ゲーム カップル お役立ちアプリ

カップルで楽しく遊べるゲームアプリ32選!カップルでできるおすすめのスマホアプリを紹介

恋人や友人と一緒にゲームをする時間ってとても楽しいですよね。

長く続けられるゲームを一緒にプレイすれば共通の趣味となるので、会話も弾みいつまでも仲良しのカップルになれますよ。

 

そんなとき誰でも簡単に手を出せるスマホアプリがおすすめです。

スマホアプリは定期的にアップデートされ、新しいコンテンツが常に提供されるので一つのゲームでも長く続けることができます。

恋人・夫婦で協力したり・対戦したり一緒にワイワイと楽しめるので是非一緒にプレイしてみてくださいね。

今回は、カップル・夫婦ふたりで楽しめるおすすめのスマホアプリのゲームを紹介していきます。

ちよちゃん
オンラインで遠距離のカップルが遊ぶゲームとしてもぴったりだよ!
外出中のちょっとした時間、おうちデートの時間など幅広い場面で活躍できます!
てつくん

こんな方におすすめ

  • カップル・夫婦で遊べるスマホアプリを探している
  • おすすめのゲームが知りたい

コミュニケーション

カップル・夫婦でプレイするからには、コミュニケーションに特化したゲームがおすすめです。

二人で遊ぶ楽しさに焦点を当てられているので、ゲームを通して仲良く遊べます。

恋庭(koiniwa)

ジャンル

コミュニケーション

開発元

株式会社バンク・オブ・イノベーション

料金

基本無料(コンテンツ課金制)

出典:AppStore

ポイント

  • カップルで協力して作物や庭園を作り上げるコミュニケーションゲーム
  • 可愛い2Dグラフィックでおしゃれなファッションも楽しめる
  • 隙間時間を利用してサクッと遊べる

カップルのコミュニケーションを重視

恋庭は、ゲーム×マッチングアプリとしてリリースされた庭園ゲーム。

見知らぬ人との出会いを楽しむマッチングアプリとしての側面もありますが、カップルふたりにもおすすめです。

共通の庭「恋庭」をお世話して、作物や庭園を育成していくシュミレーション要素が楽しめます。

 

作物の育成にはリアルの時間が必要ですが、ちょっとした隙間時間を利用して面倒を見たくなるスマホゲーム特有の面白さがあります。

簡単に遊べて継続的に遊べるゲーム性なので、カップルで日常的に遊ぶゲームとしてぴったりです。

てつくん
ちょっとした空き時間を利用して、庭園を育てていくスローライフが味わえます!
可愛いグラフィックでおしゃれもできるし、カップルにぴったりのゲームだね
ちよちゃん
評価・レビュー
【ゲーム×マッチングアプリ】恋庭の評判・口コミ!カップルふたりで実際に遊んでみた感想・レビュー

続きを見る

プレイした人の感想

夫と楽しくやってます!

リアルでこうゆう可愛い庭を目指してガーデニングしていますが、雨続きで外で作業出来ずストレス溜まってたので恋庭が楽しいです。デザインも可愛いから庭作りの参考になります。

また、結婚してから毎日顔合わせてる分、LINEで意味のないスタンプ送りあってふざけたりとかが激減してて少し寂しかったけれど、恋庭が新しいコミュニケーションの場になりました。

出典:AppStore


楽しい!

ゲームとして彼女と楽しんでますが共同作業など色々盛り沢山で楽しいですね!

カップルになれば他のマッチングもしなくなるところも安心です😊

出典:AppStore

無料でダウンロード

恋庭(Koiniwa)-ゲーム×マッチング-

恋庭(Koiniwa)-ゲーム×マッチング-

Bank of Incubation, Inc.無料posted withアプリーチ

RPG

カップル・夫婦で共通の趣味を持ちたいという人におすすめなのがRPG(ロールプレイングゲーム)です。

難しい操作を必要とせず、定期的にバージョンアップが行われるので長く続けることができます。

一緒にゲームを協力して楽しんだり、攻略情報や武器やキャラクター、ストーリー情報などの話でふたりの会話も盛り上がります。

 

ちょっとした時間でプレイできて楽しめるので、ふたりの日常生活にも溶け込みやすいのも魅力です。

ふたりで長く続ける共通の趣味としてRPGのゲームをぜひプレイしてみてくださね。

ミトラスフィア -MITRASPHERE-

ジャンル

アクションなりきりRPG

開発元

株式会社バンク・オブ・イノベーション

料金

基本無料(コンテンツ課金制)

出典:AppStore

ポイント

  • 2Dグラフィックが可愛いファンタジーRPG
  • アバターカスタマイズ・ボイスを豪華声優陣から選べるキャラメイクが楽しい
  • スタミナなしでプレイできるオンラインゲームのようなゲーム性

着せ替えが楽しいなりきりオンラインRPG

天空を巨大な海が覆う世界「ミトラスフィア」を冒険するオンラインゲーム形式のMMORPGです。

マップにはリアルタイムに他のプレイヤーキャラクターが表示されコミュニケーションを取ることができます。

 

最大のポイントは可愛い2Dグラフィックで描かれるキャラクターを自分好みにカスタマイズできるキャラメイク要素です。

「髪型」「顔」「服装」のカスタマイズはもちろん、キャラクターボイスは、「釘宮理恵さん」「内田真礼さん」など、豪華声優陣60人以上から選択できます。

戦闘中や日常のコミュニケーション方法として、定型文とキャラクターボイスが合体した「なりきりボイス」が導入されているのも声優好きには嬉しい仕様です。

 

ふたりプレイでは、一緒に冒険したり、イベントを楽しんだりと幅広い楽しみ方ができます。

キャラメイクでおしゃれを楽しみつつ育成・戦闘も楽しめるゲームなので、RPG好きのカップルにはおすすめしたい作品です。

てつくん
レトロな雰囲気感じさせる2Dグラフィックが特徴のRPGです
着せ替えを見せ合いっこしたりワイワイ楽しめるゲームだね
ちよちゃん

プレイした人の感想

2年くらいやっています

RPGはあまりやらない私でもキャラメイクが本当に他とは頭ひとつ飛び抜けて面白く、装備を手に入れるためにクエストをやっているという感じですがそれだけでも十分楽しめています!

出典:AppStore


無課金でも十分遊べます

他の方も仰っていますが、20連に1〜2枚は星4が出ます。

楽しいのでお礼に課金しようと思いましたが、ガチャの排出率が良くて見送ったほどです笑

戦闘もかなり面白いし、ボイスや性格、アバター等種類豊富で楽しいです。

また強い人がいる部屋に入れば初心者でもイベントの装備等すぐに揃います。

出典:AppStore

無料でダウンロード

王道RPG -ミトラスフィア- 本格オンラインRPG

王道RPG -ミトラスフィア- 本格オンラインRPG

Bank of Innovation, Inc無料posted withアプリーチ

PV

二ノ国:Cross Worlds

ジャンル

MMORPG

開発元

ネットマーブル

料金

基本無料(コンテンツ課金制)

出典:AppStore

ポイント

  • 不特定多数のユーザーとワールドを共有するMMORPG
  • 美しい3Dグラフィックで描かれる魅力的なキャラクター
  • オートプレイが充実しており快適にプレイ可能

ジブリの雰囲気で誰でも楽しめるMMORPG

家庭版ゲームでも有名な二ノ国がスマートアプリ版です。

本編はシングル向けのRPGでしたが、不特定多数のユーザーとワールドを共有するMMORPG形式のゲームへと進化を遂げています。

 

3Dのキャラクター・グラフィックともに高いクオリティで作られており、ジブリの雰囲気を楽しませてくれます。

クエストを受注した後はクエスト名をタップするだけで自動で移動・戦闘してくれるなどオートプレイが快適なゲームです。

 

ふたりプレイでは、オープンワールドのような広大なフィールドをふたりで一緒にプレイすることができます。

オートプレイにも対応しているので、ゲームは適度に操作しつつ会話しながら楽しむゲームとしておすすめです。

ちよちゃん
ジブリの雰囲気!放置ゲーとして快適なところが特徴かな
リリースされたばかりだけどコンテンツも充実していて遊びごたえもあります
てつくん
評価・レビュー
二ノ国:Cross Worldsをプレイした評価とレビュー!童話の雰囲気を味わえる良質なMMORPG

続きを見る

プレイした人の感想

片手間に遊べるMMO

このゲームはオート戦闘とAIモードの機能があり、放置狩り必須のシステムとなっています。まずここで、好みが別れるでしょう。

仕事中や家事、寝ている間でもこの機能を利用して経験値やドロップアイテムを回収することが出来るので、ゲームをする時間がなくても他のことをしながら強くすることが出来ます。

