Switch ゲーム ゲーム カップル

【Switch】カップルにおすすめのゲーム45選!仲良くふたりで遊べるゲームを紹介【対戦・協力プレイ】

恋人や友人と一緒に遊ぶとき、何をしようか悩むこともありますよね。

そんなときはパーティーゲームが豊富なNintendo Switchで遊んでみてはいかがですか?

オンラインで通話しながら、オフラインでおうち時間にと幅広い場面で楽しむことができますよ。

 

ですが様々ゲームが発売されている中、ふたりで遊べるゲームはどんなものがあるのかわかりにくいですよね。

そこで今回は、ふたりで一緒に遊ぶのに最適なNintendo Switchのゲームを紹介していきます。

ちよちゃん
私たちも二人で遊ぶときはSwitchによくお世話になってます!
色々な種類のゲームがあるから用途に併せて楽しめるよ!
てつくん
おすすめのゲームアプリ
恋庭
4.3
カップルで遊べる庭園ゲーム
ステラアルカナ
3.8
結婚できるファンタジーRPG
オリエントアルカディア
4.5
押しキャラ育成ゲーム

目次

ふたりで遊べるおすすめのゲーム

Switchでふたりで遊べるゲームは数多く発売されています。

悩む人
一体どれで遊べばいいの?

と悩んでしまうこともありますよね。

 

そこでまずは、2人で遊べるゲームの中でも当サイトで人気のゲームを5つ紹介させていただきます。

何で遊べばいいか悩んだときに参考にしてみてください!

当サイトで人気なゲーム5選

パズルゲーム

タイトル いっしょにチョキッとスニッパーズ ハコボーイ!&ハコガール! GoodJob! ロロロロ
イメージ
ストアレビュー
4.2 4.3 4.2 4.6
ジャンル アクションパズル アクションパズル アクションパズル アクションパズル
詳細
リンク
目次
パズル パーティ
ロールプレイング アクション
アドベンチャー レース
サンドボックス リズム
スポーツ

いっしょにチョキッとスニッパーズ プラス

発売日 2017年11月10日
ジャンル アクションパズル
メーカー SFB Games
マルチ方式 協力
オフライン人数 1人 ~ 4人
ローカル通信人数 非対応
オンライン通信人数 非対応
Swtich必要台数 1

ポイント

  • ステージのギミックを解くパズルゲーム
  • 協力プレイで楽しく遊べるゲーム性
  • 簡単操作でゲーム初心者にも安心

コミュニケーション重視のパズルゲーム

「いっしょにチョキッとスニッパーズ プラス」は、パズル要素のある様々なステージを攻略していくアクションパズルゲームです。

スニッパーズではキャラクター同士を重ねてカットすることで、胴体の形を変えることができる特徴的なシステムを採用しています。

これにより「キャラクターをカットして丁度良い形に整えてから、ギミックを攻略する」といった独特なゲーム性を作り出しています。

ステージ開始時にはクリア条件は説明されないので、ステージの構成や配置されているオブジェクトから「こういうクリア条件なんじゃないかな?」と話し合いながら答えを導き出す必要もあります。

クリアする方法も一つだけでなく、ある程度ゴリ押しも可能なので、プレイする人の性格がクリア方法に現れるというのも面白いポイントです。

ふたりプレイの特徴

オフライン ○ ※おすそわけプレイ対応
オンライン ×

「いっしょにチョキッとスニッパーズ プラス」では、2人のキャラクターをそれぞれが操作してステージの攻略に臨みます。

ステージ数は109ステージ用意されており、ソフトは低価格ながらもボリューム満点。

  • 2人で遊べるワールドモード
  • 最大4人まで遊べるパーティーモード
  • 対戦形式のバトルモード
  • お絵描きができるスタンプモード

の4つのモードが用意されており、全てマルチプレイに対応しています。

 

パートナーの思いがけないステージのクリアの発想や、連携が上手く行かないときのドタバタ感など、マルチプレイが楽しい作品です。

ふたりで遊んで、笑いの絶えない時間を過ごせるゲームとしておすすめです。

ちよちゃん
ゲームを遊ぶというよりも、二人のコミュニケーションを楽しむゲームだね
簡単操作で誰でも楽しめるのも嬉しいポイントかな
てつくん
【チョキッとスニッパーズ プラス】同棲、カップルにおすすめのゲーム!ワイワイ盛り上がれるパズルゲーム

続きを見る

ゲームの紹介動画

プレイした人の感想

夫婦でプレー中

このゲームは、二人で相談しながらプレーできるのが面白さの9割ぐらいを締めているのではないかと感じます。

残りの1割は、正解が決まっているわけではなく結果にたどり着くための手順がいくつもあるというところでしょう。

出典:Amazon


話しながら楽しめる!

