アプリ ゲーム

ゲーム内で結婚できるおすすめのアプリ32選!ゲーム内でカップル・夫婦になれるゲームを紹介

この記事では、「プレイヤー同士が結婚できる」「ゲーム内のキャラクターと結婚できる」2つのゲームアプリをご紹介します。

ゲーム内で結婚できるアプリも想像以上に増えてきています。

その中でも面白いゲームだけを厳選して紹介するので参考にしてみてください。

てつくん
プレイヤー同士で疑似恋愛を楽しめる・可愛いキャラとイチャコラできるアプリを紹介します!
ゲームの内容から結婚の仕様まで詳しく解説していくよ
ちよちゃん

紹介しているアプリは、下記ボタンからストア飛んでインストールできます。

プレイヤー同士で結婚できるゲームアプリ

魔剣伝説

ジャンル MMORPG
メーカー 4399NET LIMITED
料金 無料(コンテンツ課金性)
ストアレビュー 3.9

ポイント

  • 縦持ちで遊べるMMORPG
  • 見下ろし視点のアクション戦闘
  • レベル上げを楽しむ簡単放置ゲー
  • オフラインオートも対応

片手で遊べる放置系RPG

魔剣伝説は、剣と魔法のファンタジー世界が舞台のMMORPG。

リアル系の綺麗なグラフィックが特徴。スマホ画面を縦向きで遊べるアクション形式のゲームです。

プレイヤーは「剣士」か「魔術師」2つの職業かを選択します。

職業によって性別が決まるので男性で遊びたい場合は「剣士」を、女性で遊びたい場合は「魔術師」を選択しましょう。

 

戦闘は「見下ろし視点」「バーチャルパット」を操作して戦うアクション形式。

基本的にはオート機能で戦闘・クエストを自動でこなしてくれるので、ひたすらキャラクターを強化する育成放置ゲーと言ったところです。

到達したレベルに応じて「ペット」「PVP」「ボス対戦」「結婚」とMMOらしいコンテンツが開放されていきます。

放置でキャラクターのレベルをサクサクと上げて、様々なコンテンツに挑戦できるアプリです。

魔剣伝説の結婚システム

結婚式
子育て
同性婚 ×
離婚

魔剣伝説は、レベルを198まで上げると「結婚システム」が開放され、独身のプレイヤーにプロポーズを行い了承されると夫婦の仲になれます。

プロポーズの際には、「同心結び」「金の良縁」「才子佳人」の3つの中からプレゼントを選びます。

プレゼント 料金 結婚式
同心結び 199ダイヤ(無償) ×
金の良縁 520ダイヤ(有償)
才子佳人 1314ダイヤ(有償)

 

「同心結び」では無償石を消費したプレゼントですが、結婚式を挙げることはできません。

「金の良縁」「才子佳人」では、有償石を必要とするプレゼントですが、結婚式を挙げることができ専用の「アバター」「装備」を贈ることができると言った形式です。

また、カップルの仲を深めることでやがて子供も授かることができます。

子供のレベルを上げることもでき、プレイヤーの戦闘力の向上も見込めます。

てつくん
結婚相手を探せる検索機能もあるから、相手も探しやすいアプリです!
手動操作じゃなくて放置しながらキャラクターの育成を楽しみたい人におすすめだね
ちよちゃん

ゲームの紹介動画

 

結婚した人の感想

こんな人におすすめ

育成放置ゲームで遊びたい

魔剣伝説

魔剣伝説

4399TH無料posted withアプリーチ

ステラアルカナ~愛の光と運命の絆



ジャンル みんなで遊ぶドラマチックRPG
メーカー yoozoo
料金 無料(コンテンツ課金性)
ストアレビュー 3.9

ポイント

  • 可愛いアバターを操作して遊べるMMORPG
  • バーチャルパットを操作するアクション形式
  • 釣りや農業などスローライフも楽しめる

生活コンテンツも楽しめるMMORPG

ステラアルカナは、ファンタジーな世界で様々な人との出会いを楽しめるみんなで遊ぶドラマチックRPG。

その名の通り、他のプレイヤーと一緒に遊べるギルド・パーティで遊ぶコンテンツがとにかく豊富なアプリです。

プレイヤーは「戦士」「魔導士」「射手」「聖職者」「暗殺者」「騎士」の6つからなりたいジョブを選択できます。

キャラメイクでは性別も自由に変更でき、可愛いキャラクターと衣装の着せ替えを楽しめます。

 

戦闘は、バーチャルパットを操作して戦うアクション形式。

レベル上げはオートプレイで快適に、ボス戦は敵の攻撃を回避してスキルを打ち込み手動操作で遊ぶと言ったようなゲームです。

バトルコンテンツ以外にも、キャラクターがLv30になると農場が開放され牧場生活が楽しめるのもステラアルカナの大きな特徴。

  • 四角いマス目の耕地に「小麦」「トウモロコシ」の種を撒いて作物を育てる農業
  • ウシやニワトリを飼育し「卵」「ミルク」などの副産物を手に入れる酪農

収穫したアイテムは、料理などに加工して販売、農場のレベルを上げていく本格牧場ライフも楽しめます。

ステラアルカナの結婚システム



結婚式
子育て ×
同性婚
離婚

ステラアルカナの結婚には、主に以下の条件を達成する必要があります。

  • お互いのレベル25以上
  • 好感度2,000ポイント以上
  • 同じレベル結婚指輪(有償石143)を所持
  • お互い500,000銀貨を所持

特に高感度2,000ポイントは達成するのが難しく、かなりの長い時間一緒に遊ぶ必要があります。

 

条件を達成して専用のイベントをクリアすれば晴れて夫婦の仲となれます。

夫婦になると伴侶スキルという専用のスキルも習得でき一緒に冒険する楽しみがさらに増えます。

敵と戦うRPG、農業を行うスローライフ、夫婦としての疑似恋愛と豊富なコンテンツを満喫できるアプリです。

てつくん
さらにゲーム内では結婚だけでなく素敵な「結婚式」を挙げることもできます!
遊びのコンテンツが膨大だから遊び応えのあるゲームアプリとしておすすめだよ!
ちよちゃん

ゲームの紹介動画

 

結婚した人の感想

こんな人におすすめ

おすすめ内容

ステラアルカナ-愛の光と運命の絆

ステラアルカナ-愛の光と運命の絆

YOOZOO (SINGAPORE) PTE. LTD.無料posted withアプリーチ

わくわくファンタジー



ジャンル MMORPG
メーカー JOYTEA
料金 無料(コンテンツ課金性)
ストアレビュー 4

ポイント

  • ブロックで構成される世界を旅するMMORPG
  • ほのぼの可愛い世界観
  • 100種類以上の着せ替え要素

ほのぼの可愛い癒し系RPG

わくわくファンタジーは、2等身のデフォルメされたキャラクターが登場する癒しの世界を冒険できるファンタジーMMORPGです。

フィールドは、マインクラフトのようなブロックが敷き詰められた構成を歩き回れる独特な世界観を作り出しています。

プレイヤーは「武芸者」「鬼影」「星術士」「癒し手」の4つからなりたい職業を選べます。

「癒し手」は女性専用ですが、それ以外の職は性別を自由に変更できます。

100種類以上のアバターの着せ替え要素もあり、色々なおしゃれが楽しめるのも本作の特徴です。

戦闘は、バーチャルパットを操作するアクション形式でオートプレイにも対応しています。

クエストをタップすれば自動で移動してくれる新設設計。手動操作でのアクション・オートでらくらくどちらも楽しめるアプリです。

 

また、わくわくファンタジーではプレイヤー同士で遊べるコンテンツがたくさん用意されています。

  • 床のタイルが落下していく中で最後の一人になるまで生き残るミニゲーム
  • 戦闘とアクション要素のあるすごろくゲーム
  • 障害物をジャンプで避けながらゴールを目指すマラソン大会

などなど、バラエティに富んだ豊富なコンテンツで遊べるので、プレイヤー同士でわいわい楽しめるアプリと言えます。

わくわくファンタジーの結婚システム

結婚式
子育て
同性婚 ×
離婚

わくわくファンタジーの結婚の条件は次の通りです。

  • プレイヤーレベル42以上
  • お互いの高感度2,000ポイント以上
  • 6,600金貨のプロポーズアイテムを相手に贈る

結婚自体は無料で条件をクリアできますが、結婚式を挙げたい場合は「5200勾玉(約10,400円)」と別途ドレスとタキシードはそれぞれ「2,980(約5960円)」が必要となります。

 

また結婚すれば、専用のカップルスキルも使えるようになります。

  • 結婚相手の近くにワープできる「いつでも一緒!」
  • 1秒毎にHPを最大値の6%回復する「名残」
  • 被ダメージが1%軽減する「苦楽を友に」

一緒に冒険するメリットがいっぱいなので、パートナーと仲良く冒険して遊べるようになります。

ちよちゃん
結婚だけじゃなくて、異性とのデートも楽しめるよ!
デート→プロポーズ→結婚を段階を踏んだお付き合いができるね
てつくん

ゲームの紹介動画

 

