭(Koiniwa)-ゲーム×マッチング-

Bank of Incubation, Inc.無料posted withアプリーチ

目次

ふたりで遊べるおすすめのゲーム

Switchでふたりで遊べるゲームは数多く発売されています。

悩む人
一体どれで遊べばいいの?

と悩んでしまうこともありますよね。

 

そこでまずは、2人で遊べるゲームの中でも当サイトで人気のゲームを5つ紹介させていただきます。

何で遊べばいいか悩んだときに参考にしてみてください!

当サイトで人気なゲーム5選

パズルゲーム

タイトルいっしょにチョキッとスニッパーズハコボーイ!&ハコガール!GoodJob!ロロロロ
イメージ
ストアレビュー
4.24.34.24.6
ジャンルアクションパズルアクションパズルアクションパズルアクションパズル
詳細
リンク
目次
パズル パーティ
ロールプレイング アクション
アドベンチャー レース
サンドボックス リズム
スポーツ

いっしょにチョキッとスニッパーズ プラス

発売日2017年11月10日
ジャンルアクションパズル
メーカーSFB Games
マルチ方式協力
オフライン人数1人 ~ 4人
ローカル通信人数非対応
オンライン通信人数非対応
Swtich必要台数1

出典:Amazon

ポイント

  • ステージのギミックを解くパズルゲーム
  • 笑って楽しい時間が過ごせる
  • 相談しながら自然と会話が盛り上がる
  • 簡単操作で誰でも楽しめる

仲良くワイワイ遊べるパズルゲーム

2人のキャラクターを操作してパズル要素のある様々なステージを攻略していくアクションパズルゲーム。

特徴的なのが、パートナーの胴体を自分のキャラクターを重ねてカットすることができる斬新なシステムです。

ステージに用意された仕掛けを解くために、丁度良い形に整えてから攻略していきます。

ステージ開始時にはクリア条件は説明されず、「こういうクリア条件なんじゃないかな?」と話し合いながら答えを導き出していきます。

クリアする方法も一つだけでなく、ある程度ゴリ押しも可能なのでプレイする人の性格が出てワイワイ盛り上がる作品です。

パートナーの思いがけないステージのクリアの発想や、連携が上手く行かないときのドタバタ感など、

ふたりでプレイすれば、笑いの絶えない時間を過ごすことができますよ。

ちよちゃん
ゲームを遊ぶというよりも、二人のコミュニケーションを楽しむゲームだね
簡単操作で誰でも楽しめるのも嬉しいポイントかな
てつくん
【チョキッとスニッパーズ プラス】同棲、カップルにおすすめのゲーム!ワイワイ盛り上がれるパズルゲーム

続きを見る

ゲームの紹介動画

 

プレイした人の感想

夫婦でプレー中

このゲームは、二人で相談しながらプレーできるのが面白さの9割ぐらいを締めているのではないかと感じます。

残りの1割は、正解が決まっているわけではなく結果にたどり着くための手順がいくつもあるというところでしょう。

出典:Amazon


話しながら楽しめる!

お互いに話し合って、「丸い部分で右側を切って」とか「戻ってきて足場になって~!」とか言い合いながら楽しめるゲームです。

ステージギミックの確認をしているところなのに偶然クリアできちゃった時なんかは二人で大笑いしました。

二人とも自由に動いて自然と分担できることもありますが、「今回は私がリーダーね!」という感じで交代で指示出しをすると楽しいですよ。

出典:Amazon

+ みんなの感想をもっと見る

友達とやると本当に面白い

このゲーム、一人でやると中々微妙ですが友達と協力して遊ぶだけでかなり面白いゲームになります。

基本は協力を前提としているゲームでうまくコミュニケーションを取らないとステージをクリアできませんがその過程がとても楽しく様々な試行錯誤が出来るのでとても楽しいです。

パーティゲームとしてはかなりおすすめのゲームです。

出典:Amazon


楽しい

体験版で何かないかなーと探していてスニッパーズをたまたま目にしてやって見たら、爆笑しすぎてなかなか進みませんでした笑笑凄く楽しかったです。

切りすぎてなくなったり、笑いが止まらないくらい楽しめました。

出典:Amazon


恋人と遊ぶために

普段ゲームしない彼女が体験版プレイして面白いと言っていたので買ってみました。

もう少しステージ数が多ければもっと良かったかな?でも費用対効果は高いと思います。

普段からゲームやりこんでる人には物足りないかも知れないですが、そう言う方がプレイするゲームじゃないです。

出典:Amazon

おすすめ度

  • 友人:
  • カップル・夫婦:
  • 家族:

ハコボーイ!&ハコガール!

発売日2019年4月26日
ジャンルアクションパズル
メーカーハル研究所
マルチ方式協力
オフライン人数1人 ~ 2人
ローカル通信人数非対応
オンライン通信人数非対応
Swtich必要台数1

出典:Amazon

ポイント

  • ステージ攻略型のアクションパズル
  • 低価格でお手軽に楽しむゲーム性
  • 簡単操作で難易度も優しい
  • ふたりで一緒にステージを攻略可能

ゲーム初心者に優しいパズルゲーム

ハコボーイ!&ハコガールは、ステージのギミックを解いて右端のゴール地点を目指す横スクロール形式のアクションパズルゲームです。

プレイヤーは四角いハコ型のキャラクターで、周囲にハコを召喚することができます。

ハコを使って足場にしたり、フックのように引っ掛けたりとハコを使ったアクションを駆使してステージを攻略していきます。

二人プレイでは、専用のモードが用意されており横スクロールのステージを二人で協力して攻略していきます。

ゴールするために、どうやってハコを使えばいいのか二人で悩んだり、協力した動きでパズルを解く協力感を味わえます。

難易度も優しく、1ステージもサクっと終わるゲーム性なので、普段はあまりゲームをやらない人ライトなユーザーにおすすめです。

ちよちゃん
チョキッとスニッパーズよりもさらに難易度の優しいパズルゲームだよ
普段あまりゲームをやらない・得意ではない人でも遊びやすいゲームと言えるね
てつくん

ゲームの紹介動画

 

プレイした人の感想

アクションが苦手な方に最適なゲームです。

初心者から中級者ぐらいまでの方が楽しめると思います。

時間が十分に取れない時でも、ちょっとだけ楽しめるのもお気に入りポイントです。

出典:Amazon


とても面白かった

高度なテクニックを必要とするゲームではないが、攻略本を買わなくても自分で解けるゲームです。

二人で協力プレイは楽しめるし、1人でプレイしているのを傍らで見ていても楽しい。

出典:Amazon

+ みんなの感想をもっと見る

わんこそばに似ている。

緻密なアクションも厳密な解法も求められるわけではないのでヌル目の難易度になっていますね。

短いステージが多くて、難易度が低いのでサクサク進めてボリュームもあるので価格の割に楽しめました。

出典:Amazon


悪くはないがいまいち

箱を地形に引っ掛けて進むアクションは面白いがそこまでが長く、新ギミックも悪くはないが特に面白いステージがないのはいまいちだと感じた。

出典:Amazon

おすすめ度

  • 友人:
  • カップル・夫婦:
  • 家族:

GoodJob!

発売日2020年3月26日
ジャンルアクションパズル
メーカーPaladin Studios
マルチ方式協力
オフライン人数1人 ~ 2人
ローカル通信人数非対応
オンライン通信人数非対応
Switch必要台数1

出典:Amazon

ポイント

  • ステージのギミックを解くパズルゲーム
  • 手段は問わないハチャメチャ感が楽しい
  • 画面分割で一緒にプレイ可能

会社を破壊してストレス発散

GoodJobは、新入社員となり社内の雑務をステージ別にこなしていくアクションパズルゲームです。

  • プロジェクターの設置
  • 物の運搬
  • 水やり
  • 床拭き

など、ステージ別に用意された目的を達成すればクリアとなります。

この雑務を達成する手段は一切と問われず、壁を破壊しようが備品を破壊しようが目的さえ達成すれば「Good Job!」と褒められて出世できるバカゲーです。

オフラインでのふたりプレイにも対応しており、一緒に雑務を協力してプレイ可能。

色々なものを破壊しながら目的を遂行するドタバタ感に笑えるゲームを楽しめます。

ちよちゃん
仕事のストレスを物にぶつけて発散しよう!!
バカゲーよりだけど、どうやって目的を達成するかを考えるパズル要素も面白いよ
てつくん

ゲームの紹介動画

 

プレイした人の感想

インパクトだけでなく、 しっかり中身まで作り込まれた良作

2人同時プレイにも対応している上に距離が離れたときの画面分割の仕方が非常に丁寧で、協力作業も分担作業もストレスなくこなしていける。

インパクトだけでなく、しっかり中身まで作り込まれた良作。

出典:Amazon


つまりあーいぇー!