マップも綺麗に作り込まれており、チャンネル数もかなりあるので、ソシャゲのMMOでここまで出来ているのは凄いと思いました。

出典:AppStore


アプリの中では神ゲーの部類に入る

ゲーム性とても良いです。

形としてはMMORPGですが、時間をかければ無課金でも強くなるようなゲーム性なので、近年のソシャゲのような気分で続けられると思います。

気になる方はプレイしてみることをお勧めするゲームです。

出典:AppStore

無料でダウンロード

二ノ国:Cross Worlds

二ノ国:Cross Worlds

Netmarble Corporation無料posted withアプリーチ

PV

 

Ash Tale-風の大陸-

ジャンル

MMORPG

開発元

X-LEGEND ENTERTAINMENT

料金

基本無料(コンテンツ課金制)

出典:AppStore

ポイント

  • 絵本のようなほのぼのとした世界を冒険するアクションMMORPG
  • マルチプレイが楽しい協力バトルとまったり農場作りも楽しめる
  • 結婚・子育てもできる

絵本のような世界でほのぼのセカンドライフ

Ash Tale-風の大陸-は、柔らかく温かみのあるグラフィックが特徴のアクションMMORPGです。

オンラインゲーム「幻想神域」「星界神話」を運営するX-LEGENDが開発した作品で、本作もカワイイキャラクターやモンスターが登場する癒しゲーとなっています。

 

戦闘システムは、バーチャルパットと倒して移動、攻撃とスキルはアイコンをタップして発動するアクション形式のゲーム性。

戦闘以外にも、自分だけの農園を作り上げる「ファーム」という要素もあります。

畑で野菜を育てたり、動物を飼育したりと牧場物語のようなファンタジーライフも楽しめます。

 

仲良くなった相手とは結婚・子育てができるのもカップルには嬉しいポイント。

絵本のようなほのぼのとした世界で、戦闘や農場をふたりで始めるセカンドライフゲームとしておすすめです。

てつくん
絵本のような柔らかいグラフィックが特徴のMMORPGです
結婚・子育てもできるからカップル・夫婦におすすめしたいゲームだね
ちよちゃん

プレイした人の感想

可愛い、落ちない、ちょっとわかりにくい

キャラクターが3Dなんだけど、漫画的可愛さがちゃんとある所や、端末が熱を帯びにくくプレイ中に固まって落ちるなどが今のところ発生していないのが高評価です。

ストーリーのムービー中にユーザーのコメントが走り回るのは新鮮というか、ストーリー頭に入りませんw

出典:AppStore


とてもいいゲーム

MMOの割には毎日3時間かからずに日課消化出来るのがとても良い

しかも周回による差がつかなくて他のMMOゲームとの差別化も出来ていていいゲーム

出典:AppStore

無料でダウンロード

Ash Tale-風の大陸-

Ash Tale-風の大陸-

X-LEGEND ENTERTAINMENT CO., LTD.無料posted withアプリーチ

Dragonicle:ドラゴンガーディアン



ジャンル

MMORPG

開発元

X-LEGEND ENTERTAINMENT

料金

基本無料(コンテンツ課金制)

出典:AppStore

ポイント

  • 4K画質対応のハイクオリティMMORPG
  • オフラインオートにも対応しており放置育成型のゲーム性
  • ゲーム内で結婚式も挙げられる

家庭用ゲーム機クラスの超大作MMORPG

スマホゲームながら4K画質に対応した高グラフィックのMMORPG。

アクション形式バトルシステムでド派手な演出とスピーディーな戦いを楽しめます。

一般的なMMORPGよりもカジュアルに設定されており、オートプレイで放置して育成・遊ぶのが基本のゲーム性です。

 

ながらプレイに最適なので、ふたりプレイで話をしながら片手間に遊ぶゲームとしておすすめです。

ゲーム内では結婚式を挙げるとこもできるので、カップルで遊ぶのにもぴったりなゲームと言えます。

てつくん
アバターもアニメチックで可愛いのが特徴だね
キャラクターメイクも豊富でついつい拘っちゃいます
ちよちゃん

プレイした人の感想

アバター

アバターの種類が多いし、色を染めることもできる。

リアルの服より、ゲームの衣装のほうが種類多いわ!!毎日コーディネートどうしょうかって悩んじゃう!

しかもアバターを解放することで戦力を上げられる!オシャレするだけで、あの倒せなかったボスも楽勝で倒せるようになりました (´∀`*)!!

これからもどんどんアバター集めて、このゲームを楽しくやっていこうと思います( ^∀^)

出典:AppStore


全部集めたいー!

広告見てすごいと思った!幻想神域の続編とか最高!グラフィックも相変わらず半端ないし。

レベルと戦力の上がるスピードが速すぎて、バグだと思った!龍魂もかわいくてたまらないし、全部集めたいー!

ボスはランキングさえ入ってれば全員報酬があって、みんなと一緒に楽しめる( *• ̀ω•́ )b グッ☆

出典:AppStore

無料でダウンロード

Dragonicle:ドラゴンガーディアン

Dragonicle:ドラゴンガーディアン

X-LEGEND ENTERTAINMENT CO., LTD.無料posted withアプリーチ

 ラグナロクオリジン

ジャンル

MMORPG

開発元

ガンホー・オンライン・エンターテイメント株式会社

料金

基本無料(コンテンツ課金制)

出典:AppStore

ポイント

  • ラグナロクオンラインの世界観で遊べるMMORPG
  • 現代風の可愛い3Dキャラクター
  • 自由度の高い職業が選べる

大人気MMORPGを現代の技術でリメイク

18年前MMORPG全盛期の時代に大人気を誇った「ラグナロクオンライン」の世界観を継承しているアプリです。

原作では2Dでしたが、本作では現代風のアニメチックなデザインが特徴の3Dグラフィックへと進化しました。

様々職業の選択とステータスの割り振りにより自由度の高いキャラクター育成を楽しめます。

 

ふたりプレイでは、MMORPGとして一緒に冒険・戦闘を楽しめます。

対人戦や高難易度クエストなど原作通りの無骨な調整がされているので、RPG好きのゲーマーカップルにおすすめです。

ちよちゃん
Appストアの評判は低いけど、ゲーム性はしっかりとしていて楽しめるよ
現代風に柔らかくて可愛らしいキャラクターが操作できるのが嬉しいね
てつくん

プレイした人の感想

面白いけど…?

戦闘は爽快感があり、ほどほどにライトに遊ぶことができる良ゲーだと思います。

そこまで課金勢と大きく差がつく事もないですね。

しっかり装備さえ普通のプレイで作れる程度のゲームの立ち回りのうまさがあれば差はほぼ無いです。

天井に近い立ち位置を目指すのであれば数万円は必要ですがそれはどのスマホゲームもそうです。

しいて言うのであれば疲労度システムで経験値を得られなくなると言うのが極端すぎて、遊びたいけど、お母さんにゲームをしまわれた!みたいな感覚になります(笑)

出典:AppStore


正直楽しすぎて廃人になりそう

のゲームをリリースしてくれてありがとうございます。ストーリーは若干ついていけてないけど、その厨二くささが私のツボにはまっています。

キャラデザもすごく可愛くて、毎日、アバターにどんな服着せようかなぁって考えながらゲームするの、本当に楽しいです。

ただ、アイテムが全然集まんないです。特に赤い草やベリーなどのオート機能で回収できない系。

フィールドにあるって書いてありますけど、全然生えてないし、あったとしても、欲しいアイテムドロップしないしほんと辛いです。

4時間やって、2個しか出なかった時は涙が止まりませんでした。

出典:AppStore

無料でダウンロード

ラグナロクオリジン

ラグナロクオリジン

GungHo Online Entertainment, Inc.無料posted withアプリーチ

トーラムオンライン

ジャンル

MMORPG

開発元

アソビモ株式会社

料金

基本無料(コンテンツ課金制)

出典:AppStore

ポイント

  • 5年以上続くファンタジーMMORPG
  • 古き良きオンラインゲームの雰囲気を感じられる
  • 課金要素が少なく無課金にも優しい

ファンタジーの雰囲気を感じる遊びやすいMMORPG

2015年にリリースされ、6年もの間運営を続けている息の長いMMORPG。

グラフィックは少し古臭い印象を受けますが、長年続くだけの面白さがあります。

 

職業の概念がなく、装備したい武器に合わせたスキルを習得していくのが特徴です。

例えば片手剣装備で魔法のスキルを習得する魔法剣士のようなスタイルで遊べるなど自由度の高い育成要素を楽しめます。

 