お互いに話し合って、「丸い部分で右側を切って」とか「戻ってきて足場になって~!」とか言い合いながら楽しめるゲームです。

ステージギミックの確認をしているところなのに偶然クリアできちゃった時なんかは二人で大笑いしました。

二人とも自由に動いて自然と分担できることもありますが、「今回は私がリーダーね!」という感じで交代で指示出しをすると楽しいですよ。

出典:Amazon

こんな人におすすめ

  • アクションパズルゲームで遊びたい
  • 2人のコミュニケーションを楽しみたい

ハコボーイ!&ハコガール!

発売日 2019年4月26日
ジャンル アクションパズル
メーカー ハル研究所
マルチ方式 協力
オフライン人数 1人 ~ 2人
ローカル通信人数 非対応
オンライン通信人数 非対応
Swtich必要台数 1

ポイント

  • ステージ攻略型のアクションパズル
  • 低価格でお手軽に楽しめるゲーム性
  • 簡単操作で難易度も優しい

ゲーム初心者に優しいパズルゲーム

「ハコボーイ!&ハコガール」は、ステージのギミックを解いて右端のゴール地点を目指す横スクロール形式のアクションパズルゲームです。

プレイヤーは四角いハコ型のキャラクターで、周囲にハコを召喚することができます。

  • 崖にハコをかけて足場にする
  • フックのように引っ掛けて段差を乗り越える
  • ハコを置いてスイッチを押す

など、ハコを使ったアクションを駆使して、ステージのギミックを乗り越えゴール地点を目指していきます。

ソフトは低価格ながらステージ数は270種類。ハコをどんな風に使ってステージを攻略するか頭を使う「ひらめきパズルアクションゲーム」を楽しめます。

ふたりプレイの特徴

オフライン ○ ※おすそわけプレイ対応
オンライン ×

「ハコボーイ!&ハコガール」では、「ふたり旅編」という2人プレイ専用のモードが用意されており横スクロールのステージを協力して遊ぶことができます。

1人が踏み台になったり、お互いにハコを出し合ってギミックを解いたりと、一緒にゴール地点を目指す協力感を味わえます。

難易度も優しく、1ステージもサクっと終わるゲーム性なので、「普段はあまりゲームをやらない」「ゲームが苦手」という人でも遊びやすいライトなゲームとしておすすめです。

ちよちゃん
チョキッとスニッパーズよりもさらに難易度の優しいパズルゲームだよ
普段あまりゲームをやらない・得意ではない人でも遊びやすいゲームと言えるね
てつくん

ゲームの紹介動画

プレイした人の感想

アクションが苦手な方に最適なゲームです。

初心者から中級者ぐらいまでの方が楽しめると思います。

時間が十分に取れない時でも、ちょっとだけ楽しめるのもお気に入りポイントです。

出典:Amazon


とても面白かった

高度なテクニックを必要とするゲームではないが、攻略本を買わなくても自分で解けるゲームです。

二人で協力プレイは楽しめるし、1人でプレイしているのを傍らで見ていても楽しい。

出典:Amazon

こんな人におすすめ

  • アクションパズルゲームで遊びたい
  • 操作が簡単で遊びやすいゲームを探している

GoodJob!