弟のロキと夜な夜なこのゲームをプレイしました。

あの日々は楽しかったなぁ。私はロキを殺したサノスを許さない。

出典:Amazon

+ みんなの感想をもっと見る

名作の匂いがします

ミッションを達成するためのプロセスを考えながら、なおかつ、物を壊さないように慎重にキャラを動かす感じのゲーム。

わちゃわちゃ会社の備品を壊してるイメージだったのですがプレイして見るとパズル的要素があって面白いです。

出典:Amazon


ストレス解消

ゲーム中では何をやっても良いのでストレス解消になる。

めちゃくちゃに壊したりしてもOK。

ルールが無いから良い。繰り返し出来る。

出典:Amazon


暇つぶしや息抜きには最適。

一時期の暇つぶしゲームとしてはとてもいいです。

ですが、一度クリアしたステージをもう一度やろうという気にはならないので、

長く遊ぶというよりは、3.4ヶ月の暇つぶしや息抜きのためのゲームかなと思います。

出典:Amazon

おすすめ度

  • 友人:
  • カップル・夫婦:
  • 家族:

ロロロロ

発売日2017年11月2日
ジャンルアクションパズル
メーカーSMG Studio
マルチ方式協力
オフライン人数1人 ~ 4人
ローカル通信人数非対応
オンライン通信人数非対応
Switch必要台数1

出典:Amazon

ポイント

  • ゴール地点を目指すアクションパズル
  • 初見殺しのギミックにワイワイ盛り上がる
  • 画面分割で一緒にプレイ可能

思わぬ死にワイワイ盛り上がる

ロロロロは、可愛い立方体のロボットを操作してステージのゴール地点を目指すアクションパズルゲームです。

「ジャンプ」や「攻撃」など難しい操作はなく、キャラクターを移動させるだけのシンプルな操作性ですが、

  • スイッチを押すとトゲが出る
  • 乗ったブロックが消えれて落下する

など、即死トラップが多く初見では死にまくるゲームです。

自分の行動が仲間の死に繋がることもあり、思わぬ死に笑えるゲームとなっています。

ふたりプレイでは、2人のロボットを操作し一緒にステージを攻略可能。

サクッと遊んで笑えるゲームとして、高難易度のパズル乗り越えクリアする達成感を得られるゲームとしておすすめです。

ちよちゃん
仲間を死なせてしまったとき「ちょっとー!」と盛り上がるゲームです!
ボリュームもあるからじっくり遊ぶゲームとしても楽しめるよ
てつくん

ゲームの紹介動画

 

プレイした人の感想

2人以上で楽しもう

決まった色のパネルにキャラを乗せてクリアなゲームですが、いろいろな妨害、ギミックがあり、相方と協力して進めないと行けないゲームです。

とにかく死にまくるけど、謎が解けてクリアできると嬉しいです。

出典:Amazon


家族みんなで遊べる!

みんなの協力がないとクリアが出来ないゲームなので、みんなでああでもないこうでもないと考えながら遊べていいです!

頭を使うので脳トレ的に楽しめます。

出典:Amazon

おすすめ度

  • 友人:
  • カップル・夫婦:
  • 家族:

パーティゲーム

タイトル世界のアソビ大全51桃太郎電鉄ビリオンロードスーパーマリオパーティマリオパーティスーパースターズ1-2-Switch
イメージ
ストアレビュー
4.44.53.74.54.54
ジャンルテーブルゲームボードゲームボードゲームパーティーゲームパーティーゲームパーティーゲーム
詳細
リンク
目次
パズル パーティ
ロールプレイング アクション
アドベンチャー レース
サンドボックス リズム
スポーツ

世界のアソビ大全51

発売日2020年6月5日
ジャンルテーブルゲーム
メーカーエヌディーキューブ
マルチ方式協力・対戦
オフライン人数1人 ~ 4人
ローカル通信人数2人 ~ 4人
オンライン通信人数2人 ~ 4人
Swtich必要台数1 ※一部ゲームのみ人数分必要

出典:Amazon

ポイント

  • シンプルなボードゲームを多数収録
  • 定番のゲームが高いクオリティで遊べる
  • 短時間でサクッと遊べる

誰でも遊べる定番ゲームを多数収録

世界のアソビ大全51は、「ボードゲーム」「カードゲーム」「バラエティ」「スポーツ」の4種類のジャンルのゲームが51種類収録された作品です。

誰もが知っている「オセロ」「大富豪」と言った定番ゲームから、「マンカラ」「ルドー」などちょっとマニアックなゲームまで遊ぶことができます。

シンプルなテーブルゲームを集めたものですが、質感とサウンド、テンポが良く完成度の高さが人気の作品です。

ふたりプレイでは、その時の気分に合わせて色々なゲームで遊べるのがこのゲームの最大の魅力です。

定番なゲームで遊ぶのも楽しいですし、あえて知らないゲームに挑戦するなど楽しみ方は無限大。

ちょっとした空き時間に、おつまみ感覚で気軽に遊べるゲームとしておすすめです。

ちよちゃん
私たちは「大富豪」「ボウリング」「野球盤」がふたりでプレイして面白かったよ
自分たちのお気に入りのゲームを探してみてね
てつくん

ゲームの紹介動画

 

プレイした人の感想

いろいろ入ってお得感満載

ミニゲームが沢山入ってて、知らないゲームも遊び方を教えてくれるので分かりやすいです。

個人的にはマンカラとコネクトフォー、VSタンク、サッカーが気に入りました。

出典:Amazon


これはホントに買って良かった!

ウチは夫婦だけなので、ホントに毎日軽く遊んでます!このソフト一つでいろいろ遊べます!

本物のアーケードゲームいらなくなります!

出典:Amazon

+ みんなの感想をもっと見る

コスパ高し、超良作

各ゲームの1プレイ時間はマリオパーティよりも長くて時間がかかりますが、マリパよりもイライラしません。

マリパはモードによってはミニゲームが遊べるまでの待ち時間が長くてイライラさせられますが、アソビ大全はレスポンスが早くて快適なので、アソビたいゲームをすぐ遊べます。

出典:Amazon


最強の暇つぶし

ルール説明が簡潔でテンポも良くてわかりやすい。

木だったり金属だったり、それぞれのゲーム特有の音がリアルで良いね。

通信対戦もタイムラグなくサクサク。

出典:Amazon


地味に楽しい。

色々なゲームを手軽に楽しめました。

始めに簡単な説明があり、サポートつきでのプレイもできるので、構えること無く色々なゲームに挑戦できます。

ロールプレイングやシューティングのようなゲームも面白いですが、たまにはこのようなアナログ感のあるもゲーム楽しいですね。

出典:Amazon

おすすめ度

  • 友人:
  • カップル・夫婦:
  • 家族:

桃太郎電鉄 〜昭和 平成 令和も定番!〜

発売日2020年11月19日
ジャンルボードゲーム
メーカーコナミデジタルエンタテインメント
マルチ方式対戦
オフライン人数1人 ~ 4人
ローカル通信人数2人 ~ 4人
オンライン通信人数2人 ~ 4人
Swtich必要台数1

出典:Amazon

ポイント

  • 資金を集めるすごろくゲーム
  • 桃鉄シリーズ安定の面白さ
  • 4人まで遊べる定番パーティゲーム
  • オンラインマルチにも対応

安定の桃鉄の面白さ

シリーズ23作目となる桃太郎電鉄シリーズ最新作。

日本地図を舞台に、ランダムに決められた目的地を目指しながらお金を稼ぎ、物件を買って資産を増やしていくゲームです。

サイコロを振って進むシンプルなすごろくながら、

  • プレイヤーに妨害してくる貧乏神
  • ゲームを優位に進めるためのカード
  • 様々な優位な効果をもたらすご当地ヒーロー

など、様々な要素が用意されており、辞め時を失ってしまう面白さを実現しています。

歴代シリーズの中でも、システム面での快適性が高く出荷本数は300万本を突破した大人気作品です

ふたりで遊べるボードゲームとしては、トップクラスの面白さを誇る本作ですが、

貧乏神の嫌らしさ、カードによる他プレイヤーへの妨害工作で喧嘩に発展することが多く友情崩壊ゲーと称されることもあるので注意も必要です。

妨害カードの使用や貧乏神の擦り付けはしないようにするのが仲良くゲームを遊ぶための秘訣です。

ちよちゃん
私たちも喧嘩に発展してしまったことがありました・・・
めちゃくちゃ面白いけど、喧嘩しないように注意してね!
てつくん

ゲームの紹介動画

 

プレイした人の感想

久しぶりの桃鉄

映像は格段に綺麗になっていますが

システムは従来のものを踏襲しているので違和感なく楽しめています。

出典:Amazon


年長さんでも遊べます

今までなかった旦那の故郷の駅や地元の物件も新しいのに更新されてていろんな発見がありました。

6歳の娘も一緒に楽しく遊んでいるので買って良かったと思いました。

出典:Amazon

+ みんなの感想をもっと見る

家族や友人とのプレイが最高

友達とやると喧嘩になるけど、勝ってる時はクソ面白いです。

コンピューターと対戦する時にいい目ばかり相手に出るとイライラしてしまうくらい熱中してしまいます。

桃鉄やったことある人もまだプレイしたことがない人もお勧めできます!