オートプレイが主軸になっている現在のMMOとは違い、トーラムオンラインの操作はすべて手動です。

放置して遊びたいという人には向かないかもしれませんが、コミュニケーションを取りながら冒険・戦闘と昔ながらのMMORPGの雰囲気を感じたい人におすすめです。

てつくん
MMOのジャンルは課金要素が強い作品が多いけど、トーラムオンラインは課金要素もほとんどありません
純粋にオンラインゲームを楽しみたい人におすすめだね
ちよちゃん

プレイした人の感想

微課金ライトユーザーに最適なバランス

上級者には少し食い足りないが、初心者〜中級者は自身の成長を日々感じながらプレイできる良ゲーム。

課金要素は概ね利便性を高めるものに絞られていて必須ではない(逆に言えば、多少の課金でも相当便利になる)。

ゲームの特性上どうしてもプレイ時間を持っていかれるのは否めないので、日常の隙間時間でプレイしたいユーザーには不向きです。オートモードもありません。

ゲームをプレイすること自体が好き、ゲームを通じて他ユーザーと交流したい、かといって課金もそこまでしたくない、あまりに難しいゲームは辛い…という方にとてもお勧めです。

出典:AppStore


遅いですが

最近落としてかなりハマってしまいました

スマホでmmoはいくつもありますが、古き良きrpg好きの方ならこのゲーム一択かと思うくらいのゲーム性です。

とにかく強くなるためにする事が沢山あるスルメゲーです。

もちろんソロでも楽しめますが協力プレイのメリットが大きいので友人と一緒に始められるなら尚楽しめると思います。

出典:AppStore

無料でダウンロード

トーラムオンライン

トーラムオンライン

ASOBIMO,Inc.無料posted withアプリーチ

メイプルストーリーM

ジャンル

アクションRPG

開発元

ネクソン

料金

基本無料(コンテンツ課金制)

出典:AppStore

ポイント

  • コミニケーション重視の横スクロールアクションRPG
  • 2Dグラフィックが可愛く癒される
  • オート機能が充実、ながらプレイに対応

ほのぼのかわいいの横スクロールアクション

オンラインゲーム全盛期に絶大な人気を誇ったメイプルストーリーがスマホアプリで登場しました。

PCゲーム版のゲーム性はそのままに、スマホ版としてオートプレイにも対応した遊びやすいゲームとして仕上がっています。

 

カップル・夫婦のプレイでは、2Dの横スクロールアクションを遊んでみたい人という人におすすめです。

おなじみの結婚システムも今後実装する予定とのことなので、今後が楽しみな作品でもあります。

てつくん
バックグラウンド起動でもオートで狩りをしてくれます
わちゃわちゃとした雰囲気は当時のままだね
ちよちゃん

プレイした人の感想

面白い

現在121レベル程度の雑草の意見ですが、普通に面白いです。

たしかに放置ゲーっぽくはありますが、コラボ頻度も高く、ボスコンテンツやダンジョンの追加も多いですし、ジョブもだんだんと増えています。

PS等を求めて始める方にはお勧めできませんが、PCメイプルの片手間にやるのもいいと思います。

出典:AppStore


120LVまでやってみて

他のレビューである通り、初めは放置ゲーです。懐かしいという気持ちだけでやっていました。

が、120超えるとクエストこなしてるだけじゃレベルが上がらなくなります。

そしてその辺りから装備が強い人と弱い人の効率性が大きく変わってきます。

課金要素がかなり強いですが、課金をせずにメルを貯めて装備を揃える難しさが逆に楽しいです。

チャット、装備、レベル上げ、ボス戦、何かしらで楽しさを見出したらハマると思います。

出典:AppStore

無料でダウンロード

メイプルストーリーM

メイプルストーリーM

NEXON Company無料posted withアプリーチ

FFBE幻影戦争 WAR OF THE VISIONS

ジャンル

シュミレーションRPG

開発元

株式会社gumi

料金

基本無料(コンテンツ課金制)

出典:AppStore

ポイント

  • フィールドのマス目にキャラクターを移動させて戦うシュミレーションRPG
  • 一手一手考える戦略性の高いゲームシステム
  • フルボイスで展開される濃厚なストーリー

本格派シュミレーションRPG

ファイナルファンタジー ブレイブエクスヴィアス(FFBE)に登場したかつてあったとされる「アードラ大陸」を舞台にしたシュミレーションRPGです。

「ファンタジータクティクス」「ファイアーエムブレム」のような、フィールドにマス目が敷かれ、キャラクターを移動させて戦わせる戦略性の高いタクティクス形式のゲームとなっています。

 

コンシューマゲームのようなクオリティの高さが大きな特徴。

  • マップに高低差の概念があり、移動が制限される
  • 高い場所から低い位置に向かって攻撃すると遠距離の射程が伸びる
  • キャラクターの側面・背面から攻撃すると命中率が上がる

など、タクティクス形式の抑えてほしい基本的なシステムはしっかりと作りこまれています。

 

ふたりプレイでは、一緒にダンジョンを攻略していくマルチプレイモードや育てたユニット同士で戦うPVPモードで一緒に楽しめます。

スマートフォンの枠を超えたクオリティの高いゲームなので、家庭用のRPGをよくプレイするという人にもおすすめです。

ちよちゃん
コラボで原作のFFキャラクターが登場するのも魅力だね
キャラクター固有の必殺技「リミットバースト」も迫力があり見応えがあります
てつくん

プレイした人の感想

無課金でも楽しめるが辛抱が必要

時間をかければ、何名かのキャラをLv99にしたり召喚獣や武器もそれなりに強化出来ますが、限定キャラは課金しなければLv99にはならないです。

システムの要素が多過ぎて分かりづらいですが、慣れたらスルメゲーとして悪くは無いと思います。

出典:AppStore


FFTの系譜

基本システムはFFTと全く同じなので、やったことある人はスムーズにゲームに入っていける。

総じて、かなり面白い。FFTが好きであれば是非プレイしてみて欲しい。

出典:AppStore

無料でダウンロード

FFBE幻影戦争 WAR OF THE VISIONS

FFBE幻影戦争 WAR OF THE VISIONS

SQUARE ENIX無料posted withアプリーチ

PV

原神

ジャンル

オープンワールドアクションRPG

開発元

miHoYo

料金

基本無料(コンテンツ課金制)

出典:AppStore

ポイント

  • 3Dグラフィックのクオリティが高いオープンワールドアクションRPG
  • アニメチックに描かれるキャラクターが魅力的
  • 美しいグラフィックで作られた広大なオープンワールドを探索できる

自由な冒険ができるオープンワールドRPG

原神は、広大な世界を自由に冒険できるオープンワールド型のアクションRPG。

3Dグラフィックのレベルが高く、PS4レベルのクオリティをスマートフォンでプレイできるのが最大の特徴です。

原神の世界では元素と呼ばれる「炎・風・水・氷・雷・岩・草」の7種類の属性が存在しています。

キャラクターごとに、元素を持っており、その特性を活かしてダンジョンを攻略したり、戦闘を優位に運ぶことができます。

 

MMOというわけではないので、マルチプレイではルームを開放してメンバーを集う形式となります。

ルームに参加した後はオープンワールドの世界を自由に冒険することができます。

ただし、自分の世界ランクより高いプレイヤーのルームには参加できないことや、スタミナの概念があるのでがっつりとプレイできないことには注意が必要です。

てつくん
3Dグラフィックのレベルがとにかく高いゲームです
毎日のノルマが少しキツ目だから時間が取られちゃうことにも注意だね
ちよちゃん

プレイした人の感想

なんだかんだで一番好き。

今までやってきたどのアプリより飽きる要素が少ないと思います。

自由度の高さはもちろん、グラフィック、音楽も綺麗でフィールドを意味もなくブラブラしているだけでも満足できてしまいます。

出典:AppStore


アクション好きには絶対オススメ

ゼ○ダっぽいゲームです。

無課金、微課金でアクションRPGやりたいなら今年一番のアプリだと思います。

出典:AppStore

無料でダウンロード

原神

原神

miHoYo Limited無料posted withアプリーチ

PV

白猫プロジェクト

ジャンル

アクションRPG

開発元

コロプラ

料金

基本無料(コンテンツ課金制)

出典:AppStore

ポイント

  • 3Dキャラがグリグリ動く、爽快感抜群のアクションRPG
  • 広大なスケールで描かれるストーリー
  • 個性豊かなキャラクターが魅力的

片手で操作!爽快感溢れるアクションRPG

マップ形式のステージをキャラクターを移動させ、敵を殲滅していく爽快感抜群の3Dアクションゲーム。

他ゲームでは感じることのできないくらい、キャラクターがグリグリと動く操作性がウリです。

 

またアニメ調で描かれるキャラクターは、どのキャラも魅力的で愛着が持てます。

濃厚なストーリーで描かれる魅力溢れるキャラクターを提供しているのも白猫プロジェクトの特徴です。

 

ふたりでのプレイには、マルチプレイでの協力バトルが楽しめます。

素材を集めるのに一緒に集まって、ワイワイ楽しみながらプレイするゲームとしておすすめです。

てつくん
ストーリーやキャラクターも魅力だから会話のネタにもなります
無課金でもたくさん課金石がもらえるのも嬉しいよね
ちよちゃん

プレイした人の感想

大好きなゲーム

白猫は本当に素晴らしいゲームだと思います。

今までで一番続いたゲームです。

出典:AppStore


大好きなゲーム

楽しませてもらってます!