発売日 2020年3月26日
ジャンル アクションパズル
メーカー Paladin Studios
マルチ方式 協力
オフライン人数 1人 ~ 2人
ローカル通信人数 非対応
オンライン通信人数 非対応
Switch必要台数 1

ポイント

  • ステージのギミックを解くパズルゲーム
  • 手段は問わないハチャメチャ感が楽しい
  • 画面分割で一緒にプレイ可能

会社を破壊してストレス発散

「GoodJob!」は、新入社員となり社内の雑務をステージ別にこなしていくアクションパズルゲームです。

  • プロジェクターの設置
  • 物の運搬
  • 水やり
  • 床拭き

など、ステージ別に用意された目的を達成すればクリアとなります。

この雑務を達成する手段は一切と問われず、壁を破壊しようが備品を破壊しようが目的さえ達成すれば「Good Job!」と褒められて出世できるバカゲーです。

ふたりプレイの特徴

オフライン ○ ※おすそわけプレイ対応
オンライン ×

Joy-Conのおすそわけプレイにも対応しており、画面分割による協力プレイを楽しめます。

やることは一人モードと同じですが、役割分担をして効率よくステージの攻略することができます。

「真面目に素早く攻略を目指すのも良し」「色々なものを破壊しながらドタバタ感を楽しんでも良し」と自由度の高いハチャメチャパズルを楽しめるゲームとしておすすめです。

ちよちゃん
仕事のストレスを物にぶつけて発散しよう!!
バカゲーよりだけど、どうやって目的を達成するかを考えるパズル要素も面白いよ
てつくん

ゲームの紹介動画

プレイした人の感想

インパクトだけでなく、 しっかり中身まで作り込まれた良作

2人同時プレイにも対応している上に距離が離れたときの画面分割の仕方が非常に丁寧で、協力作業も分担作業もストレスなくこなしていける。

インパクトだけでなく、しっかり中身まで作り込まれた良作。

出典:Amazon


つまりあーいぇー!

弟のロキと夜な夜なこのゲームをプレイしました。

あの日々は楽しかったなぁ。私はロキを殺したサノスを許さない。

出典:Amazon

こんな人におすすめ

  • アクションパズルゲームを楽しみたい
  • ドタバタ感の楽しいゲームで遊びたい

ロロロロ

発売日 2017年11月2日
ジャンル アクションパズル
メーカー SMG Studio
マルチ方式 協力
オフライン人数 1人 ~ 4人
ローカル通信人数 非対応
オンライン通信人数 非対応
Switch必要台数 1

ポイント

  • 高難易度のパズルゲーム
  • 初見殺しのギミックにワイワイ盛り上がる
  • 画面分割で一緒にプレイ可能

やりごたえのあるパズルゲーム

「ロロロロ」は、可愛い立方体のロボットを操作してステージのゴール地点を目指すアクションパズルゲームです。

キャラクターの色と同じ色のゴール地点に全員が到達できるとクリアとなります。

「ジャンプ」や「攻撃」など難しい操作はなく、キャラクターを移動させるだけのシンプルな操作性ですが、

  • スイッチを押すとトゲが出る
  • 乗ったブロックが消えれて落下する
  • 落雷が落ちる

など、即死トラップが多く初見では死にまくるゲームです。

「何度もステージに挑戦し、ステージのギミックを理解し攻略していく」トライ&エラーが必要となるパズルゲームの死にゲーとも言える作品です。

ふたりプレイの特徴

オフライン ○ ※おすそわけプレイ対応
オンライン ×

オフラインのマルチプレイにも対応しており、2人で協力して別々のロボットを操作し一緒にステージを攻略可能です。

  • 最大2人で遊べるストーリーモード:80ステージ
  • 最大4人で遊べるパーティモード:40ステージ

の2つのモード、合計120ステージを2人で一緒に遊ぶことができます。

 

高難易度のアクションパズルを攻略していく歯ごたえや達成感を味わえるのはもちろん。

自分の行動が仲間の死に繋がるギミックを誘発することもあり、思わぬ死にワイワイと笑えるゲームとなっています。

ちよちゃん
仲間を死なせてしまったとき「ちょっとー!」と盛り上がるゲームです!
何度も死んでストレスに感じることもあるから、友情崩壊ゲームにはならないように注意してね
てつくん

ゲームの紹介動画

プレイした人の感想

2人以上で楽しもう

決まった色のパネルにキャラを乗せてクリアなゲームですが、いろいろな妨害、ギミックがあり、相方と協力して進めないと行けないゲームです。

とにかく死にまくるけど、謎が解けてクリアできると嬉しいです。

出典:Amazon


家族みんなで遊べる!

みんなの協力がないとクリアが出来ないゲームなので、みんなでああでもないこうでもないと考えながら遊べていいです!