出典:Amazon


楽しくってすぐに時間経つ

他のゲームを一切しない妻とも細々とやっています。

その際、妻は「このゲームをしてると、楽しくってすぐに時間経つね!」という言葉を言っていました。

この言葉が全てだと思います。

にわかゲーマーである自分+ド素人である妻でも十分に楽しめる素晴らしいゲームです。

出典:Amazon


楽しむはずが

理不尽なことが多いため、嫁はキングボンビーに物件を破壊されカードを飛ばされ気づけば借金30億...

かなり不機嫌になり気まずい空気のまま2人で無言の中ゲームをするという状況

心の中では嫁の順番が回ってくる度ボンビーもう嫁をイライラさせないでくれ...と願うだけ

オンラインはフレンドだけなので、ゲーム仲間などいない自分はこれからCOMだけと1人で遊ぶことになるでしょう...

出典:Amazon

おすすめ度

  • 友人:
  • カップル・夫婦:
  • 家族:
created by Rinker
コナミデジタルエンタテインメント

ビリオンロード

発売日2018年11月29日
ジャンルボードゲーム
メーカーマトリックス / B.B.スタジオ
マルチ方式対戦
オフライン人数1人 ~ 4人
ローカル通信人数非対応
オンライン通信人数非対応
Swtich必要台数1

出典:Amazon

ポイント

  • 日本地図を舞台にしたすごろくゲーム
  • 桃鉄をマイルドにしたゲーム性
  • 4人まで遊べる定番パーティゲーム

ストレス要素をマイルドにした桃鉄

ビリオンロードは、桃太郎電鉄の旧スタッフが開発に関わっている桃鉄に近いすごろくゲームです。

桃鉄と同じように目的地を目指しながら、物件を買って資産を増やし最も多い資産を獲得したプレイヤーが勝利となります。

ゲームを優位に進めるカードの存在や、目的地から一番遠い人に妨害キャラクターが付いてくるところも桃鉄から引き継がれています。

あまり聞かないタイトルかもしれませんが、桃鉄に近いゲーム性なので同シリーズが好きな人におすすめです。

桃鉄のようなボンビーの妨害など理不尽な要素がマイルドに調整されており、ストレスなく遊ぶことができます。

これにより喧嘩になりにくいので家族やカップルでワイワイ楽しむゲームとしておすすめです。

ちよちゃん
「桃鉄だと喧嘩になりそう」という場合は、ビリオンロードがおすすめです!
面白さは変わらないから、気になった人はプレイしてみてね
てつくん

ゲームの紹介動画

 

プレイした人の感想

桃鉄がもう出ないなら・・これをオンライン対戦化すべき!

カードが、アイテムと、3体まで同行可能なモンスターに置き換わった桃鉄って感じです。

桃鉄より喧嘩になりにくく、女性向きにもなったような気がします。

出典:Amazon


桃鉄風ゲームが遊びたい方にオススメ

値段も安くなっていたので購入して遊んでみましたが、ゲームテンポはサクサクしているし、

ルール自体もほぼ桃鉄であるので遊ぶのに苦労はしませんでした。

出典:Amazon

+ みんなの感想をもっと見る

本家の桃鉄が出たとしても、これは買いだと思う

マップの見にくさはあるものの

画面は綺麗でテンポも良く、モンスターの試みも新鮮で面白い。

パーティゲームとして楽しめるので、これで1700円はお買い得だと思う。

出典:Amazon


新しい桃鉄

ビリオンロードは、ファミリー向け可愛いモンスターを集めてワイワイやるにはもってこいだと思います。

アイテム名が変わったりして戸惑うこともありますが、ほとんど桃鉄です。

スリの銀次などの人気キャラがいなくて少しさみしいですがお安くなっていますし、子どもお友達と楽しい桃鉄するならオススメです。

出典:Amazon


懐かしい!あの桃鉄スタッフの作品が!

キャラと仕様がすこ~し変わっただけでほぼ桃鉄です(笑)

家族でプレイしていてこれはあのカードと一緒じゃない??ってワイワイ楽しく遊べます!

出典:Amazon

おすすめ度

  • 友人:
  • カップル・夫婦:
  • 家族:
created by Rinker
バンダイナムコエンターテインメント
created by Rinker
バンダイナムコエンターテインメント

スーパーマリオパーティ

発売日2018年10月5日
ジャンルパーティーゲーム
メーカー任天堂
マルチ方式協力・対戦
オフライン人数1人 ~ 4人
ローカル通信人数2人 ~ 4人
オンライン通信人数2人 ~ 4人
Swtich必要台数1

出典:Amazon

ポイント

  • マリオキャラクターが登場するすごろく
  • 新規ミニゲームが80種類収録
  • 操作説明も丁寧で初心者にも安心
  • パーティゲームの定番

新要素を加えたパーティゲーム

マリオパーティシリーズ11作目、シリーズ初のオンラインプレイに対応しており遠距離での通信対戦も可能になりました。

基本はサイコロを振って目的地を目指してスターを集めていくすごろくゲームです。

各ターンの終わりにミニゲームによる対戦が発生し、勝者はスターを手に入れるのに必要なコインを入手することができます。

これらの従来のすごろくに加え、スーパーマリオスターズでは

  • 80種類の完全新作ミニゲーム
  • Joy-ConのHD振動やモーション操作を活用した体験型ミニゲーム
  • キャラクター固有のサイコロの追加
  • 他のキャラクターを仲間にできる

など様々な新要素が加えられ、ますます遊びの幅が広がった作品と言えます。

ゲームを普段遊ばないという人でも「すごろくゲームの運要素」「ミニゲームがシンプルなゲーム性」ということもあり誰でも楽しく遊べるバランスになっています。

パーティゲームの定番とも言える作品なので、是非二人で遊んでみてください。

てつくん
おしゃべりしながら気軽に遊べるパーティゲームです
友達や恋人と遊ぶのにぴったりだから1本は持っておくと便利だよ
ちよちゃん

ゲームの紹介動画

 

プレイした人の感想

Switchパーティゲームの一角を担う

今まで一番面白いマリパ、

新しいモードのリズムと2vs2すごろくはすごい新鮮、トイパーティの野球は野球盤みたいできるのは2人も4人もワイワイ楽しめる

出典:Amazon


大勢でワイワイやるのに最適

年少の息子が感覚で出来るミニゲームも多数あるので家族みんなで楽しめました。

ひとつひとつは単純なゲームなので、空き時間にちょっとやるくらいならいいけど、1人の時間にじっくりやりこむようなゲームではないかな…

出典:Amazon

+ みんなの感想をもっと見る

ようやく正統進化した作品

パーティモードはいつもの4人対戦に加えて2vs2やSwitchならではの遊びが出来るモードがある。

ゲーム進行は少しテンポが悪く感じることもあるが、ミニゲームはしっかり作られている。

今作も充分オススメ出来るが、個人的には次回作が楽しみになった。

出典:Amazon


家族で楽しむゲーム

キャラクターによって独特なサイコロがあったり、仲間を増やせたりとなかなかおもしろいです。

しかし、運の要素が強く、ぎりぎりで勝ったかと思うと、最後にわけの分からない特典が入り逆転されたりします。

戦略性はあまりなく、バランスもいまいちな気がしますが、子どもと盛り上がるのには良いと思います。

出典:Amazon


本当にパーティしたい人向け

ゲーマー向けではなく、ライトユーザー向け。

家族や恋人とよくゲームをする人や、本当にお家に人を呼んでパーティするような人にはオススメできるゲーム。

運要素が強いので、ゲームの腕はほぼ関係ない。

そのためゲーマー心はあまりくすぐられないが、ゲームが苦手な人でも楽しめる。

出典:Amazon

おすすめ度

  • 友人:
  • カップル・夫婦:
  • 家族:

マリオパーティ スーパースターズ

発売日2021年10月29日
ジャンルパーティーゲーム
メーカー任天堂
マルチ方式協力・対戦
オフライン人数1人 ~ 4人
ローカル通信人数2人 ~ 4人
オンライン通信人数2人 ~ 4人
Swtich必要台数1

出典:Amazon

ポイント

  • マリオキャラクターが登場するすごろく
  • 厳選されたミニゲームが100種類登場
  • 操作説明も丁寧で初心者にも安心
  • パーティゲームの定番

シリーズ集大成のリテイク版

マリオパーティシリーズ12作品目となる最新作。

従来のシリーズ同様、さいころを使ったすごろくと多数のミニゲームが楽しめます。

こちらは完全新作というわけではなく、

  • Nintendo 64版で登場した5つのマップ
  • 歴代マリオパーティシリーズから厳選された100個のミニゲーム

と過去作品をリテイクしたゲームとなります。

と言った棲み分けになります。

従来のマリオパーティと同じ感覚で遊びたい人におすすめです。

ちよちゃん
リテイク作品だから「これやったことある!」と懐かしい気持ちで遊べる作品です
従来のゲーム性な分こちらの方が安定感はあるかな
てつくん

ゲームの紹介動画

 

プレイした人の感想

当時を思い出す

昔のボード、ミニゲームが遊べて懐かしくとても面白い!

ミニゲームに関してはシリーズの人気なミニゲームばかり収録されていてどれも楽しい♪

出典:Amazon


一家に一本!!

リメイク版とのことで懐かしのミニゲームが総揃い

老若男女誰でも気軽に楽しめるソフトなので一本持っておきたいソフトです♪

出典:Amazon

+ みんなの感想をもっと見る

テンポ良く遊べます

前作と比べてミニゲームは80から100種類になりました。両方で180種類ですね!

Joy-Conでなくてもプレイできるようになったのは素晴らしいです。

スゴロクのテンポが良くて快適です!

出典:Amazon


ジャイロゲームではなくボタンゲーム

もう一つのマリオパーティーはサイコロも含めジャイロを使ってフリフリ中心でしたがこちらはボタンを使ったゲームが中心です。

この点は好みが分かれるものですので

その分、すみわけもできてよいと思います。

出典:Amazon


マリパ新作はN64版のリメイク

今作はN64でリリースされた1.2.3のマップ、ミニゲームを多く収録しており、懐かしさを感じました。

逆に新鮮味は無く、新しいマップ、ミニゲームは無いのでリメイク作と思っていいです。

そう言った事から昔から遊んでいた方ほど評価は高くなるのかなと思います。

出典:Amazon

おすすめ度

  • 友人:
  • カップル・夫婦:
  • 家族:

1-2-Switch

発売日2017年3月3日
ジャンルパーティゲーム
メーカー任天堂
マルチ方式対戦
オフライン人数1人 ~ 2人
ローカル通信人数非対応
オンライン通信人数非対応
Switch必要台数1

出典:Amazon

ポイント

  • 「Joy-Con」を活用したゲームが多数収録
  • 体を動かすアクティブなゲーム性
  • ふたりプレイでは、対戦プレイがメイン

体を動かして一緒に遊ぶ体験型パーティゲーム

1-2-Switchは、専用コントローラー「Joy-Con」の技術を活かした様々なミニゲームが収録されているパーティゲームです。

  • 従来のコントローラーよりも繊細な振動を起こせる「HD振動」
  • Nintendo Switchの周辺にある被写体の「形」「動き」「距離」を読み取る「モーションIRカメラ」

この2つの機能を活用して、プレイヤーが実際に動きながら楽しめるゲームが多数収録されています。

そして一般的なゲームと違うのは、1-2-Switchではテレビ画面を見て遊ぶだけでなく、

一緒にプレイしている人を見ながらも遊べるコミュニケーションに特化したゲーム性であることです。

例えば

  • ガンマン:見つめ合って早撃ちをする
  • 真剣白刃取り:見つめ合って白刃取りをする
  • コピーダンス:お互いのダンスの真似をする

と画面を見ずに相手を見ながら遊べる新感覚のゲームが用意されています。

一緒に体を動しながら、コミュニケーションを楽しみたい人は是非遊んでみてください。

ちよちゃん
体を動かして遊ぶのって思った以上に盛り上がるよね
シンプルなゲーム性なので誰でも遊びやすいゲームです
てつくん

ゲームの紹介動画

 

プレイした人の感想

年末の暇つぶしにはなった

年末親戚との暇つぶしに使おうと実家に持って行き、恥ずかしいからか子供たちはプレイしてくれませんでしたが、大人同士でそこそこ楽しめました。

暇つぶしにはいいです。電話取るやつが好きです。

出典:Amazon


シンプルに盛り上がる!

シンプルで盛り上がる!

一度やりきってしまえばゲーム数は少なく感じますが、家族などで勝負すると盛り上がります笑

出典:Amazon

+ みんなの感想をもっと見る

たくさんあるので、飽きずに遊べます

パーティーグッズとしては、めちゃ盛り上がる。

そんなにコツも必要ないので、すぐに遊べます。

スイッチコントローラーの特性を十二分に生かしたゲームがたくさんあるので、飽きずに遊べます。

出典:Amazon


ちょっとだけ2人で遊びたいなら〇

ゲームが苦手な人とちょっとだけ遊ぶならとてもいいです。

ストーリー性はないので、長く遊びたいというよりも、本当にちょっとだけって感じです。

たまにやると楽しめるのですが、もう少しゲームの数が多いと嬉しいですね。

出典:Amazon


ゲームが少ない

ゲームのクオリティ&量に値段が比例してない。

まあ正直1回で飽きます

それを覚悟した上で購入するか考えてください

出典:Amazon

おすすめ度

  • 友人:
  • カップル・夫婦:
  • 家族:

ロールプレイングゲーム

タイトルスターデューバレーマリオ+ラビッツWizard of Legend
イメージ
ストアレビュー
4.54.14.1
ジャンル農場シミュレーションシミュレーションRPGローグライク
詳細
リンク
目次
パズル パーティ
ロールプレイング アクション
アドベンチャー レース
サンドボックス リズム
スポーツ

スターデューバレー

発売日2018年1月11日
ジャンル農場シミュレーション
メーカーConcernedApe
マルチ方式協力
オフライン人数1人 ~ 4人
ローカル通信人数非対応
オンライン通信人数2人 ~ 4人
Switch必要台数1

出典:Amazon

ポイント

  • 牧場生活を楽しむカントリーライフRPG
  • ルーンファクトリーのようなゲーム性
  • 膨大な作業を消化するのが楽しい
  • 画面分割・オンラインマルチどちらも対応

牧場物語をふたりで楽しめる

農業、畜産、採掘、釣りなどの牧場要素に加え、ダンジョン攻略、住民とのコミュニケーションを楽しめるカントリーライフRPGです。

本作は「牧場物語」「ルーンファクトリー」シリーズのインスピレーションを受けて開発されています。

インディーズゲームとして開発された本作ですが、その作りこみが半端じゃありません。

  • 農業・採鉱・採取・釣り・戦闘のスキルレベルの存在
  • 住民との交友・恋愛・結婚要素
  • 100種類以上の道具・家具のクラフト
  • 120階にも及ぶダンジョンの存在

など、本家にも決して劣っておらず、「牧場物語」「ルーンファクトリー」と変わらない面白さを作り出しています。

ゲーム内の一日で過ごす中で、農業・採鉱・採取・釣り・戦闘を行い牧場生活を豊かにしていきます。

一日の中で消化しなければいけない作業が多く作業ゲーとも言われていますが、

膨大な作業を計画的に消化し、やれることを広げていくゲーム性が中毒性のある作品です。

そしてなんといっても魅力的な要素が、本家の牧場物語・ルーンファクトリーでは対応していないマルチプレイにも対応しているということです。

これによりふたりで一緒に牧場を作り上げていくことができます。

膨大な作業をふたりで消化して、農業をしたり、ダンジョンを攻略したりと一緒にセカンドライフを楽しむことができるゲームとしておすすめです。

ちよちゃん
牧場物語・ルーンファクトリーが好きな人には特におすすめ!
画面分割・オンラインどちらも対応しているのも嬉しいポイントです
てつくん

ゲームの紹介動画

 