ずっと続けていきたいなと思います。

キャラが魅力的で、自分の好きなキャラを見つけて楽しめます。

ガチャは運が悪いと出ないこともあるかもしれませんが、絶対に特定のキャラが出ないとクリアできないクエストはなく、高難易度を好きなキャラでクリアしている人もたくさんいます。

出典:AppStore

無料でダウンロード

白猫プロジェクト

白猫プロジェクト

COLOPL, Inc.無料posted withアプリーチ

PV

シューティング・アクション

続いて紹介するのがシューティング・アクションゲームです。

シューティング・アクション形式のゲームでは、対戦を重きに置いているゲーム性であることも特徴です。

 

近年では、女性の方も多くプレイされている方もいるので抵抗はないかもしれませんが、

オンラインのプレイヤー同士の戦いはハイレベルになるので敷居が高くなる部分については注意しておきましょう。

敷居の高ささえクリアできれば、一緒に白熱した戦いを楽しめたり、ボイチャしながらプレイするのにぴったりだったりとカップルでも楽しく遊べるジャンルになります。

Call of Duty®: Mobile

ジャンル

FPS

開発元

TiMi Studios

料金

基本無料(コンテンツ課金制)

出典:AppStore

ポイント

  • 抜群の操作性・高グラフィックで遊べるFPS
  • 集団戦・バトルロワイヤルなど様々なゲームモードで遊べる
  • 無課金でも楽しめる

操作性抜群のシューティング

家庭用ゲーム機でも有名な「Call of Duty」シリーズがスマホでも登場しました。

何よりおすすめしたいポイントが、「高グラフィック」「操作性の良さ」「テンポの良さ」です。

1試合5分と短く、すぐに復活できて戦線に復帰できるので一試合でも密度の濃い戦いを楽しめます。

 

マルチプレイも様々なゲームモードを用意されています。

  • 5VS5のチームデスマッチ
  • 陣営を奪い合うドミネーション
  • 目標物を破壊・防御する側に分かれるサーチ&デストロイ
  • 100人のプレイヤーが最後の一人になるまで戦うバトルロイヤル

 

ふたりプレイでは、集団戦のチームプレイはもちろん、バトルロイヤル形式を2人チームを組んで挑むこともできます。

快適なゲーム性で、会話・ボイチャをしながら遊べるゲームとしてぴったりです。

ちよちゃん
バトルロイヤルで二人プレイが楽しいよ
シューティングならCall of Dutyで遊べば間違いありません
てつくん

プレイした人の感想

楽しく遊ばせてもらってます

そこまでPS上手くないですが、この手のFPSゲーではかなり遊びやすくビギナーでも十分楽しめるかと

出典:AppStore


基本的に神ゲー

タイトルの通り基本神ゲーです、

ゲーム性、操作のしやすさ、武器の種類、課金要素さまざまな点で他のFPSゲームを遥かに凌駕した内容です

出典:AppStore

無料でダウンロード

Call of Duty®: Mobile

Call of Duty®: Mobile

Activision Publishing, Inc.無料posted withアプリーチ

PV

ライフアクター

ジャンル

オープンワールドサバイバルゲーム

開発元

NeteaseGames

料金

基本無料(コンテンツ課金制)

出典:AppStore

ポイント

  • ゾンビが徘徊する世紀末な世界を舞台としたオープンワールドサバイバル
  • 自由度の高いゲーム性
  • シェルター(建設)要素も楽しい

世紀末を生き抜くサバイバルゲーム

ライフアクターは「荒野行動」「第五人格」を開発したネットイースがリリースするオープンワールドサバイバルゲームです。

オープンワールド形式の広大な世界の中で、ゾンビを倒し物語を進めていきます。

フィールドの中で採掘や採取などで物資を集め、装備や拠点を強化していくサバイバル感が楽しいゲームです。

 

ふたりプレイでは、一緒にオープンワードの世界でサバイバルを楽しめます。

じっくりと腰を据えてプレイするゲーム性なので、長時間一緒にプレイしたいときにおすすめです。

ちよちゃん
スマホゲームでゾンビサバイバルが遊べるってすごい!
他にはないゲーム性なので気になる人は遊んでみてね
てつくん

プレイした人の感想

良作です

個人的にはだいぶ良くできているゲームだと思います。

木を切れば疲れるし、銃を使えば壊れるし作り直し、そういうリアルなところが面白い。

一足飛びに強くなれないところも面白い。

出典:AppStore


長いことやっての感想

課金しなくても楽しめます。

ゲーム自体は、家を建てたり、武器などを作ったり、採取したものを売買したり、

クラフトゲームが好きな方なら、ハマるのではないかと。

出典:AppStore

無料でダウンロード

ライフアフター

ライフアフター

NetEase Games無料posted withアプリーチ

PV

Identity V

ジャンル

非対称対戦型マルチプレイゲーム

開発元

NeteaseGames

料金

基本無料(コンテンツ課金制)

出典:AppStore

ポイント

  • 4対1で逃走者・追跡者に分かれる鬼ごっこ風対戦アクションゲーム
  • ゴシックホラーを感じさせる個性豊かなキャラクターが魅力的
  • 初心者でも入りやすい簡単な操作性

気軽に楽しめる鬼ごっこ対戦ゲーム

Identity Vは3Dのフィールドで4対1の逃走者(サバイバー)と追跡者(ハンター)に分かれて対戦する鬼ごっこ風対戦アクションゲーム。

サバイバー4人はマップからの脱出、ハンターはサバイバーを追いかけ逃走を阻止するゲーム性です。

リアルで言う鬼ごっこのルールにホラー要素を加え、ハラハラとした恐怖感と、仲間との連帯感が味わえます。

 

ふたりプレイでは、サバイバーで協力して脱出を目指したり、ハンターとサバイバーに別れて対戦を楽しむこともできます。

FPSや対戦アクションのような複雑な操作は必要としないため、ゲーム初心者でも楽しめるゲームとしておすすめです。

てつくん
スマホで遊べる鬼ごっこゲームです
不気味だけどちょっと可愛くもあるキャラクターが魅力的な作品だね
ちよちゃん

プレイした人の感想

無料でここまで楽しめるのは本当に凄いです

リリース時から遊んでいますが、衣装のクオリティが高くゲーム性能も今まで遊んだことのないコンテンツだったので、始めた当初は時間を忘れて没頭しました。

出典:AppStore


面白いし運営も頑張ってる

ゲームバランスが良い。

リリースからかれこれ2年半になり、キャラも増えてきているが、細かい調整により比較的バランスが取れている。

時期や一過性的にバランスが取れてないこともあるが、運営がユーザーの意見をよく聞いてくれるので最終的には落ち着いている。

出典:AppStore

無料でダウンロード

Identity V

Identity V

NetEase Games無料posted withアプリーチ

PV

#コンパス 戦闘摂理解析システム

ジャンル

オンライン対戦ゲーム

開発元

NHN PlayArt株式会社

料金

基本無料(コンテンツ課金制)

出典:AppStore

ポイント

  • 3 on 3で対戦するオンライン対戦ゲーム
  • 近接戦闘重視のアクション
  • 戦略性の高い対人戦

白熱した対人戦を楽しめる

コンパスは、ステージに5つあるポータルを奪い合う陣取り対戦ゲームです。

試合時間は3分間となり、試合終了時にポータルを多く占拠しているチームの勝利となります。

FPSで言うとドミネーションに近いルール性ですが、近接戦闘を重視したアクション性の高いゲーム性です。

プレイヤーの強さは課金力に依存しないため、戦略・アクションを極めて勝利を目指す白熱とした戦いが楽しめます。

 