頭を使うので脳トレ的に楽しめます。

出典:Amazon

こんな人におすすめ

  • 高難易度のパズルゲームを楽しみたい
  • 頭を使ったゲームで遊びたい

パーティゲーム

タイトル 世界のアソビ大全51 桃太郎電鉄 ビリオンロード スーパーマリオパーティ マリオパーティスーパースターズ 1-2-Switch
イメージ
ストアレビュー
4.4 4.5 3.7 4.5 4.5 4
ジャンル テーブルゲーム ボードゲーム ボードゲーム パーティーゲーム パーティーゲーム パーティーゲーム
詳細
リンク
目次
パズル パーティ
ロールプレイング アクション
アドベンチャー レース
サンドボックス リズム
スポーツ

世界のアソビ大全51

発売日 2020年6月5日
ジャンル テーブルゲーム
メーカー エヌディーキューブ
マルチ方式 協力・対戦
オフライン人数 1人 ~ 4人
ローカル通信人数 2人 ~ 4人
オンライン通信人数 2人 ~ 4人
Swtich必要台数 1 ※一部ゲームのみ人数分必要

ポイント

  • シンプルなボードゲームを多数収録
  • 定番のゲームが高いクオリティで遊べる
  • 短時間でサクッと遊べる

誰でも遊べる定番ゲームを多数収録

「世界のアソビ大全51」は、ボードゲーム・カードゲーム・バラエティ・スポーツの4種類のジャンルの様々なゲームが51種類収録された作品です。

誰もが知っている「オセロ」「大富豪」と言った定番ゲームから「マンカラ」「ルドー」などちょっとマニアックなゲームまで遊ぶことができます。

シンプルなテーブルゲームを集めたものですが、ゲームの質感とサウンド、テンポが良く完成度の高さが人気の作品です。

遊べるゲーム

  • キャロム
  • スロットカー
  • フィッシング
  • VSタンク
  • 協力タンク
  • 的あて
  • 6ボールパズル
  • スライドパズル
  • マンカラ
  • ドット&ボックス
  • ヨット
  • コネクトフォー
  • ヒット&ブロー
  • ナインメンズモリス
  • ヘックス
  • チェッカー
  • ウサギと猟犬
  • 五目ならべ
  • ドミノ
  • チャイニーズチェッカー
  • ルドー
  • バックギャモン
  • リバーシ
  • チェス
  • 将棋
  • 5五将棋
  • 麻雀
  • 麻雀ソリティア
  • ゴルフ
  • ビリヤード
  • ボウリング
  • ダーツ
  • トイテニス
  • トイサッカー
  • トイカーリング
  • トイボクシング
  • トイベースボール
  • エアホッケー
  • 花札
  • ラストカード
  • ブラックジャック
  • テキサスポーカー
  • 大富豪
  • 7ならべ
  • スピード
  • 神経衰弱
  • 戦争
  • たこやき
  • ぶたのしっぽ
  • クロンダイク
  • スパイダー

ふたりプレイの特徴

オフライン ○ ※おすそわけプレイ対応
オンライン

「世界のアソビ大全51」では、オンライン・オフライン共にマルチプレイに対応しています。

たくさんのゲームが収録されているので、その時の気分に合わせて色々なゲームで遊べるのがこのゲームの最大の魅力です。

 

定番なゲームで遊ぶのも楽しいですし、あえて知らないゲームに挑戦するなど楽しみ方は無限大。

ちょっとした空き時間に、おつまみ感覚で気軽に遊べるゲームとしておすすめです。

ちよちゃん
私たちは「大富豪」「ボウリング」「野球盤」がふたりでプレイして面白かったよ
自分たちのお気に入りのゲームを探してみてね
てつくん

ゲームの紹介動画

プレイした人の感想

いろいろ入ってお得感満載

ミニゲームが沢山入ってて、知らないゲームも遊び方を教えてくれるので分かりやすいです。

個人的にはマンカラとコネクトフォー、VSタンク、サッカーが気に入りました。

出典:Amazon


これはホントに買って良かった!

ウチは夫婦だけなので、ホントに毎日軽く遊んでます!このソフト一つでいろいろ遊べます!

本物のアーケードゲームいらなくなります!