結婚した人の感想

こんな人におすすめ

可愛い世界観で癒されたい

わくわくファンタジー

わくわくファンタジー

NovaStar-game無料posted withアプリーチ

イース6オンライン

ジャンル オンラインアクションRPG
メーカー Restar Games
料金 無料(コンテンツ課金性)
ストアレビュー 4.3

ポイント

  • イース6ナピシュテムの匣をベースとしたMMORPG
  • 原作準拠のBGMにテンションが上がる
  • オートプレイでサクサク遊べる

名作の軌跡を辿るMMORPG

イース6オンラインは、日本ファルコムが開発する「イース6 ナピシュテムの匣」をベースにオンライン要素や新シナリオを加えたMMORPGです。

主人公はシリーズ定番の「アドル」ではなく、それをサポートする一般の冒険者という立ち位置になります。

プレイヤーは「戦士」「アサシン」「レンジャー」「魔導師」のいずれかの職を選択してスタート。

物語が進むと2つに分かれる上位職にも転職できます。

 

ただし性別は職業によって固定

  • 「戦士」「アサシン」は男性
  • 「レンジャー」「魔導師」は女性

顔のパーツや体系なども変更できないというMMORPGには珍しいキャラメイクができない仕様となっています。

戦闘システムは、バーチャルパットを操作して、「通常攻撃」や「スキル」を選択して戦うアクション形式。

原作と同じく「ジャンプ」「回避」などのシステムは採用されていますが、遊んでみた感覚としてはオートドックスなMMORPG形式の戦闘システムです。

オートプレイが充実しており移動・戦闘までこなしてくれるので、基本は放置感覚で遊べるゲームとなっています。

 

そして日本ファルコムと言えばやっぱりゲーム内に流れる音楽にも注目してほしいポイントです。

本作では「イース6 ナピシュテムの匣」のBGMがアレンジした形で採用されているので、シリーズファンには嬉しい仕様となっています。

イース6オンラインの結婚システム

結婚式
子育て
同性婚
離婚

イース6オンラインで結婚するには次の2つの条件を満たす必要があります。

  • キャラクターレベル38以上
  • 相手との友好度が2,000以上

また結婚に必要な指輪は無料石で購入することもできますが、結婚式を挙げたり、ウェディングドレスやタキシードを入手するには有償石が必要です。

結婚式 5,200エメラス(約9,600円)
衣装 2,980エメラス(約5,500円)
髪型 1,000エメラス(約1,800円)
髪飾り 600エメラス(約1,100円)

パートナー感で子供を産み育てる子育てや、近くにいつでも飛べるようになるカップル専用スキルも用意されていたりと意外にも疑似恋愛も充実しているアプリと言えます。

ちよちゃん
キャラメイクがないのは残念だけど、キャラのモデリングも可愛いのは魅力的かな!
アップデートでキャラメイクも追加されるといいんだけどね
てつくん

ゲームの紹介動画

 

結婚した人の感想

こんな人におすすめ

おすすめ内容

イース6 オンライン

イース6 オンライン

NovaStar-game無料posted withアプリーチ

メイプルストーリーM

ジャンル MMORPG
メーカー ネクソン
料金 無料(コンテンツ課金性)
ストアレビュー 4

ポイント

  • 2Dの横スクロール型MMORPG
  • ドット絵の可愛いキャラが魅力的
  • オートプレイでサクサク遊べる

可愛い2Dの世界観

メイプルストーリーMは、PC版のメイプルストーリーを再現した横スクロール形式のMMORPG。

PC版当時のステージや音楽を再現していたりと再現度がかなり高く当時遊んでいた人は懐かしさを感じられるアプリです。

もちろん、可愛い世界観で誰でも遊びやすいゲーム性なのでスマホ版からも入っても楽しめますよ!

プレイヤーは「ダークナイト」「パラディン」と言った30種類以上の職業から自由に戦い方を選択できます。

戦闘は2Dのステージを横に移動しながら戦う横スクロールアクション形式。

ドット絵のキャラ達がちょこちょこと動き回って戦うのはメイプル独自の面白さと言えます。

またスマホに合わせて、快適なオートシステムも導入されています。

  • クエストをタップすれば自動で進行可能
  • バックグラウウンドでもレベルを上げられる自動戦闘

など、放置でキャラクターを育成しながら、様々なコンテンツに遊べるアプリです。

メイプルストーリーMの結婚システム

結婚式
子育て ×
同性婚 ×
離婚

メイプルストーリーMでは、2つのウェディングチケットを購入することでプロポーズを行い結婚することができます。

  • スモール:10,000,000メル
  • ロイヤル:2000クリスタル(約6000円)

クリスタルを消費するロイヤルウェディングの方が「ロイヤル結婚指輪」やその他報酬も豪華報酬を受け取ることができます。

ウェディングドレス・タキシードと言った衣装もウェディングショップからクリスタルを消費して購入する必要があるので注意が必要です。

結婚後は、夫婦間でお話できる専用のチャット「カップルチャット」が開放され、誰にも邪魔されない二人だけのコミュニケーションが可能となります。

ちよちゃん
レトロなグラフィックで懐かしさを感じるアプリだね
横スクロール型のアクションゲームが好きな人は是非遊んでみてね
てつくん

ゲームの紹介動画

 

結婚した人の感想

こんな人におすすめ

横スクロールのアクションRPGで遊びたい

メイプルストーリーM

メイプルストーリーM

NEXON Company無料posted withアプリーチ

恋するコーデペアリウム

ジャンル 着替えコミュニケーション
メーカー Aiming
料金 無料(コンテンツ課金性)
ストアレビュー 3.4

ポイント

  • アバターのコーデを楽しむ着せ替えゲーム
  • お部屋のカスタマイズできる
  • チャットでのコミュニケーションも重視

なりたい自分になれる着替えゲーム

恋するコーデ ペアリウムは、服装や顔のパーツを自由に変更して自分だけのコーディネートを楽しむ着せ替えゲームです。

拘りのアバターを作り出し、他のユーザーとチャットでのコミュニケーションも楽しめます。

アバターのコスチュームやお部屋のインテリアは、ガチャで入手以外にも素材を使用してクラフトすることができます。

素材は「スタミナを消費し、時間経過で入手」「クエストをクリアすることで入手」することができるので、

コツコツと素材を集めてファッションパーツを作り出すというのが本作の基本的な遊び方となります。

着せ替え以外にも、他のプレイヤーとの交流要素もペアリウムのメインコンテンツの一つ。

他のプレイヤーには「いいね」を使ってアプローチできるSNSのような感覚で遊べます。

おしゃれなアバターを作り出し「チャット」「掲示板」でのコミュニケーションを楽しむアプリです。

恋するコーデペアリウムの結婚システム

結婚式 ×
子育て
同性婚
離婚

交流を深めていくことで親密度が上がり関係性も友達、恋人へと変化していきます。

恋人からさらに親密度を高めていくことでプロポーズを行い結婚することができます。

 

結婚後は二人だけの特別なヴェネット(お部屋)が誕生。

いずれは子供も授かることができ、子供の服装もコーディネートも楽しめるようになります。

プレイヤー同士の結婚には課金が必要となるアプリが多いですが、恋するコーデペアリウムでは無料で結婚できるのもメリットです。

てつくん
着替えとコミュニケーションを楽しめます!
2Dのグラフィックも可愛くて女性でも遊びやすいアプリだね
ちよちゃん

ゲームの紹介動画

 

結婚した人の感想

こんな人におすすめ

着替えとコミュニケーションを楽しみたい

恋するコーデ ペアリウム

恋するコーデ ペアリウム

Aiming Inc.無料posted withアプリーチ

AshTale-風の大陸-

ジャンル ドラマチックアクションRPG
メーカー X-Legend Entertainment
料金 無料(コンテンツ課金性)
ストアレビュー 4.4

ポイント

  • ファンタジーな世界を冒険できるMMORPG
  • 絵本のような可愛い世界観
  • 農場や釣りなどスローライフも楽しめる

絵本のような癒し系RPG

AshTale-風の大陸-は、絵本のような柔らかいタッチを特徴としたグラフィックが特徴のMMORPG。

可愛いキャラを操作し、3Dのフィールドを冒険しストーリーを楽しむオートドックスなオンライン形式のゲームです。

戦闘は、職業に合わせたスキルを繰り出せるアクション形式。

「ファイター」「ウィザード」「プリースト」「スカウト」「サモニャー」「プレアデス」「剣豪」と7つの職業から戦い方を選択できます。

職業によって性別が固定されることなく、自由なキャラメイクが楽しめるのも嬉しいポイントです。

戦闘以外にも、自分だけの牧場「ファーム」を持つことができます。

  • 種を撒いて作物を育てる
  • ニワトリを飼育して卵を入手
  • 釣り・採掘・採取で素材を入手

など作物は料理に加工して販売し、ファームのレベルを上げていく本格的な農業シュミレーションも楽しめます。

アッシュテイルの結婚システム

結婚式
子育て ×
同性婚
離婚

アッシュテイルでは、次の条件を満たし教会で申請することで結婚することができます。

  • キャラクターレベル40以上
  • 親密度が15,000以上
  • 結婚指輪(無料で入手可能)を用意

結婚式は別途挙げることが可能であり、520万カスラ(2,000円)が必要となります。

結婚後は、ファームが夫婦で統合され一緒に作物や装飾品手入れを楽しめるようになります。

夫婦で挑める専用のダンジョンも用意されていたりと、夫婦で一緒にファンタジー生活を楽しめますよ。

ちよちゃん
結婚すると[相手キャラ名]の伴侶という特別な称号ももらえるよ!
子供は出来ないけど、二人で一緒に「妖精」を育てるシステムもあります!
てつくん

ゲームの紹介動画

 