ふたりプレイでは、戦略的バトルをワイワイと楽しめます。

どのポータルを占拠しに行くか、敵がどの位置にいるかなど、声の掛け合いが重要なので自然と会話が盛り上がります。

プレイヤーの腕がダイレクトに勝敗に左右するので、敷居は少し高めですが、

勝利に貢献できるウデマエに成長できれば、もう一戦だけと辞め時を失う面白さがありますよ。

ちよちゃん
スマホで対戦アクションならコンパスが有名だね
激しく動く状況をコントロールし勝利に導く戦略性の溢れる対戦ゲームを楽しめます
てつくん

プレイした人の感想

結構いいと思うよ

ゲーム性もプレイヤーの実力が勝敗を分ける程度には重要になってくるし、ガチャ以外でもカードは入手できる(チップ解析)。

出典:AppStore


ゲームも運営さんも大好き

私はコンパスを大体2年くらいやっています。

2年も続いたゲームは今のところコンパスだけです。飽き性な私でもコンパスは飽きずにほぼ毎日ログインしています。

出典:AppStore

無料でダウンロード

#コンパス【戦闘摂理解析システム】

#コンパス【戦闘摂理解析システム】

NHN PlayArt 株式会社無料posted withアプリーチ

CATS: Crash Arena Turbo Stars

ジャンル

バトルロボット作成対戦ゲーム

開発元

ZeptoLab

料金

基本無料(コンテンツ課金制)

出典:AppStore

ポイント

  • バトルロボット作成し1対1で対戦するバトルアクションゲーム
  • 派手なバトルシーンでワイワイ盛り上がれる
  • 短時間でもサクッと遊べる

世界中が熱中するバトルロボット大戦ゲーム

自分だけのバトルロボットを作り上げ、1対1で戦わせる対戦アクションゲーム。

様々な部品を使いバトルマシン設計・制作するカスタマイズ要素が魅力的な作品です。

作り上げたロボットで、他のプレイヤーと対戦することができます。

 

ふたりプレイでは、制作したバトルロボットを戦わせることでワイワイと盛り上がれます。

1試合が短時間で終わるので、デートのちょっとした時間つぶしのツールとしておすすめです。

てつくん
ロボットを作り上げるクラフト要素が楽しい作品です
一緒にロボットを作ってオンラインで戦わせてみてもワイワイ盛り上がれるよ!
ちよちゃん

プレイした人の感想

いい、やってみる価値アリ。

このゲーム、面白いです。

組み合わせ次第でステータスが自分より高い相手でも勝てるため、やりがいがあります。

ボックスも開けようと思えば広告見まくってすぐ開けることも可能で、気づいたら1時間とかやってたりします。

出典:AppStore


これは面白い。頭を使う。

あれこれ考えながら、状況に応じて最強の車を作り、予想通り勝つと嬉しいw

また、他の人の対戦に賭けたり、中に乗ってる人の服装や顔を変えたりできるのも良いと思いました。

出典:AppStore

無料でダウンロード

CATS: Crash Arena Turbo Stars

CATS: Crash Arena Turbo Stars

ZeptoLab UK Limited無料posted withアプリーチ

レース・スポーツゲーム

続いて紹介するのがレース・スポーツゲームを紹介していきます。

難しい操作を必要としないので誰でも楽しめるゲーム性となっています。

マリオカート ツアー

ジャンル

レーシング

開発元

DeNA / 任天堂

料金

基本無料(コンテンツ課金制)

出典:AppStore

ポイント

  • マリオのキャラクターが登場するレーシングゲーム
  • 簡単操作でいつでもマリカーを楽しめる

簡単操作でいつでもマリカー

家庭用ゲーム機でも有名な「マリオカート」シリーズのスマホ版。

初期版ではオンライン対戦には対応しておりませんでしたが、現在では最大8人までオンライン対戦が可能になりました。

家庭版の面白さをそのままに、アイテムを利用した気持ちのいいレースを楽しむことができます。

 

ふたりプレイでは、近くでもオンラインでも2人~8人での対戦を楽しめます。

複雑な操作も必要としないので、普段ゲームをしない人にもおすすめです

ちよちゃん
ついにマリカーもスマホでできる時代か!
パーティゲームの定番としておすすめだね
てつくん

プレイした人の感想

とても楽しい

今更ながらマリオカート始めてとても楽しいです。

ゲーム機同様にガチマリカ勢がいるんじゃないかと思いましたが初心者で無課金でも気軽に走れて良かったです。

Switch版もやりたくなりました。機種はxperia5IIです。

出典:Google Play


単純に楽しい

単純に楽しい! ずっとやってます!

ドリフト操作を逆振りからのクイックスライド操作で出来るようにしてくれるともっと快感ですね。

出典:Google Play

無料でダウンロード

マリオカート ツアー

マリオカート ツアー

Nintendo Co., Ltd.無料posted withアプリーチ

PV

みんゴル

ジャンル

ゴルフゲーム

開発元

株式会社フォワードワークス

料金

基本無料(コンテンツ課金制)

出典:AppStore

ポイント

  • 片手の簡単操作で誰でも気軽に楽しめるゴルフゲーム
  • キャラクターのメイク・服装など着せ替え要素も楽しめる

簡単操作でお手軽ゴルフゲーム

こちらも家庭版ゲームで有名な「みんなのゴルフ」のスマホアプリ版。

タイミングよく画面をスライド・タップするだけで簡単にゴルフを楽しめるようになっています。

操作する自身のキャラクターは、髪型・顔・ゴルフクラブ・服装など自分好みにカスタマイズできる要素も魅力です。

 

ふたりプレイでは、簡単操作で本格ゴルフがふたりで楽しめます。

キャラクターの着せ替えを楽しんだり、ホールを回りながら会話も楽しめます。

ちよちゃん
ゴルフのルールがわからないという人でも簡単に楽しめるよ
スマホでできるスポーツゲームアプリとしておすすめだね
てつくん

プレイした人の感想

気長にプレイすれば良いゲーム

初めからプレイしていますが、上位100名くらいの人に勝ちたいのなら課金は必須ですが、1000位以内位でいいなら気長にプレイすればそのうちに出来ます。

出典:AppStore


このゲームすごい!

プレステ2のゴルフゲームから今に至って全然変わってない所、めちゃくちゃすごい!

出典:AppStore

無料でダウンロード

みんゴル

みんゴル

ForwardWorks Corporation無料posted withアプリーチ

PV

白猫テニス

ジャンル

スポーツ

開発元

コロプラ

料金

基本無料(コンテンツ課金制)

出典:AppStore

ポイント

  • 白猫プロジェクトのキャラクターが登場するテニスゲーム
  • 快適な操作性で思い通りに動かせる
  • 対戦・協力でワイワイ盛り上がる

スマホで遊べる爽快テニスゲーム

アクションゲームの「白猫プロジェクト」が登場するテニスゲーム。

本家の操作性の良さを継承し、スマホの画面でもマリオテニスのような本格テニスを楽しむことができます。

「ストローク」「スライス」「ドロップ」「ロブ」の他、

SPゲージが貯まるとキャラクター固有の必殺ショットが放てます。

キャラクターには体力ゲージもあり、3人のキャラクターで体力が切れないように回しながら対戦する形です。

 

突き詰めてプレイしていくと、必殺技のインフレ具合からゲームバランスが悪くストレスが貯まる印象です。

しかしゲームとしては良くできており、初心者ふたりで対戦すると思いのほか盛り上がります。

知らない人と対戦するとストレスが貯まるので、ふたりだけでライトに遊ぶアプリとしておすすめです。

てつくん
ストアの評価は低いけど、ライトに二人で楽しむ分には面白いアプリです
初期キャラクター + αくらいで戦うのが一番盛り上がって楽しいよ!
ちよちゃん

プレイした人の感想

素晴らしいゲーム

対人戦、ランキング戦、テニスのリアルさ重視という3要素が個人的には最高のゲームです。

こんなゲームがあったらという理想を体現されている夢のつまったゲームです。

また、それなりの知名度ゆえにメジャーな作品とコラボしてくれるのもありがたいです。

環境を変える性能のキャラを輩出しつづけるのは大変だと思いますが、応援しています。

出典:AppStore


おもろいんだがな…

ゲーム自体はとっても面白いし、楽しくて、ハマっています。

しかし、煽るような行為が目立ちます。また放置プレイヤーも目立ちます。

あと、強いキャラクターがいすぎて、すぐに、勝敗がついてしまいます。

ガチャの制度や、キャラクターの強さなどを改善して頂けると嬉しいです。

出典:AppStore

無料でダウンロード

白猫テニス

白猫テニス

COLOPL, Inc.無料posted withアプリーチ

位置情報アプリ(位置ゲー)