出典:Amazon

こんな人におすすめ

  • 様々なボードゲームを遊んでみたい
  • 短時間でサクッと楽しみたい

桃太郎電鉄 〜昭和 平成 令和も定番!〜

発売日 2020年11月19日
ジャンル ボードゲーム
メーカー コナミデジタルエンタテインメント
マルチ方式 対戦
オフライン人数 1人 ~ 4人
ローカル通信人数 2人 ~ 4人
オンライン通信人数 2人 ~ 4人
Swtich必要台数 1

ポイント

  • 鉄道で全国を巡るすごろくゲーム
  • 4人まで遊べる定番パーティゲーム
  • オンラインマルチにも対応

桃鉄シリーズ安定の面白さ

「桃太郎電鉄 〜昭和 平成 令和も定番!〜」は、シリーズ23作目となる桃太郎電鉄シリーズ最新作。

日本地図を舞台に、ランダムに決められた目的地を目指してサイコロを振って移動しながら「お金を稼ぎ」「物件を買って資産を増やす」すごろくゲームです。

ランダムに設定された目的地に一番最初についたプレイヤーは、多くの資金を獲得できます。

獲得した資金を使って

  • 定期的に収入が獲得できるようになる物件を購入する
  • ゲームを優位に進めるためのカードを購入する

など、資金を運用してさらに富を築いていき、ゲーム終了までに一番多くの資産を築いたプレイヤーの勝利となります。

 

歴代シリーズの中でも、システム面での快適性が高く出荷本数は300万本を突破した大人気作品です

ふたりプレイの特徴

オフライン ○ ※おすそわけプレイ対応
オンライン

オフラインでの協力プレイはもちろんですが、本作からはオンラインでのマルチプレイにも対応してくれました。

2人で遊ぶ場合は、

  • 1P ・2P の合計2人で遊ぶ
  • 1P ・2P・COM の合計3人で遊ぶ
  • 1P ・2P・COM・COM の合計4人で遊ぶ

と、二人だけで真剣対戦、もしくはコンピュータを1~2人まで交えて対戦プレイで遊ぶことができます。

 

ふたりで遊べるボードゲームとしては、トップクラスの面白さを誇る本作ですが、

貧乏神の嫌らしさ、カードによる他プレイヤーへの妨害工作で喧嘩に発展することが多く友情崩壊ゲーと称されることもあるので注意して遊びましょう。

妨害カードの使用や貧乏神の擦り付けはしないようにするのが仲良くゲームを遊ぶための秘訣です。

ちよちゃん
私たちも喧嘩に発展してしまったことがありました・・・
めちゃくちゃ面白いけど、喧嘩しないように注意してね!
てつくん

ゲームの紹介動画

プレイした人の感想

久しぶりの桃鉄

映像は格段に綺麗になっていますが

システムは従来のものを踏襲しているので違和感なく楽しめています。

出典:Amazon


年長さんでも遊べます

今までなかった旦那の故郷の駅や地元の物件も新しいのに更新されてていろんな発見がありました。

6歳の娘も一緒に楽しく遊んでいるので買って良かったと思いました。

出典:Amazon

こんな人におすすめ

  • 桃鉄を一緒に遊びたい
  • 長時間遊べるゲームを探している
created by Rinker
コナミデジタルエンタテインメント

ビリオンロード

発売日 2018年11月29日
ジャンル ボードゲーム
メーカー マトリックス / B.B.スタジオ
マルチ方式 対戦
オフライン人数 1人 ~ 4人
ローカル通信人数 非対応
オンライン通信人数 非対応
Swtich必要台数 1

ポイント

  • 日本地図を舞台にしたすごろくゲーム
  • 桃鉄をマイルドにしたゲーム性
  • 4人まで遊べる定番パーティゲーム

ストレス要素をマイルドにした桃鉄

「ビリオンロード」は、桃太郎電鉄の旧スタッフが開発に関わっている桃鉄に近いすごろくゲームです。

桃鉄と同じようにサイコロを振って目的地を目指しながら、物件を買って資産を増やし最も多い資産を獲得したプレイヤーが勝利となります。

ゲームを優位に進めるカードの存在(アイテム)や、目的地から一番遠い人に妨害キャラクターが付いてくるなど、桃鉄を遊んだ人なら違和感なく遊べるでしょう。

 

また独特な要素として、モンスターを仲間にできるシステムを採用しています。

  • アオッチ:プラスマスでもらえる金額が増える
  • ワンコロン:サイコロの出目に+1できる
  • オクレムリン:他人の物件を横取りする
  • コロノスケ:サイコロの出目が悪かったらふり直せる