プレイした人の感想

時間を忘れてしまう面白さ

牧場ゲームが好きな人にはたまらないと思います。

のんびりやっても良し超効率を追い求めても良し。

出典:Amazon


中毒性がありすぎる

このゲームは恐ろしいほど面白いです。お盆休みはほぼ毎日、10時間以上プレイしました。

初期の資金繰りをはじめとした諸々の大変さ、不便さなどを乗り越えると、やることの多さ(楽しい)に時間はどんどん溶かされていきます…。

出典:Amazon

+ みんなの感想をもっと見る

値段間違いでは?!と思う…

結論言うと私はこのゲームすごく楽しいです。

「やることない」「目的がない」とのコメントもみますが牧場物語やる人なら最初からやることないなんて事はないかと思います…

最初に自分の中でやっておきたいこと、このゲームの雰囲気をつかみたくて探検…挨拶まわり…ショップの場所確認など…。やりたいことたくさんでした。

1年目の夏に入りましたがやることが多すぎて一日の時間が足りないです(T_T)

出典:Amazon


はまる人にはすごくはまるゲーム

面白い。もう何十時間もやっているが飽きない。

自分にはドストライクな作品だったが人を選ぶ作品ではある。

何も見ずに買って面白くないと言うくらいなら自分で情報を探してから判断するべし!

出典:Amazon


昔の牧場物語好きなら必ず夢中になれるいいゲームです

牧場物語シリーズが好きで、色々探してるうちにこのゲームに出会いました。

もう何時間も夢中でやってしまうゲームです…明日(ゲーム内時間)はアレしてコレして、時間があったらあれも…なんてやってたら平気で真夜中です。

牧場物語テラリアをうまい具合に掛け合わせ、自由度を更にあげたゲームですね。

出典:Amazon

おすすめ度

  • 友人:
  • カップル・夫婦:
  • 家族:

マリオ+ラビッツ キングダムバトル

発売日2018年1月18日
ジャンルシミュレーションRPG
メーカーユービーアイソフト
マルチ方式協力・対戦
オフライン人数1人 ~ 2人
ローカル通信人数非対応
オンライン通信人数非対応
Swtich必要台数1

出典:Amazon

ポイント

  • 戦略的シュミレーションRPGゲーム
  • 頭を使った戦略バトルが楽しめる
  • ターン性のバトルを交互にプレイできる

マリオキャラクターで戦略シュミレーション

マリオ+ラビッツ キングダムバトルは、任天堂の「マリオ」・Ubisoftの「ラビッツ」がコラボレーションしたマリオシリーズには珍しいターン制のシュミレーションRPGです。

キャラクターは「移動」「攻撃」「スキル」の3つから行動を選択し、ステージ上の敵を殲滅していく形式です。

一般的なシュミレーションゲームよりも、シンプルな作りでテンポが良く初心者にも取っ付きやすい作り。

一方で、戦闘は歯ごたえのあるバランスで、やりごたえのある戦略的な戦いを楽しめます。

ふたりプレイでは、以下の二つのモードがあります。

  • 二人で交互にキャラクターを操作して敵と戦う協力プレイ
  • 3VS3で先に3人全員を倒した方が勝ちの対戦モード

二人で相談しながら戦略的RPGが楽しみたいという人におすすめです。

ちよちゃん
シュミレーションRPGがマルチプレイできるのって珍しいよね
マリオには珍しいゲーム性だけど、しっかりとしたシュミレーションの楽しさがあるゲームだよ
てつくん

ゲームの紹介動画

 

プレイした人の感想

マリオ+ラビッツ キングダムバトル

馴染みのあるキャラクターだったんで、すんなり入り込めました。

少し考えながら進まなければ行けない場面もありますが、なかなか面白いです。

出典:Amazon


マリオだけどマリオでないね

マリオの登場するゲームはアクションやレースのものが多いけれど、これはチョッと趣向の違う頭を少し使うゲームです。

プレイヤーとCOMとのターン制によるシミュレーションゲームなので、アクションゲームが苦手な人でもじっくりと楽しめます。

出典:Amazon

+ みんなの感想をもっと見る

良作

クリアしました。すごく面白かったです。

ゲーム自体は、ターン制シミュレーションゲームのようなものです。

これもよく出来ていて、チームジャンプで飛んで遠くから攻撃したり、スライディングをかけたり、本当に自分の好きなように進められます。

出典:Amazon


おススメ

いかにも日本ウケしなさそうな、キモカワな見た目のラビッツ達。

プレイしているうちに愛着が湧いてきます。マリオ世界との親和性が意外にも高い。

シュミレーションバトルに不慣れな方にも手を出してほしい。

出典:Amazon


予想以上に面白い

スキルが増えだしてから、色々と出来ることが多くなり戦略性も上がってきて、面白くなってきます。

シミュレーションRPGとしてはそこまで難易度は高くないですが、適当に突っ込むとやられるので、適度に考えながら見た目に反して割と奥深いです。

出典:Amazon

おすすめ度

  • 友人:
  • カップル・夫婦:
  • 家族:

Wizard of Legend

発売日2018年5月15日
ジャンルアクション+ローグライク
メーカーContingent99
マルチ方式協力
オフライン人数1人 ~ 2人
ローカル通信人数非対応
オンライン通信人数非対応
Switch必要台数1

出典:Amazon

ポイント

  • 2Dのドット絵で特徴のローグライクRPG
  • 組み合わせを考えるの楽しい魔法バトル
  • 高難易度でやりごたえのあるゲーム性
  • 一緒にダンジョン攻略可能で遊べる

魔法を使ってダンジョン攻略

Wizard of Legendは、ランダム生成されるダンジョンの奥地を目指し、魔法や装備を整えて攻略していくローグライク形式のゲームです。

主人公は「魔術師」であり、魔法を使って戦います。

登場する魔法100種類以上用意されており、4つのボタンにセットする組み合わせを考えて戦略的に戦う楽しさが魅力です。

ふたりプレイでは、一緒にダンジョン攻略をプレイ可能。

難易度は高めなのでやりごたえのあるじっくりとプレイしたいRPGゲームとしておすすめです。

てつくん
ローグライクなゲームが2人で遊べる珍しいゲームでもあります
魔法の演出は2Dながら迫力があり爽快感抜群です!
ちよちゃん

ゲームの紹介動画

 

プレイした人の感想

繰り返しプレイに耐える質の良いアクションゲーム

4種類の魔法を選んで試験?に臨むアクションローグライトアクション。

プレイ感はかなりよく、持ち込む4種を選び、ステージ中に得るランダムな要素に毎回新鮮な気持ちで何度も序盤を楽しめます。

プレイに馴染み、知識も増えると進めるステージも増えていき、上手くなっているのを体感できます。

出典:Amazon


コスパとバランスがいいゲーム

めちゃくちゃ難しいけど、初めてボスを倒したときの達成感がすごい。

ゲームバランスの良いよくできたゲームだと思う。

出典:Amazon

おすすめ度

  • 友人:
  • カップル・夫婦:
  • 家族:

アクションゲーム

タイトルGO VACATIONモンスターハンターライズピクミン3デラックスルイージマンション3New スーパーマリオブラザーズ U デラックスヨッシークラフトワールドスーパーマリオ 3Dワールド進め!キノピオ隊長大乱闘スマッシュブラザーズ SPECIAL星のカービィ スターアライズドンキーコングトロピカルフリーズみんなでワイワイ! スペランカーボンバーマンRバイオハザード トリプル パックOvercooked2Moving Outヒューマンフォールフラットストレッチャーズ
イメージ
ストアレビュー
4.24.64.44.44.44.44.54.34.54.44.34.24.13.94.43.94.34.2
ジャンルリゾートツアー体験ハンティングアクションアクションアドベンチャーアクションアドベンチャー横スクロールアクションアクションアドベンチャー3Dアクションアドベンチャー対戦アクション横スクロールアクション横スクロールアクション横スクロールアクション対戦アクションサバイバルホラーアクションアクションアクションパズルアクション
詳細
リンク
目次
パズル パーティ
ロールプレイング アクション
アドベンチャー レース
サンドボックス リズム
スポーツ

GO VACATION

発売日2011年10月20日
ジャンルリゾートツアー体験ゲーム
メーカーバンダイナムコゲームス
マルチ方式協力・対戦
オフライン人数1人 ~ 4人
ローカル通信人数2人 ~ 4人
オンライン通信人数非対応
Swtich必要台数1