今ではお馴染みとなったリアルの地形とゲーム要素が連動したアプリです。

カップルのプレイでは、お外でデートがてらゲームを楽しむことができます。

コミュニケーション要素も強いので、一緒に始めれば日常的に遊べるアプリとして活躍します。

Pokémon GO(ポケモンゴー)

ジャンル

位置情報アプリ

開発元

Niantic

料金

基本無料(コンテンツ課金制)

出典:AppStore

ポイント

  • スマートフォンのGPS機能を利用した現実世界とリンクする位置ゲー
  • 捕獲したポケモンで育成・交換・バトルを楽しめる
  • 可愛いポケモンに見ているだけで癒される

ポケットモンスターの位置情報アプリ

任天堂で大人気を誇るゲーム「ポケットモンスター」位置情報アプリとして登場。

現実世界を移動しながらポケモンをゲットできると話題を呼び大ブームを引き起こしました。

当初はやれることが少なく、離れてしまったユーザーも多いかもしれませんが、現在では育成・交換・バトルを楽しめるようになり遊びの幅が広がっています。

 

可愛いポケモンで親しみやすく、捕まえたポケモンを育ててバトルするのも楽しい作品。

ポケモン好きのお二人におすすめのアプリです。

ちよちゃん
一緒にポケモンを集めていくのが面白いアプリかな
ほとんどお金もかからないから無課金でも遊べるよ!
てつくん

プレイした人の感想

ガチャがない!

ガチャがない為、他のゲームと比べると課金要素は非常に控えめです。

また、ジムの防衛で課金で購入するポケコインを入手できる為、無課金でも楽しめます。

ここがこのゲームの一番良いところだと思います。

出典:AppStore


家族と一緒に。

高校生になり、なんとなく家族と会話する機会とんと少なくなったときポケモンGOがリリースされました。

両親もゲームボーイのポケモンをプレイしていたこともあり、すぐにみんなでプレイ。

夜中に犬の散歩をしながらおかんと色違いのポケモンを探しています。

変わることはあるけれど、いつまで続くかわからないけれど、明日も家族とポケモン捕まえられたらいいな。

出典:AppStore

無料でダウンロード

Pokémon GO

Pokémon GO

Niantic, Inc.無料posted withアプリーチ

ドラゴンクエストウォーク

ジャンル

位置情報アプリ

開発元

コロプラ

料金

基本無料(コンテンツ課金制)

出典:AppStore

ポイント

  • スマートフォンのGPS機能を利用した現実世界とリンクする位置ゲー
  • 目的地を設定して現実で移動しクエストに挑戦するゲーム性
  • 戦闘は原作のドラクエと同じくターン性

ドラゴンクエストの雰囲気を感じる位置ゲー

ドラゴンクエストを舞台にした位置情報アプリ。

Pokémon GOはゲーム性があんまりないなぁと感じた人には、ドラゴンクエストウォークおすすめです。

目的を設定して移動しながら、ドラクエおなじみのターン制バトルを楽しめます。

 

レベルアップや装備でキャラクターを育成する成長要素もあります。

カップルで散歩を楽しみながらRPGを楽しみたい人は是非プレイしてみてください。

ちよちゃん
ドラクエ好きには特におすすめだね
装備品で着せ替えも楽しめるよ!
てつくん

プレイした人の感想

楽しく歩こう

運動不足解消のために始めたので概ね満足して楽しんでます。

武器がガチャ頼みなので、推奨レベルまでレベル上げをしてないと苦戦することもあります。

のんびりじっくり歩きつつ少しずつ進めるなら無課金でも充分楽しめます。

あまり歩かずどんどん進めたい人は、強い武器防具が必須なので重課金になると思います。この辺が評価の分かれ目ではないでしょうか?

私は歩くためにDQウォークを使ってるので問題なく楽しんでます。

出典:AppStore


夫婦で楽しんでいます

結論からいうと、いくつか不満な点はあるもののそれを補って余りある面白さがあり、時間を忘れて楽しめます。いわゆる神ゲーです。

今までいくつかソシャゲをやったことはありますが、どれも同じようなことの繰り返しで作業感が強く、すぐに飽きていました。

妻に至ってはソシャゲどころかゲーム自体ほとんど興味を示したことがないにもかかわらず、ドラクエウォークだけは夫婦で一年以上楽しませてもらっています。

職場や仲間内でもやっている人が多く、ちょっとしたコミュニケーションツールになっています。

出典:AppStore

無料でダウンロード

ドラゴンクエストウォーク

ドラゴンクエストウォーク

SQUARE ENIX無料posted withアプリーチ

お手軽ゲーム(ライトゲーム)

続いてはちょっとした空き時間にプレイできるお手軽ゲームを紹介していきます。

長く続けられるゲームではありませんが、デートのちょっとした空き時間や移動時間中に楽しむアプリとしておすすめです。

ルールがシンプルなので普段ゲームをあまりやらない人でも楽します。

Sky 星を紡ぐ子どもたち

ジャンル

アドベンチャーゲーム

開発元

Flowery

料金

基本無料(コンテンツ課金制)

出典:AppStore

ポイント

  • 空を飛んで世界を旅するアドベンチャーゲーム
  • ゲームプレイはプレイヤーに委ねられる自由なゲーム性
  • グラフィック・音楽が良い

美しい世界を感じる雰囲気ゲー

空を自由に飛び回って世界の旅するアドベンチャーゲーム。

美しい3Dグラフィックで幻想的に描かれる世界を自由に冒険できるのが本作の特徴です。

目的の場所を目指したり、寄り道をして風景を楽しんだり、幻想的な世界を旅する雰囲気を楽しめます。

 

マルチプレイでは、一緒に同じ世界を冒険できます。

  • 一緒に手を繋いで冒険
  • 音楽を奏でり
  • エモートを使ってコミュニケーション

など、一緒に冒険する要素にも力が入っています。

美しい世界を旅する雰囲気をふたりで感じられるので、オンライン上でデートするのにぴったりのゲームです。

ちよちゃん
空をフワフワ飛び回って追いかけっこするのが楽しかった!
同じ時間を過ごすのにぴったりだから遠距離カップルに特におすすめだよ!
てつくん

プレイした人の感想

楽しませて頂いています

世界観やグラフィック音楽どれも素晴らしく癒されたい時に開いたりします。プレイヤー同士のコミュニケーションも楽しく、このゲームの良いところだと思います

会話もそうですがエモートや楽器演奏など、フレンドでは無い人とも一種のコミュニケーションを取って楽しむことができるのが、個人的にはとても楽しいです。

出典:AppStore


自分で飛んで冒険する

アプリのゲームは全然続かない私が、漸く一年まるまる楽しむことのできているゲームです。

世界観が好きな人はきっと同じくこの世界に住みたくなるんじゃないかな。

出典:AppStore

無料でダウンロード

Sky 星を紡ぐ子どもたち

Sky 星を紡ぐ子どもたち

thatgamecompany無料posted withアプリーチ

PV

イラストチェイナー 絵しりとり

ジャンル

お絵描きアクション

開発元

gun's Turn

料金

無料

出典:AppStore

ポイント

  • 絵を描いてしりとりをするお絵描きゲーム
  • 上手い下手に関わらず絵で盛り上がれるパーティゲーム
  • 短時間でサクッと遊べる

書いて見て楽しめるお絵描きゲー

イラストチェイナーは、イラストを描いてしりとりをするお絵描きオンラインゲームです。

スタンプで書いている人にメッセージを贈ることもでき、「わかった」「うまい」「?」などコミュニケーションを取ることもできます。

 

カップルでは、ふたりきりでのプレイ、もしくはオンラインマッチで知らない人を加えて最大4人でマルチプレイが可能です。

単なるお絵かきからしりとりの要素を加えることで、コミュニケーションをふんだんに楽しめるゲームとして話題を読んだ作品です。

二人プレイで楽しめるのはもちろん、オンラインプレイで参加すると見知らぬ人が面白い絵を描いて笑わせてくれることもありますよ

てつくん
絵が苦手な人でも、特徴さえ捉えていれば相手に伝わるので絵心はあまり必要ありません
むしろ拙い絵の方が「なにこれー!」とワイワイと盛り上がれるよ!
ちよちゃん

プレイした人の感想

ヘタだから面白いのよ

スマホの小さいマスに、ペンも使わず指で描く。コメントの種類も少ない。せいぜい思い付いた事の半分くらいしか表現出来ない。

「だが、それがいい」

音楽や字体、画面構成が物語ってます。ほのぼのするじゃないですか!つたない感じが緊張を和らげてくれて、とても気楽に遊べてます。

出典:AppStore


楽しいです

最後になった時絶対無理なことも多々ありますが、むりやり考えるのも含めて楽しめています!