結婚した人の感想

こんな人におすすめ

絵本のような世界で冒険を楽しみたい

Ash Tale-風の大陸-

Ash Tale-風の大陸-

X-LEGEND ENTERTAINMENT CO., LTD.無料posted withアプリーチ

Dragonicle:ドラゴンガーディアン

ジャンル MMORPG
メーカー X-LEGEND ENTERTAINMENT
料金 無料(コンテンツ課金性)
ストアレビュー 4.6

ポイント

  • オートプレイが快適な放置系MMORPG
  • 4K対応の高画質
  • 可愛いキャラの着せ替えが楽しい

4K対応の高画質MMORPG

ドラゴンガーディアンは、「アッシュテイル」を手掛けるX-LEGEND ENTERTAINMENT開発のMMORPG。

スマホでありながら4K画質に対応した高画質なグラフィックを提供しているアプリです。

戦闘は、バーチャルパットを操作するオーソドックスなアクション形式。

基本的にはオート放置型のゲームですが、高画質で迫力のある演出とスピーディーなモーションで見ているだけでも楽しめます。

 

プレイヤーは「パラディン」「シャドウ」「アーチャー」「メイジ」の4つから職業を選択できます。

職業によって性別が固定されてしまいますが、キャラクターはアニメチックでとっても可愛いのでキャラメイクもしっかり楽しめますよ。

オート機能が充実しており、「移動」「戦闘」「オフラインでレベル上げ」と基本的に放置で遊べます。

レベルもサクサク上げってどんどん戦闘力が上がっていきます。

快適なオート機能を駆使して、レベル上げ・レア装備を集めてキャラクターを育成するのが楽しいアプリです。

ドラゴンガーディアンの結婚システム

結婚式
子育て
同性婚
離婚

ドラゴンガーディアンでは、2つの条件を満たすと結婚することができます。

  • キャラクターレベル180以上
  • お互いの親密度9以上

また、結婚にはダイヤの消費も必要です。

プラン 料金 結婚式
通常誓約 199ダイヤ(無償石可) ×
高級誓約 199ダイヤ(約500円)
特級誓約 520ダイヤ(約1200円)

結婚相手を探す掲示板のような仕組みもあるので、相手も見つけやすいアプリと言えます。

てつくん
同性婚までできて子育ても楽しめます!
ハイエンドな放置ゲーとしておすすめだよ
ちよちゃん

ゲームの紹介動画

 

結婚した人の感想

こんな人におすすめ

高画質な放置ゲーで遊びたい

Dragonicle:ドラゴンガーディアン

Dragonicle:ドラゴンガーディアン

X-LEGEND ENTERTAINMENT CO., LTD.無料posted withアプリーチ

幻想神域2-AURAKINGDOM-

ジャンル MMORPG
メーカー X-LEGEND ENTERTAINMENT
料金 無料(コンテンツ課金性)
ストアレビュー 3.9

ポイント

  • グラフィックの綺麗なMMORPG
  • 可愛いキャラクターを作れる
  • オート機能が充実・放置で遊べる

異世界ファンタジー系RPG

幻想神域2は、中世ヨーロッパのようなファンタジーの世界を冒険するMMORPG。

美しく作りこまれた異世界「ラムリアン」を舞台に、人類存亡に関わる災厄に立ち向かう冒険に望みます。

プレイヤーは、「ニンフ」「忍者」「ウィザード」「ドラグーン」の4つから職業を選択可能。

性別や顔のパーツも変更することができ、アニメチックで萌え萌えしたキャラを作り上げることができますよ。

 

戦闘は、バーチャルパットを操作するアクション形式。

基本的にはオートで完結するゲームなので放置ゲー感覚で遊べるアプリです。

そしてなんといっても特徴的なのが中世ヨーロッパの雰囲気を感じさせてくれる作りこまれた世界です。

フィールドはオープンワールドのように広大。プレイヤーは空を飛んで移動することもでき、広大な世界を自由自在に冒険を楽しむことができます。

幻想神域2の結婚システム

結婚式
子育て ×
同性婚 ×
離婚

幻想神域2で結婚をするには次の条件を満たす必要があります。

  • メインクエスト「4-6」までクリア
  • 親密度を1100まで上げて「親密な関係」になる
  • 「親密な関係」後さらに親密度を10000まで上げる
  • 指輪(無償で入手)を渡してプロポーズ

行程は少し多めですが、結婚自体は無償で行うことができます。

また結婚式を挙げる場合は、無償で挙げられる「上品な結婚式」と有償で挙げられる「豪華な結婚式」の2つのプランが用意されています。

プラン 料金
上品な結婚式 ダイヤ1314個(無償)
豪華な結婚式 ダイヤ1314個(有償)

豪華な結婚式の方が優勝ダイヤを使う分、良いものがもらえるといった形式です。

ちよちゃん
夫婦になると専用の掲示板やスタンプも使えるようになるよ!
二人で挑戦する専用のクエストも用意されています
てつくん

ゲームの紹介動画

 

結婚した人の感想

こんな人におすすめ

可愛いキャラクターと冒険したい

幻想神域2 -AURA KINGDOM-

幻想神域2 -AURA KINGDOM-

X-LEGEND ENTERTAINMENT CO., LTD.無料posted withアプリーチ

極夜大陸:メテオの彼方

ジャンル MMORPG
メーカー EYOUGAME
料金 無料(コンテンツ課金性)
ストアレビュー 4.4

ポイント

  • 縦持ちで遊べるオンラインRPG
  • オート機能が充実・放置で遊べる
  • 育成が楽しいゲーム性

縦持ちフルオートRPG

極夜大陸:メテオの彼方は、サクサクと育成を楽しめるフルオート型のオンラインRPG。

任務欄をタップするだけで任務をクリアできる任務自動ナビ付きで忙しい人でも遊びやすいのが大きな特徴です。

プレイヤーは「騎士」「射手」「剣客」「戦姫」の4つから職業を選択できます。

選んだ職業によって性別が固定され、キャラメイクも出来ない点は残念ですが3Dのモデリングはクオリティが高めなのは嬉しいポイントです。

戦闘やクエストの進行はオートで全て完結するラクチン仕様。

プレイヤーが介入する要素は少なめですが、オフラインのオートにも対応しておりサクサクと快適な育成を楽しむことができます。

メテオの彼方の結婚システム

結婚式
子育て
同性婚
離婚

メテオの彼方では、キャラクターレベル180以上にして結婚システムを開放され、親密度の高いフレンドに求婚することができます。

プロポーズの際には、結婚式のプランを有償・無償合わせた3プランから選択可能。

プラン 料金
シンプル 199(無償)
デラックス 520(有償)
デラックス 1314(有償)

有償のプランでは、専用の衣装や称号を入手することができます。

てつくん
結婚後は子供も作れて、育成や着せ替えを楽しめるよ
プランにもよるけど無料で結婚できるのも嬉しいポイントだね
ちよちゃん

ゲームの紹介動画

 

結婚した人の感想

こんな人におすすめ

完全放置ゲームで遊びたい

極夜大陸:メテオの彼方

極夜大陸:メテオの彼方

EYOUGAME Co.JP,Ltd無料posted withアプリーチ

幻妖物語 十六夜の輪廻

ジャンル MMORPG
メーカー EYOUGAME
料金 無料(コンテンツ課金性)
ストアレビュー 4.4

ポイント

  • 半妖となり悪しき妖怪に立ち向かうMMORPG
  • 幻想的な和の世界観
  • フルオートで楽々レベル上げ

和の世界観を楽しむ放置系MMORPG

幻妖物語 十六夜の輪廻は、幻想的な妖怪世界を舞台にしたMMORPG。

巫女や契約獣を引き連れ、悪しき妖怪たちを退治するために旅立つ和をコンセプトにした作品です。

キャラメイクは、男性の「天狗・日の陰陽師」、女性の「九尾・月の陰陽師」のどちらかを選択できるシンプルな形式。

アバターのカスタママイズも用意されていませんが、和服や着物など和風テイストの可愛い衣装が用意されているので着せ替えをして楽しめます。

ゲーム性としては、クエストを受注して戦闘を繰り返すオートドックスなMMORPG形式です。

オート機能が充実しており、クエストのクリアからレベル上げまでこなしてくれるので基本的には放置ゲー感覚遊ぶゲームです。

 

オート機能を活用してレベル上げを行えば数分でレベル100まで到達しサクサク仕様。

自分で操作して遊びたいという人には向きませんが、忙しい社会人や学生の方でも遊びやすいゲームとなっています。

幻妖物語の結婚システム

結婚式
子育て
同性婚
離婚

幻妖物語では、レベル180になると結婚システムが開放されます。

そしてフレンドの親密度が520以上になるとプロポーズが行えるようになり、相手から承認されると結婚できます。

結婚式を挙げることもでき、無償・有償を含めた3つのプランが用意されています。

プラン 料金
普通の結婚式 青勾玉388(無償石)
盛大な結婚式 赤勾玉520(約1200円)
豪華な結婚式 赤勾玉1314(約3100円)

下に行くほどもらえる称号や報酬が豪華になるといった形式です。

 

さらに結婚後レベルを320まで上げると子供も授かれます。

子供は一緒に冒険に連れて行くこともでき家族3人での冒険も楽しめますよ。

ちよちゃん
オートでサクサク遊べる放置ゲームとしておすすめだよ
タイトルで流れる主題歌も良曲なので是非聞いてみてください
てつくん

ゲームの紹介動画

 