出典:Amazon

ポイント

  • レジャー・スポーツ特化のパーティゲーム
  • 50種類以上のミニゲームが収録
  • オープンワールドのリゾートマップも魅力
  • キャラの着せ替え・おしゃれも楽しめる

レジャー体験型のパーティゲーム

GO VACATIONは、巨大リゾートアイランド「カワウィー島」 を舞台に、50種類以上のミニゲームが遊べるリゾート体験ゲームです。

パーティゲームとして、スポーツ・アクティビティに焦点を当てられたパーティゲームが多数用意されています。

  • テニス
  • クレー射撃
  • カヤック
  • スキー
  • サーフィン
  • ビーチバレー
  • ミニゴルフ
  • カーレース など

シンプルなルールながらもゲーム性は凝った作り。バリエーションも豊富で様々なゲームを楽しめます。

 

また、ミニゲームのロビーとなるリゾート内はオープンワールドのように広大なフィールドが広がっており、

徒歩や乗り物に乗って自由に移動できるアドベンチャー要素も魅力です。

プレイヤーそれぞれが別々に行動することも可能であり、巡っているだけでもリゾート気分を味わえます。

ふたりプレイでは、簡単操作でスポーツ・レジャー体験型の様々なミニゲームを遊ぶことができます。

リゾート地で旅行気分を味わいつつ、色々なレジャースポーツを楽しむゲームとしておすすめです。

ちよちゃん
一つのミニゲームも凝った作りで遊びごたえがあります!
オープンワールドのリゾート気分を味わうこともできるよ
てつくん

ゲームの紹介動画

 

プレイした人の感想

わいわいできるゲーム。

CM等で本ゲームをみて、楽しそうと思ったのであれば買いだと思います。

この手のゲームは大きなタイトルやド派手なゲームに埋もれがちですが、とても面白いものです。

ゴーバケーションはその中でもシステム、操作性から良作だと思われます。

出典:Amazon


バーチャルバカンス!

“夏休みをリゾート地でバカンスを”みたいなテーマのこのタイトル、四つのエリアで色々なアクティビティを…って感じです。

マリンスポーツもヨシ、ウィンタースポーツもヨシ…とにかくやりたい事は沢山あって飽きないです。

出典:Amazon

+ みんなの感想をもっと見る

最近でもっとも楽しいゲーム!

画像がきれいで夜景をみたり、夕陽をみたりするとなかなか感動しますよ(*'-`)

旅先で展望台や高台に登って景色を楽しむ、疑似体験の再現をしっかり体験させてくれます。

出典:Amazon


とても楽しいです

とても楽しいですよ。

発売日から遊んでいますが、泳いだり、スキーやスケボーをしたり、馬に乗ったりと移動手段がたくさんで、ミニゲームで遊ばなくても楽しめます。

隠し通路があったり、マップの隅々まで見て回るのが楽しいです。

オープンワールドのスポーツゲームにしては素晴らしい出来だと思います。

出典:Amazon


本当に良いゲーム、操作性以外は

とくに目的もなく、いつでも好きな場所で好きなあそびをしてて良い。

意外とそんなゲームは少ないので貴重です。

写真を撮ったり探索したり、ブラブラするのが楽しいですが、やはり操作性は残念(本体のキーコンフィグで多少ましになるが)

ちゃんとすれば間違いなく最高のゲームになるのに。

出典:Amazon

おすすめ度

  • 友人:
  • カップル・夫婦:
  • 家族:
created by Rinker
バンダイナムコエンターテインメント
created by Rinker
バンダイナムコエンターテインメント

モンスターハンターライズ

発売日2021年3月26日
ジャンルハンティング・アクション
メーカーカプコン
マルチ方式協力
オフライン人数1人
ローカル通信人数2人 ~ 4人
オンライン通信人数2人 ~ 4人
Swtich必要台数2(プレイヤー人数分)

出典:Amazon

ポイント

  • 大型のモンスターと戦うアクションゲーム
  • 二人で一緒に狩りゲーが楽しめる
  • 移動・操作性の快適性さが向上
  • 長く遊べるゲーム性

遊びやすい快適な狩ゲー

モンスターハンターライズは、強大な巨大モンスターを仲間と協力して戦うハンティングアクションゲームです。

前作モンスターハンターワールドで好評を得たシームレスなフィールドをそのままに、「より遊びやすく」システム・操作性の改善が行われています。

  • ロード時間の短縮
  • 野良・フレンドとのマッチングの快適さ
  • キャラクターの移動速度・攻撃速度の改善

そのほかにも独自の要素として、ワイヤーアクションである「翔蟲(かけりむし)」が追加されています。

これにより、フィールドを自由自在に移動したり、敵から瞬時に距離を詰めたりと、シームレスなフィールドを立体的に駆け回ることができるようになりました。

総じて前作から、不評だった部分を改善し、移動手段の快適さを増した癖のないモンハンです。

強大な敵と戦い素材を集めて装備を作るハンティングアクションとしてやりこみ度の高いゲームです。

協力プレイにはSwitchを二台用意する必要がありますが、長い時間ふたりで遊べるゲームとしておすすめです。

てつくん
難易度もちょっと高めだからゲーム好きなふたりにおすすめです
モンハンは初めてやったけどばっちりハマっちゃいました
ちよちゃん
【モンハンデビュー】モンスターハンターライズをプレイした感想とレビュー!快適な狩りゲーがめっちゃ楽しい

続きを見る

ゲームの紹介動画

 

プレイした人の感想

もう過去作には戻れないな

MAP戦闘共にシームレスでファストトラベルも一瞬まさに次世代のモンハン

グラフィックも綺麗ガルク移動が速いウザイガッツポーズや耐性ドリンク無し

モンハンの問題点を全てを解決したような傑作switch持ってるなら買うべし

出典:Amazon


Switchでも十分面白い

複雑な階層マップ、痕跡探し、無駄に広いフィールドマップ、その他面倒くさい要素が軽減され狩りに没入出来てアクション操作が楽しい!

新規さんもにも良いですよ!おすすめです。

出典:Amazon

+ みんなの感想をもっと見る

ワールドをスイッチで進化させた傑作

モンハン先生のCMでやっていた「ガルクでダッシュからの翔虫、からの鉄蟲糸技 ズドン」は本当に革命的ですね。

モンハンワールドで「まず痕跡を集めて自分の足で追いかけっこ、からのスリンガーで足止め」みたいなことを繰り返していたのとは雲泥の差。アイスボーンとも違う感覚だと思います。

スイッチならではの「いつでも、どこでも、誰とでも」を楽しめるように、バトルも移動もスピード感が一気にパワーアップしています。ロードが短いのも褒めたいところ。

ニンテンドースイッチの特徴やスペックを前提にしてアクションに新しい風を起こした傑作だと思います。

出典:Amazon


久しぶりにモンハンをプレイした感想

事前に体験版をプレイしたら操作が複雑すぎて死にまくり...大丈夫かな?と先行き不安でしたが...

製品版を1日プレイしてみて、どんどん操作にも慣れて楽しくなっています。

ペットの動きも本当に可愛くて癒されるし、新しいモンスターも神がかったデザインばかりで最高です。

ロックオン機能もあり、大きい攻撃が来るときは仲間が警告してくれるので、初心者にも優しい設計になっています。

出典:Amazon


面白い、だがボリューム不足感が否めない

アクション面はめちゃくちゃに楽しかったです。

ドリンク不要な点や、他面倒なポイントがいくつも改善されており、楽しくプレイさせて頂きました。

ただ、アプデが確約されてるとはいえ、それ前提の未完で発売するのは本当にやめて欲しい。

初めてモンハンで100時間を超えなかった作品でした。

出典:Amazon

おすすめ度

  • 友人:
  • カップル・夫婦:
  • 家族:

ピクミン3デラックス

発売日2020年10月30日
ジャンルアクションアドベンチャー
メーカー任天堂
マルチ方式協力
オフライン人数1 ~ 2人
ローカル通信人数非対応
オンライン通信人数非対応
Swtich必要台数1

出典:Amazon

ポイント

  • 未知の惑星を探索するアドベンチャー
  • ピクミンのかわいい仕草に癒される
  • 画面分割でふたりで遊べる

ピクミンと一緒に惑星探索

2013年7月13日にWii Uで発売されたピクミン3の移植版がSwitchで登場。

食糧資源を探して宇宙に旅立った調査隊が、とある惑星に着陸、そこで出会ったピクミンの力を借りて惑星を調査していくというお話です。

色々な特性を持つピクミンを駆使して、惑星を探索計画的に進める必要があり、

可愛いパッケージとは裏腹にやり込み度の強いゲーム性になっています。

ふたりプレイでは、ストーリーモードを画面分割して二人で楽しむことができます。

ピクミンを従えながら一緒に惑星を探索できるアドベンチャーゲームとしておすすめです。

てつくん
一日の行動で探索範囲を広げていくリソース管理の楽しいゲームです
ピクミンが可愛くてとにかく癒されました
ちよちゃん

ゲームの紹介動画

 

プレイした人の感想

ピクミン好きにはたまらない!