絵の上手さに差はあっても、何を描いているのか考えて推理(?)するのも楽しいと個人的には思っています。

出典:AppStore

無料でダウンロード

イラストチェイナー - 絵しりとりオンラインお絵描きアプリ

イラストチェイナー - 絵しりとりオンラインお絵描きアプリ

gunsturn, Inc.無料posted withアプリーチ

UNO

ジャンル

カードゲーム

開発元

Mattel163

料金

基本無料(コンテンツ課金制)

出典:AppStore

ポイント

  • いつでもどこでもUNOをスマホでプレイ可能
  • ふたりで2ON2の協力プレイが楽しめる

世界中で愛されるカードゲーム

皆さんもプレイされた方が多いであろうカードゲームのUNOをスマホで気軽に楽しめるアプリです。

UNOはカードに書かれた色や数字・特殊なカードを順番に出し、手札が全て無くなったら勝利というゲームです。

シンプルなルール性ですが、戦略性もあり、思わぬ展開にワイワイと盛り上がれるゲームとなっています。

 

ふたりプレイでは、2対2のタッグ対戦モードでオンラインのプレイヤーに協力して挑める要素が魅力的です。

自身かパートナー、どちらかの手札を無くせば勝利です。

パートナーの持っているカードも見れるため、いつもとは違ったルールで楽しめます。

てつくん
ルールを知らない人でも、ガイド機能が充実しているのですぐに覚えられます!
オンラインで協力して全世界の猛者たちと戦ってみてね
ちよちゃん

プレイした人の感想

めっちゃ楽しい!

このゲームめっちゃ面白いです!

色んな国の方々も遊んでいるので楽しいです。

個人的には2対2が1番好きです!

出典:AppStore


時間つぶしになる

最初はやり方分からずやっていてコインが減る一方だったけど今はルールが分かったので課金無しで毎日遊べています!

でも最近はフリーズや強制終了が頻繁に起こっているので困ります。

出典:AppStore

無料でダウンロード

UNO!™

UNO!™

Mattel163 Limited無料posted withアプリーチ

大富豪 OnLINE

ジャンル

カードゲーム

開発元

そらいろ株式会社

料金

基本無料(コンテンツ課金制)

出典:AppStore

ポイント

  • いつでもどこでも大富豪をスマホでプレイ可能
  • ローカルルール50種類以上の中から自由に選択

国民的定番カードゲーム

国内で最も有名なカードゲーム「大富豪」をオンラインで楽しめるアプリです。

ルールとしては、順番ごとにカードを出していき、いち早く手札を無くしたプレイヤーの勝利です。

カードは数字によって強さがあり、プレイするカードは場に出されているカードよりも強い数字である必要があります。

 

その他にも、様々な追加のルールがあり住んでいる地域によって、さまざまなローカルルールがあるのも特徴です。

そんなローカルルールに対応するためにも、大富豪 OnLINEでは50種類のルールを自由に選択して遊ぶこともできます。。

 

ふたりプレイでは、友達登録しておけば好きなタイミングで一緒にゲームを遊ぶことができます。

シンプルなカードゲームですが、子供だけでなく、大人になっても熱中してプレイできる面白さがありますよ。

ちよちゃん
カードをわざわざ用意しなくても遊べるのは便利だね
ただし無料版の場合、スタミナのようなものがあり対戦できる回数に制限がある点については注意が必要です
てつくん

プレイした人の感想

大富豪熟練者

ローカルルールも沢山選べるし、ブラインドカードも適用できるので素晴らしいアプリだと思います。

出典:AppStore


通話しながら対戦

フレンド機能があるので離れた場所にいる友達と対戦できます。

別のアプリで通話しながら楽しんでいます。

出典:AppStore

無料でダウンロード

大富豪 Online

大富豪 Online

Sorairo,inc.無料posted withアプリーチ

リバーシプロジェクト

ジャンル

対戦ゲーム

開発元

Kunihiko Takano

料金

基本無料(コンテンツ課金制)

出典:AppStore

ポイント

  • 無料で楽しめる本格オセロ
  • 演出がよく気持ちよく遊べる
  • オンラインでも対戦できる

定番のオセロを楽しめる

難しい要素はなくシンプルにオセロで遊べるゲームアプリ。

ふたりで白熱としたオセロの対戦を楽しむことができます。

 

「持ち時間の延長」「待った」など特殊効果が発動できるチップがあります。

  • アニメ調のキャラクターが登場
  • チップはガチャで入手

など、シンプルなオセロながらスマホゲーム特有のエンタメ要素も加えられています。

てつくん
お手軽に頭を使った対戦が楽しめるのが魅力です
大人になってやっても意外と盛り上がれるよ
ちよちゃん

プレイした人の感想

面白い!!!!

いろいろなオセロアプリをいれてますがダントツでこれが面白いですっ!!

みんなもっといれましょう笑

出典:AppStore


最高!

友達と気軽に出来て楽しいです。

制限時間が短いので短時間で気軽に遊べるのも良いです。

出典:AppStore

無料でダウンロード

オンラインリバーシ対戦◆リバーシプロジェクト

オンラインリバーシ対戦◆リバーシプロジェクト

Kunihiko Takano無料posted withアプリーチ

かわうそバトル

ジャンル

対戦アクション

開発元

Exceed7 Experiments

料金

基本無料(コンテンツ課金制)

出典:AppStore

ポイント

  • 可愛いカワウソを操作して戦う対戦アクションゲーム
  • 1台のスマホを2人で操作するオフライン対戦専用
  • 短時間でサクッと遊べるゲーム性

1台のスマホで遊べるカジュアル対戦ゲーム

1台のスマホの画面を上下で分割してふたりで操作する対戦アクションゲーム。

可愛いカワウソが登場するたくさんのミニゲームも遊ぶことができます。

  • バットでボールをタイミングよく撃ち合う「野球」
  • タップを連打して優先に空気を入れて早く破裂させた方が勝ちの「空気入れ」
  • 画面に表示されるカエルの数を早く数えて入力する「カエル」
  • 指定された数をタップして納品する「トウガラシ」

など様々なミニゲームが用意されており、先に3勝した方が勝利となります。

 

ミニゲームなので、一つのゲームはシンプルながらもワイワイと盛り上がれるのが特徴。

1台のスマホでプレイするゲームなので、指も触れ合うカップルのコミュニケーションツールとしてもおすすめです。

ちよちゃん
特にカップルにおすすめしたいのが「爆弾飛ばし」というミニゲームです
一つの画面で爆弾を取り合うので、自然と指が触れ合いワイワイと楽しく遊べるよ
てつくん

プレイした人の感想

クオリティ高いです

ゲームの種類も多くてクオリティが高くてすごく楽しいです!!

爆弾ゲームは中央でスワイプすると相手と指が当たってしまい力勝負になってしまいますがそれもそれで楽しいです!!

出典:AppStore


2人対戦が面白い

ちょっとした待ち時間に楽しめます。ルールも単純なので普段ゲームとかしない人も問題ないかと

ゲームによって判定とか微妙に感じられるところもあるけど、それも含めてワーワー遊べました。

出典:AppStore

無料でダウンロード

かわうそバトル

かわうそバトル

Exceed7 Experiments無料posted withアプリーチ

おしたおせ!手押し相撲

ジャンル

対戦格闘ゲーム

開発元

HENN Inc.