プレイヤーは3人のモンスターを引き連れることができるので、有用なモンスターを集めてゲームを有利に進める独特な面白さを作りだしています。

ふたりプレイの特徴

オフライン ○ ※おすそわけプレイ対応
オンライン ×

オンラインには非対応ですが、オフラインモードで2人で一緒にゲームに参加できます。

桃鉄のようなボンビーの妨害など理不尽な要素がマイルドに調整されており、プレイヤーを萎えさせる要素が薄くなっているのでストレスなく遊べるゲームとなっています。

「桃鉄だと喧嘩になりそう」「真剣勝負で疲れちゃう」、といったお二人でもお手軽に遊べるすごろくボードゲームとしておすすめです。

ちよちゃん
桃鉄だと喧嘩になっちゃう可能性も高いしね
面白さは変わらないから、気になった人はプレイしてみてね
てつくん

ゲームの紹介動画

プレイした人の感想

桃鉄がもう出ないなら・・これをオンライン対戦化すべき!

カードが、アイテムと、3体まで同行可能なモンスターに置き換わった桃鉄って感じです。

桃鉄より喧嘩になりにくく、女性向きにもなったような気がします。

出典:Amazon


桃鉄風ゲームが遊びたい方にオススメ

値段も安くなっていたので購入して遊んでみましたが、ゲームテンポはサクサクしているし、

ルール自体もほぼ桃鉄であるので遊ぶのに苦労はしませんでした。

出典:Amazon

こんな人におすすめ

  • 桃鉄のようなゲームで遊びたい
  • お手軽すごろくゲームを楽しみたい
created by Rinker
バンダイナムコエンターテインメント
created by Rinker
バンダイナムコエンターテインメント

スーパーマリオパーティ

発売日 2018年10月5日
ジャンル パーティーゲーム
メーカー 任天堂
マルチ方式 協力・対戦
オフライン人数 1人 ~ 4人
ローカル通信人数 2人 ~ 4人
オンライン通信人数 2人 ~ 4人
Swtich必要台数 1

ポイント

  • マリオキャラクターが登場するすごろく
  • 新規ミニゲームが80種類収録
  • 操作説明も丁寧で初心者にも安心
  • パーティゲームの定番

新要素を加えたパーティゲーム

「スーパーマリオパーティ」は、マリオキャラクターが登場する「すごろく」と「ミニゲーム」を掛け合わせたパーティーゲームです。

プレイヤーは、サイコロを振って目的地を目指して勝利点となるスターを集めていきます。

各ターンの終わりに全員が参加するミニゲームが発生し、勝者はスターを手に入れるのに必要なコインを入手することができます。

これらの従来のすごろくに加え、スーパーマリオスターズでは

  • 80種類の完全新作ミニゲーム
  • Joy-ConのHD振動やモーション操作を活用した体験型ミニゲーム
  • キャラクター固有のサイコロの追加
  • 他のキャラクターを仲間にできる

など様々な新要素が加えられ、ますます遊びの幅が広がった作品と言えます。

ゲームを普段遊ばないという人でも「すごろくゲームの運要素」「ミニゲームがシンプルなゲーム性」ということもあり誰でも楽しく遊べるゲームバランスになっています。

ふたりプレイの特徴

オフライン ○ ※おすそわけプレイ対応
オンライン

「スーパーマリオパーティ」では、オフラインでの対戦はもちろん、シリーズ初のオンラインマルチプレイにも対応しました。

  • みんなで遊ぶ定番の「マリオパーティ」
  • 2人でチームを組んで戦う「マリオパーティ2on2」
  • たくさんのミニゲームで遊べる「ミニゲームモード」

など、いつものすごろくやミニゲーム専用モードなど、マリオパーティを2人で余すことなく楽しめます。

 