【ピクミン好き、忙しい人、未経験者にやさしい!】

健気に働いてくれるピクミンがかわいい。それに尽きます。

出典:Amazon


すごく面白いのに短すぎる

ピクミン初プレイですが大変面白かった!

しかしストーリーが短すぎて半日で終わりました。

出典:Amazon

+ みんなの感想をもっと見る

やり込み派のためのゲーム

見た目とは裏腹でほのぼの系ではありません。

1日の始めに行動計画を立てて行動し、同じ日を納得が行くまで何度も繰り返して少しずつ進めていくという、やり込み度の強いゲームです。

個人的には性に合っていますが、万人受けはしないゲームかなと思います。

出典:Amazon


オフラインマルチプレイができます

個人的に良かった点はオフラインマルチプレイができることです。

こちらはストーリー、ミッション、サイドストーリー、ビンゴバトル全てのモードで2人プレイができます。

また新たにロックオン機能が追加されているので狙った場所にピクミンを投げやすくなったと思います。

出典:Amazon


ボリュームが少ない

間違いなく面白いのだが、ボリュームが少なすぎる。

本編終わるのに半日かからないくらい。ステージも5つくらいで、さすがに少ない。

やり込み要素も飽きやすいもので、明確な指標がないから楽しく無い。

ゲーム自体は面白いだけにもっと遊びたかった。

出典:Amazon

おすすめ度

  • 友人:
  • カップル・夫婦:
  • 家族:

ルイージマンション3

発売日2019年10月31日
ジャンルアクションアドベンチャー
メーカー任天堂
マルチ方式協力
オフライン人数1人 ~ 2人
ローカル通信人数2人 ~ 8人
オンライン通信人数2人 ~ 8人
Swtich必要台数1

出典:Amazon

ポイント

  • ルイージが主人公のアドベンチャー
  • 謎解きとオバケ退治を楽しめるゲーム性
  • ストーリーモードを画面分割で2人で楽しめる

謎解きが楽しいホラーアドベンチャー

ルイージマンション3は、スーパーマリオブラザーズに登場するルイージが主人公のアクションアドベンチャーです。

キングテレサに囚われた「マリオ」「ピーチ」「ピノキオ」を救うため、オバケを退治しながら奇妙な屋敷を探索していくこととなります。

ホラー要素は薄く、掃除機のようなオバキュームを駆使したアクションで謎解きをしながらダンジョンを攻略していくゲームとなります。

ふたりプレイでは、ストーリーモードを二人で協力してプレイ可能です。

ストーリークリア後は、

  • 4 VS 4に分かれた戦うプレイランド
  • 最大8人で協力してタワーを上るテラータワー

という二つのゲームモードでも遊ぶことができます。

ステージの謎解きやオバケ退治を分担したり、二人でわいわい楽しく遊べるアドベンチャーゲームとなっています。

てつくん
ふたりで謎解きをしながらステージを攻略していくゲームです
ステージの仕掛けをふたりで相談して進める楽しさがあったね
ちよちゃん

ゲームの紹介動画

 

プレイした人の感想

前作ファンも新規も楽しめる良作

一通りストーリーをクリアしてみた印象として任天堂らしい堅実で高品質なゲームという印象。

特にローカルでの二人協力プレイは楽しさに貢献したと思う。

出典:Amazon


二人プレイでも楽しめるシステムが秀逸!

二人プレイのシステムが考えられている点も優秀です。

むしろ「いかに一人プレイでも二人プレイでも楽しめるシステムにするか」から着想しているのでは?と思えるほど。

二人でわいわい「あなたがこうして」「私がこうするのかな?」と相談しながら盛り上がれます!

出典:Amazon

+ みんなの感想をもっと見る

物の動きがリアル!謎解き要素が楽しい!

アクション重視かと思いきや、アクションをどう使うのかの謎解きがメイン!謎解きおもしろいです♪

アクションを使った謎解き、イメージとしてはゼルダが一番近いかな…。でもゼルダよりもよほど謎の範囲が広く、ひねりが多くて楽しいです!

また物を飛ばしたり吸ったり押したりしたときの動きがリアルで、ゲームの動きもついにここまできたかー!と感動しました。

出典:Amazon


ルイージマンション初体験

探索好きにおすすめしたいです!

ルイージで操作して歩いているだけでワクワクしましたし、掃除機でお金を吸い込みまくったり宝石を探すのもすごく楽しい時間でした。

またボスキャラも階層ごとに出てくるのですがすべてデザインが違っていて面白かったです

謎解き要素が強めでゼルダ好きということもあってそういう面も楽しめました。

出典:Amazon


二人で遊ぶゲーム

任天堂としては友達や家族と遊んでほしかったんだろうなあという内容でした。

事あるごとにグーイージなる2Pキャラと協力してすすめる場面が多いので、一人で2キャラの操作を切り替えるのが面倒でしたね。

出典:Amazon

おすすめ度

  • 友人:
  • カップル・夫婦:
  • 家族:

New スーパーマリオブラザーズ U デラックス

発売日2019年1月11日
ジャンル横スクロールアクション
メーカー任天堂
マルチ方式協力
オフライン人数1人 ~ 4人
ローカル通信人数非対応
オンライン通信人数非対応
Swtich必要台数1

出典:Amazon

ポイント

  • シリーズ王道の横スクロールアクション
  • Wii Uのソフト二本分を収録
  • ストーリーモードを一緒にプレイ可能

王道マリオをマルチプレイ

New スーパーマリオブラザーズ U デラックスは、Wii Uで発売された「New スーパーマリオブラザーズ U」「New スーパールイージ U」を2つの作品を収録した移植作品です。

マリオシリーズ王道の、シンプルなゲーム性で誰でも楽しめる横スクロールアクションで遊べるゲームです。

ステージを駆け抜ける爽快感と気持ちよさと、意外にも難易度も高く歯ごたえのあるステージを楽しめます。

そして何と言っても面白いのが、横スクロールのマリオを協力プレイできることです。

二人で協力してステージを攻略するのは勿論、時には邪魔し合ってにぎやかに遊べます。

味方に甲羅を当ててしまったり、お互いが邪魔になって死んでしまったりとカオスで楽しい時間を過ごせますよ。

ちよちゃん
ふたりで遊ぶマリオって思いのほか盛り上がるよね
強力したり、時には邪魔したりとワイワイ楽しめます
てつくん

ゲームの紹介動画

 

プレイした人の感想

大人も楽しめる

一つ一つのデザインやキャラクターがとてもかわいかったです。

オデッセイのような世界観も楽しいですが、横スクロールのならではの楽しさもマリオはあるんだなと感じました。

出典:Amazon


パーティーゲームとしても最高

非常に丁寧に作られていて完成度の高いアクションゲームですが、

さらに4人同時プレイ可能なパーティーゲームとしてもものすごく盛り上がります。

出典:Amazon

+ みんなの感想をもっと見る

完成度の高い横スクロールアクション

2Dアクションの王道を行く完成されたソフト。

基本的にはリメイク作品なのだが、トッテンとキノコが操作可能になったりおすそわけプレイで4人まで同時に遊べるなど新鮮さは充分感じられる。

ただし多彩な見せ方を提供してくれてるわりには、、ゲームシステム的な進歩が感じられないところが残念。

つまり万人向けの安心して遊べるマリオってとこかな。

いずれにせよアクションゲームとしては良質で安定感抜群のソフトであることには違いない。

出典:Amazon


やっぱり本家ですね!