料金

無料

出典:AppStore

ポイント

  • タップ操作で手押し相撲が楽しめるシンプルゲーム
  • 一台をふたりで操作して対戦するオフライン専用
  • 短時間でサクッと遊べる

シンプル操作で手押し相撲

おしたおせ!手押し相撲は、タップするだけの簡単操作で手押し相撲が楽しめます。

土台の上に立っているキャラクターを攻撃・回避を駆使して相手を土俵から落とせば勝ちというルールです。

攻撃をした際、回避されて前に落ちてしまったり、カウンター攻撃を貰ったりとワイワイと盛り上がれるゲーム性になっています。

 

ふたりプレイでは、1台のスマホで短時間でサクッと遊ぶことができます。

簡単操作で気軽に楽しめるので、こちらもデートの合間など待ち時間が発生する場合などにおすすめです。

ちよちゃん
シンプルな操作だけど意外と楽しめるアプリだよね
短時間でも遊べるしちょっとした待ち時間に遊ぶアプリとして最適だね
てつくん

プレイした人の感想

微妙に力がはいる。

勝ち進んでいったが、その先は、なかなか進めない。つまらくなって、アプリを消したが、「なんだか忘れられない手押し相撲」。

やはり、微妙にクセになるゲームだった。

また、始めてる。笑

出典:AppStore


地味だがハマる

ほんとに地味だけど、じわじわジワジワやめられなくなるw

出典:AppStore

無料でダウンロード

おしたおせ!手押し相撲 -格闘ゲーム-

おしたおせ!手押し相撲 -格闘ゲーム-

HENN Inc.無料posted withアプリーチ

PV

どうぶつタワーバトル

ジャンル

対戦パズルゲーム

開発元

Yuta Yabuzaki

料金

無料

出典:AppStore

ポイント

  • 順番にどうぶつを積んで崩したら負けの対戦パズルゲーム
  • 短時間でサクッと遊べる
  • オンラインでも対戦可能

勝っても負けても楽しい積み上げパズル

どうぶつタワーバトルは、SNSでも話題にもなったオンライン対戦ゲームです。

ランダムで提供されるどうぶつを交互に配置していきフィールドに積み上げていきます。

積み上げた動物が崩れて、一匹でも場外に落ちたら負けというジェンガのようなゲームです。

 

ふたりプレイでは、あいことばを決めてオンラインでも対戦できます。

どうぶつを積み上げるのに意外と頭を使い、白熱とした戦いが楽しめます。

ジェンガのように、崩れてしまったときにワっと盛り上がれるお手軽対戦アプリとしておすすめです。

てつくん
与えられた動物をどの角度でどの位置に落とすか考える奥深いゲームになっています
シンプルな操作性で白熱した戦いが楽しめるね
ちよちゃん

プレイした人の感想

神ゲーム!

友達たくさんでトーナメント戦をしたりして遊んでいます。誰でも簡単にプレイできるシンプルさと、動物の形状を考える奥深さがあって、とても素晴らしいゲームだと思っております。

出典:AppStore


近年稀に見る秀逸なゲーム

説明不要の明快なゲームルールの中に深い戦略性と気軽さを併せ持っている。

ヤギが出た時の安堵と狡猾な思考、ラクダが出た時の憤怒と憎しみ、キリンが出た時の緊張感と興奮。

一見子供のみを対象としたゲームだが社会生活の中で疲弊した大人の心も癒してくれるあたたかいゲーム。

出典:AppStore

無料でダウンロード

どうぶつタワーバトル - オンライン対戦ゲーム

どうぶつタワーバトル - オンライン対戦ゲーム

Yuta Yabuzaki無料posted withアプリーチ

ブロックタワーオンライン

ジャンル

対戦ゲーム

開発元

char room

料金

無料

出典:AppStore

ポイント

  • 積み上げられたタワーを崩さないようにブロックを消していく対戦アプリ
  • タワーを消してしまったプレイヤーの敗北
  • シンプルなゲーム性で手軽に楽しめる

ジェンガ風対戦ゲーム

ジェンガのように積み上げられたタワーを、交互にブロックを消していく対戦ゲーム。

頂上には人が乗っており、ブロックが崩れて人が落下させたプレイヤーの敗北となります。

ブロックは自分のターンに1 ~ 3つまで消すことができ、相手が崩しやすいように導くのも戦略です。

 

シンプルなルールですが、お手軽に楽しめる対戦アプリとして活躍します。

カップルでのプレイでは、崩れたときにワッと盛り上がること間違いなしです。

てつくん
オンライン対戦に対応しているから遠距離でも楽しめるよ!
簡単に遊べるからちょっとした空き時間に遊んでね
ちよちゃん

プレイした人の感想

地味にハマる

ジェンガのようで面白いゲームです。

ちょこちょこやってます。

出典:AppStore


シンプルに楽しい カップルとかで、スキマ時間使ってやっ てみるのもありかも!

出典:GooglePlay

無料でダウンロード

ブロックタワーオンライン-2人で遊べるげーむ-

ブロックタワーオンライン-2人で遊べるげーむ-

Char Room無料posted withアプリーチ

しりとりバト‪ル‬

ジャンル

語彙力対戦ゲーム

開発元

Seiya Kuramochi

料金

無料

出典:AppStore

ポイント

  • しりとりにRPGのようなバトル要素を加えた語彙力対戦ゲーム
  • 語彙力・タイプ相性・特性を活かした戦略的なバトルが楽しめる

しりとりで戦う対戦ゲーム

しりとりで発言した単語をダメージとして相手に与えHPを削り切れば勝利となる「しりとり型対戦ゲーム」です。

画面を見てもらえれば分かる通りポケモンを意識した作りになっており、「タイプの相性」「特性」の概念があります。

  • 相手の属性の弱点となる単語を発言することで大ダメージを与えることができる「タイプ相性」
  • 特定のジャンルの単語を使うとダメージが上がるなど様々な「特性」

これらの要素により、ただのしりとりではない戦略的ゲームへと進化しているのが特徴です。

 

ふたりプレイでも、オンラインでのフレンドマッチに対応しています。

ただしりとりでは物足りない語彙力・発想力・知識力を競い合う対戦ゲームとしておすすめです。

ちよちゃん
しりとりに対戦ゲームとしての面白さをプラスした作品だね
有名ゲームがモチーフにもなっており親しみやすいゲーム性です
てつくん

プレイした人の感想

駆け引きが楽しいゲーム

先日、SNSで見かけてDLし、友だちと楽しく対戦をしています

しりとりという非常にわかりやすいゲームに某モンスター育成RPGの対戦要素が加わることで駆け引きが生まれて非常に楽しいです

出典:AppStore


めっちはまりました

今激ハマリしています。どの言葉を選べば弱点をつけるか、つけられないかなど、駆け引きがとても多く楽しいです。

出典:AppStore

無料でダウンロード

しりとりバトル

しりとりバトル

Seiya Kuramochi無料posted withアプリーチ

さくっと一撃バトル

ジャンル

剣劇対戦ゲーム

開発元

HondaTakachika

料金

無料

出典:AppStore

ポイント

  • 一撃で勝負が決まる剣劇対戦ゲーム
  • 先に攻撃を当てた方が勝ちの読み合いが楽しいゲーム性
  • 短時間でサクッと遊べる

一撃で勝負が決まるシビアの楽しさ

先に攻撃を当てた方が勝ちというタイトル通り一撃で勝負が決まる剣劇対戦ゲーム。

操作は「移動」「攻撃」「回避」の3つだけで、3Dのフィールドを動きながら対戦する方式です。

攻撃を外すと大きな隙が生まれるので、やみくもに剣を振り回すと命取りになります。

お互いの攻撃を如何に先に当てるか、読み合いの楽しいチャンバラゲームの楽しさが魅力的な作品です

 

ふたりプレイでは、合言葉を決めてオンライン対戦が可能です。

対戦ゲームとは言っても複雑な操作は必要としないので、一撃で勝負が決まるノリの良いゲームとして楽しめます。

ちよちゃん
サクッと遊べる対戦アクションとしておすすめだね
一撃で決まるゲームバランスが良い味を出している作品です
てつくん

プレイした人の感想

面白い。

素人vs玄人であっても、"一撃"だからこそ素人にも勝機が十分にあります。

ステップ・移動・攻撃のみの簡単な戦闘システムながら、深い読み合いが出来ます。

出典:AppStore


いい意味でシンプル

相手の攻撃を誘う間合いをたもって、攻撃してきたら詰めて叩っ斬るだけ!

出典:AppStore

無料でダウンロード

さくっと一撃バトル

さくっと一撃バトル

honda takachika無料posted withアプリーチ

 

まとめ

ここまで一緒にプレイできるゲームアプリを紹介させていただきました。

色々なスマホアプリがリリースされており、すべて無料で始められるのでいつでも気軽に始められるのが魅力的です。

アップデートを繰り返し長くプレイできるゲームも多いので、一緒に同じゲームをプレイすれば会話が盛り上がり仲の良いカップル・夫婦になれますよ。

長続きする幸せなカップル・夫婦生活にするためにゲームのアプリを活用して一緒に遊んでみてくださいね。

 

  • この記事を書いた人

てつくん

青春時代を捨ててゲームに人生を捧げてきたRPGが大好きなゲーマー。 そんな私にもゲームを通じた出会いがあり2020年に結婚。失った青春を取り戻しつつ今でもゲームも楽しんでいます。 カップル・夫婦が仲良く過ごせるための情報を発信していきます。

-ゲーム, カップル, お役立ちアプリ

© 2021 オタ夫婦の日常 Powered by AFFINGER5