結婚した人の感想

こんな人におすすめ

和風のRPGで遊びたい

幻妖物語-十六夜の輪廻

幻妖物語-十六夜の輪廻

EYOUGAME Co.JP,Ltd無料posted withアプリーチ

ラストエトワール:自由への軌跡

ジャンル アクションRPG
メーカー EYOUGAME
料金 無料(コンテンツ課金性)
ストアレビュー 4.3

ポイント

  • レジスタンスとなり世界の平和を守るMMORPG
  • 魔法とテクノロジーが融合した世界観
  • フルオート対応で放置で遊べる

かわいい世界を楽々冒険

ラストエトワールは、可愛いファンタジーの世界を自由に冒険できるMMORPG。

「幻妖物語 十六夜の輪廻」に似たゲーム性で、こちらは魔法とテクノロジーが融合した近代的なファンタジー世界をモチーフにしています。

プレイヤーは、「ブレイカー」「ガンナー」「パラディン」の3つから職業を選択できます。

職業によって性別が固定されてしまい、キャラメイクもできないので用意された3つのキャラクターから気に入った容姿のキャラを選択する必要があります。

 

ストーリーを進めていくと一緒に戦ってくれる星霊(アスター)や騎乗して移動できる騎獣が開放されます。

可愛い妖精やずんぐりとした猫ちゃんなど、可愛い仲間と一緒に冒険を楽しむことができます。

幻妖物語と同じくこちらもフルオートで遊ぶイマドキの放置ゲームです。

クエストタップで自動で移動・戦闘はもちろん、オフラインオートにも対応しており24時間フル稼働でキャラクターの育成を行えます。

ラストエトワールの結婚システム

結婚式
子育て
同性婚
離婚

ラストエトワールでは、レベル180になると結婚システムが開放されます。

その後の親密度が99まで上げて恋人になり、親密度を213まで上げるとプロポーズが行えるようになります。

 

プロポーズには、「愛の風船」という無償ダイヤで購入できるアイテムを相手に贈ります。

相手にプロポーズを承認してもらえると、結婚式とパレードを開催できます。

てつくん
結婚後は子供も生まれて、子育ても楽しめるよ
子供も成長したら一緒に戦ってくれるから家族一緒の冒険を楽しめるね
ちよちゃん

ゲームの紹介動画

 

結婚した人の感想

こんな人におすすめ

ファンタジー世界の放置ゲームを遊びたい

ラストエトワール:自由への軌跡

ラストエトワール:自由への軌跡

EYOUGAME Co.JP,Ltd無料posted withアプリーチ

ラグナロクマスターズ

ジャンル みんなで遊ぶRPG
メーカー Gravity
料金 無料(コンテンツ課金性)
ストアレビュー 4.1

ポイント

  • ラグナロクオンラインのスマホアプリ版
  • 剣と魔法のファンタジーMMORPG
  • 堅実にレベルを上げる硬派なゲーム性

古き良きMMORPG

ラグナロクマスターズは、PCオンラインゲームとして絶大な人気を誇った「ラグナロクオンライン」のスマホアプリ版。

本家は2Dのドット絵でしたがラグマスでは3Dグラフィックへと進化。オートプレイ機能も実装されスマホアプリとして遊びやすくなりました。

ゲーム開始時はノービスという基本職からスタートします。

レベルを上げていくことで、「1次職」「2次職」「3次職」「4次職」と新たな職業が開放され合計54種類の中から拘りのキャラクター育成を楽しめます。

キャラクターメイクも職業に関係なく行えるので、可愛い・カッコいいキャラクターを自由に作り上げることができます。

移動は行きたい場所をタップ、攻撃は敵をタップすると自動攻撃を開始してスキルボタンをタップして発動する昔ながらのMMORPG方式です。

放置していても敵と戦ってくれる自動戦闘システムがあり、レベリングを効率的に行えます。

しかし、今時のガンガンレベルが上がっていく方式ではなくコツコツと堅実にプレイしキャラクターを強くしていく硬派なゲームとなっています。

ラグナロクマスターズの結婚システム

結婚式
子育て ×
同性婚 ×
離婚

ラグナロクマスターズでは、結婚を開放するクエストが用意されておりクリアすることで結婚式を挙げられるようになります。

あとはゲーム内マネーの200万Zenyを支払うことで結婚式を挙げられるという形式です。

 

結婚式の様式や結婚証明書に乗せる写真を選べたりと拘りのある式を挙げることができます。

結婚後は、パートナーを近くに転送できるスキルと覚えたりとさらにコミュニケーション取りやすくなります

ちよちゃん
結婚後はリゾート地にハネムーンに行けるよ!
結婚式は無料で挙げられるけど、ウェディングドレスやタキシードは有料で購入する必要があるのは注意かな
てつくん

ゲームの紹介動画

 

結婚した人の感想

こんな人におすすめ

昔ながらのMMORPGで遊びたい

ラグナロク マスターズ

ラグナロク マスターズ

GungHo Online Entertainment, Inc.無料posted withアプリーチ

ステラバラード:紋章の守護者と暁の竜

ジャンル 仲間集結RPG
メーカー EYOUGAME
料金 無料(コンテンツ課金性)
ストアレビュー 42

ポイント

  • 可愛いキャラクター達と戦うファンタジーRPG
  • リアルタイムに進行するコマンドバトル
  • 仲間と使い魔も育成できる

ターン性のコマンドバトル

ステラバラード:紋章の守護者と暁の竜は、 星の守護者となり仲間たちと共に神々との戦いに身を投じるファンタジーRPG。

MMORPGには珍しいコマンドバトルを採用しており、職業の構成や陣形の組み方を考えて戦う戦略的な戦いが楽しめます。

プレイヤーは「剣客」「魔道士」「銃士」「拳聖」「神官」の5つの職業から戦い方を選択できます。

ステータスを自由に割り振ることができ「火力特化」「耐久特化」など、幅広い育成方法を実現しています。

 

職業によって性別が縛られることはありませんが、キャラメイクは初期ではできず課金によってアクセサリーを入手し個性を出せます。

自由にキャラメイクができないのは残念ですが、3Dのモデリングは萌え萌えしていて可愛いのは嬉しいポイントです。

そしてMMORPGながら、戦闘は専用のフィールドに移動して戦うコマンド方式。

ストーリーで仲間になる人間キャラや、魔物を仲間に引き入れる使い魔をパーティメンバーに構成して戦います。

 

パーティメンバーの構成や多彩なスキルを駆使して戦うリアルタイムコマンドバトルを楽しめますよ。

オートモードにも対応しているので、雑魚戦は放置で遊び強敵は手動でじっくり考えて戦うといった形式です。

ステラバラードの結婚システム

結婚式
子育て
同性婚
離婚

ステラバラードで結婚するには次の条件を満たす必要があります。

  • キャラクターレベル40以上
  • 結婚したい相手と交際状態にある
  • 親密度が1,000に到達

全ての条件を達成した後、プロポーズを行い了承されると婚約者の関係になれます。

その後、結婚式を挙げると晴れて夫婦になれるといった形式です。

結婚式は、銀貨(ゲーム内マネー)1,314,520枚で挙げられる熱愛結婚式と、ダイヤ999個で挙げることができる豪華結婚式の2つが用意されています。

てつくん
結婚相手を探す掲示板もあって相手も探しやすいアプリです
子供も授かれて、一緒に戦いも楽しめるよ!
ちよちゃん

ゲームの紹介動画

 

結婚した人の感想

こんな人におすすめ

コマンドバトルのMMORPGで遊びたい

ステラバラード:紋章の守護者と暁の竜

ステラバラード:紋章の守護者と暁の竜

EYOUGAME Co.JP,Ltd無料posted withアプリーチ

パーフェクトワールドM

ジャンル オンラインRPG
メーカー ZLONGAME
料金 無料(コンテンツ課金性)
ストアレビュー 4.3

ポイント

  • リアル系グラフィックのMMORPG
  • 細部まで拘ったキャラメイク
  • 広大なフィールドを自由に冒険できる

リアル系で可愛いキャラメイク

パーフェクトワールドMは、総面積60,000平方キロメートルにも及ぶ広大なマップを自由に冒険できるファンタジーMMORPG。

フィールドはシームレスに繋がっており、陸地だけでなく海の仲を泳いだり、空を滑空したりとフィールドを縦横無尽に駆け回わることができます。

プレイヤーは、「戦士」「魔術師」「弓使い」「精霊師」「妖獣」「妖精」の6つの職業から戦い方を選択できます。

種族によって選べる職業が違い、職業によって性別も固定される形式です。

 

種族・職業が自由に選べないのは残念ですが、髪型から目の形など細部に至るまで設定可能なフェイスメイクシステムを導入しています。

キャラクターのグラフィックはリアル路線ですが、とっても可愛いキャラを作ることができますよ。

ゲーム性としては、MMORPGに良くあるクエストを受注しオートで達成するお使いゲーです。

コンテンツ量も豊富で他のMMORPGに慣れている人は違和感なく入れると思います。

パーフェクトワールドMの結婚システム

結婚式
子育て ×
同性婚 ×
離婚

パーフェクトワールドMでは、次の条件を達成すると結婚することができます。

  • キャラクターレベル40以上
  • 高感度1,000以上
  • 永遠に不変の心(1314金元宝:2500円)を入手

結婚は有料ですが限定のコスチュームを手に入れることもできます。

 

そして結婚後は、金貨666,666金貨(ゲーム内マネー)で結婚式も開くことができます。

内装や装飾品もカスタマイズ可能ですが、追加の金貨や金元宝が必要になると言った形式です。

てつくん
結婚式を豪華にすると出費も増えていくってことだね
拘るとどんどん出費が増えていくリアルの結婚式と同じだね(汗)
ちよちゃん

ゲームの紹介動画

 