マリオメーカーを購入しておりましたが、純正のスーパーマリオブラザーズがやりたくて本商品を購入しました。

マリオメーカーで作った奇想天外なステージも楽しいですが、やっぱり本職の方が作った純正のスーパーマリオが一番楽しいかったです。

当たりまえですが、やっぱりプロが作ったものが最高ですね。

出典:Amazon


昔から変わらぬ横スクロールゲーム

マリオブラザーズシリーズはゲームボーイ時代にプレイしており、それ以降もちょくちょく遊んでいました。

Wiiでも少しプレイしていましたが、あまり大きな変更点はなかったな~というのが正直なところです。

出典:Amazon

おすすめ度

  • 友人:
  • カップル・夫婦:
  • 家族:

ヨッシークラフトワールド

発売日2019年3月29日
ジャンルアクション
メーカー任天堂
マルチ方式協力
オフライン人数1人 ~ 2人
ローカル通信人数非対応
オンライン通信人数非対応
Swtich必要台数1

出典:Amazon

ポイント

  • 奥行きのある2D横スクロールアクション
  • クラフト感の可愛らしい世界観
  • ストーリーモードをおすそ分けプレイ可能

クラフトの雰囲気を感じる和み冒険ゲーム

ヨッシークラフトワールドは、スーパーマリオブラザーズに登場するヨッシーを主人公とした横スクロールアクションゲームです。

卵を投げて攻撃する「タマゴ投げ」バタバタと足を振ってジャンプする「ふんばりジャンプ」を利用したマリオとは違ったアクション性を楽しめます。

コースによっては手前や奥に移動することもでき、奥行きを駆使したギミックを攻略する2Dと3Dの間のような作品です。

ふたりプレイでは、ストーリーモードをおすそ分けプレイ可能。

作り込まれたクラフトの世界で構成されているステージを、ギミックと解きながら二人で攻略していく冒険感が楽しめます。

難易度も低く、今作から無限に飛び続けられる「パタパタヨッシー」という機能も追加され、

普段はあまりゲームをプレイしない人でも楽しめる優しいゲームとしておすすめです。

ちよちゃん
クラフト調のデザインも可愛い!
マリオよりももっとライトに遊べるゲームだね
てつくん

ゲームの紹介動画

 

プレイした人の感想

久し振りに工作がしたくなる作品

クラフトワールドというテーマの通り、背景や仕掛けだけでなく敵キャラやヨッシーも全てクラフトデザインである所が可愛らしい。

オモテとウラの世界を行き来するのだが、どちらも遠近感も含めて作り込みが凄い!

出典:Amazon


簡単アクション&癒しゲー

世界観、BGM、効果音、全てポップでかわいらしい雰囲気です。

あまりの可愛さに思わずニコニコしてしまいました笑

出典:Amazon

+ みんなの感想をもっと見る

映像以外でゲームの進化を感じさせる作品

奥行きを利用した移動、さらに(スーファミのクッパ戦のような)奥まで卵を投げつけることができ、単純な奥手前の移動に留まらない3d的な発想、

磁石を利用し空き缶に吐き出すことでのギミックなど可愛さと実用性のある動作、

ポチが花を取った際に即アイテム獲得ではなく、ポチがヨッシーにあげる演出など、作品内での工夫は相当なものがあります。

64にて横スクロールではない3d移動が出来るようになりましたが、今回のように単純に「3次元的に動ける」以上に生かしたのは素晴らしいです。

出典:Amazon


丁寧な絵作りにかわいすぎる世界観

本作の一番の魅力は、やはり作りこまれたクラフト世界での冒険、私達が使ったことのあるようなモノなので構成されたステージの数々、見た目の楽しさが表現が面白さに繋がっている。

クラフトを生かしたギミックの数々は見てて面白いし出し惜しみのない遊びを見せてくれます。

BGMがメインテーマのアレンジが多いのが気になる所だが、めちゃくちゃ面白いので完全クリアまでやり込みたい思います。

出典:Amazon


雰囲気を楽しめるかがカギ

アクションゲームだけど、立ち止まって周りを見回して探し物をしたり、仕掛けを解く要素が強いので、爽快感を求める人にはあまり向きません。

逆に言えば、アクションゲームが苦手な人にはスローテンポな部分が多いので、混乱・翻弄されづらく遊びやすいと思います。

出典:Amazon

おすすめ度

  • 友人:
  • カップル・夫婦:
  • 家族:

スーパーマリオ 3Dワールド + フューリーワールド

発売日2021年2月12日
ジャンル3Dアクション
メーカー任天堂
マルチ方式協力
オフライン人数1人 ~ 4人
ローカル通信人数2人 ~ 4人
オンライン通信人数2人 ~ 4人
Swtich必要台数1

出典:Amazon

ポイント

  • 奥行きのある3D版マリオ
  • いつものマリオが3Dに拡張
  • 箱庭探索型のフューリーワールドも遊べる
  • 2つのソフト共ふたりでプレイ可能

奥行きのある3Dマリオ

Wii Uで発売した「スーパーマリオ 3Dワールド」に新たにフューリーワールドが追加された完全版タイトルです。

スーパーマリオ 3Dワールドでは、横スクロールのいつものマリオを3Dに変更したような内容です。

奥行きのあるステージで、さらに遊びの幅が広がったアクションゲームを楽しめます。

こちらのマリオも、協力してステージを攻略したり、時には邪魔をし合ってワイワイ盛り上がれるゲームとしておすすめです。

新たに追加されている「フューリーワールド」では、オープンワールド形式の箱庭探索型のアクションゲームです。

各コースがシームレスに繋がっており「マリオサンシャイン」「スーパマリオオデッセイ」に近いマリオを楽しめます。

フューリーワールドでもマリオとクッパJrを操作して協力して遊ぶこともできます。

てつくん
協力プレイの楽しさと、時には邪魔し合ってワイワイ盛り上がれるゲームです
フューリーワールドは、オフラインでのおすそ分けプレイでしかプレイできない点は注意してね
ちよちゃん

ゲームの紹介動画

 

プレイした人の感想

みんなでも遊べるマリオ

マリオ3Dワールドは3Dマリオ最高傑作と言われることもある非常に良いゲームですが、

マリオオデッセイや3Dコレクション3作とは違い2Dマリオの系譜を3Dに落とし込んだようなゲーム性である事は知っておいた方が良いかもしれません。

出典:Amazon


マリオ系ゲームの最高傑作

美しく優しいグラフィック、程よい難易度、そして新要素。

息子が懐かしがる姿を感慨深く思いつつ、久しぶりに家族みんなでマリオに夢中です。

3Dworldはマリオ系ゲームの最高傑作だと思います。

出典:Amazon

+ みんなの感想をもっと見る

やっぱりマリオですね面白い!

ひとりでも複数でも楽しい最高のマリオゲームです!

昔のファミコン時代だと友達と遊んでも1機やられたら交代ねとかだったんですが今は同時に遊べるんですね。しかも3Dなので新鮮。

ステージもバリエーションが豊富で飽きずに最後まで遊べます!

ひとりでも友達とも親子でも遊べるマリオゲームは今回も大当たりのようですね。

出典:Amazon


雰囲気は昔の2Dマリオ

プレイした印象は昔の2Dマリオの延長線上。マップこそ3Dですが短めのステージをサクサクやってく感じです

短いマップにシンプルかつ楽しい仕掛けが溢れておりパターンも豊富で流石は任天堂。

大人がやっても楽しいというか大人がやるとアイデアの数々に感心します。

老若男女にオススメできるゲームです

出典:Amazon


マルチプレイが面白い

4人までマルチプレイできるのだが、1人では起こりえない事が良くも悪くも起こるので面白い。

例えば、ファイアを出そうとして意図せず他のキャラを持ってしまったり(そして奈落へ投げてしまったり)、

1人がミスしても他のキャラをリスポーンポイントとして復活出来たりする。

出典:Amazon

おすすめ度

  • 友人:
  • カップル・夫婦:
  • 家族:

進め!キノピオ隊長

発売日2018年7月13日
ジャンル箱庭アドベンチャー
メーカー任天堂
マルチ方式協力
オフライン人数1人 ~ 2人
ローカル通信人数非対応
オンライン通信人数非対応
Swtich必要台数1

出典:Amazon

ポイント

  • 箱庭ステージを攻略するアクションパズル
  • ステージのギミックを解く謎解き要素あり
  • 難易度も優しくゲーム初心者におすすめ

パズルを解いて箱庭探索

Wii Uで発売された「進め! キノピオ隊長」の移植版。

本家のマリオとは違い、3Dの箱庭ステージをぐるぐると回転させて攻略するパズル型の探索ゲームです。

キノピオは重い荷物を背負っているためジャンプができず、テクテクと歩いて進んでいきます。

ジャンプができないので、高所に行くにはどんなルートを辿れば良いのかスティックを回転して道を探したり、

ボタンやレバーで地形を操作して目的地までたどり着く、立体的なパズルゲームを楽しめます。