身体を動かして遊ぶ体感型のミニゲームが多いので、二人で遊べばワイワイ盛り上がれる作品です。

パーティゲームの定番とも言える作品なので、是非二人で遊んでみてください。

てつくん
おしゃべりしながら気軽に遊べるパーティゲームです
友達や恋人と遊ぶのにぴったりだから1本は持っておくと便利だよ
ちよちゃん

ゲームの紹介動画

プレイした人の感想

Switchパーティゲームの一角を担う

今まで一番面白いマリパ、

新しいモードのリズムと2vs2すごろくはすごい新鮮、トイパーティの野球は野球盤みたいできるのは2人も4人もワイワイ楽しめる

出典:Amazon


大勢でワイワイやるのに最適

年少の息子が感覚で出来るミニゲームも多数あるので家族みんなで楽しめました。

ひとつひとつは単純なゲームなので、空き時間にちょっとやるくらいならいいけど、1人の時間にじっくりやりこむようなゲームではないかな…

出典:Amazon

こんな人におすすめ

  • マリオパーティで遊びたい
  • 身体を動かすミニゲームを楽しみたい

マリオパーティ スーパースターズ

発売日 2021年10月29日
ジャンル パーティーゲーム
メーカー 任天堂
マルチ方式 協力・対戦
オフライン人数 1人 ~ 4人
ローカル通信人数 2人 ~ 4人
オンライン通信人数 2人 ~ 4人
Swtich必要台数 1

ポイント

  • マリオキャラクターが登場するすごろく
  • 厳選されたミニゲームが100種類登場
  • 操作説明も丁寧で初心者にも安心
  • パーティゲームの定番

シリーズ集大成のリテイク版

「マリオパーティスーパースターズ」は、マリオパーティシリーズ12作品目となる最新作。

従来のシリーズ同様、さいころを使ったすごろくと多数のミニゲームが楽しめる作品です。

こちらは完全新作というわけではなく、歴代シリーズから「スゴロクのマップ」と、厳選した「ミニゲーム」を詰め込んだ作品です。

  • Nintendo 64版で登場した5つのマップ
  • 歴代マリオパーティシリーズから厳選された100個のミニゲーム

と過去作品をリテイクした内容となっています。

ふたりプレイの特徴

オフライン ○ ※おすそわけプレイ対応
オンライン

「マリオパーティスーパースターズ」でも、オンライン・オフライン共にマルチプレイに対応しており2人で一緒にマリオパーティを楽しめます。

Switchではもう一つ「スーパーマリオパーティ」も発売されていますが、

と言った特徴の違いがあるので、どちらで遊んでみたいか2人で相談して決めていきましょう。

てつくん
従来のゲーム性な分こちらの方が安定感はあるかな
リテイク作品だから「これやったことある!」と懐かしい気持ちで遊べるよ
ちよちゃん

ゲームの紹介動画

プレイした人の感想

当時を思い出す

昔のボード、ミニゲームが遊べて懐かしくとても面白い!

ミニゲームに関してはシリーズの人気なミニゲームばかり収録されていてどれも楽しい♪

出典:Amazon


一家に一本!!

リメイク版とのことで懐かしのミニゲームが総揃い

老若男女誰でも気軽に楽しめるソフトなので一本持っておきたいソフトです♪

出典:Amazon

こんな人におすすめ

  • マリオパーティで遊びたい
  • ボタン操作でミニゲームを楽しみたい

1-2-Switch

発売日 2017年3月3日
ジャンル パーティゲーム
メーカー 任天堂
マルチ方式 対戦
オフライン人数 1人 ~ 2人
ローカル通信人数 非対応
オンライン通信人数 非対応
Switch必要台数 1

ポイント

  • 「Joy-Con」を活用したゲームが多数収録
  • 体を動かすアクティブなゲーム性
  • ふたりプレイでは対戦がメイン

体を動かして一緒に遊ぶ体験型パーティゲーム

「1-2-Switch」は、専用コントローラー「Joy-Con」の技術を活かした様々なミニゲームが収録されているパーティゲームです。

  • 従来のコントローラーよりも繊細な振動を起こせる「HD振動」
  • Nintendo Switchの周辺にある被写体の「形」「動き」「距離」を読み取る「モーションIRカメラ」

この2つの機能を活用して、プレイヤーが実際に動きながら楽しめるゲームが28種類収録されています。

ふたりプレイの特徴

オフライン ○ ※おすそわけプレイ対応
オンライン ×

1-2-Switchでは、ふたりで遊ぶコミュニケーションゲームとして開発されています。

そのため一般的なゲームと違い、テレビ画面を見て遊ぶだけでなく、一緒にプレイしている人と目と目を合わせながら遊べるゲームとなっています。