結婚した人の感想

こんな人におすすめ

リアル系MMORPGで遊びたい

パーフェクトワールド M

パーフェクトワールド M

ZlongGames無料posted withアプリーチ

トモダチクエスト

ジャンル オンラインRPG
メーカー RekooJapan
料金 無料(コンテンツ課金性)
ストアレビュー 4.1

ポイント

  • コミュニケーション盛りだくさんRPG
  • 掲示板機能・写真投稿機能搭載
  • デッキ編成型のターン性コマンドバトル
  • オート機能でサクサク遊べる

友達ができるオンラインRPG

トモダチクエストは、チャットを通じてみんなでワイワイ冒険を楽しむオンラインRPG。

掲示板機能や写真投稿機能が搭載されておりSNS感覚でオンライン上のプレイヤーと交流を深めることができるゲームです。

MMORPGの括りですが、行動順ごとにスキルを選択して攻撃するコマンド形式のバトルシステム。

パーティの組み合わせを考えて、じっくりと戦略を立てて戦う昔ながらの大道RPGを楽しめます。

主人公キャラは、職業は「トリックスター」で固定。性別を男性か女性で選ぶことができます。

性別を変えても見た目は変わらずキャラメイクできない仕様です。

 

自由なキャラメイクができないのは残念ですが、普通のMMORPGとは違いトモクエでは主人公に囚われずユニットをガチャで入手し育成していく方式。

プレイヤーとのコミュニケーション要素が強い、通常のファンタジーRPG感覚で遊べるアプリといったところです。

トモダチクエストの結婚システム

結婚式 ×
子育て
同性婚
離婚

トモダチクエストでは、次の2つの条件を満たせば結婚することができます。

  • キャラクターレベル45
  • 親密度1,000

課金アイテムも必要ないので、他のゲームと比べると結婚の敷居は低めです。

結婚相手を募集する掲示板もあり、チャットやボイスチャットで交流を深めながら結婚相手を探すこともできますよ。

てつくん
キャラクターデザインはシャーマンキングの武井宏之さんが担当しています!
オート機能やショートカット移動もあって遊びやすいアプリだよ
ちよちゃん

ゲームの紹介動画

 

結婚した人の感想

こんな人におすすめ

コミュニケーション重視のRPGで遊びたい

トモダチクエスト

トモダチクエスト

Rekoo Japan CO., Ltd.無料posted withアプリーチ

コード:ドラゴンブラッド

ジャンル オンラインRPG
メーカー テンセントゲームズ
料金 無料(コンテンツ課金性)
ストアレビュー 4.6

ポイント

  • 東京が舞台の近未来RPG
  • リアル系の高画質CGグラフィック
  • 細部まで拘った可愛いキャラが作れる

ハイエンドのCGグラフィック

コード:ドラゴンブラッドは、近未来の東京を舞台にしたサイバーチックなMMORPG。

映画のような迫力のあるグラフィックが特徴で、スマホとは思えないほどのハイクオリティなグラフィックを提供しています。

フィールドは、近未来の東京をオープンワールドの地形で再現。

バイクに乗って走り回る、空を飛ぶ、壁を走って上ったりと広大なフィールドを自由に駆け回ることができます。

 

プレイヤーは、「村雨」「鷹狩」「執行者」「共生」の4つの職業から戦い方を選択できます。

物語を進めレベルが上がればさらに別の職業を選択できる形式です。

バーチャルパットを操作して、攻撃やスキルを選択して戦うアクション形式。アクション性もよく迫力のある演出で見応え抜群の戦いを楽しめます。

そしてなんと言っても魅力的なのが、この美しいグラフィックで可愛い・カッコいいキャラクターをクリエイトできることにあります。

リアル系のグラフィックですが、フィギュアのような質感でとってもカワイイキャラクターが出来上がります。

顔のパーツから体の体系など細部に至るまで調整することができるので、拘りのあるキャラメイクを楽しめますよ。

コード:ドラゴンブラッドの結婚システム

結婚式
子育て
同性婚
離婚

コード:ドラゴンブラッドでは、永遠の契約と呼ばれる「結婚」に近いシステムが用意されています。

ソウルメイトになるには「レベル40以上」「キズナ値2,800以上」の2つの条件をクリアする必要があります。

 

キャラ性別に制限はなく、3人まで同時に契約できる重婚にも対応しています。

「永遠の契約」を結んだあと「契約パーティー」を開くことができ、最大120人まで参加できる大規模な結婚式を開催できます。

てつくん
結婚後は2人のマイホームも購入できます!
一緒に暮らす夫婦のような生活が楽しめるね
ちよちゃん

ゲームの紹介動画

 

結婚した人の感想

こんな人におすすめ

ハイエンドなグラフィックで遊びたい

コード:ドラゴンブラッド

コード:ドラゴンブラッド

Sixjoy Hong Kong Limited無料posted withアプリーチ

アストラ・テイル~愛と絆の物語~

ジャンル アクションRPG
メーカー Funi Game
料金 無料(コンテンツ課金性)
ストアレビュー 4.5

ポイント

  • 愛と成長をテーマにした横スクロールアクションRPG
  • 豊富な着せ替え要素
  • 放置らくらく稼ぎができる

放置で遊べる横スクロールRPG

アストラ・テイル ~愛と絆の物語~は、昔懐かしい横スクロール型のステージを攻略するMMORPG。

他のプレイヤーがフィールドに入り乱れるわちゃわちゃ感などメイプルストーリーに似た雰囲気を感じさせてくれるアプリです。

プレイヤーは、「剣士」「法師」「射手」の3つの職業から戦い方を選択できます。

職業によって性別も固定されず、「顔のパーツ」や「スキン」を変更して自由なキャラメイクを楽しめます。

特にファッションアイテムは様々な種類が用意されており、3等身キャラのキャラを可愛く着せ替えられるのが嬉しいポイントです。

戦闘は、バーチャルパットを操作するアクション形式。

横スクロールのステージで現れる敵をド派手な範囲攻撃で薙ぎ払う爽快感のある戦いを楽しめます。

 

ですが、基本的にはオートで完結するゲーム性なので手動で操作することはあまりありません。

オフラインオートにも対応しており、放置してキャラクター育成を楽しめるゲームと言えます。

アストラ・テイルの結婚システム

結婚式
子育て ×
同性婚 ×
離婚

アストラ・テイルでは、仲を深めた他のプレイヤーと教会で盛大な結婚式を挙げることができます。

お姫様だっこをしたり、キスしたりと夫婦ならではのコミュニケーションを楽しめますよ。

てつくん
放置で遊べる2Dの横スクロールのアクションゲームです
リアルが忙しい人でも遊びやすいアプリと言えるかな
ちよちゃん

ゲームの紹介動画

 

結婚した人の感想

こんな人におすすめ

横スクロールの放置で遊びたい

アストラ・テイル~愛と絆の物語~

アストラ・テイル~愛と絆の物語~

TIEST PTE. LTD.無料posted withアプリーチ

LostCrown 亡国の姫と竜騎士の末裔

ジャンル MMORPG
メーカー EYOUGAME
料金 無料(コンテンツ課金性)
ストアレビュー 4.3

ポイント

  • 剣と魔法の異世界を舞台にした王道MMORPG
  • 放置でサクサクと遊べる
  • 自分だけの家作りも楽しめる

放置で遊べる王道RPG

ロストクラウンは、剣と魔法の世界を舞台にした冒険ファンタジーRPG。

広大なフィールドを移動しながらレベル上げや様々なコンテンツに挑戦できる大道のオンライン形式のゲームです。

プレイヤーは、自分の分身となる主人公「竜騎士の末裔」となります。

職業は固定であり、性別を男女どちらかで選べるといった形式です。

キャラメイクできる要素は「服」「髪型」くらいなので自由にカスタマイズできるというわけではありませんが、柔らかいモデリングで可愛いキャラを作り上げることができます。

戦闘は、良くある攻撃とスキルボタンをタップして戦うアクション形式。

オート機能で完結するので放置でレベル上げしながら様々なコンテンツに挑戦できるよくあるオンラインゲームの感覚で遊べるアプリです。

ロストクラウンの結婚システム

結婚式
子育て
同性婚 ×
離婚

ロストクラウンでは、キャラクターレベル170になると結婚システムが開放されます。

親密度99で告白して恋人に、親密度213でプロポーズを行うことができます。

プロポーズに成功した後は、結婚式を挙げて晴れて夫婦の仲になれます。

てつくん
結婚後は子供も生まれて、子育ても楽しめるよ
自分だけのおうちを作れるハウジング要素もあります!
ちよちゃん

ゲームの紹介動画

 

結婚した人の感想

こんな人におすすめ

放置感覚で遊びたい

Lost Crown~亡国の姫と竜騎士の末裔~ロストクラウン

Lost Crown~亡国の姫と竜騎士の末裔~ロストクラウン

EYOUGAME Co.JP,Ltd無料posted withアプリーチ

天姫契約~ファイナルプリンセス~

ジャンル MMORPG
メーカー 4399 NET LIMITED
料金 無料(コンテンツ課金性)
ストアレビュー 3.9

ポイント

  • 和の雰囲気を感じさせるMMORPG
  • ケモ耳の美少女キャラが登場
  • オートプレイでサクサクと遊べる

もふもふ可愛い美少女MMORPG

天姫契約~ファイナルプリンセス~は、人と妖獣が共存する世界を舞台にしたMMORPG。

幻想的な和の雰囲気を特徴とした可愛らしい冒険ファンタジーを楽しむことができます。

プレイヤーは、自身の分身となるキャラクターを「男性」「女性」か性別を選んで決定します。

職業などもなく、キャラメイクも髪型や服装だけですが等身の高い3Dモデルのレベルも高く可愛らしいキャラを作成できます。

 

戦闘はバーチャルパッドを操作して、通常攻撃やスキル技を繰り出す3Dのアクション形式。

モーションも良くエフェクトも派手なので、オートプレイで見ているだけでも十分楽しめますよ。

そして、ゲームを進めていくと「幼獣」と呼ばれる可愛い動物が仲間になります。

「幼獣」は育てていくと姿を変え進化していきます。

最終的にはケモ耳の美少女キャラクター「天姫」に進化し、プレイヤーの冒険を手助けしてくれます。

天姫契約の結婚システム

結婚式
子育て
同性婚
離婚

天姫契約では、以下の条件を満たすと結婚システムが開放されます。

  • プレイヤーレベルが178以上
  • 親密度が99以上
  • 個人チャット1回以上やりとり
  • バラを送る

全ての条件を満たした後、両者が99金貨消費してプロポーズを行い了承されれば結婚成立です。

成婚後は結婚式を挙げることもでき、小幻獣と呼ばれる子育て要素も楽しめます。

てつくん
ケモ耳の美少女キャラが可愛いゲームです!
小幻獣はとっても可愛くて見た目も買えられるよ!
ちよちゃん

ゲームの紹介動画

 

結婚した人の感想

こんな人におすすめ

美少女キャラゲーで遊びたい

天姫契約~ファイナルプリンセス~

天姫契約~ファイナルプリンセス~

4399 NET LIMITED無料posted withアプリーチ

FUSHO-浮生-

ジャンル MMORPG
メーカー Future Interactive Limited
料金 無料(コンテンツ課金性)
ストアレビュー 3.8

ポイント

  • 中国戦国時代の雰囲気を感じるMMORPG
  • 古き時代の宮殿をリアルに再現
  • 宮廷内ので恋愛模様を描く

次世代宮廷恋歌MMORPG

FUSHO-浮生-は、中国戦国時代の宮廷での恋愛や人間関係をテーマにしたストーリーが繰り広げられるMMORPG。

ゲーム内では古き時代の宮殿をリアルに再現。完成度の高い美麗なグラフィックの宮殿を自由に歩き回ることができます。

プレイヤーは、「護衛」「尚食」「学士」「薬師」の4つの職業から戦い方を選択できます。

職業によって性別は固定されず、顔パーツ・輪郭・髪型とかなり細かく調整できるので拘りのキャラを作成できるのも嬉しいポイントです。

1,000種類以上の鮮やかな華服が用意されており、多彩なコーディネートも楽しめます。

戦闘システムは、MMORPGには珍しいターン制のコマンド形式。

オートプレイにも対応しており、戦闘は眺めているだけでも遊ぶことができます。

 

そしてなんと言っても特徴的なのが愛憎渦巻く後宮を舞台とした独特のストーリー。

プレイヤーの性別に合わせて変化するドロドロとした恋愛ドラマチックな物語を楽しめます。

FUSHO-浮生-の結婚システム

結婚式
子育て ×
同性婚
離婚

FUSHO-浮生-では、ゲーム内に登場するキャラクターと疑似恋愛もできますが、他プレイヤーとも恋愛・結婚することができます。

相手との親密度が2,000に到達すると告白して、受け入れられると恋人の仲になれます。

告白に成功すると二人の間に「ご縁の種」が生まれ、ご縁の種を育ててレベル5以上になると結婚クエストに挑戦できます。

  • 礼服作成
  • 結婚指輪の準備
  • 二人で住む邸宅の装飾
  • 祝言準備
  • 御縁占い
  • ご縁灯籠流し

これらのクエストを達成することで晴れて夫婦の仲になれます。

ゲーム内では結婚式も挙げることができ、フレンドの参加者たちと一緒に料理を食べたり、花火を上げたりとワイワイ盛り上がる式を挙げられます。

てつくん
恋愛をテーマにした独特なストーリーが魅力です
ストーリー部分はフルボイスで実装されていて没入感抜群でした
ちよちゃん

ゲームの紹介動画

 

結婚した人の感想

こんな人におすすめ

恋愛ストーリーを楽しみたい

FUSHO-浮生-

FUSHO-浮生-

Future Interactive Limited無料posted withアプリーチ

農園婚活

ジャンル 牧場シュミレーション
メーカー アスキス
料金 無料(コンテンツ課金性)
ストアレビュー 3.7

ポイント

  • 牧場を発展させる農業シュミレーション
  • アバターを通じた婚活ができる
  • 2Dアバターの着せ替えも楽しめる

ドキドキ婚活・農園ライフ

農園婚活は、作物を育ててお金を稼ぐ「農園経営」とアバターを通じたコミュニケーションで「婚活」ができるシュミレーションゲームです。

ゲームの内容としては自分の牧場で花や作物を栽培して収穫するのが基本です。

収穫した作物や花を売却することで資金を稼ぎ、新しい作物の種や衣装を買いできるといった形式です。

牧場生活の他にもアバターを通じた「婚活」ができるのも本作の特徴。

着せ替えの種類も豊富で、2Dのアバターをコーディネートし可愛い・カッコいいキャラクターを作り上げ婚活に望みます。

みんなでおしゃべりできる掲示板やチャットを通じて他のプレイヤーと交流が図ることができます。

牧場婚活の結婚システム

結婚式
子育て ×
同性婚
離婚

農園婚活では、仲の良いフレンドにプロポーズを行い受け入れられれば結婚することができます。

結婚後は、「2人で楽しめるカップル牧場」が誕生し、二人で協力して農園生活を楽しめます。

てつくん
とにかく色々な人とコミュニケーションが取れるアプリです
可愛いアバターの着せ替えも楽しめるよ!
ちよちゃん

結婚した人の感想

こんな人におすすめ

牧場生活と婚活を楽しみたい

農園婚活 -かわいいアバターの着せ替えアプリ

農園婚活 -かわいいアバターの着せ替えアプリ

COCONE CONNECT CORPORATION無料posted withアプリーチ

ゲーム内のキャラと結婚できるゲームアプリ

放置少女 - 百花繚乱の萌姫たち

ジャンル 放置系RPG
メーカー C4 CONNECT
料金 無料(コンテンツ課金性)
ストアレビュー 4.3

ポイント

  • 三国志の世界観を舞台にしたRPG
  • 可愛い美少女が多数登場
  • フルオートで遊ぶ育成ゲーム

フルオートで遊ぶ美少女RPG

放置少女は、三国志の世界観を舞台にした放置系RPG。

仲間になったキャラをひたすら育成を繰り返し、戦闘力を上げて様々なコンテンツに挑戦する育成が楽しいゲームです。

ゲーム性としては、オートプレイで完結するタイトル通りの放置ゲームです。

オフラインオートにも対応しており、画面を閉じても自動で戦闘を続けてくれます。

 

会社や学校に行っている間に放置で経験値や素材を稼ぎ、キャラクターを育成楽しむことに特化しています。

キャラクターの育成方法も豊富に用意されておりカワイイキャラ達を強くしていくのが面白いアプリです。

何と言っても魅力的なのが、三国志に登場するキャラが可愛い美少女として登場することです。

登場するキャラのイラストはちょっぴりエッチで可愛い美少女ばかりで育成するモチベーションが高まります。

 

さらに放置少女ではLive2D機能が搭載。美少女のイラストがヌルヌルと動き出します。

タッチで触れ合って反応を楽しむ美少女とのコミュニケーションを楽しめます。

放置少女の結婚システム

結婚式
子育て ×
同性婚 ×
離婚 ×

放置少女では、仲間キャラクターとして登場する全ての美少女キャラと結婚することができます。

結婚するには次のような手順を踏む必要があります。

  • 主将レベル50にして「好感度システム」を開放
  • キャラ事に指定される条件を達成し「好感度ストーリー」を開放
  • 「好感度ストーリー」を6話(最後)までクリアする
  • ショップで結婚指輪を購入して許婚式を行う
  • ショップで花嫁衣装を購入する

これらの条件を達成することで、結婚式を挙げることができます。

結婚後は、花嫁姿のLive2Dと花嫁衣装姿が開放され、いつでもどこでも可愛い美少女キャラのウェディングドレス姿を楽しめるようになります。

ちよちゃん
可愛い美少女キャラと結婚したいなら放置少女がおすすめだよ
オートで育成を楽しむ放置ゲームとしても完成された面白さです!
てつくん

ゲームの紹介動画

 

結婚した人の感想

こんな人におすすめ

美少女キャラが好き・放置ゲームで遊びたい

放置少女 - 百花繚乱の萌姫たち

放置少女 - 百花繚乱の萌姫たち

C4 CONNECT K.K.無料posted withアプリーチ

ドラゴンとガールズ交響曲

ジャンル RPG
メーカー sincetimes
料金 無料(コンテンツ課金性)
ストアレビュー 4.4

ポイント

  • エルフ・ケモ耳娘などが登場するファンタジーRPG
  • 歴史上の偉人が美少女となって登場
  • フルオートで遊ぶ放置ゲーム

放置系美少女育成ゲーム

ドラゴンとガールズ交響曲は、三国志や神話などの歴史上の偉人が美少女となって登場するファンタジーRPG。

可愛い美少女キャラを育成し、変異して凶暴化した巨竜に立ち向かう大道のRPGを楽しめます。

仲間になるキャラは、美しいエルフや可愛いケモ耳娘などファンタジックな可愛い美少女達です。

キャラクターのイラストはもちろん、SDのキャラのモーションもヌルヌルと動き眺めているだけでも十分楽しめます。

戦闘は、2DグラフィックでSDのキャラ達が戦う大道のシステム。

戦闘面ではプレイヤーが介入する要素はなく、パーティの編成と陣形を決めれば後はフルオートでサクサク遊べる放置ゲーム系のアプリです。

オフラインオートにも対応しており、スマホを閉じている状態でもキャラクターを育成することができます。

ドラゴンとガールズ交響曲の結婚システム

結婚式
子育て ×
同性婚 ×
離婚 ×

ドラゴンとガールズ交響曲では、スタイルショップで誓いの指輪を購入しプレゼントすることで結婚することができます。

結婚後は、ウェディングドレスを着た専用の立ち絵が手に入り、結婚の思い出のエピソードも開放されます。

現在では結婚できるキャラに制限があるので、今後のアップデートに期待したい作品です。

ちよちゃん
萌え萌えキャラクターの登場する美少女ゲームだね
放置ゲームとしても良くできているから気になったら遊んでみてね
てつくん

ゲームの紹介動画

 

結婚した人の感想

こんな人におすすめ

おすすめ内容

ドラゴンとガールズ交響曲

ドラゴンとガールズ交響曲

BluStar Games Limited無料posted withアプリーチ

成り上がり~華と武の戦国~

ジャンル シミュレーションRPG
メーカー YOOZOO GAMES
料金 無料(コンテンツ課金性)
ストアレビュー 4.1

ポイント

  • 戦国時代を舞台にしたシミュレーションRPG
  • 資材を集め兵力を強化するストラテジー要素あり
  • リアル系美女キャラクターが登場

乱世の時代で成り上がる

成り上がり~華と武の戦国~は、平凡な主人公が武将たちを率いて天下統一を目指す戦国シュミレーションRPG。

「真田幸村」「徳川家康」など伝説の武将も家来にすることができ、歴史上の名将を育成し国力高め、各地の美女たちを嫁に迎えハーレムを作り上げられるゲームです。

ゲーム性としては、「営農」「行商」「徴兵」の3つの内政を行い国力を高めるストラテジー系です。

獲得した資源を活用して、武将を育て勢力と戦闘力を高めていきます。

戦闘は、クオータービュー(見下ろし視点)で進むシュミレーション形式。

戦いはオートで完結するので、内政を行い兵力を強化した結果がダイレクトに反映されます。

内政で国力を高めて武将の育成・兵力の強化を行う経営と育成が楽しいアプリです。

成り上がり~華と武の戦国~の結婚システム

結婚式 ×
子育て
同性婚
離婚 ×

成り上がり~華と武の戦国~では、全国各地の美女と巡り合い嫁に迎え入れることができます。

交流を繰り返し、親密度を高めていくことでやがては結婚できるといった仕組みです。

 

登場する美女は「寵愛コマンド」でセクシーなイベントも用意されています。

さらに子供も授かることができ、跡取りの育成も楽しめます。

てつくん
重婚可能なので、美女たちのハーレムを作りあげられます!
リアル系の和服美人との恋愛を楽しめるアプリだね
ちよちゃん

ゲームの紹介動画

 

結婚した人の感想

こんな人におすすめ

美女の登場する戦国シュミレーションで遊びたい

成り上がり-華と武の戦国

成り上がり-華と武の戦国

YOOZOO (SINGAPORE) PTE. LTD.無料posted withアプリーチ

商人放浪記-あきんどの成り上がり道



ジャンル 経営シミュレーション
メーカー 37GAMES
料金 無料(コンテンツ課金性)
ストアレビュー 4.2

ポイント

  • 古代中国が舞台の経営シュミレーション
  • 商人となって大富豪を目指す
  • 水墨画のような独特な雰囲気

商人として成り上がる

商人放浪記-あきんどの成り上がり道は、水墨画風の独特なグラフィックが特徴の経営シュミレーション。

プレイヤーは、新米商人となってお店を経営し資金を稼ぎ大富豪を目指すことを目的とするゲームです。

プレイヤーは、薬屋などの店舗を商い資金を稼ぐことができます。

資金はリアルの経過時間によって、自動で収集を行いタップして資金を受け取る形式です。

  • 家来を入手・育成して派遣する
  • 店舗のレベルを上げる
  • 美女の才能を育成する

など、ゲーム内に関わる育成要素は全て店舗収入の効率に関わってきます。

RPGで言うと戦闘力の数値が、収益性というお金の数値に変わった育成ゲームを楽しむ感覚で遊べるアプリです。

商人放浪記の結婚システム

結婚式 ×
子育て
同性婚
離婚 ×

商人放浪記では、登場する美女キャラクターと結婚・跡継ぎを授かり育成を楽しめます。

跡継ぎを作れる美女キャラクターは

  • ゲーム内で条件を達成
  • イベントの報酬
  • 課金ガチャ

など様々な条件で入手することができます。

重婚ももちろんできるので、美女キャラクターを収集する要素も面白さの一つと言えます。

てつくん
跡継ぎの育成は収入アップに関わる重要なシステムです!
能力の高い子供を育成するシュミレーション的な面白さがあるね
ちよちゃん

プレイした人の感想

こんな人におすすめ

経営シュミレーションゲームで遊びたい

商人放浪記

商人放浪記

TOP INCREASE GLOBAL LTD無料posted withアプリーチ

日替わり内室

ジャンル 恋愛シミュレーションRPG
メーカー 37GAMES
料金 無料(コンテンツ課金性)
ストアレビュー 4.1

ポイント

  • 内政で戦力を強化するシュミレーションRPG
  • 中国古代の宮廷が舞台
  • 美女との恋愛を楽しめる

恋愛 × 内政シュミレーション

日替わり内室は、古代中国の宮廷で内政を駆使して出世を目指す成り上がりシュミレーションゲーム。

多数の美女との恋愛を楽しめる要素もあり、ストラテジーと恋愛を組み合わせたようなアプリです。

  • 兵士を消費し、銀両・政績・アイテムを獲得する「物語」
  • 銀両・糧秣・兵士を獲得する「経営」
  • 資源、政績・アイテムが獲得できる「公務」

これらの内政を駆使して、資源を集め兵士のレベルや能力を上げて戦力を高めていきます。

戦闘は戦力によって結果が変わる良くあるストラテジー方式なので、自軍の能力を高めてやれることを増やしていくシュミレーション要素が楽しい作品です。

そして、日替わり内室では多くの女性と関係を持つことができます。

Live2dに対応しており、リアル系のグラフィックでヌルヌルと動き出すイラストが見られるのも本作の見どころです。

日替わり内室の結婚システム

結婚式 ×
子育て
同性婚
離婚 ×

日替わり内室では、多くの女性との恋愛を楽しめます。

美女と出会うには、それぞれ条件を達成する必要があり

  • ストーリークリア
  • 条件を達成し訪問する
  • イベントの報酬
  • 課金報酬

など様々な方法で美女キャラを入手できます。

 

出会えた女性キャラとは寵愛を行い、子供を授かることができます。

何人もの女性と出会い、能力の高い跡継ぎを作り育成していくのも本作の醍醐味と言えます。

ちよちゃん
女性は下着姿にもなってくれるので良い目の保養になります!
主人公の性別も変えられて、イケメン男子も登場するから女性ユーザーにも嬉しいアプリです
てつくん

プレイした人の感想

こんな人におすすめ

内政シュミレーションを遊びたい

日替わり内室

日替わり内室

Ujoy無料posted withアプリーチ

未来家系図つぐme

ジャンル 一族繁栄シミュレーション
メーカー 株式会社マイネット
料金 無料(コンテンツ課金性)
ストアレビュー 3.7

ポイント

  • 農場経営を営む農業シュミレーション
  • キャラクター同士を結婚させられる
  • 子供を作って世代交代

一族で農業経営

未来家系図つぐmeは、牧場経営を行いながら結婚・子供を作る一族反映シュミレーションゲームです。

牧場経営では、畑に種を撒き作物を育てたり、牛や鶏を育ててミルクやタマゴを入手したりして資源を獲得できます。

資源を加工し販売することでお金を得て、領地を発展させていく農場経営シュミレーションを楽しめます。

 

また畑の手入れやアイテムの加工には、自分の領地で暮らすキャラクターに仕事を任せる必要があります。

キャラクターのステータスが高いほど効率良く作業を行えるので、キャラの育成要素も重要となります。

そして、未来家系図つぐmeではただの農業経営ではない独自の要素が「子孫繁栄システム」です。

自分の領地で暮らすキャラクターたちは、時間経過と共に年齢が成長していきます。

年齢が50に到達してしまうと隠居となり使用できなくなってしまうため、それまでに結婚し子孫を残して世代交代を繰り返していくといった形式です。

子供には親のステータスが引き継がれるので、ステータスの高い子供を作り上げていく面白さがあります。

未来家系図つぐmeの結婚システム

結婚式 ×
子育て
同性婚 ×
離婚 ×

結婚は他プレイヤーのキャラと行うこともできます。

  • 他プレイヤーの領地へ行ってプロポーズする
  • 教会でお見合いをする

などで、相手を見つけて結婚相手を探すといった形式です。

結婚相手は子供の能力にも影響するので、打算的な恋愛にはなってしまいますが他プレイヤーとの交流を楽しめるアプリと言えます。

てつくん
牧場物語が好きな人には特におすすめです!
プラスしてキャラクターの能力育成も楽しめるよ!
ちよちゃん

ゲームの紹介動画

 

プレイした人の感想

こんな人におすすめ

農業シュミレーションを楽しみたい

未来家系図 つぐme【一族繁栄育成ゲーム】

未来家系図 つぐme【一族繁栄育成ゲーム】

Mynet Games Inc.無料posted withアプリーチ

誓いのキスは突然に Love Ring

ジャンル 恋愛シュミレーション
メーカー ボルテージ
料金 無料(コンテンツ課金性)
ストアレビュー 4.7

ポイント

  • 女性向け恋愛シュミレーション
  • イケメン男子との3か月の偽装結婚生活
  • アバターとお部屋のカスタマイズも楽しめる

イケメン男子との恋愛を楽しめる

誓いのキスは突然にLoveRingは、総勢10人とのイケメン男子との恋愛を楽しむ乙女ゲーム。

突然始まる偽装結婚から始まる3ヶ月の恋愛模様を描きます。

基本的なゲーム性としては、恋愛ゲームに良くあるノベルティ形式です。

1日1回「ラブパス」と呼ばれるストーリーが開放できるチケットが選べるので好きなキャラのストーリーを開放して物語を楽しみます。

 

ストーリーを読んでいると選択肢が出てくるパターンもあり、選んだ選択肢により攻略対象の愛情度が変化していきます。

親密度により「ノーマル」「ハッピー」「スーパーハッピー」とエンディングも分岐といった仕組みです。

ストーリー以外にも

  • 洋服・髪型・アクセサリーを変えてアバターを着せ替える
  • お家の内装をカスタマイズするハウジング要素
  • 自身の魅力によって勝敗が変わる家事バトル

などの遊びコンテンツも用意されています。

ちよちゃん
ドキドキの恋愛ストーリーを楽しめるよ!
無課金でも十分楽しめるアプリです
てつくん

ゲームの紹介動画

 

プレイした人の感想

こんな人におすすめ

イケメン男子と恋愛したい

誓いのキスは突然に Love Ring

誓いのキスは突然に Love Ring

Voltage inc.無料posted withアプリーチ

ワールドネバーランド エルネア王国の日々

ジャンル 人生シュミレーション
メーカー リバーヒルソフト アルティ
料金 無料(コンテンツ課金性)
ストアレビュー 4.4

ポイント

  • のんびり遊べる箱庭生活SLG
  • 人々が暮らす仮想世界を再現
  • 探索、試合、農業など自由度の高い

架空人生シミュレーション

ワールドネバーランド エルネア王国の日々は、NPCが自由に暮らす仮想世界の中にプレイヤーも混じり人生を謳歌する仮想人生シュミレーション。

プレイヤーは、仮想の国「エルネア王国」へ移住しその中で自由な人生を楽しむことができます。

  • 気ままに釣り
  • 畑で作物を育てる
  • 買い物やおしゃべり
  • 武器や防具を整えてダンジョン攻略
  • お部屋の内装を整える

などなど、とにかく自由な生活コンテンツを遊びつくせる作品です。

何をするのもプレイヤーの自由。仮想の世界でまさに人生を過ごせるゲームとなっています。

そして「エルネア王国」で暮らすNPCはプレイヤーと同じ行動ができるので、それぞれが思い思いに生活を送っています。

プレイヤーの知らないところでNPC同士で親友や恋人関係になっていたりと、まさに仮想世界を再現しているゲームと言えます。

ワールドネバーランドの結婚システム

結婚式
子育て
同性婚 ×
離婚 ×

ワールドネバーランド エルネア王国の日々では、NPCと交友を深めれば恋愛関係へと発展します。

デートを重ねて恋人へ、やがては結婚もすることができ盛大な結婚式を挙げられます。

結婚後は、同じ家に住むことになり一緒の生活を共にできるようになります。

 

そして夫婦生活を続けていると子供も授かり、子育てを行うことができます。

登場する全てのキャラクターには寿命が設定されており、いずれはプレイヤーキャラクターにも隠居の時期が近づきます。

このときは、子供キャラクターにバトンが渡され、世代交代を繰り返しながらエルネア王国の生活を謳歌できるゲームとなっています。

てつくん
自分の分身を作ってスローライフを楽しめるゲームです!
Switch版も出ているから気になったら遊んでみてね
ちよちゃん

ゲームの紹介動画

 

プレイした人の感想

こんな人におすすめ

まったりスローライフを楽しみたい

ワールドネバーランド エルネア王国の日々

ワールドネバーランド エルネア王国の日々

althi Inc.無料posted withアプリーチ

アズールレーン

ジャンル シューティングRPG
メーカー Yostar
料金 無料(コンテンツ課金性)
ストアレビュー 4.3

ポイント

  • パーティを編成して戦うシューティングRPG
  • 艦船を擬人化させた美少女キャラが登場
  • 自動操作でオートで遊べる

美少女艦隊シューティング

アズールレーンは、実在する艦船を擬人化させたシューティングRPGです。

ブラウザゲームとしても有名な「艦これ」をインスパイアされた作品ですが、戦闘部分はシューティング形式にされており独自のゲームスタイルを確立させています。

一番の魅力はやはり魅力的な美少女キャラクターが多数登場することでしょう。

キャラのイラストはとても可愛く、専用の衣装も用意されており着せ替えも楽しめます。

登場するキャラクターは600体を超えているので、推しのキャラを集めて育成するのが楽しいゲームです。

戦闘は、SD化されたキャラを操作する横スクロールのシューティング形式。

独特のゲーム性ですが基本はオートで周回し、素材を集めて育成する放置育成型のゲームです。

艦隊キャラはガチャだけでなく、ドロップでも入手することができるので、何度も周回して魅力的なキャラクターを重ねて強くしていくのが基本的なゲームの流れとなります。

アズールレーンの結婚システム

結婚式
子育て ×
同性婚 ×
離婚 ×

アズールレーンでは、高感度の高いキャラと結婚することができます。

結婚には、ショップで誓いの指輪(600ダイヤ)で購入してプレゼントする必要があります。

結婚後は

  • 戦闘ステータスの向上
  • キャラの名前を好きに変更できる
  • キャラのエフェクトに変
  • 限定ボイスの追加

など様々なコンテンツが開放されます。

複数のキャラと結婚することもできるので、推しを一途に愛すも良し、ハーレムを作っても良しと自分のプレイスタイルで楽しめます。

てつくん
イラストが立体的に動くLive2Dにも対応しています!
可愛いキャラの育成を楽しむアプリだね
ちよちゃん

ゲームの紹介動画

 

結婚した人の感想

こんな人におすすめ

美少女育成ゲームを楽しみたい

アズールレーン

アズールレーン

Yostar, Inc.無料posted withアプリーチ

フードファンタジー

ジャンル 経営シミュレーション
メーカー FUNDOLL GLOBAL LIMITED
料金 無料(コンテンツ課金性)
ストアレビュー 4.5

ポイント

  • 本格レストラン経営SLG
  • 料理が擬人化させた美男・美女が登場
  • リアルタイムバトルも楽しめる

育成RPG×経営シミュレーション

フードファンタジーは、爽快リアルタイムバトルRPGと自分だけのレストランが作れる経営シュミレーションを融合させたアプリです。

登場するキャラクターは世界中のグルメを擬人化させたキャラで、男女どちらの性別のキャラも登場します。

戦闘パートでは、スタミナを消費してクエストに挑戦する馴染み深いシステムを採用。

基本的にはオートで戦ってくれるので、「才能スキル」と呼ばれる支援スキルを用いて戦いをサポートしていきます。

プレイヤーが戦いに介入できる要素は少ないので、キャラクターを強化し相性の良いパーティメンバーを構成する育成型のRPGを楽しめます。

そしてフードファンタジー最大の特徴は、レストランを経営するシュミレーション要素にあります。

仲間キャラクターをスタッフとして働いてもらい、料理を作りお客さんに提供してお金を稼ぐ本格レストラン経営を楽しめます

レストランの内装も自由にカスタマイズできるので、自分だけのレストランを作り上げることができますよ。

フードファンタジーの結婚システム

結婚式 ×
子育て ×
同性婚 ×
離婚 ×

フードファンタジーでは、「誓約」と呼ばれる結婚システムが用意されています。

食霊の好感度レベル6(MAX)にして、魔法のインクを使用することで誓約を行うことができます。

誓約後は、

  • 専用のムービーが開放
  • キャラの名前を自由に変えられる
  • ステータスが上がる

などのシステムが開放されます。

てつくん
誓約も男性・女性キャラどちらとも行えるよ!
性別に問わずおすすめできるね
ちよちゃん

ゲームの紹介動画

 

結婚した人の感想

こんな人におすすめ

FOOD FANTASY フードファンタジー

FOOD FANTASY フードファンタジー

FUNDOLL GLOBAL LIMITED無料posted withアプリーチ

まとめ

ここまでゲーム内で結婚できるアプリをご紹介させていただきました。

スマホのアプリでも素敵な恋愛を楽しめるゲームがたくさんリリースされているので、気になるアプリがあったら是非触れて試してみてくださいね。

  • この記事を書いた人

てつくん

ゲーム好き夫婦2人で運営しています。 おすすめのゲームの紹介や、カップル・夫婦にお役立ちの情報を発信していきます。 Youtubeでゲーム実況も不定期に投稿しています。

-アプリ, ゲーム